Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вопросов о прогулках с грудным ребенком

Все родители знают, что с грудными детьми обязательно нужно гулять. Но реалии современной жизни порой заставляют задуматься, где и как это лучше делать.


Фото Legion-Media.ru

1. Зачем вообще нужны прогулки?

В пользу прогулок с ребенком первых месяцев жизни можно выдвинуть, как минимум, пять аргументов:

Польза прогулок не только в свежем воздухе и в «перед сном набегается», но и в витамине Д - витамине солнца. В зимнее время врачи рекомендуют прием витамина дополнительно, если вы не гуляете с ребенком как минимум 1-1,5 часа.
Екатерина ВасиленкоПользователь «Дети Mail.ru»

• ультрафиолетовые лучи необходимы для выработки в коже ребенка витамина Д, который служит для профилактики рахита, но оконные стекла ультрафиолетовые лучи не пропускают;

• на улице больше содержание кислорода в воздухе, что способствует лучшему насыщению им гемоглобина эритроцитов, это помогает активному течению обменных процессов у ребенка и предотвращает развитие дыхательной недостаточности;

• пребывание на улице способствует тренировке и совершенствованию системы терморегуляции  детского организма;

• дети, приученные к ежедневным прогулкам,  реже болеют простудными заболеваниями;

• при регулярных прогулках у малышей лучше аппетит и сон.

В более старшем возрасте появляются новые доводы – необходимость получения новых впечатлений, удовлетворение потребности общения со сверстниками.

2. Когда разрешают первую прогулку с новорожденным?

Если ваш малыш родился в летнее время, прогулку обычно разрешают с первых дней жизни. В книгах для молодых родителей пишут: «Сразу после выписки из родильного дома». Но нужно учитывать, что  раньше из него здоровых детей выписывали на 5-9 сутки, а сейчас – на 3-5. Ранний адаптационный период завершается для основной массы новорожденных к 10 дню жизни. Примерно на эти сроки и нужно ориентироваться при определении времени первой прогулки.

Для «зимних» малышей прогулка разрешена с 10-14 дня жизни, при условии, что температура воздуха на улице выше -10°С мороза и безветренно. При более низкой температуре можно провести подобие прогулки на веранде или лоджии, а при их отсутствии – потеплее одеть малыша на время дневного сна и открыть в комнате окно. За 15-20 минут до ожидаемого пробуждения окно закрыть, чтобы восстановить в комнате нормальную температуру.

3. Где гулять с грудным ребенком?

Гулять с ребенком нужно в экологически благополучных районах  – парках, скверах, тихих дворах – вдали от автострад и шоссе. Правда, из современных мегаполисов добираться туда порой приходится на машине. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность при перевозке малыша, то есть, использовать автолюльки или автокресла. Нельзя оставлять ребенка в машине одного даже «на минуточку».  Отлучка может неожиданно затянуться, и в летнее время в запертой машине малыш легко перегреется, что чревато для грудного ребенка очень серьезными последствиями. Кроме того, не исключен риск угона автомобиля с запертым в нем младенцем.

Часто у мамы велик соблазн совместить прогулку с хозяйственными делами. Однако совместный с ребенком поход на рынок или в магазин прогулкой считать нельзя.

4. Как долго должна длиться  прогулка с грудным ребенком

Первая прогулка обычно продолжается 20-30 минут. Постепенно время пребывания  на улице увеличивают до 1-2 часов. Наука рекомендует для грудного ребенка две прогулки в день. В холодное время года их порой объединяют в одну – в наиболее теплое время дня. Летом, напротив, рекомендуется к пику жары уже вернуться с прогулки. В этот сезон прогулки лучше проводить  до 11 часов  утра  и после 16 часов дня.

5. Как одеть малыша на прогулку, чтобы он не замерз  и не перегрелся

Основное правило, в соответствии с которым следует одевать ребенка, звучит так: на нем должно быть столько же слоев одежды, сколько и на родителе, плюс один слой. То есть, если вы, отправляясь на прогулку, надеваете футболку и свитер, малыша можно нарядить в боди, кофточку и комбинезон.

Каждому свое. Кто-то в мороз бодрость получает, а мы с дочкой - дерматит на щеках от мороза, красные носы и озноб от холодного воздуха, в чем бы мы ни были одеты.
Vik VikПользователь «Дети Mail.ru»

Проверить, не холодно ли младенцу, можно запустив палец за воротник. Если пальцу тепло, то, скорее всего, и ребенку комфортно. Рекомендации с ощупыванием носика и ножек представляются сомнительными: доводить до выраженного похолодания носа в зимнее время не следует, а состояние ножек можно проверить только после возвращения с прогулки.

Очень беспокоящую мам проблему с возможным переохлаждением малыша позволяет раз и навсегда решить использование слинга. В нем ребенок согревается теплом материнского тела. Современные слинго-куртки со вставками позволяют надевать слинг под них. При этом мама и малыш образуют единый комплекс – по крайней мере, в плане терморегуляции. Если тепло маме, тепло и ребенку.

Летом важно помнить, что при прогулке  в середине дня под прямыми солнечными лучами дети первых лет жизни легко могут получить тепловой и солнечный удары.  Гулять нужно в полутени, лучше под деревьями, голову обязательно  прикрывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Елена Романова
Я обычно гуляю так-еду покупать продукты на базар или в аптеку,которая далековато от моего дома,минут 20 ходьбы,или в супермаркет иду с коляской,вот такая прогулка,по-другому никак,времени нет на гуляния
СсылкаПожаловаться
Ирина Чубарова
В ответ на комментарий от Gul^ka)))
Gul^ka)))
Странно как то всё у нас нет возможности брать машину ехать в экологически чистый район. Для прогулки. Я беру дочу одеваю кенгуру и иду спокойным шагом в магазин.
СсылкаПожаловаться
А к вам что все поголовно в друзья ломятся, и в кенгурятнике сами то хоть сидели, наверное кайф когда ноги лямки перетягивают и кровообращение нарушается и на спину нагрузка и на мочевой пузырь, или это национальная необходимость в походы на плантации так рекламируете.
СсылкаПожаловаться
Ирина Чубарова
Не ломитесь на прогулки зимой, у ребенка может с непривычки выработаться аллергия на холод и проявиться как в виде кожных поражений так и в виде дыхательных спазм, что может привести к астме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
470
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




182
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru