Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Всегда ли стоит лечить ребенка?

Хороший педиатр должен не только уметь лечить, но и – вовремя останавливаться в лечении. А точнее – уметь грамотно оценивать каждую ситуацию, чтобы не нарушить главную заповедь любого врача – не навреди. Тем более что есть немало ситуаций, когда ребенка и вовсе не нужно лечить, а вернее – не назначать ненужных препаратов.


Фото: lori.ru

Какие же лекарства чаще других назначаются детям (и врачами, и – того хуже – мамами) без реальной необходимости?

Препараты, подавляющие кашель

В последнее время среди педиатров стало популярным назначать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. И это несмотря на то, что в инструкциях к ним черным по белому написано, что эти средства используются только в двух ситуациях.

Моя в мае начала кашлять. После месяца лечения кашель стал частый, сильный, приступообразный до рвоты. Мы проверились на все... Оказалось, нам не смогли диагностировать коклюш. Ребенок с прививкой, так даже проверять не стали.
Снежана *********Пользователь «Mail Дети»

1. Коклюш, когда приступы кашля настолько сильные, что ребенок не может нормально дышать, синеет и даже задыхается.

2. Перед и после операций на органах дыхания, чтобы убрать рефлекторный кашель, который возникает в ответ на любое раздражение слизистой (а в такой ситуации этого нельзя допускать).

В других случаях эти средства использовать нельзя, ведь что такое кашель? Это защитная реакция организма, его способ «вытолкнуть» из себя бактерии, вирусы и мокроту, образующуюся в ответ на воспаление. Именно поэтому кроха кашляет, именно поэтому в помощь ему мы назначаем отхаркивающие средства – препараты, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

А что с препаратами, подавляющими кашель? Они действительно его просто «блокируют», что может даже на некоторое время подарить мамам мнимое облегчение. Но потом скопившаяся мокрота (которая не выводится, а, наоборот, увеличивается в объемах) становится благоприятной почвой для развития бактерий – вот и пневмония.

Антибиотики вместо противовирусных средств

Еще одна очень распространенная, к моему большому сожалению, ошибка или «перестраховка» некоторых педиатров. Красное горло, насморк, температура? Давайте сразу же назначим антибиотики – для надежности и скорейшего выздоровления? Однако зачастую долгожданного улучшения не наступает, что на самом деле объяснимо. Ведь в большинстве случаев за ситуацией, которую родители называют простудой, стоят вирусы (а само заболевание врачи называют ОРВИ, то есть острой респираторной вирусной инфекцией). А значит, в борьбе с ними требуется противовирусное средство, а антибактериальный препарат будет совершенно бесполезен. Такая терапия не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной самых серьезных осложнений.

Фото: lori.ru

Противоглистная профилактика

Еще несколько лет назад в нашей стране был культ противоглистной профилактики. Например, в детских садах противопаразитические средства назначали всем детям без исключения раз в несколько месяцев – «чтобы никаких червяков в животиках не водилось». Кошки во дворе, домашние животные, не помытые вовремя ручки – действительно, разве мало поводов, чтобы провести такое лечение? На самом деле это довольно серьезные препараты, которые уже давно не рекомендовано назначать для профилактики – только по строгим показаниям.

Противоглистные гепатотоксичны все. И, кстати, педиатр мне говорил, что основные рассадники гельминтов – это детские учреждения, а не песочница (вопреки мнению многих). И спрашивала я как раз в тот период, когда сын вечно из песка все в рот тащил.
Мария ----------Пользователь «Mail Дети»

Противоглистные (антигельминтные) препараты мы можем рекомендовать в следующих случаях:

– при обнаружении паразитов в анализе кала;
– при выявлении того или иногда вида глистной инвазии в анализе крови на антитела к паразитам;
– в редких случаях доктор может назначить средство не для профилактики, а для лечения, основываясь только на клинической картине – снижение веса, бледность, повышенная раздражительность ребенка, жалобы на боль в животе и зуд в области анального отверстия.

Вывод: о противоглистных препаратах для самолечения и профилактики (только потому, что дома есть животные или ребенок тянет руки в рот по поводу и без) лучше забыть. Боитесь, что ребенок подхватил паразитов? Анализы помогут развеять ваши страхи и, при необходимости, педиатр подберет нужный препарат.

Мази против высыпаний на коже

Кожа младенцев, да и детей постарше – орган весьма чувствительный, поэтому раздражения и всевозможные высыпания являются одним из самых распространенных поводов для обращения к педиатру. И что же делает доктор? Назначает многочисленные кремы и мази, которые должны успокоить кожу. Однако далеко не всегда такая терапия работает, а все по одной простой причине – прежде чем лечить, необходимо найти причину. А ею может быть не только контактный дерматит или банальное раздражение. Нередко, например, причиной кожных высыпаний является… нарушение флоры кишечника, так называемый дисбактериоз. Поэтому сколько бы мы не мазали кожу, пока мы не устраним внутреннюю проблему, высыпания никуда не исчезнут. Значит, прежде чем использовать любые кремы, особенно гормональные, надо проконсультироваться с грамотным доктором и пройти хотя бы минимальное обследование.

Врач – не тот, кто назначает больше препаратов, а тот, кто действительно помогает маленькому пациенту и оберегает его здоровье. Поэтому давайте вместе будем внимательнее к любой ситуации, которая касается малышей.

Так же читайте о самых распространенных загадках педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Перезагрузка
Когда двое суток повыводит ребенок без сна мокроту, у него уже сил на выздоровление не остается. Должен же он поспать хотя бы несколько часов.
СсылкаПожаловаться
ALEX
В ответ на комментарий от Перезагрузка
Перезагрузка
Лекарства, подавляющие кашель, еще выписывают, чтобы измученный кашлем ребенок мог хотя бы немного поспать спокойно. Что не так?
СсылкаПожаловаться
Именно не так. Нужно выводить мокроту из легких , а не подавлять ее...
СсылкаПожаловаться
Стралковская Елена
вместо антибиотика лучше назначить противовирусное средство? ну не доказана пока эффективность этих лекарств,с вирусами борется собственный иммунитет,у меня трое детей-ОРВИ у всех троих проходит обычно через 3-5 дней без медикаментов,исключение составляют жаропонижающие при необходимости,кстати противовирусные лекарства я раньше использовала-эффективности не заметила,иногда после них приходилось переходить на антибиотики
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

301
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

277
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

235
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

229
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

176
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети