Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтуха новорожденных – состояние, довольно распространенное у младенцев, которое возникает, как правило, на 3-4 день жизни. Многих мам желтушное окрашивание кожи может напугать, ведь принято считать, что это верный признак поражения печени. Но у новорожденных это не так: в большинстве случаев желтуха является абсолютно нормальной и не опасной для здоровья.


Фото Legion-Media.ru

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуху ничем не лечили, ничего не давали. Прошло само к 1,5 месяцам.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.ru»

Физиологическая желтуха, она же транзиторная или временная, – быстро проходящее и происходящее в норме состояние. Желтушное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3-4 день жизни.

Желтуха у новорожденных возникает, потому что эритроциты плода содержат особенный фетальный гемоглобин, который после появления малыша на свет начинает активно разрушаться. Это приводит к выбросу большого количества билирубина – отсюда и подкрашивание кожи. К тому же, у младенцев имеется недостаток белка, переправляющий тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации, а незрелые ферменты печени, в свою очередь, не успевают «обрабатывать» такое количество этого «субстрата».

В результате всех этих физиологических моментов в крови новорожденного циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

В отличие от патологической желтухи, при транзиторном состоянии не происходит увеличения печени и селезенки, распада эритроцитов, изменения цвета кала и мочи. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проходит самостоятельно через 1-2 недели и не причиняет малышу никакого вреда и беспокойства.

Затянувшаяся желтушка

В некоторых случаях желтушка затягивается, особенно часто это происходит у недоношенных детей. В таком случае требуется назначение вспомогательных средств, например, раствора глюкозы внутривенно и аскорбиновой кислоты внутрь. Могут быть рекомендованы очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой.

Так же для помощи малышу при желтухе могут использоваться специальные лампы. Под действием света ламп билирубин трансформируется в соединение, которое легко и быстро выводится из организма младенца.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Мы очень желтенькие были, хотя полностью совпали по крови. В полтора месяца прошло.
М ТПользователь «Дети Mail.ru»

Это заболевание обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Кровь женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, не имеет своеобразных телец, какие есть в крови людей с положительным резус-фактором. Если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины и ребенок наследует резус-фактор отца, то зарождается конфликт. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты, что приводит к высвобождению билирубина и окрашиванию кожи в желтый цвет.

Помимо конфликта по резус-фактору, мама и ребенок могут быть несовместимы по группе крови, если малыш наследует группу крови от папы. В таком случае, как правило, гемолитическая болезнь возникает только при второй или третьей беременности.

У гемолитической болезни выделяют 3 формы: желтушная, отечная и врожденная анемия.

Врожденная анемия является самой простой формой болезни и проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых - в первые часы после рождения. В течение первых дней происходит нарастание желтушности и анемии. Младенец становится вялым, плохо кушает и спит. Иногда даже возникают судороги, что может указывать на билирубиновое поражение головного мозга.

Отечная форма - самая тяжелая и прогнозтически неблагоприятная форма гемолитической болезни. К сожалению, ребенок погибает в утробе матери или в первые часы после рождения. У выживших младенцев отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Помощь при гемолитической болезни

Такие состояния требуют незамедлительного лечения - в первую очередь выведение билирубина и очищение крови от резус-антител. Чаще всего назначают заменное переливание крови, плюс необходима отмена грудного вскармливания на две недели, так как в течение этого периода с молоком продолжают выделяться резус-антитела.

Гемолитическая болезнь встречается в 2-5 случаях на 1000 новорожденных. Чаще всего такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Таким образом, желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
SkinCat
Мы отказались от всех прививок,тем не менее физиологическая желтуха проявилась на 4 день и прошла в месяц.
СсылкаПожаловаться
S
В ответ на комментарий от ОКСАНА ГОЛОВИНА История переписки2
ОКСАНА ГОЛОВИНА
Я согласна с вами. Если не ставить прививку от гепатита деткам в роддомах, то и никакой новорожденной желтушки у них и не будет.
СсылкаПожаловаться
Мы тоже отказались от прививки в роддоме (сделали только в месяц) и желтушки не было, хотя все остальное отделение "загорало" под лампами... Родила в 38 недель.... Совпадение? Я тогда тоже на вакцину грешила...
СсылкаПожаловаться
Анна xxx
И у меня и у мужа 1-(отр) группа, все дети с такой же группой крови.Первая переношеная без желтухи, второй мальчик 38 недель желтуха почти месяц держалась и началась на 7 день, мерили билирубин возили в больницу ,давали глюкозу и магнезию,сняли с грудного вскармлиания(молоко стерилизовала и кормила так до 6 мес т.к от груди потом отказался).Третья девочка родилась в срок 40 нед на 2 день желтуха лежали под лампой пили воду (благо было лето и жарко) все прошлоокончательно через месяц,.Вывод :врачи так и не объяснили почему у детей была желтушка, особенно у сына(билирубин просто в несколько раз зашкаливал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
298
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
168
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
157
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
148
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru