Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет клинический анализ крови

Клинический анализ крови относится к числу самых доступных и информативных методов лабораторного исследования. Его применяют у здоровых детей во время диспансеризации, а также в случае болезни ребенка или подозрении на нее. Анализ способен выявить патологию  или дать дополнительные данные для постановки диагноза.


Фотобанк Лори

В плановом порядке клинический анализ крови делается ребенку в 3 месяца и далее ежегодно. Недоношенным детям его производят чаще. При остром заболевании клинический анализ крови обычно  повторяют каждые 10 дней.

Кровь для клинического анализа нужно брать натощак, в крайнем случае, через час после легкого завтрака, а кроме того, следует исключить сильную физическую нагрузку. В противном случае количество лейкоцитов увеличится и возникнет пищеварительный или двигательный лейкоцитоз. Очень важно, чтобы во время забора крови малыш был спокоен: длительный плач или крик могут вызвать изменения состава крови. Правда, уже через несколько часов он нормализуется. Не рекомендуют брать кровь на анализ у ребенка после умственной нагрузки, введения лекарств, физиотерапевтических процедур.

С трудом представляю, как можно трехмесячного малыша не кормить с 2 ночи до 9 утра! Если только он все это время спит, но таких детей мало. Я свою кормила перед сдачей крови. Ничего плохого в анализах не находили.
Надежда ТелегийПользователь «Дети Mail.Ru»

Чаще всего кровь для исследования берут одноразовым скарификатором, прокалывая им кончик пальца руки. У маленьких детей можно использовать для укола мочку уха или пятку.

Клинический анализ предусматривает оценку так называемой красной и белой частей крови. Исследование красной крови предусматривает определение гемоглобина, подсчет количества эритроцитов и оценку их объема, величины и формы, оценку скорости оседания эритроцитов и гематокрита.

Первые два показателя  могут существенно изменяться при анемиях. Важно учитывать, что содержание гемоглобина (Hb) в эритроцитах зависит от возраста ребенка. В первые дни жизни он очень высокий, затем снижается примерно до 115-120 г/л, и только к 4 годам возрастает до свойственных взрослому величин.

В современных бланках анализов указывают величины RBC , RDWc, MCV, MCH, МСНС – все они рассчитываются автоматически и отражают состояние эритроцитов и гемоглобина. При проведении анализа без привлечения автоматики часто рассчитывают цветовой показатель. Вместе со значениями MCH и МСНС он показывает содержание гемоглобина в эритроците.

Гематокрит (HCT) определяет «густоту» крови, то есть, соотношение между ее жидкой и клеточной частями. Увеличение этой величины может быть при обезвоживании, а уменьшение – при анемии у ребенка.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) – неспецифический показатель, который может существенно увеличиваться при любых воспалениях. В норме, СОЭ у ребенка до 1 года ниже, чем у взрослого человека: 2-8 мм/час, в то время, как у взрослых – 5-15 мм/час.

Ребенок перед прививкой должен быть абсолютно здоров, как минимум, две недели. Придется подождать, если не хотите осложнений.
И иПользователь «Дети Mail.Ru»

Кроме воспалений и инфекций, СОЭ может возрастать при онкологических процессах, переливании крови, введении вакцин, и даже приеме соды. Напротив, лечение салицилатами,  мочегонными, хинином или препаратами ртути способно снизить СОЭ. Ниже нормы она может становиться при недостаточности кровообращения, обезвоживании или сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Особое внимание при оценке клинического анализа крови врачи уделяют исследованию белых кровяных клеток – лейкоцитов. При этом важно и общее число лейкоцитов, и соотношение разных их видов.

В первые дни жизни ребенка количество лейкоцитов гораздо выше, чем у взрослого. Но оно быстро снижается: к месяцу норма лейкоцитов составляет около 12000, к году – 10500. К школьному возрасту нормальное количество лейкоцитов в периферическом анализе сравнивается с нормативом для взрослых – 4000-9000 (4,0-9,0*109 на литр).

И увеличение, и уменьшение количества лейкоцитов всегда настораживает врача. Много лейкоцитов (лейкоцитоз) бывает при выраженных инфекционно-воспалительных процессах, некоторых видах анемий, мононуклеозе, комах, опухолях. Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) свойственно вирусным болезням, некоторым эндокринным заболеваниям, дистрофии, тяжелым болезням крови. Лейкопения может возникать при приеме некоторых лекарств (сульфаниламидов, цитостатиков). Если лейкопения появляется на фоне тяжелой инфекции, это плохой признак.

Еще больше информации можно почерпнуть из так называемой лейкоцитарной формулы. Так называют процентное соотношение лейкоцитов разных видов. У каждого из них свои особенности и функции. Так, увеличение количества эозинофилов в клиническом анализе крови может свидетельствовать об аллергии, а моноцитов – о конечной стадии воспалительной реакции. 

Непрофессионалам оценить лейкоцитарную формулу сложно. Во-первых, она очень сильно зависит от возраста. До 2 лет нормативы содержания зернистых и незернистых лейкоцитов у ребенка и взрослого зеркально противоположны. Во-вторых, толковать изменения анализа можно только с учетом общего состояния ребенка,изолированно их не рассматривают. Лимфоцитоз, к примеру,  может быть и при коклюше, и при аллергической настроенности, и в стадии выздоровления от вирусной инфекции.  

Если есть какие-то отклонения от обозначенных в анализе норм, не нужно паниковать, возможно, никакого повода для этого нет. Результаты анализа крови правильно интерпретировать может только врач.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Алина Бондаренко
У нас всегда СОЭ 2-3 мм/час - это норма?
СсылкаПожаловаться
Марина Александровна
В ответ на комментарий от Галочка
Галочка
Странно как-то написано в статье по "натощак". Мы когда один раз пришли так сдавать, нас лаборант, который делал забор крови наоборот отругал, что так привели. Сказали, что натощак только когда биохимия сдается. А на общий клинический даже приветствуется если пришел сдавать не голодный.
СсылкаПожаловаться
Плюньте тому в лицо, кто вам так сказал! И клинич.анализ крови, и биохимия, и почти все другие анализы крови наиболее достоверны, когда сдаются строго натощак! Даже воды не рекомендуется пить. Говорю вам как специалист, 20 лет отработавший в этой области.
СсылкаПожаловаться
so-kmo
В ответ на комментарий от 201 Поликлиника.ру История переписки2
201 Поликлиника.ру
норма
СсылкаПожаловаться
если у ребенка за неделю уровень тромбоцитов упал с 220 до 106 (8 лет) - о чем говорит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

665
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

160
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

152
Лилиан АндреаскайтеЧто подорожает с 1 января 2019 года

По мнению многих экономистов, в условиях нестабильной экономической ситуации продолжится рост цен на многие товары и услуги. Россиянам нужно знать, что подорожает с 1 января 2019 года, чтобы эффективно планировать свой семейный бюджет. В большинстве случаев это происходит из-за ускоренного темпа роста инфляции, а также из-за повышения налогов и сборов.... [b]Лекарственные средства[/b]. Многие эксперты и участники фармацевтического рынка утверждают, что в новом году грядет подорожание цен на отечественные и зарубежные медикаменты. Это связано с ростом курса доллара. Российские лекарства также будут дорожать, так как для их изготовления порой требуется закупать импортные компоненты. Повышение НДС на 2%, казалось бы, не должно коснуться лекарственных средств, как продуктов первой необходимости. При их продаже ставка останется неизменной – 18%, но она повышается на сопутствующие услуги: электроэнергию, транспортировку. В итоге цена на лекарства также поползет вверх. Расходы производителей лекарственных средств возрастут из-за изменений системы маркировки и необходимости введения элементов криптозащиты.... [b]Продукты питания[/b]. На продовольственном рынке России с нового 2019 года грядет повышение цен из-за увеличения ставки НДС, хотя многие сезонные продукты питания имеют ежегодную тенденцию к удешевлению. В остальном прогнозы экспертов неумолимы. Стоимость основных товаров из потребительской корзины увеличится на 4-11%. Для социально значимых товаров ставка НДС остается неизменной, но их стоимость будет увеличиваться из-за подорожания топлива и транспортировки, а также других сопутствующих услуг.... Свою лепту может внести неурожай некоторых сельскохозяйственных продуктов (картофеля и зерновых) из-за участившихся паводков рек и длительной засухи, хотя Минсельхоз не разделяет таких панических настроений. Официальные представители ведомства уверяют, что неурожая в будущем году не ожидается.... [b]Товары в пластике[/b]. С 1 января 2019 года подорожает продукция, расфасованная в пластиковую упаковку, что непременно ударит по кошельку россиян. Это связано с повышением экологического сбора. Предприниматели также вынуждены будут сократить собственные вложения в развитие системы сбора и утилизации отходов. Необходимо быть готовым к подорожанию: замороженных продуктов; газированных напитков и воды; нарезанных колбас и сыров; разливного пива; пакетированного творога, сметаны, молока.... Для легкой металлической тары ставка увеличится в 8,2 раза, а для пластмассовых упаковок – в 2,7 раза. Производители, конечно, не планируют понижать собственную прибыль, и вслед за увеличением затрат будут повышать конечную стоимость своей продукции.... [b]Продукты с маркировкой[/b]. Чтобы снизить оборот контрафактных изделий, Правительство утвердило список групп продуктов, которые подлежат обязательной маркировке: Фотолампы, фотовспышки, фотоаппараты. Верхняя одежда для детей и взрослых. Одежда для девочек и женщин ( блузки ручной вязки, трикотажные изделия машинной вязки). Одежда из искусственной/натуральной кожи (включая рабочую). Пневматические покрышки, автошины. Туалетная вода и духи (отечественных и зарубежных марок). Обувь. Туалетное, кухонное, постельное, столовое белье. Табачная продукция.... Каждый продукт из данного перечня будет оснащен неповторимым цифровым QR-кодом, который практически нереально подделать. Чтобы получить достоверную информацию о покупке и проверить ее подлинность, покупателю нужно будет только отсканировать индивидуальный код. С 2019 по 2020 год все изготовители лекарственных средств также обязаны нанести на свои препараты идентификационные знаки. Конечно, такая маркировка защитит рынок от массовых подделок, но это скажется на цене продукции, особенно бюджетного класса. Производители считают, что целесообразней вводить цифровые коды лишь на дорогостоящие товары. Кроме наценки за маркировку им придется приобретать дополнительные устройства для считывания кодов, а такие незапланированные расходы, несомненно, будут оплачивать в итоге покупатели.... [b]Сигареты и табак[/b]. Повышение акцизов на табачные изделия непременно скажется на их стоимости. В итоге цена самой дешевой пачки сигарет в новом году подорожает на 10%. Также официально известно, что курильщики с марта будут дополнительно платить и за обязательную маркировку. Правительство планирует, таким образом, не только пополнить госбюджет, предотвращать появление массового контрафакта, а также сократить доступность сигарет несовершеннолетним.... В большинстве случаев это происходит из-за ускоренного темпа роста инфляции, а также из-за повышения налогов и сборов. 1. Лекарственные средства 2. Продукты питания 3. Товары в пластике 4. Продукты с маркировкой 5. Сигареты и табак 6. Рост топливных акцизов 7. Рост цен на ЖКХ 8. Электронные гаджеты и бытовая техника Лекарственные средства. Многие эксперты и участники фармацевтического рынка утверждают, что в новом году грядет подорожание цен на отечественные и зарубежные медикаменты. Это связано с ростом курса доллара. Российские лекарства также будут дорожать, так как для их изготовления порой требуется закупать импортные компоненты. Повышение НДС на 2%, казалось бы, не должно коснуться лекарственных средств, как продуктов первой необходимости. При их продаже ставка останется неизменной – 18%, но она повышается на сопутствующие услуги: электроэнергию, транспортировку. В итоге цена на лекарства также поползет вверх. Расходы производителей лекарственных средств возрастут из-за изменений системы маркировки и необходимости введения элементов криптозащиты. На продовольственном рынке России с нового 2019 года грядет повышение цен из-за увеличения ставки НДС, хотя многие сезонные продукты питания имеют ежегодную тенденцию к удешевлению. В остальном прогнозы экспертов неумолимы. Стоимость основных товаров из потребительской корзины увеличится на 4-11%. Для социально значимых товаров ставка НДС остается неизменной, но их стоимость будет увеличиваться из-за подорожания топлива и транспортировки, а также других сопутствующих услуг. Свою лепту может внести неурожай некоторых сельскохозяйственных продуктов (картофеля и зерновых) из-за участившихся паводков рек и длительной засухи, хотя Минсельхоз не разделяет таких панических настроений. Официальные представители ведомства уверяют, что неурожая в будущем году не ожидается. С 1 января 2019 года подорожает продукция, расфасованная в пластиковую упаковку, что непременно ударит по кошельку россиян. Это связано с повышением экологического сбора. Предприниматели также вынуждены будут сократить собственные вложения в развитие системы сбора и утилизации отходов. Необходимо быть готовым к подорожанию: замороженных продуктов; газированных напитков и воды; нарезанных колбас и сыров; разливного пива; пакетированного творога, сметаны, молока. Для легкой металлической тары ставка увеличится в 8,2 раза, а для пластмассовых упаковок – в 2,7 раза. Производители, конечно, не планируют понижать собственную прибыль, и вслед за увеличением затрат будут повышать конечную стоимость своей продукции. Чтобы снизить оборот контрафактных изделий, Правительство утвердило список групп продуктов, которые подлежат обязательной маркировке: Фотолампы, фотовспышки, фотоаппараты. Верхняя одежда для детей и взрослых. Одежда для девочек и женщин ( блузки ручной вязки, трикотажные изделия машинной вязки). Одежда из искусственной/натуральной кожи (включая рабочую). Пневматические покрышки, автошины. Туалетная вода и духи (отечественных и зарубежных марок). Обувь. Туалетное, кухонное, постельное, столовое белье. Табачная продукция. Каждый продукт из данного перечня будет оснащен неповторимым цифровым QR-кодом, который практически нереально подделать. Чтобы получить достоверную информацию о покупке и проверить ее подлинность, покупателю нужно будет только отсканировать индивидуальный код. С 2019 по 2020 год все изготовители лекарственных средств также обязаны нанести на свои препараты идентификационные знаки. Конечно, такая маркировка защитит рынок от массовых подделок, но это скажется на цене продукции, особенно бюджетного класса. Производители считают, что целесообразней вводить цифровые коды лишь на дорогостоящие товары. Кроме наценки за маркировку им придется приобретать дополнительные устройства для считывания кодов, а такие незапланированные расходы, несомненно, будут оплачивать в итоге покупатели. Повышение акцизов на табачные изделия непременно скажется на их стоимости. В итоге цена самой дешевой пачки сигарет в новом году подорожает на 10%. Также официально известно, что курильщики с марта будут дополнительно платить и за обязательную маркировку. Правительство планирует, таким образом, не только пополнить госбюджет, предотвращать появление массового контрафакта, а также сократить доступность сигарет несовершеннолетним. [b]Рост топливных акцизов.[/b] Многие соотечественники, имеющие собственное автотранспортное средство, интересуются, повысится ли в цене бензин с 1 января 2019 года, и на сколько. Для них это существенный затратный пункт в семейном бюджете. В этом вопросе прогнозы экспертов Российского топливного союза неутешительны. Цена на бензин марки Аи-92 в будущем году возрастет на 7,5-10%. Это связано с увеличением налоговой нагрузки (повышение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых), хотя ее и планируют перекрыть понижением экспортной пошлины на бензин, нефть, дизельное топливо. С 2019 года повысятся акцизы на бензин на 3,7 тыс. руб. за тонну и на дизтопливо на 2,7 тысяч руб. за тонну.... [b]Рост цен на ЖКХ. [/b]С начала нового года тарифы на ЖКХ планируется повышать в 2 этапа. К такому решению пришло Минэкономразвития. С 1 января стоимость коммунальных услуг возрастет на 1,7%, а с 1 июля будущего года – еще на 2,4%. Подорожание услуг в начале года обусловлено ростом ставки НДС, хотя многие коммунальные предприятия и управляющие компании не являются плательщиками данного налога. Первый мощный удар по финансам россияне ощутят уже с нового года, так как цены повысятся в самый разгар отопительного сезона. В платежках появится дополнительная графа – за мусор. Данный тариф будет рассчитываться в зависимости от количества прописанных в помещении жильцов. В среднем на семью из 3-4 человек придется 200-250 рублей за мусор.... [b]Электронные гаджеты и бытовая техника[/b]. Большая часть отечественных продавцов электроники и бытовой техники являются плательщиками НДС. Из-за повышения данного налога соответственно возрастет цена на ноутбуки, планшеты, компьютеры, телефоны, холодильники и тд. Рынок импортной электроники зависит от курса евро и доллара. Соответственно при его повышении стоимость товаров заметно увеличится. Это же касается и подорожания комплектующих материалов, большая часть которых закупается за рубежом. В целом, по мнению финансовых аналитиков, стоимость электроники в течение будущего года возрастет на 10-15%.... Ну что? Готовимся?

147
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

142
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

130
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru