Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли младенцу соска?

Прежде, чем принимать решение о том, стоит ли давать малышу соску, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами ее использования.


Фото Legion-Media.ru

Плюсы пустышки

1. Соска – это отличное успокоительное средство. Она помогает малышу «пережить» температуру и прорезывание зубов, уменьшает капризность и раздражение в очереди на прием к врачу, помогает заснуть и успокоиться после неприятных процедур (взятие крови, чистка ушей и так далее)

Я считаю, что пустышка – это хорошо. Можно успокоить ребенка, а если дать на прогулку, то слюни не текут. Это актуально в холодное время года.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок получает удовольствие от процесса сосания, в его кровь вбрасываются «гормоны счастья» – эндорфины. Особенно соска нужна малышам, которые находятся на искусственном вскармливании.

2. Пустышка служит защитным средством. На зимней прогулке она «закрывает» рот, который малыши часто приоткрывают во сне, и защищают его от заглатывания холодного воздуха. 

3. Существует гипотеза о том, что использование пустышки снижает риск внезапной смерти у младенцев.

Минусы пустышки

1. Стоматологи-ортодонты утверждают, что нарушения прикуса зачастую связаны с длительным использованием соски в детском возрасте. Доказано, что при сосании груди риск нарушений прикуса гораздо ниже, чем при использовании пустышки.

2. Использование соски облегчает путь для инфекций: пустышка почти в два раза повышает вероятность развития стоматита и отита, а также воспалительных заболеваний полости рта.

3. Как известно, чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем лучше у нее лактация. Когда ребенок сосет грудь, мозг матери получает сигнал о необходимости выработки молока. Если заменять грудь соской, лактация может снизиться или прекратиться вовсе.

4. Детские психологи полагают, что плач помогает ребенку избавиться от негативных эмоций. Если же постоянно закрывать ему рот соской, то можно оказать неблагоприятное воздействие на его психическое развитие. Еще одним сложным психологическим моментом является отучение от соски, необходимость в котором неизбежно настанет и может очень болезненно протекать для ребенка.

Обычная, анатомическая или ортопедическая?

Пару десятилетий назад  использовались соски из резины, однако они недолговечны, легко портятся и рвутся. Поэтому современные родители выбирают пустышку из латекса или силикона.

Силикон является прочным гипоаллергенным материалом, поэтому прекрасно подходит для изготовления пустышек. Он хорошо держит форму и сохраняет упругость, легко стерилизуется и не впитывает запахи. Однако следует помнить, что при превышении срока эксплуатации, 1,5-2 месяца, силиконовая соска может стать твердой и начать крошиться.

Латекс или каучук, в отличие от силикона, желтый и непрозрачный. В основном этот материал рекомендуют для недоношенных детей: он нагревается во рту и по тактильным ощущениям напоминает им мамину грудь. Такие соски подходят не всем, так как нередко могут вызывать аллергию. К тому же они труднее поддаются уходу и стерилизации. Продолжительность «жизни» такой пустышки - около месяца, после чего на ее поверхности начинают образовываться трещинки, а при сосании стенки и вовсе слипаются.

Латексную соску попробуйте. Они хоть и страшные желтые, но моя ее просто обожала, причем самый большой размер и круглую. Несмотря на то, что все говорили - замучаюсь отучать, однажды ночью она сама ее выплюнула и больше не захотела брать. Это было почти в 10 месяцев.
Елена БорисоваПользователь «Дети Mail.ru»

Сейчас в магазинах чаще всего можно увидеть одну из трех разновидностей сосок – обычную, анатомическую и ортопедическую. Обычная соска имеет округлую форму и напоминает мамину грудь при сосании. Анатомическая пустышка со сплюснутым или удлиненным концом распределяет давление на небо. Такая форма хорошо подходит для самых маленьких. Ортопедическая соска в форме капли занимает совсем немного места во рту и считается, что она менее всего влияет на детский прикус. 

Правила использования сосок

♦ соска – предмет индивидуальный, у нее может быть только один хозяин;

♦ нельзя использовать пустышку, имеющую царапины, дырки, повреждения;

♦ рекомендуется менять соску не реже раза в 2 месяца;

♦ важно регулярно промывать соску теплой водой с мылом, а затем обрабатывать ее в стерилизаторе (или кипятить в течение 3 минут);

♦ нельзя оставлять соску под прямыми солнечными лучами, возле батареи или открытого огня;

♦ необходимо навсегда забыть про любимую привычку многих родителей – облизывать детскую соску

♦ для удобства родителей и безопасности ребенка рекомендуется использовать специальные контейнеры для хранения соски и крепежи на цепочках.

Читайте также: Как отучить ребенка от соски: советы опытных мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
212
LILIANA
Нам уже 3 месяца и малыш вообще не хочет брать соску, только грудь. Но я довольна, а то потом попробуй отучи его от соски. Везде пишет, что если хотите нормально кормить грудью, не надо давать соску.
СсылкаПожаловаться
Гера
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Мое мнение - соска нужна однозначно. А те мамашки, которые говорят: "Мои не сосали соску" - просто не замечали или не хотели замечеть, что дети сосали то пальцы, то соску от бутылки (вместе с висящей в это время бутылкой!), то карандаши, то еще что-нибудь! С тем неврологом я согласна, что сосательный рефлекс-то все равно есть, только у бессосочных детишек - неудовлетворенный! У меня у самой трое. Две первые с соской, третья малышка так к соске и не привыкла, сколько я ни билась, зато всю титю мне отсосала! А рефлекс свой удовлетворяла!!!
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Старшая была с соской.грудь-только для еды.а у младшая вообще не берет.зато может всю ночь сиську во рту гонять.и попробуй забрать.ор на всю квартиру ))))
СсылкаПожаловаться
Baby-doll
В ответ на комментарий от Анастасия Абрамова
Анастасия Абрамова
Щас начнется, возьму попкорн. ИВ или ГВ, кесарево или ГВ, давать-не давать соску, памперсы или стирать кака*шеи руками это исключительно дело каждого родителя.У каждого свои тараканы в голове и со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
СсылкаПожаловаться
+100500!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
398
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
314
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
237
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
208
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru