Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Всегда ли стоит лечить ребенка?

Хороший педиатр должен не только уметь лечить, но и – вовремя останавливаться в лечении. А точнее – уметь грамотно оценивать каждую ситуацию, чтобы не нарушить главную заповедь любого врача – не навреди. Тем более что есть немало ситуаций, когда ребенка и вовсе не нужно лечить, а вернее – не назначать ненужных препаратов.


Фото: lori.ru

Какие же лекарства чаще других назначаются детям (и врачами, и – того хуже – мамами) без реальной необходимости?

Препараты, подавляющие кашель

В последнее время среди педиатров стало популярным назначать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. И это несмотря на то, что в инструкциях к ним черным по белому написано, что эти средства используются только в двух ситуациях.

Моя в мае начала кашлять. После месяца лечения кашель стал частый, сильный, приступообразный до рвоты. Мы проверились на все... Оказалось, нам не смогли диагностировать коклюш. Ребенок с прививкой, так даже проверять не стали.
Снежана *********Пользователь «Дети Mail.ru»

1. Коклюш, когда приступы кашля настолько сильные, что ребенок не может нормально дышать, синеет и даже задыхается.

2. Перед и после операций на органах дыхания, чтобы убрать рефлекторный кашель, который возникает в ответ на любое раздражение слизистой (а в такой ситуации этого нельзя допускать).

В других случаях эти средства использовать нельзя, ведь что такое кашель? Это защитная реакция организма, его способ «вытолкнуть» из себя бактерии, вирусы и мокроту, образующуюся в ответ на воспаление. Именно поэтому кроха кашляет, именно поэтому в помощь ему мы назначаем отхаркивающие средства – препараты, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

А что с препаратами, подавляющими кашель? Они действительно его просто «блокируют», что может даже на некоторое время подарить мамам мнимое облегчение. Но потом скопившаяся мокрота (которая не выводится, а, наоборот, увеличивается в объемах) становится благоприятной почвой для развития бактерий – вот и пневмония.

Антибиотики вместо противовирусных средств

Еще одна очень распространенная, к моему большому сожалению, ошибка или «перестраховка» некоторых педиатров. Красное горло, насморк, температура? Давайте сразу же назначим антибиотики – для надежности и скорейшего выздоровления? Однако зачастую долгожданного улучшения не наступает, что на самом деле объяснимо. Ведь в большинстве случаев за ситуацией, которую родители называют простудой, стоят вирусы (а само заболевание врачи называют ОРВИ, то есть острой респираторной вирусной инфекцией). А значит, в борьбе с ними требуется противовирусное средство, а антибактериальный препарат будет совершенно бесполезен. Такая терапия не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной самых серьезных осложнений.

Фото: lori.ru

Противоглистная профилактика

Еще несколько лет назад в нашей стране был культ противоглистной профилактики. Например, в детских садах противопаразитические средства назначали всем детям без исключения раз в несколько месяцев – «чтобы никаких червяков в животиках не водилось». Кошки во дворе, домашние животные, не помытые вовремя ручки – действительно, разве мало поводов, чтобы провести такое лечение? На самом деле это довольно серьезные препараты, которые уже давно не рекомендовано назначать для профилактики – только по строгим показаниям.

Противоглистные гепатотоксичны все. И, кстати, педиатр мне говорил, что основные рассадники гельминтов – это детские учреждения, а не песочница (вопреки мнению многих). И спрашивала я как раз в тот период, когда сын вечно из песка все в рот тащил.
Мария ----------Пользователь «Дети Mail.ru»

Противоглистные (антигельминтные) препараты мы можем рекомендовать в следующих случаях:

– при обнаружении паразитов в анализе кала;
– при выявлении того или иногда вида глистной инвазии в анализе крови на антитела к паразитам;
– в редких случаях доктор может назначить средство не для профилактики, а для лечения, основываясь только на клинической картине – снижение веса, бледность, повышенная раздражительность ребенка, жалобы на боль в животе и зуд в области анального отверстия.

Вывод: о противоглистных препаратах для самолечения и профилактики (только потому, что дома есть животные или ребенок тянет руки в рот по поводу и без) лучше забыть. Боитесь, что ребенок подхватил паразитов? Анализы помогут развеять ваши страхи и, при необходимости, педиатр подберет нужный препарат.

Мази против высыпаний на коже

Кожа младенцев, да и детей постарше – орган весьма чувствительный, поэтому раздражения и всевозможные высыпания являются одним из самых распространенных поводов для обращения к педиатру. И что же делает доктор? Назначает многочисленные кремы и мази, которые должны успокоить кожу. Однако далеко не всегда такая терапия работает, а все по одной простой причине – прежде чем лечить, необходимо найти причину. А ею может быть не только контактный дерматит или банальное раздражение. Нередко, например, причиной кожных высыпаний является… нарушение флоры кишечника, так называемый дисбактериоз. Поэтому сколько бы мы не мазали кожу, пока мы не устраним внутреннюю проблему, высыпания никуда не исчезнут. Значит, прежде чем использовать любые кремы, особенно гормональные, надо проконсультироваться с грамотным доктором и пройти хотя бы минимальное обследование.

Врач – не тот, кто назначает больше препаратов, а тот, кто действительно помогает маленькому пациенту и оберегает его здоровье. Поэтому давайте вместе будем внимательнее к любой ситуации, которая касается малышей.

Так же читайте о самых распространенных загадках педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Перезагрузка
Когда двое суток повыводит ребенок без сна мокроту, у него уже сил на выздоровление не остается. Должен же он поспать хотя бы несколько часов.
СсылкаПожаловаться
ALEX
В ответ на комментарий от Перезагрузка
Перезагрузка
Лекарства, подавляющие кашель, еще выписывают, чтобы измученный кашлем ребенок мог хотя бы немного поспать спокойно. Что не так?
СсылкаПожаловаться
Именно не так. Нужно выводить мокроту из легких , а не подавлять ее...
СсылкаПожаловаться
Стралковская Елена
вместо антибиотика лучше назначить противовирусное средство? ну не доказана пока эффективность этих лекарств,с вирусами борется собственный иммунитет,у меня трое детей-ОРВИ у всех троих проходит обычно через 3-5 дней без медикаментов,исключение составляют жаропонижающие при необходимости,кстати противовирусные лекарства я раньше использовала-эффективности не заметила,иногда после них приходилось переходить на антибиотики
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
237
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
232
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
194
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




188
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
164
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru