Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

5 вопросов о прогулках с грудным ребенком

Все родители знают, что с грудными детьми обязательно нужно гулять. Но реалии современной жизни порой заставляют задуматься, где и как это лучше делать.


Фото Legion-Media.ru

1. Зачем вообще нужны прогулки?

В пользу прогулок с ребенком первых месяцев жизни можно выдвинуть, как минимум, пять аргументов:

Польза прогулок не только в свежем воздухе и в «перед сном набегается», но и в витамине Д - витамине солнца. В зимнее время врачи рекомендуют прием витамина дополнительно, если вы не гуляете с ребенком как минимум 1-1,5 часа.
Екатерина ВасиленкоПользователь «Дети Mail.ru»

• ультрафиолетовые лучи необходимы для выработки в коже ребенка витамина Д, который служит для профилактики рахита, но оконные стекла ультрафиолетовые лучи не пропускают;

• на улице больше содержание кислорода в воздухе, что способствует лучшему насыщению им гемоглобина эритроцитов, это помогает активному течению обменных процессов у ребенка и предотвращает развитие дыхательной недостаточности;

• пребывание на улице способствует тренировке и совершенствованию системы терморегуляции  детского организма;

• дети, приученные к ежедневным прогулкам,  реже болеют простудными заболеваниями;

• при регулярных прогулках у малышей лучше аппетит и сон.

В более старшем возрасте появляются новые доводы – необходимость получения новых впечатлений, удовлетворение потребности общения со сверстниками.

2. Когда разрешают первую прогулку с новорожденным?

Если ваш малыш родился в летнее время, прогулку обычно разрешают с первых дней жизни. В книгах для молодых родителей пишут: «Сразу после выписки из родильного дома». Но нужно учитывать, что  раньше из него здоровых детей выписывали на 5-9 сутки, а сейчас – на 3-5. Ранний адаптационный период завершается для основной массы новорожденных к 10 дню жизни. Примерно на эти сроки и нужно ориентироваться при определении времени первой прогулки.

Для «зимних» малышей прогулка разрешена с 10-14 дня жизни, при условии, что температура воздуха на улице выше -10°С мороза и безветренно. При более низкой температуре можно провести подобие прогулки на веранде или лоджии, а при их отсутствии – потеплее одеть малыша на время дневного сна и открыть в комнате окно. За 15-20 минут до ожидаемого пробуждения окно закрыть, чтобы восстановить в комнате нормальную температуру.

3. Где гулять с грудным ребенком?

Гулять с ребенком нужно в экологически благополучных районах  – парках, скверах, тихих дворах – вдали от автострад и шоссе. Правда, из современных мегаполисов добираться туда порой приходится на машине. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность при перевозке малыша, то есть, использовать автолюльки или автокресла. Нельзя оставлять ребенка в машине одного даже «на минуточку».  Отлучка может неожиданно затянуться, и в летнее время в запертой машине малыш легко перегреется, что чревато для грудного ребенка очень серьезными последствиями. Кроме того, не исключен риск угона автомобиля с запертым в нем младенцем.

Часто у мамы велик соблазн совместить прогулку с хозяйственными делами. Однако совместный с ребенком поход на рынок или в магазин прогулкой считать нельзя.

4. Как долго должна длиться  прогулка с грудным ребенком

Первая прогулка обычно продолжается 20-30 минут. Постепенно время пребывания  на улице увеличивают до 1-2 часов. Наука рекомендует для грудного ребенка две прогулки в день. В холодное время года их порой объединяют в одну – в наиболее теплое время дня. Летом, напротив, рекомендуется к пику жары уже вернуться с прогулки. В этот сезон прогулки лучше проводить  до 11 часов  утра  и после 16 часов дня.

5. Как одеть малыша на прогулку, чтобы он не замерз  и не перегрелся

Основное правило, в соответствии с которым следует одевать ребенка, звучит так: на нем должно быть столько же слоев одежды, сколько и на родителе, плюс один слой. То есть, если вы, отправляясь на прогулку, надеваете футболку и свитер, малыша можно нарядить в боди, кофточку и комбинезон.

Каждому свое. Кто-то в мороз бодрость получает, а мы с дочкой - дерматит на щеках от мороза, красные носы и озноб от холодного воздуха, в чем бы мы ни были одеты.
Vik VikПользователь «Дети Mail.ru»

Проверить, не холодно ли младенцу, можно запустив палец за воротник. Если пальцу тепло, то, скорее всего, и ребенку комфортно. Рекомендации с ощупыванием носика и ножек представляются сомнительными: доводить до выраженного похолодания носа в зимнее время не следует, а состояние ножек можно проверить только после возвращения с прогулки.

Очень беспокоящую мам проблему с возможным переохлаждением малыша позволяет раз и навсегда решить использование слинга. В нем ребенок согревается теплом материнского тела. Современные слинго-куртки со вставками позволяют надевать слинг под них. При этом мама и малыш образуют единый комплекс – по крайней мере, в плане терморегуляции. Если тепло маме, тепло и ребенку.

Летом важно помнить, что при прогулке  в середине дня под прямыми солнечными лучами дети первых лет жизни легко могут получить тепловой и солнечный удары.  Гулять нужно в полутени, лучше под деревьями, голову обязательно  прикрывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
СОВа
Ну если на маме футболка -свитер, то на ребенка еще и комбинезон пялить однозначно не надо. А про окна, которые ультрафиолет не пропускают вообще смешно читать.
СсылкаПожаловаться
Тюльпан
В ответ на комментарий от СОВа
СОВа
Ну если на маме футболка -свитер, то на ребенка еще и комбинезон пялить однозначно не надо. А про окна, которые ультрафиолет не пропускают вообще смешно читать.
СсылкаПожаловаться
Про комбинезон согласна! А про ультрафиолет - физику школьной программы вспоминайте! Стекло, действительно не пропускает ультрафиолет, во всяком случае оконное!
СсылкаПожаловаться
СОВа
В ответ на комментарий от Тюльпан История переписки2
Тюльпан
Про комбинезон согласна! А про ультрафиолет - физику школьной программы вспоминайте! Стекло, действительно не пропускает ультрафиолет, во всяком случае оконное!
СсылкаПожаловаться
))))))))))))) Смешно, ей-богу. Почему тогда офтальмологи запрещают носить дешевые солнечные очки? Именно из-за ультрафиолета!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VredinkaNSРебёнок после АКДС получил осложнение
Добрый день, как найти управу на медсестру сада, сделала нам 18 февраля АКДС, ребёнок стал хромать, появилась нехилая шишка, красота и синюшность на ноге. Нам пришлось идти к хирургу и лечить ослож...
150
Анонима вы носите вещи из синтетики?
Синтетика, синтетике рознь, есть натуральные синтетические ткани (лиоцел, вискоза, ацетат и т.д.) , а есть из переработки нефтепродуктов (полиэстр, полиакрил и т.д.) вот в них кожа вообще не дышит,...
131
АнонимСтроительство дома для продажи. стоит ли?
Была свободная квартира и сдавалась в аренду, но бум строительства многоквартирных домов рядом привёл к падению сначала цены аренды, а потом и вообще спроса не стало. Сейчас есть потенциальный поку...
126
Смирнова НадеждаВнеурочка ваших младшеклассников
Тема поболтать. Куда ходят, чем занимаются Ваши младшеклассники?
Секции, школы искусств, кружки...
Скоро апрель-начнется запись на новый учебный год. По разным причинам меняем все направления.
126
ТакSаДомашний торт от А до Я
20 июля в мире отмечается День торта.Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в котором нуждается вся планета. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возр...
114
ПростоЯДелать было нечего...Задача Эйнштейна.
Альбеpт Эйнштейн составил эту задачy в начале 20-го века. Он утверждал, что 98% населения не сумеют её решить.

Hа одной yлице стоят 5 домов, окрашенных в 5 разных цветов. В каждом доме живет гражд...
112
Подпишитесь на нас