Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 правил приема витаминов

Вопрос о необходимости приема витаминов всегда стоит остро. Ряд педиатров, да и родителей тоже, считают, что «пичкать» детей искусственными таблетками не стоит, всегда ведь есть под рукой морковь и яблоки. Другие специалисты считают, что курсы поливитаминных препаратов дважды в год, например, осенью и весной, помогают укрепить иммунитет и профилактируют дефицит необходимых для здоровья и развития веществ. Давайте разбираться, кто прав.


Фото Legion-Media.ru

Конечно, любой доктор и любая мама имеют право на собственное мнение, однако сбрасывать со счетов статистику не стоит. А говорит она о том, что у российских детей и подростков существует нехватка витаминов.  К сожалению, мы попросту не съедаем столько фруктов, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, а если в рационе присутствуют фастфуд и полуфабрикаты, то гиповитамноз развивается достаточно быстро.

На содержание витаминов в продуктах влияет огромное количество самых разнообразных факторов: пастеризация,  высушивание, неправильное замораживание, механическая обработка и многое другое. Поэтому неудивительно, что, в конечном итоге, на столе ребенка стоят блюда, обедненные теми самыми необходимыми веществами. Чтобы максимально сберечь натуральные  витамины, очень важно выбрать правильный способ хранения продуктов: оказывается, всего три дня, проведенные на полке холодильника, приводят к тому, что количество витаминов снижается в 3 раза. Поэтому витамины в виде таблеток, мармеладок и сиропов, все же, нередко бывают необходимы, и в этом нет ничего страшного, главное – запомнить 5 основных витаминных правил и  следовать им.

ПравилоДействие
Возрастное правилоДетям до года витаминные препараты не нужны, они получают все необходимые вещества из материнского молока или из адаптированной молочной смеси. Исключение, пожалуй, составляет витамин D, который назначают в осеннее и зимнее время, когда малыши испытывают нехватку солнечного света. Прием витамина D защищает детей от рахита. Для поддержания здоровья и иммунитета детей старше года может быть назначен витаминный комплекс или отдельные витамины. Но следует понимать, что делать это должен врач на очной консультации, учитывая все особенности организма ребенка. Как правило, доктор рекомендует специальные детские комплексные средства, в состав которых входят все необходимые витамины и микроэлементы.
Количественное правилоВажно уточнить у воспитателя в детском саду или у учителя в школе, не получают ли дети витамины в учебном заведении, а если получают, то какие и в каком количестве. Это важно для того, чтобы профилактировать передозировку.
Временнóе правилоРекомендуется применять витамины после еды. При проявлении аллергических реакций, например, кожной сыпи, следует немедленно прекратить прием препарата.
Безопасное правилоУбирайте витамины в недоступное для ребенка место, как и любое другое лекарственное средство. Используйте витаминные комплексы только по назначению врача. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, важно, чтобы препарат соответствовал возрасту ребенка. Также важно соблюдать дозировку, кратность приема и продолжительность курса использования. Для малышей предпочтительнее использовать витамины  в виде сиропа или жевательных конфет, таблетки рекомендованы детям старше 3-4 лет.
Здоровое правилоВажно понимать, что иногда недостаток витаминов связан не с тем, что полезных веществ поступает мало. Нередки случаи, когда гиповитаминоз связан с заболеваниями желудочно-кишечного трата. В таком случае нужно установить заболевание и устранить его, чтобы витамины могли нормально усваиваться.

Как обнаружить нехватку витаминов?

Нехватка витаминов может проявляться рядом характерных симптомов, зная которые, можно вовремя предположить диагноз.

Так, например, нехватка витамина С грозит нарушением нервного развития, снижением иммунитета и аппетита, а при недостатке витамина А начинаются проблемы с кожей и зрением. Дефицит витамина В1 чреват повышенной раздражительностью, снижением работоспособности и утомляемостью. У деток нарушается сон, они просыпаются недостаточно отдохнувшими, что, в свою очередь, негативно сказывается на учебе. При нехватке витамина В6 возможно снижение аппетита, анемия и отставание в росте, в тяжелых случаях наблюдаются судороги. Недостаток витамина D, как известно, ведет к формированию рахита, проявляющегося повышенной потливостью и деформацией костей.

Как выбрать витамины?

Витамины, как и любой лекарственный препарат, должен подбирать и назначать врач. Как правило, педиатры отдают предпочтение поливитаминным комплексам со сбалансированным составом и оптимальной суточной дозировкой. Продолжительность курса приема препарата также обозначается врачом.

В некоторых случаях требуется назначение отдельных витаминов, например, витамина В при анемии или витамина D при лечении или профилактике рахита.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
татьяна данилова
витамины это очень хорошо.когда они дорогие это накладно.
СсылкаПожаловаться
Лилия Гребняк
В ответ на комментарий от Ирина Перевозчикова
Ирина Перевозчикова
Какая-то бесполезная статья
СсылкаПожаловаться
Ирина, простите, видимо мы с Вами одновременно писали свои отзывы и мое "творение" к Вам в комментарий попало...
СсылкаПожаловаться
Лилия Гребняк
В ответ на комментарий от Ирина Перевозчикова
Ирина Перевозчикова
Какая-то бесполезная статья
СсылкаПожаловаться
Живя в Санкт-Петербурге, ничего плохого в потреблении "синтетических" витаминов не вижу. Но поливитамины не употребляю и детям давать не буду! Ни один организм не способен сразу воспринять все витамины, находящиеся в поливитаминном комплексе. Ну и почки жалко. Каждый витамин правильно усваивается с определенными продуктами и в определенное время. Например, нет смысла, выпив кофе, принимать препарат железа... В приеме витаминов тоже должна быть грамотность, а не проглатывание их внутрь для галочки... А то, что многие считают прием витаминов вредом, не соглашусь. У меня недавно начались проблемы с кожей на ладонях - сухость жуткая и трещины. Не помогли никакие антибактериальные и гормональные мази (про обычные крема я вообще молчу). Помогли только инъекции с мильгамой - витамины группы В... А анемию мою железодефицитную лечит только ферлатум - ед.препарат, который хорошо усваивается через желудок... Для ребенка подобрать нужные витамины возможно только при грамотном обследовании и сдачи анализов крови... Не один педиатр из поликлиники не будет с вами на этот счет заморачиваться... Мой совет - к иммунологу... но дорого, не все себе позволить могут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

434
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

321
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

266
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

142
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети