Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вопросов о прогулках с грудным ребенком

Все родители знают, что с грудными детьми обязательно нужно гулять. Но реалии современной жизни порой заставляют задуматься, где и как это лучше делать.


Фото Legion-Media.ru

1. Зачем вообще нужны прогулки?

В пользу прогулок с ребенком первых месяцев жизни можно выдвинуть, как минимум, пять аргументов:

Польза прогулок не только в свежем воздухе и в «перед сном набегается», но и в витамине Д - витамине солнца. В зимнее время врачи рекомендуют прием витамина дополнительно, если вы не гуляете с ребенком как минимум 1-1,5 часа.
Екатерина ВасиленкоПользователь «Дети Mail.Ru»

• ультрафиолетовые лучи необходимы для выработки в коже ребенка витамина Д, который служит для профилактики рахита, но оконные стекла ультрафиолетовые лучи не пропускают;

• на улице больше содержание кислорода в воздухе, что способствует лучшему насыщению им гемоглобина эритроцитов, это помогает активному течению обменных процессов у ребенка и предотвращает развитие дыхательной недостаточности;

• пребывание на улице способствует тренировке и совершенствованию системы терморегуляции  детского организма;

• дети, приученные к ежедневным прогулкам,  реже болеют простудными заболеваниями;

• при регулярных прогулках у малышей лучше аппетит и сон.

В более старшем возрасте появляются новые доводы – необходимость получения новых впечатлений, удовлетворение потребности общения со сверстниками.

2. Когда разрешают первую прогулку с новорожденным?

Если ваш малыш родился в летнее время, прогулку обычно разрешают с первых дней жизни. В книгах для молодых родителей пишут: «Сразу после выписки из родильного дома». Но нужно учитывать, что  раньше из него здоровых детей выписывали на 5-9 сутки, а сейчас – на 3-5. Ранний адаптационный период завершается для основной массы новорожденных к 10 дню жизни. Примерно на эти сроки и нужно ориентироваться при определении времени первой прогулки.

Для «зимних» малышей прогулка разрешена с 10-14 дня жизни, при условии, что температура воздуха на улице выше -10°С мороза и безветренно. При более низкой температуре можно провести подобие прогулки на веранде или лоджии, а при их отсутствии – потеплее одеть малыша на время дневного сна и открыть в комнате окно. За 15-20 минут до ожидаемого пробуждения окно закрыть, чтобы восстановить в комнате нормальную температуру.

3. Где гулять с грудным ребенком?

Гулять с ребенком нужно в экологически благополучных районах  – парках, скверах, тихих дворах – вдали от автострад и шоссе. Правда, из современных мегаполисов добираться туда порой приходится на машине. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность при перевозке малыша, то есть, использовать автолюльки или автокресла. Нельзя оставлять ребенка в машине одного даже «на минуточку».  Отлучка может неожиданно затянуться, и в летнее время в запертой машине малыш легко перегреется, что чревато для грудного ребенка очень серьезными последствиями. Кроме того, не исключен риск угона автомобиля с запертым в нем младенцем.

Часто у мамы велик соблазн совместить прогулку с хозяйственными делами. Однако совместный с ребенком поход на рынок или в магазин прогулкой считать нельзя.

4. Как долго должна длиться  прогулка с грудным ребенком

Первая прогулка обычно продолжается 20-30 минут. Постепенно время пребывания  на улице увеличивают до 1-2 часов. Наука рекомендует для грудного ребенка две прогулки в день. В холодное время года их порой объединяют в одну – в наиболее теплое время дня. Летом, напротив, рекомендуется к пику жары уже вернуться с прогулки. В этот сезон прогулки лучше проводить  до 11 часов  утра  и после 16 часов дня.

5. Как одеть малыша на прогулку, чтобы он не замерз  и не перегрелся

Основное правило, в соответствии с которым следует одевать ребенка, звучит так: на нем должно быть столько же слоев одежды, сколько и на родителе, плюс один слой. То есть, если вы, отправляясь на прогулку, надеваете футболку и свитер, малыша можно нарядить в боди, кофточку и комбинезон.

Каждому свое. Кто-то в мороз бодрость получает, а мы с дочкой - дерматит на щеках от мороза, красные носы и озноб от холодного воздуха, в чем бы мы ни были одеты.
Vik VikПользователь «Дети Mail.Ru»

Проверить, не холодно ли младенцу, можно запустив палец за воротник. Если пальцу тепло, то, скорее всего, и ребенку комфортно. Рекомендации с ощупыванием носика и ножек представляются сомнительными: доводить до выраженного похолодания носа в зимнее время не следует, а состояние ножек можно проверить только после возвращения с прогулки.

Очень беспокоящую мам проблему с возможным переохлаждением малыша позволяет раз и навсегда решить использование слинга. В нем ребенок согревается теплом материнского тела. Современные слинго-куртки со вставками позволяют надевать слинг под них. При этом мама и малыш образуют единый комплекс – по крайней мере, в плане терморегуляции. Если тепло маме, тепло и ребенку.

Летом важно помнить, что при прогулке  в середине дня под прямыми солнечными лучами дети первых лет жизни легко могут получить тепловой и солнечный удары.  Гулять нужно в полутени, лучше под деревьями, голову обязательно  прикрывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Елена Романова
Я обычно гуляю так-еду покупать продукты на базар или в аптеку,которая далековато от моего дома,минут 20 ходьбы,или в супермаркет иду с коляской,вот такая прогулка,по-другому никак,времени нет на гуляния
СсылкаПожаловаться
Ирина Чубарова
В ответ на комментарий от Gul^ka)))
Gul^ka)))
Странно как то всё у нас нет возможности брать машину ехать в экологически чистый район. Для прогулки. Я беру дочу одеваю кенгуру и иду спокойным шагом в магазин.
СсылкаПожаловаться
А к вам что все поголовно в друзья ломятся, и в кенгурятнике сами то хоть сидели, наверное кайф когда ноги лямки перетягивают и кровообращение нарушается и на спину нагрузка и на мочевой пузырь, или это национальная необходимость в походы на плантации так рекламируете.
СсылкаПожаловаться
Ирина Чубарова
Не ломитесь на прогулки зимой, у ребенка может с непривычки выработаться аллергия на холод и проявиться как в виде кожных поражений так и в виде дыхательных спазм, что может привести к астме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

268
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

230
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

219
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

206
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

196
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

172
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru