Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет клинический анализ крови

Клинический анализ крови относится к числу самых доступных и информативных методов лабораторного исследования. Его применяют у здоровых детей во время диспансеризации, а также в случае болезни ребенка или подозрении на нее. Анализ способен выявить патологию  или дать дополнительные данные для постановки диагноза.


Фотобанк Лори

В плановом порядке клинический анализ крови делается ребенку в 3 месяца и далее ежегодно. Недоношенным детям его производят чаще. При остром заболевании клинический анализ крови обычно  повторяют каждые 10 дней.

Кровь для клинического анализа нужно брать натощак, в крайнем случае, через час после легкого завтрака, а кроме того, следует исключить сильную физическую нагрузку. В противном случае количество лейкоцитов увеличится и возникнет пищеварительный или двигательный лейкоцитоз. Очень важно, чтобы во время забора крови малыш был спокоен: длительный плач или крик могут вызвать изменения состава крови. Правда, уже через несколько часов он нормализуется. Не рекомендуют брать кровь на анализ у ребенка после умственной нагрузки, введения лекарств, физиотерапевтических процедур.

С трудом представляю, как можно трехмесячного малыша не кормить с 2 ночи до 9 утра! Если только он все это время спит, но таких детей мало. Я свою кормила перед сдачей крови. Ничего плохого в анализах не находили.
Надежда ТелегийПользователь «Mail Дети»

Чаще всего кровь для исследования берут одноразовым скарификатором, прокалывая им кончик пальца руки. У маленьких детей можно использовать для укола мочку уха или пятку.

Клинический анализ предусматривает оценку так называемой красной и белой частей крови. Исследование красной крови предусматривает определение гемоглобина, подсчет количества эритроцитов и оценку их объема, величины и формы, оценку скорости оседания эритроцитов и гематокрита.

Первые два показателя  могут существенно изменяться при анемиях. Важно учитывать, что содержание гемоглобина (Hb) в эритроцитах зависит от возраста ребенка. В первые дни жизни он очень высокий, затем снижается примерно до 115-120 г/л, и только к 4 годам возрастает до свойственных взрослому величин.

В современных бланках анализов указывают величины RBC , RDWc, MCV, MCH, МСНС – все они рассчитываются автоматически и отражают состояние эритроцитов и гемоглобина. При проведении анализа без привлечения автоматики часто рассчитывают цветовой показатель. Вместе со значениями MCH и МСНС он показывает содержание гемоглобина в эритроците.

Гематокрит (HCT) определяет «густоту» крови, то есть, соотношение между ее жидкой и клеточной частями. Увеличение этой величины может быть при обезвоживании, а уменьшение – при анемии у ребенка.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) – неспецифический показатель, который может существенно увеличиваться при любых воспалениях. В норме, СОЭ у ребенка до 1 года ниже, чем у взрослого человека: 2-8 мм/час, в то время, как у взрослых – 5-15 мм/час.

Ребенок перед прививкой должен быть абсолютно здоров, как минимум, две недели. Придется подождать, если не хотите осложнений.
И иПользователь «Mail Дети»

Кроме воспалений и инфекций, СОЭ может возрастать при онкологических процессах, переливании крови, введении вакцин, и даже приеме соды. Напротив, лечение салицилатами,  мочегонными, хинином или препаратами ртути способно снизить СОЭ. Ниже нормы она может становиться при недостаточности кровообращения, обезвоживании или сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Особое внимание при оценке клинического анализа крови врачи уделяют исследованию белых кровяных клеток – лейкоцитов. При этом важно и общее число лейкоцитов, и соотношение разных их видов.

В первые дни жизни ребенка количество лейкоцитов гораздо выше, чем у взрослого. Но оно быстро снижается: к месяцу норма лейкоцитов составляет около 12000, к году – 10500. К школьному возрасту нормальное количество лейкоцитов в периферическом анализе сравнивается с нормативом для взрослых – 4000-9000 (4,0-9,0*109 на литр).

И увеличение, и уменьшение количества лейкоцитов всегда настораживает врача. Много лейкоцитов (лейкоцитоз) бывает при выраженных инфекционно-воспалительных процессах, некоторых видах анемий, мононуклеозе, комах, опухолях. Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) свойственно вирусным болезням, некоторым эндокринным заболеваниям, дистрофии, тяжелым болезням крови. Лейкопения может возникать при приеме некоторых лекарств (сульфаниламидов, цитостатиков). Если лейкопения появляется на фоне тяжелой инфекции, это плохой признак.

Еще больше информации можно почерпнуть из так называемой лейкоцитарной формулы. Так называют процентное соотношение лейкоцитов разных видов. У каждого из них свои особенности и функции. Так, увеличение количества эозинофилов в клиническом анализе крови может свидетельствовать об аллергии, а моноцитов – о конечной стадии воспалительной реакции. 

Непрофессионалам оценить лейкоцитарную формулу сложно. Во-первых, она очень сильно зависит от возраста. До 2 лет нормативы содержания зернистых и незернистых лейкоцитов у ребенка и взрослого зеркально противоположны. Во-вторых, толковать изменения анализа можно только с учетом общего состояния ребенка,изолированно их не рассматривают. Лимфоцитоз, к примеру,  может быть и при коклюше, и при аллергической настроенности, и в стадии выздоровления от вирусной инфекции.  

Если есть какие-то отклонения от обозначенных в анализе норм, не нужно паниковать, возможно, никакого повода для этого нет. Результаты анализа крови правильно интерпретировать может только врач.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Алина Бондаренко
У нас всегда СОЭ 2-3 мм/час - это норма?
СсылкаПожаловаться
Марина Александровна
В ответ на комментарий от Галочка
Галочка
Странно как-то написано в статье по "натощак". Мы когда один раз пришли так сдавать, нас лаборант, который делал забор крови наоборот отругал, что так привели. Сказали, что натощак только когда биохимия сдается. А на общий клинический даже приветствуется если пришел сдавать не голодный.
СсылкаПожаловаться
Плюньте тому в лицо, кто вам так сказал! И клинич.анализ крови, и биохимия, и почти все другие анализы крови наиболее достоверны, когда сдаются строго натощак! Даже воды не рекомендуется пить. Говорю вам как специалист, 20 лет отработавший в этой области.
СсылкаПожаловаться
so-kmo
В ответ на комментарий от 201 Поликлиника.ру История переписки2
201 Поликлиника.ру
норма
СсылкаПожаловаться
если у ребенка за неделю уровень тромбоцитов упал с 220 до 106 (8 лет) - о чем говорит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

551
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

435
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

425
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

317
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

286
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети