Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтуха новорожденных – состояние, довольно распространенное у младенцев, которое возникает, как правило, на 3-4 день жизни. Многих мам желтушное окрашивание кожи может напугать, ведь принято считать, что это верный признак поражения печени. Но у новорожденных это не так: в большинстве случаев желтуха является абсолютно нормальной и не опасной для здоровья.


Фото Legion-Media.ru

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуху ничем не лечили, ничего не давали. Прошло само к 1,5 месяцам.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.ru»

Физиологическая желтуха, она же транзиторная или временная, – быстро проходящее и происходящее в норме состояние. Желтушное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3-4 день жизни.

Желтуха у новорожденных возникает, потому что эритроциты плода содержат особенный фетальный гемоглобин, который после появления малыша на свет начинает активно разрушаться. Это приводит к выбросу большого количества билирубина – отсюда и подкрашивание кожи. К тому же, у младенцев имеется недостаток белка, переправляющий тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации, а незрелые ферменты печени, в свою очередь, не успевают «обрабатывать» такое количество этого «субстрата».

В результате всех этих физиологических моментов в крови новорожденного циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

В отличие от патологической желтухи, при транзиторном состоянии не происходит увеличения печени и селезенки, распада эритроцитов, изменения цвета кала и мочи. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проходит самостоятельно через 1-2 недели и не причиняет малышу никакого вреда и беспокойства.

Затянувшаяся желтушка

В некоторых случаях желтушка затягивается, особенно часто это происходит у недоношенных детей. В таком случае требуется назначение вспомогательных средств, например, раствора глюкозы внутривенно и аскорбиновой кислоты внутрь. Могут быть рекомендованы очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой.

Так же для помощи малышу при желтухе могут использоваться специальные лампы. Под действием света ламп билирубин трансформируется в соединение, которое легко и быстро выводится из организма младенца.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Мы очень желтенькие были, хотя полностью совпали по крови. В полтора месяца прошло.
М ТПользователь «Дети Mail.ru»

Это заболевание обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Кровь женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, не имеет своеобразных телец, какие есть в крови людей с положительным резус-фактором. Если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины и ребенок наследует резус-фактор отца, то зарождается конфликт. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты, что приводит к высвобождению билирубина и окрашиванию кожи в желтый цвет.

Помимо конфликта по резус-фактору, мама и ребенок могут быть несовместимы по группе крови, если малыш наследует группу крови от папы. В таком случае, как правило, гемолитическая болезнь возникает только при второй или третьей беременности.

У гемолитической болезни выделяют 3 формы: желтушная, отечная и врожденная анемия.

Врожденная анемия является самой простой формой болезни и проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых - в первые часы после рождения. В течение первых дней происходит нарастание желтушности и анемии. Младенец становится вялым, плохо кушает и спит. Иногда даже возникают судороги, что может указывать на билирубиновое поражение головного мозга.

Отечная форма - самая тяжелая и прогнозтически неблагоприятная форма гемолитической болезни. К сожалению, ребенок погибает в утробе матери или в первые часы после рождения. У выживших младенцев отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Помощь при гемолитической болезни

Такие состояния требуют незамедлительного лечения - в первую очередь выведение билирубина и очищение крови от резус-антител. Чаще всего назначают заменное переливание крови, плюс необходима отмена грудного вскармливания на две недели, так как в течение этого периода с молоком продолжают выделяться резус-антитела.

Гемолитическая болезнь встречается в 2-5 случаях на 1000 новорожденных. Чаще всего такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Таким образом, желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
SkinCat
Мы отказались от всех прививок,тем не менее физиологическая желтуха проявилась на 4 день и прошла в месяц.
СсылкаПожаловаться
S
В ответ на комментарий от ОКСАНА ГОЛОВИНА История переписки2
ОКСАНА ГОЛОВИНА
Я согласна с вами. Если не ставить прививку от гепатита деткам в роддомах, то и никакой новорожденной желтушки у них и не будет.
СсылкаПожаловаться
Мы тоже отказались от прививки в роддоме (сделали только в месяц) и желтушки не было, хотя все остальное отделение "загорало" под лампами... Родила в 38 недель.... Совпадение? Я тогда тоже на вакцину грешила...
СсылкаПожаловаться
Анна xxx
И у меня и у мужа 1-(отр) группа, все дети с такой же группой крови.Первая переношеная без желтухи, второй мальчик 38 недель желтуха почти месяц держалась и началась на 7 день, мерили билирубин возили в больницу ,давали глюкозу и магнезию,сняли с грудного вскармлиания(молоко стерилизовала и кормила так до 6 мес т.к от груди потом отказался).Третья девочка родилась в срок 40 нед на 2 день желтуха лежали под лампой пили воду (благо было лето и жарко) все прошлоокончательно через месяц,.Вывод :врачи так и не объяснили почему у детей была желтушка, особенно у сына(билирубин просто в несколько раз зашкаливал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




230
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
200
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
185
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
170
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
117
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.
А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru