Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтуха новорожденных – состояние, довольно распространенное у младенцев, которое возникает, как правило, на 3-4 день жизни. Многих мам желтушное окрашивание кожи может напугать, ведь принято считать, что это верный признак поражения печени. Но у новорожденных это не так: в большинстве случаев желтуха является абсолютно нормальной и не опасной для здоровья.


Фото Legion-Media.ru

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуху ничем не лечили, ничего не давали. Прошло само к 1,5 месяцам.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.ru»

Физиологическая желтуха, она же транзиторная или временная, – быстро проходящее и происходящее в норме состояние. Желтушное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3-4 день жизни.

Желтуха у новорожденных возникает, потому что эритроциты плода содержат особенный фетальный гемоглобин, который после появления малыша на свет начинает активно разрушаться. Это приводит к выбросу большого количества билирубина – отсюда и подкрашивание кожи. К тому же, у младенцев имеется недостаток белка, переправляющий тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации, а незрелые ферменты печени, в свою очередь, не успевают «обрабатывать» такое количество этого «субстрата».

В результате всех этих физиологических моментов в крови новорожденного циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

В отличие от патологической желтухи, при транзиторном состоянии не происходит увеличения печени и селезенки, распада эритроцитов, изменения цвета кала и мочи. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проходит самостоятельно через 1-2 недели и не причиняет малышу никакого вреда и беспокойства.

Затянувшаяся желтушка

В некоторых случаях желтушка затягивается, особенно часто это происходит у недоношенных детей. В таком случае требуется назначение вспомогательных средств, например, раствора глюкозы внутривенно и аскорбиновой кислоты внутрь. Могут быть рекомендованы очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой.

Так же для помощи малышу при желтухе могут использоваться специальные лампы. Под действием света ламп билирубин трансформируется в соединение, которое легко и быстро выводится из организма младенца.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Мы очень желтенькие были, хотя полностью совпали по крови. В полтора месяца прошло.
М ТПользователь «Дети Mail.ru»

Это заболевание обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Кровь женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, не имеет своеобразных телец, какие есть в крови людей с положительным резус-фактором. Если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины и ребенок наследует резус-фактор отца, то зарождается конфликт. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты, что приводит к высвобождению билирубина и окрашиванию кожи в желтый цвет.

Помимо конфликта по резус-фактору, мама и ребенок могут быть несовместимы по группе крови, если малыш наследует группу крови от папы. В таком случае, как правило, гемолитическая болезнь возникает только при второй или третьей беременности.

У гемолитической болезни выделяют 3 формы: желтушная, отечная и врожденная анемия.

Врожденная анемия является самой простой формой болезни и проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых - в первые часы после рождения. В течение первых дней происходит нарастание желтушности и анемии. Младенец становится вялым, плохо кушает и спит. Иногда даже возникают судороги, что может указывать на билирубиновое поражение головного мозга.

Отечная форма - самая тяжелая и прогнозтически неблагоприятная форма гемолитической болезни. К сожалению, ребенок погибает в утробе матери или в первые часы после рождения. У выживших младенцев отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Помощь при гемолитической болезни

Такие состояния требуют незамедлительного лечения - в первую очередь выведение билирубина и очищение крови от резус-антител. Чаще всего назначают заменное переливание крови, плюс необходима отмена грудного вскармливания на две недели, так как в течение этого периода с молоком продолжают выделяться резус-антитела.

Гемолитическая болезнь встречается в 2-5 случаях на 1000 новорожденных. Чаще всего такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Таким образом, желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
солька солька
"Физиологическая желтуха у новорожденных" вот такая была у ребенка, повезло значит)))
СсылкаПожаловаться
Лидия
Мой сын целый месяц мучился с затянувшейся желтушкой. Он родился на 8-м месяце и группа крови ему досталась от отца. Мы поили его глюкозой с активированным углем и давали оллахол.
СсылкаПожаловаться
Айсина Анастасия
А я сыночка поила глюкозой и Энтеросгелем, нам помогло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
301
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
221
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
192
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru