Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтуха новорожденных – состояние, довольно распространенное у младенцев, которое возникает, как правило, на 3-4 день жизни. Многих мам желтушное окрашивание кожи может напугать, ведь принято считать, что это верный признак поражения печени. Но у новорожденных это не так: в большинстве случаев желтуха является абсолютно нормальной и не опасной для здоровья.


Фото Legion-Media.ru

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуху ничем не лечили, ничего не давали. Прошло само к 1,5 месяцам.
-/- ехиднаПользователь «Mail Дети»

Физиологическая желтуха, она же транзиторная или временная, – быстро проходящее и происходящее в норме состояние. Желтушное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3-4 день жизни.

Желтуха у новорожденных возникает, потому что эритроциты плода содержат особенный фетальный гемоглобин, который после появления малыша на свет начинает активно разрушаться. Это приводит к выбросу большого количества билирубина – отсюда и подкрашивание кожи. К тому же, у младенцев имеется недостаток белка, переправляющий тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации, а незрелые ферменты печени, в свою очередь, не успевают «обрабатывать» такое количество этого «субстрата».

В результате всех этих физиологических моментов в крови новорожденного циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

В отличие от патологической желтухи, при транзиторном состоянии не происходит увеличения печени и селезенки, распада эритроцитов, изменения цвета кала и мочи. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проходит самостоятельно через 1-2 недели и не причиняет малышу никакого вреда и беспокойства.

Затянувшаяся желтушка

В некоторых случаях желтушка затягивается, особенно часто это происходит у недоношенных детей. В таком случае требуется назначение вспомогательных средств, например, раствора глюкозы внутривенно и аскорбиновой кислоты внутрь. Могут быть рекомендованы очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой.

Так же для помощи малышу при желтухе могут использоваться специальные лампы. Под действием света ламп билирубин трансформируется в соединение, которое легко и быстро выводится из организма младенца.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Мы очень желтенькие были, хотя полностью совпали по крови. В полтора месяца прошло.
М ТПользователь «Mail Дети»

Это заболевание обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Кровь женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, не имеет своеобразных телец, какие есть в крови людей с положительным резус-фактором. Если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины и ребенок наследует резус-фактор отца, то зарождается конфликт. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты, что приводит к высвобождению билирубина и окрашиванию кожи в желтый цвет.

Помимо конфликта по резус-фактору, мама и ребенок могут быть несовместимы по группе крови, если малыш наследует группу крови от папы. В таком случае, как правило, гемолитическая болезнь возникает только при второй или третьей беременности.

У гемолитической болезни выделяют 3 формы: желтушная, отечная и врожденная анемия.

Врожденная анемия является самой простой формой болезни и проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых - в первые часы после рождения. В течение первых дней происходит нарастание желтушности и анемии. Младенец становится вялым, плохо кушает и спит. Иногда даже возникают судороги, что может указывать на билирубиновое поражение головного мозга.

Отечная форма - самая тяжелая и прогнозтически неблагоприятная форма гемолитической болезни. К сожалению, ребенок погибает в утробе матери или в первые часы после рождения. У выживших младенцев отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Помощь при гемолитической болезни

Такие состояния требуют незамедлительного лечения - в первую очередь выведение билирубина и очищение крови от резус-антител. Чаще всего назначают заменное переливание крови, плюс необходима отмена грудного вскармливания на две недели, так как в течение этого периода с молоком продолжают выделяться резус-антитела.

Гемолитическая болезнь встречается в 2-5 случаях на 1000 новорожденных. Чаще всего такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Таким образом, желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
SkinCat
Мы отказались от всех прививок,тем не менее физиологическая желтуха проявилась на 4 день и прошла в месяц.
СсылкаПожаловаться
S
В ответ на комментарий от ОКСАНА ГОЛОВИНА История переписки2
ОКСАНА ГОЛОВИНА
Я согласна с вами. Если не ставить прививку от гепатита деткам в роддомах, то и никакой новорожденной желтушки у них и не будет.
СсылкаПожаловаться
Мы тоже отказались от прививки в роддоме (сделали только в месяц) и желтушки не было, хотя все остальное отделение "загорало" под лампами... Родила в 38 недель.... Совпадение? Я тогда тоже на вакцину грешила...
СсылкаПожаловаться
Анна xxx
И у меня и у мужа 1-(отр) группа, все дети с такой же группой крови.Первая переношеная без желтухи, второй мальчик 38 недель желтуха почти месяц держалась и началась на 7 день, мерили билирубин возили в больницу ,давали глюкозу и магнезию,сняли с грудного вскармлиания(молоко стерилизовала и кормила так до 6 мес т.к от груди потом отказался).Третья девочка родилась в срок 40 нед на 2 день желтуха лежали под лампой пили воду (благо было лето и жарко) все прошлоокончательно через месяц,.Вывод :врачи так и не объяснили почему у детей была желтушка, особенно у сына(билирубин просто в несколько раз зашкаливал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

782
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети