Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтуха новорожденных – состояние, довольно распространенное у младенцев, которое возникает, как правило, на 3-4 день жизни. Многих мам желтушное окрашивание кожи может напугать, ведь принято считать, что это верный признак поражения печени. Но у новорожденных это не так: в большинстве случаев желтуха является абсолютно нормальной и не опасной для здоровья.

Depositphotos_4637599_s.jpg
Depositphotos_4637599_s.jpg

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуху ничем не лечили, ничего не давали. Прошло само к 1,5 месяцам.

Физиологическая желтуха, она же транзиторная или временная, – быстро проходящее и происходящее в норме состояние. Желтушное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3-4 день жизни.

Желтуха у новорожденных возникает, потому что эритроциты плода содержат особенный фетальный гемоглобин, который после появления малыша на свет начинает активно разрушаться. Это приводит к выбросу большого количества билирубина – отсюда и подкрашивание кожи. К тому же, у младенцев имеется недостаток белка, переправляющий тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации, а незрелые ферменты печени, в свою очередь, не успевают «обрабатывать» такое количество этого «субстрата».

В результате всех этих физиологических моментов в крови новорожденного циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

В отличие от патологической желтухи, при транзиторном состоянии не происходит увеличения печени и селезенки, распада эритроцитов, изменения цвета кала и мочи. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проходит самостоятельно через 1-2 недели и не причиняет малышу никакого вреда и беспокойства.

Затянувшаяся желтушка

В некоторых случаях желтушка затягивается, особенно часто это происходит у недоношенных детей. В таком случае требуется назначение вспомогательных средств, например, раствора глюкозы внутривенно и аскорбиновой кислоты внутрь. Могут быть рекомендованы очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой.

Так же для помощи малышу при желтухе могут использоваться специальные лампы. Под действием света ламп билирубин трансформируется в соединение, которое легко и быстро выводится из организма младенца.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Мы очень желтенькие были, хотя полностью совпали по крови. В полтора месяца прошло.

Это заболевание обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Кровь женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, не имеет своеобразных телец, какие есть в крови людей с положительным резус-фактором. Если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины и ребенок наследует резус-фактор отца, то зарождается конфликт. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты, что приводит к высвобождению билирубина и окрашиванию кожи в желтый цвет.

Помимо конфликта по резус-фактору, мама и ребенок могут быть несовместимы по группе крови, если малыш наследует группу крови от папы. В таком случае, как правило, гемолитическая болезнь возникает только при второй или третьей беременности.

У гемолитической болезни выделяют 3 формы: желтушная, отечная и врожденная анемия.

Врожденная анемия является самой простой формой болезни и проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых - в первые часы после рождения. В течение первых дней происходит нарастание желтушности и анемии. Младенец становится вялым, плохо кушает и спит. Иногда даже возникают судороги, что может указывать на билирубиновое поражение головного мозга.

Отечная форма - самая тяжелая и прогнозтически неблагоприятная форма гемолитической болезни. К сожалению, ребенок погибает в утробе матери или в первые часы после рождения. У выживших младенцев отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Помощь при гемолитической болезни

Такие состояния требуют незамедлительного лечения - в первую очередь выведение билирубина и очищение крови от резус-антител. Чаще всего назначают заменное переливание крови, плюс необходима отмена грудного вскармливания на две недели, так как в течение этого периода с молоком продолжают выделяться резус-антитела.

Гемолитическая болезнь встречается в 2-5 случаях на 1000 новорожденных. Чаще всего такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Таким образом, желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Комментарии
19
солька солька
"Физиологическая желтуха у новорожденных" вот такая была у ребенка, повезло значит)))
СсылкаПожаловаться
Лидия
Мой сын целый месяц мучился с затянувшейся желтушкой. Он родился на 8-м месяце и группа крови ему досталась от отца. Мы поили его глюкозой с активированным углем и давали оллахол.
СсылкаПожаловаться
Айсина Анастасия
А я сыночка поила глюкозой и Энтеросгелем, нам помогло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Васса Железнова -Осенний Осташков
Дамы, еще выложу фотки из Осташкова, чудесного городка на Селигере. Обязательно буду возвращаться, и не раз. И всем советую
94
КалинкаТихая радость
Два года назад создавала тему,что не могу простить дочь Было время,когда она оставила свою 8-летнюю дочь у нас и пропала на 3 года. За это время была лишена родительских прав.Потом нашлась и мы пыт...
86
МарьяВоскресная болталка №4
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем)
Что на этой неделе было хорошего, красивого, приятного, вдохновляющего – увидено, услышано, прочувствовано, прочитано...
75
АнонимНе понимаю его поведения.
Знакомы хоть и не долго,всего-пару тройку месяцев,познакомились на фото-стране,одного с ним возраста(указывать не буду возраст уж простите).Из нашего города,сТульской области,на время нашего общени...
61
Мадам Н.Д.История создания фильма "За двумя зайцами".
Давно не было тем про истории создания наших любимых фильмов. Недавно пересмотрела фильм,ь который мне очень нравится и  которому более 60 лет и удивилась- насколько он живой, смешной, современный....
59
Тюлень на веслеНужно беспокоиться или зря?
Девочки, добрый день! Вчера стерилизовали кошку, от наркоза отошла, вроде перемещалась по квартире. Сегодня с самого утра за диваном, не выходит. Я каждый час заглядываю. Ей сегодня нужно дать лека...
35
Подпишитесь на нас