Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вопросов о прогулках с грудным ребенком

Все родители знают, что с грудными детьми обязательно нужно гулять. Но реалии современной жизни порой заставляют задуматься, где и как это лучше делать.


Фото Legion-Media.ru

1. Зачем вообще нужны прогулки?

В пользу прогулок с ребенком первых месяцев жизни можно выдвинуть, как минимум, пять аргументов:

Польза прогулок не только в свежем воздухе и в «перед сном набегается», но и в витамине Д - витамине солнца. В зимнее время врачи рекомендуют прием витамина дополнительно, если вы не гуляете с ребенком как минимум 1-1,5 часа.
Екатерина ВасиленкоПользователь «Дети Mail.ru»

• ультрафиолетовые лучи необходимы для выработки в коже ребенка витамина Д, который служит для профилактики рахита, но оконные стекла ультрафиолетовые лучи не пропускают;

• на улице больше содержание кислорода в воздухе, что способствует лучшему насыщению им гемоглобина эритроцитов, это помогает активному течению обменных процессов у ребенка и предотвращает развитие дыхательной недостаточности;

• пребывание на улице способствует тренировке и совершенствованию системы терморегуляции  детского организма;

• дети, приученные к ежедневным прогулкам,  реже болеют простудными заболеваниями;

• при регулярных прогулках у малышей лучше аппетит и сон.

В более старшем возрасте появляются новые доводы – необходимость получения новых впечатлений, удовлетворение потребности общения со сверстниками.

2. Когда разрешают первую прогулку с новорожденным?

Если ваш малыш родился в летнее время, прогулку обычно разрешают с первых дней жизни. В книгах для молодых родителей пишут: «Сразу после выписки из родильного дома». Но нужно учитывать, что  раньше из него здоровых детей выписывали на 5-9 сутки, а сейчас – на 3-5. Ранний адаптационный период завершается для основной массы новорожденных к 10 дню жизни. Примерно на эти сроки и нужно ориентироваться при определении времени первой прогулки.

Для «зимних» малышей прогулка разрешена с 10-14 дня жизни, при условии, что температура воздуха на улице выше -10°С мороза и безветренно. При более низкой температуре можно провести подобие прогулки на веранде или лоджии, а при их отсутствии – потеплее одеть малыша на время дневного сна и открыть в комнате окно. За 15-20 минут до ожидаемого пробуждения окно закрыть, чтобы восстановить в комнате нормальную температуру.

3. Где гулять с грудным ребенком?

Гулять с ребенком нужно в экологически благополучных районах  – парках, скверах, тихих дворах – вдали от автострад и шоссе. Правда, из современных мегаполисов добираться туда порой приходится на машине. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность при перевозке малыша, то есть, использовать автолюльки или автокресла. Нельзя оставлять ребенка в машине одного даже «на минуточку».  Отлучка может неожиданно затянуться, и в летнее время в запертой машине малыш легко перегреется, что чревато для грудного ребенка очень серьезными последствиями. Кроме того, не исключен риск угона автомобиля с запертым в нем младенцем.

Часто у мамы велик соблазн совместить прогулку с хозяйственными делами. Однако совместный с ребенком поход на рынок или в магазин прогулкой считать нельзя.

4. Как долго должна длиться  прогулка с грудным ребенком

Первая прогулка обычно продолжается 20-30 минут. Постепенно время пребывания  на улице увеличивают до 1-2 часов. Наука рекомендует для грудного ребенка две прогулки в день. В холодное время года их порой объединяют в одну – в наиболее теплое время дня. Летом, напротив, рекомендуется к пику жары уже вернуться с прогулки. В этот сезон прогулки лучше проводить  до 11 часов  утра  и после 16 часов дня.

5. Как одеть малыша на прогулку, чтобы он не замерз  и не перегрелся

Основное правило, в соответствии с которым следует одевать ребенка, звучит так: на нем должно быть столько же слоев одежды, сколько и на родителе, плюс один слой. То есть, если вы, отправляясь на прогулку, надеваете футболку и свитер, малыша можно нарядить в боди, кофточку и комбинезон.

Каждому свое. Кто-то в мороз бодрость получает, а мы с дочкой - дерматит на щеках от мороза, красные носы и озноб от холодного воздуха, в чем бы мы ни были одеты.
Vik VikПользователь «Дети Mail.ru»

Проверить, не холодно ли младенцу, можно запустив палец за воротник. Если пальцу тепло, то, скорее всего, и ребенку комфортно. Рекомендации с ощупыванием носика и ножек представляются сомнительными: доводить до выраженного похолодания носа в зимнее время не следует, а состояние ножек можно проверить только после возвращения с прогулки.

Очень беспокоящую мам проблему с возможным переохлаждением малыша позволяет раз и навсегда решить использование слинга. В нем ребенок согревается теплом материнского тела. Современные слинго-куртки со вставками позволяют надевать слинг под них. При этом мама и малыш образуют единый комплекс – по крайней мере, в плане терморегуляции. Если тепло маме, тепло и ребенку.

Летом важно помнить, что при прогулке  в середине дня под прямыми солнечными лучами дети первых лет жизни легко могут получить тепловой и солнечный удары.  Гулять нужно в полутени, лучше под деревьями, голову обязательно  прикрывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
СОВа
Ну если на маме футболка -свитер, то на ребенка еще и комбинезон пялить однозначно не надо. А про окна, которые ультрафиолет не пропускают вообще смешно читать.
СсылкаПожаловаться
Тюльпан
В ответ на комментарий от СОВа
СОВа
Ну если на маме футболка -свитер, то на ребенка еще и комбинезон пялить однозначно не надо. А про окна, которые ультрафиолет не пропускают вообще смешно читать.
СсылкаПожаловаться
Про комбинезон согласна! А про ультрафиолет - физику школьной программы вспоминайте! Стекло, действительно не пропускает ультрафиолет, во всяком случае оконное!
СсылкаПожаловаться
СОВа
В ответ на комментарий от Тюльпан История переписки2
Тюльпан
Про комбинезон согласна! А про ультрафиолет - физику школьной программы вспоминайте! Стекло, действительно не пропускает ультрафиолет, во всяком случае оконное!
СсылкаПожаловаться
))))))))))))) Смешно, ей-богу. Почему тогда офтальмологи запрещают носить дешевые солнечные очки? Именно из-за ультрафиолета!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
556
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
326
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
231
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
226
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
180
Заблудилась я в небе... МандельштамБрисбен, Австралия
Сегодня я приглашаю вас в гости в город, в котором живу. Весь наш прекрасный город показать, конечно, не получится, поэтому покажу те места, куда первым делом водим наших гостей. Добро пожаловать:)

156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru