Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лишай у детей

Раньше лишаем называли любое кожное заболевание. Со временем многие из них получили новые названия, но часть болезней, имеющих разные причины и течение, сохранили наименование «лишай». Вот почему оно не обозначает ничего конкретного, и в каждом случае врачу предстоит уточнять диагноз. Давайте разберемся, какие бывают виды этой болезни.


• Вирусные заболевания (опоясывающий лишай) лечат противовирусными препаратами. Грибковые (разноцветный, отрубевидный и другие) – противовирусными мазями.
• Не все виды лишая заразны. Разноцветный, например, не заразен, стригущий очень заразен, а от больного опоясывающим лишаем можно заразиться ветрянкой (их вызывает один и тот же вирус).
• Разобраться в диагностике лишаев может только врач.

Что такое лишай?

Лишай – это инфекционное заболевание, имеющее грибковую или вирусную природу (в зависимости от вида поражения). Чаще всего он появляется в летнее время, так как любит влагу, и развивается в местах скопления потовых желез. Проявляется болезнь пятнами на различных участках кожи. В зависимости от вида грибка или вируса болезнь протекает по-разному.

Как проявляется лишай?

• Стригущий лишай возникает чаще всего на голове. Этот вид поражения кожи вызывает шелушение и сильный зуд. Болезнь может поражать ногти и кожу, при этом на коже образуются зудящие красные круглые пятна. Этот вид лишая очень заразен.

• Опоясывающий лишай у детей бывает редко. Возникает он в межреберной области, выглядит, как сыпь при ветрянке (в виде пузырьков), на месте которой образуются корочки. Эти проявления опоясывающего лишая очень болезненны.

• Разноцветный лишай считается самым безопасным. Речь идет о пятнах коричневого, розового или желтого цвета, он появляются чаще всего на спине, плечах или груди ребенка. Эти пятна не доставляют неприятных ощущений, а сам лишай не заразен.

• Красным лишаем дети болеют очень редко. Это серьезное заболевание, при котором почти все тело ребенка покрывается зудящими красными пятнами. Иногда в них содержится жидкость, а появляться они могут даже на слизистой оболочке рта.

• У детей с повышенной потливостью может развиться отрубевидный лишай. При этой форме болезни на коже появляются пятна, которые постепенно начинают менять цвет от бледно-розового до коричневого или желтого.

Причины лишая

Лишай у детей развивается после контакта с вирусами или грибками. Передается он при тесном взаимодействии, а вирусные формы распространяются воздушно-капельным путем. Стригущий лишай также передается от животных к человеку.

Еще одной причиной появления лишая часто становится слабость иммунной системы, особенно это характерно для маленьких детей, защитные механизмы которых полностью еще не сформированы. Определенную роль может сыграть и наследственная предрасположенность, аллергические заболевания или частые ОРВИ.

Диагностика и лечение

Если вы обнаружили на коже ребенка пятна, постарайтесь сразу обратиться к врачу. Он определит возбудителя и назначит соответствующее лечение. Терапия будет зависеть еще и от тяжести течения болезни.

Столкнувшись с легкой формой лишая, можно обойтись специальной диетой и тщательным соблюдением правил гигиены. При более сложных формах понадобятся мази. Во время болезни нельзя купать ребенка, иначе лишай распространится на другие участки тела.

Мыть ребенка нужно частями (отдельно голову, отдельно туловище и так далее), чтобы не распространять грибок по телу. Одевать малыша в это время необходимо в одежду из натуральных тканей, так как синтетика создает теплую и влажную среду, идеальную для прогрессирования заболевания.

В летнее время желательно ограничить прогулки, так как солнечный свет не полезен для пораженных участков кожи.

Лишай может передаваться другим членам семьи, поэтому белье больного надо стирать и гладить отдельно, а из его комнаты убрать все ковры и мягкие игрушки. Детскую в таких случаях лучше дезинфицировать как можно чаще – мыть пол и игрушки, менять белье.

Лечение кожных заболеваний – долгий процесс, а в случаях с лишаем даже полное исчезновение пятен не означает выздоровления. Необходимо строго выдерживать назначенные врачом сроки терапии.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru