Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли младенцу соска?

Прежде, чем принимать решение о том, стоит ли давать малышу соску, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами ее использования.


Фото Legion-Media.ru

Плюсы пустышки

1. Соска – это отличное успокоительное средство. Она помогает малышу «пережить» температуру и прорезывание зубов, уменьшает капризность и раздражение в очереди на прием к врачу, помогает заснуть и успокоиться после неприятных процедур (взятие крови, чистка ушей и так далее)

Я считаю, что пустышка – это хорошо. Можно успокоить ребенка, а если дать на прогулку, то слюни не текут. Это актуально в холодное время года.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок получает удовольствие от процесса сосания, в его кровь вбрасываются «гормоны счастья» – эндорфины. Особенно соска нужна малышам, которые находятся на искусственном вскармливании.

2. Пустышка служит защитным средством. На зимней прогулке она «закрывает» рот, который малыши часто приоткрывают во сне, и защищают его от заглатывания холодного воздуха. 

3. Существует гипотеза о том, что использование пустышки снижает риск внезапной смерти у младенцев.

Минусы пустышки

1. Стоматологи-ортодонты утверждают, что нарушения прикуса зачастую связаны с длительным использованием соски в детском возрасте. Доказано, что при сосании груди риск нарушений прикуса гораздо ниже, чем при использовании пустышки.

2. Использование соски облегчает путь для инфекций: пустышка почти в два раза повышает вероятность развития стоматита и отита, а также воспалительных заболеваний полости рта.

3. Как известно, чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем лучше у нее лактация. Когда ребенок сосет грудь, мозг матери получает сигнал о необходимости выработки молока. Если заменять грудь соской, лактация может снизиться или прекратиться вовсе.

4. Детские психологи полагают, что плач помогает ребенку избавиться от негативных эмоций. Если же постоянно закрывать ему рот соской, то можно оказать неблагоприятное воздействие на его психическое развитие. Еще одним сложным психологическим моментом является отучение от соски, необходимость в котором неизбежно настанет и может очень болезненно протекать для ребенка.

Обычная, анатомическая или ортопедическая?

Пару десятилетий назад  использовались соски из резины, однако они недолговечны, легко портятся и рвутся. Поэтому современные родители выбирают пустышку из латекса или силикона.

Силикон является прочным гипоаллергенным материалом, поэтому прекрасно подходит для изготовления пустышек. Он хорошо держит форму и сохраняет упругость, легко стерилизуется и не впитывает запахи. Однако следует помнить, что при превышении срока эксплуатации, 1,5-2 месяца, силиконовая соска может стать твердой и начать крошиться.

Латекс или каучук, в отличие от силикона, желтый и непрозрачный. В основном этот материал рекомендуют для недоношенных детей: он нагревается во рту и по тактильным ощущениям напоминает им мамину грудь. Такие соски подходят не всем, так как нередко могут вызывать аллергию. К тому же они труднее поддаются уходу и стерилизации. Продолжительность «жизни» такой пустышки - около месяца, после чего на ее поверхности начинают образовываться трещинки, а при сосании стенки и вовсе слипаются.

Латексную соску попробуйте. Они хоть и страшные желтые, но моя ее просто обожала, причем самый большой размер и круглую. Несмотря на то, что все говорили - замучаюсь отучать, однажды ночью она сама ее выплюнула и больше не захотела брать. Это было почти в 10 месяцев.
Елена БорисоваПользователь «Дети Mail.ru»

Сейчас в магазинах чаще всего можно увидеть одну из трех разновидностей сосок – обычную, анатомическую и ортопедическую. Обычная соска имеет округлую форму и напоминает мамину грудь при сосании. Анатомическая пустышка со сплюснутым или удлиненным концом распределяет давление на небо. Такая форма хорошо подходит для самых маленьких. Ортопедическая соска в форме капли занимает совсем немного места во рту и считается, что она менее всего влияет на детский прикус. 

Правила использования сосок

♦ соска – предмет индивидуальный, у нее может быть только один хозяин;

♦ нельзя использовать пустышку, имеющую царапины, дырки, повреждения;

♦ рекомендуется менять соску не реже раза в 2 месяца;

♦ важно регулярно промывать соску теплой водой с мылом, а затем обрабатывать ее в стерилизаторе (или кипятить в течение 3 минут);

♦ нельзя оставлять соску под прямыми солнечными лучами, возле батареи или открытого огня;

♦ необходимо навсегда забыть про любимую привычку многих родителей – облизывать детскую соску

♦ для удобства родителей и безопасности ребенка рекомендуется использовать специальные контейнеры для хранения соски и крепежи на цепочках.

Читайте также: Как отучить ребенка от соски: советы опытных мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
212
LILIANA
Нам уже 3 месяца и малыш вообще не хочет брать соску, только грудь. Но я довольна, а то потом попробуй отучи его от соски. Везде пишет, что если хотите нормально кормить грудью, не надо давать соску.
СсылкаПожаловаться
Гера
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Мое мнение - соска нужна однозначно. А те мамашки, которые говорят: "Мои не сосали соску" - просто не замечали или не хотели замечеть, что дети сосали то пальцы, то соску от бутылки (вместе с висящей в это время бутылкой!), то карандаши, то еще что-нибудь! С тем неврологом я согласна, что сосательный рефлекс-то все равно есть, только у бессосочных детишек - неудовлетворенный! У меня у самой трое. Две первые с соской, третья малышка так к соске и не привыкла, сколько я ни билась, зато всю титю мне отсосала! А рефлекс свой удовлетворяла!!!
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Старшая была с соской.грудь-только для еды.а у младшая вообще не берет.зато может всю ночь сиську во рту гонять.и попробуй забрать.ор на всю квартиру ))))
СсылкаПожаловаться
Baby-doll
В ответ на комментарий от Анастасия Абрамова
Анастасия Абрамова
Щас начнется, возьму попкорн. ИВ или ГВ, кесарево или ГВ, давать-не давать соску, памперсы или стирать кака*шеи руками это исключительно дело каждого родителя.У каждого свои тараканы в голове и со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
СсылкаПожаловаться
+100500!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
150
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru