Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вопросов о прогулках с грудным ребенком

Все родители знают, что с грудными детьми обязательно нужно гулять. Но реалии современной жизни порой заставляют задуматься, где и как это лучше делать.


Фото Legion-Media.ru

1. Зачем вообще нужны прогулки?

В пользу прогулок с ребенком первых месяцев жизни можно выдвинуть, как минимум, пять аргументов:

Польза прогулок не только в свежем воздухе и в «перед сном набегается», но и в витамине Д - витамине солнца. В зимнее время врачи рекомендуют прием витамина дополнительно, если вы не гуляете с ребенком как минимум 1-1,5 часа.
Екатерина ВасиленкоПользователь «Дети Mail.ru»

• ультрафиолетовые лучи необходимы для выработки в коже ребенка витамина Д, который служит для профилактики рахита, но оконные стекла ультрафиолетовые лучи не пропускают;

• на улице больше содержание кислорода в воздухе, что способствует лучшему насыщению им гемоглобина эритроцитов, это помогает активному течению обменных процессов у ребенка и предотвращает развитие дыхательной недостаточности;

• пребывание на улице способствует тренировке и совершенствованию системы терморегуляции  детского организма;

• дети, приученные к ежедневным прогулкам,  реже болеют простудными заболеваниями;

• при регулярных прогулках у малышей лучше аппетит и сон.

В более старшем возрасте появляются новые доводы – необходимость получения новых впечатлений, удовлетворение потребности общения со сверстниками.

2. Когда разрешают первую прогулку с новорожденным?

Если ваш малыш родился в летнее время, прогулку обычно разрешают с первых дней жизни. В книгах для молодых родителей пишут: «Сразу после выписки из родильного дома». Но нужно учитывать, что  раньше из него здоровых детей выписывали на 5-9 сутки, а сейчас – на 3-5. Ранний адаптационный период завершается для основной массы новорожденных к 10 дню жизни. Примерно на эти сроки и нужно ориентироваться при определении времени первой прогулки.

Для «зимних» малышей прогулка разрешена с 10-14 дня жизни, при условии, что температура воздуха на улице выше -10°С мороза и безветренно. При более низкой температуре можно провести подобие прогулки на веранде или лоджии, а при их отсутствии – потеплее одеть малыша на время дневного сна и открыть в комнате окно. За 15-20 минут до ожидаемого пробуждения окно закрыть, чтобы восстановить в комнате нормальную температуру.

3. Где гулять с грудным ребенком?

Гулять с ребенком нужно в экологически благополучных районах  – парках, скверах, тихих дворах – вдали от автострад и шоссе. Правда, из современных мегаполисов добираться туда порой приходится на машине. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность при перевозке малыша, то есть, использовать автолюльки или автокресла. Нельзя оставлять ребенка в машине одного даже «на минуточку».  Отлучка может неожиданно затянуться, и в летнее время в запертой машине малыш легко перегреется, что чревато для грудного ребенка очень серьезными последствиями. Кроме того, не исключен риск угона автомобиля с запертым в нем младенцем.

Часто у мамы велик соблазн совместить прогулку с хозяйственными делами. Однако совместный с ребенком поход на рынок или в магазин прогулкой считать нельзя.

4. Как долго должна длиться  прогулка с грудным ребенком

Первая прогулка обычно продолжается 20-30 минут. Постепенно время пребывания  на улице увеличивают до 1-2 часов. Наука рекомендует для грудного ребенка две прогулки в день. В холодное время года их порой объединяют в одну – в наиболее теплое время дня. Летом, напротив, рекомендуется к пику жары уже вернуться с прогулки. В этот сезон прогулки лучше проводить  до 11 часов  утра  и после 16 часов дня.

5. Как одеть малыша на прогулку, чтобы он не замерз  и не перегрелся

Основное правило, в соответствии с которым следует одевать ребенка, звучит так: на нем должно быть столько же слоев одежды, сколько и на родителе, плюс один слой. То есть, если вы, отправляясь на прогулку, надеваете футболку и свитер, малыша можно нарядить в боди, кофточку и комбинезон.

Каждому свое. Кто-то в мороз бодрость получает, а мы с дочкой - дерматит на щеках от мороза, красные носы и озноб от холодного воздуха, в чем бы мы ни были одеты.
Vik VikПользователь «Дети Mail.ru»

Проверить, не холодно ли младенцу, можно запустив палец за воротник. Если пальцу тепло, то, скорее всего, и ребенку комфортно. Рекомендации с ощупыванием носика и ножек представляются сомнительными: доводить до выраженного похолодания носа в зимнее время не следует, а состояние ножек можно проверить только после возвращения с прогулки.

Очень беспокоящую мам проблему с возможным переохлаждением малыша позволяет раз и навсегда решить использование слинга. В нем ребенок согревается теплом материнского тела. Современные слинго-куртки со вставками позволяют надевать слинг под них. При этом мама и малыш образуют единый комплекс – по крайней мере, в плане терморегуляции. Если тепло маме, тепло и ребенку.

Летом важно помнить, что при прогулке  в середине дня под прямыми солнечными лучами дети первых лет жизни легко могут получить тепловой и солнечный удары.  Гулять нужно в полутени, лучше под деревьями, голову обязательно  прикрывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Елена Романова
Я обычно гуляю так-еду покупать продукты на базар или в аптеку,которая далековато от моего дома,минут 20 ходьбы,или в супермаркет иду с коляской,вот такая прогулка,по-другому никак,времени нет на гуляния
СсылкаПожаловаться
Ирина Чубарова
В ответ на комментарий от Gul^ka)))
Gul^ka)))
Странно как то всё у нас нет возможности брать машину ехать в экологически чистый район. Для прогулки. Я беру дочу одеваю кенгуру и иду спокойным шагом в магазин.
СсылкаПожаловаться
А к вам что все поголовно в друзья ломятся, и в кенгурятнике сами то хоть сидели, наверное кайф когда ноги лямки перетягивают и кровообращение нарушается и на спину нагрузка и на мочевой пузырь, или это национальная необходимость в походы на плантации так рекламируете.
СсылкаПожаловаться
Ирина Чубарова
Не ломитесь на прогулки зимой, у ребенка может с непривычки выработаться аллергия на холод и проявиться как в виде кожных поражений так и в виде дыхательных спазм, что может привести к астме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
253
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
235
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




111
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru