Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отучаем малыша от пустышки

Когда-то на Руси использовали прообраз современной соски – антигигиеничную по нынешним меркам «жевку». Сегодняшние пустышки приятны во всех отношениях, и наши дети уже не расстаются с ними по мере перехода к взрослой пище, в отличие от своих далеких предков. Недаром говорят, что к хорошему быстро привыкаешь.


Фото Legion-Media.ru

Можно сколько угодно спорить о пользе и вреде пустышки с точки зрения психологии, логопедии и стоматологии, но трудно поспорить с тем, что многим детям она действительно нужна. Малыши, которым не дают пустышку, очень часто находят ей замену в виде пальца, вряд ли более полезного с какой-либо точки зрения. Однако рано или поздно наступает момент, когда с привычкой сосать соску нужно распрощаться. Когда же и каким образом отучить ребенка от пустышки?

1. Лучше всего, конечно, стараться не допустить развития сильной привязанности к соске. Примерно с трех-четырех месяцев (а именно до этого возраста младенец испытывает повышенную потребность в сосании) имеет смысл ограничивать «общение» малыша с пустышкой. То есть, по возможности, не предлагать ее крохе во время бодрствования, когда у него хорошее настроение, вынимать из ротика, когда заснул, не давать ему ее «по первому писку», а пробовать разные способы отвлечения внимания и успокоения. Крайне нежелательно давать малышу пустышку только для того, чтобы он не мешал – например, маме поболтать по телефону. Одним словом, использованием пустышки не надо злоупотреблять.

У нас соска в 1,5 года полетела с балкона. Дня три ходили смотреть на нее из окна, на улице «искали», но, видно, далеко улетела. Самая страшная первая ночь была, потом легче.
Анечка ТурлычкинаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Чем раньше вы начнете отучать ребенка от пустышки, тем легче это произойдет. Оптимальный возраст – с 8 до 11 месяцев, как показывает практика. У малыша постепенно угасает сосательный рефлекс, и в то же время его жизнь становится по-настоящему насыщенной: он вовсю ползает, познавая окружающее пространство и ежечасно делая для себя открытия, учится жевать твердую пищу и, знакомясь с новыми продуктами, испытывает достаточно яркие вкусовые впечатления. По большому счету, соска не нужна ему во время бодрствования, ее использование оправдано лишь перед сном, чтобы он мог успокоиться после наполненного событиями дня. И именно в этом возрасте ребенка легко приучить к новым ритуалам укладывания. Уже можно читать малышу книжки с крупными картинками и простыми стихами-потешками, класть рядом с ним «уставшую» игрушку, предлагать вместо соски воду в поильнике. Пусть пустышка не лежит на видном месте, а как бы случайно обнаруживается, например, под подушкой, если карапуз не на шутку раскапризничался. Правда, желательно, чтобы она обнаруживалась там не всегда, а все реже и реже.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то он может «созреть» для отказа от пустышки значительно раньше – с 4 до 7 месяцев. Дело в том, что сосательный рефлекс грудничков, как правило, удовлетворяется раньше, а с функциями «успокоительного средства» справляется мамина грудь. Наблюдайте за ребенком, и когда вы заметите, что он стал равнодушнее воспринимать соску, быстро выплевывает ее и периодически про нее забывает – не упустите момент, уберите ее из поля его зрения. Чуть позже его «отношения» с пустышкой перейдут на новый уровень, и тогда отучение может стать более проблематичным.

В 1 год 9 месяцев отдали пустышку собачке, у которой родились маленькие щеночки.
Б. Е.Пользователь «Дети Mail.ru»

3. Если вам не удалось отучить малыша от пустышки к первому дню его рождения, в этом нет ничего страшного. Но вот к тому, чтобы она выполняла исключительно успокоительную функцию и желательно лишь перед сном, нужно стремиться. Когда соска будет ассоциироваться у крохи с ночным сном, можно будет плавно вытеснить ее из вечерних ритуалов книжками и колыбельными песенками. Правда, вы должны быть готовы к тому, что укладывание теперь станет намного более длительным. По этой причине желательно увеличить продолжительность прогулок, особенно во второй половине дня, на весь сложный период.

Главная сложность отучения от пустышки состоит в том, что до поры она является наиболее доступным для ребенка способом успокоиться и расслабиться. Вот почему родителям, желающим разлучить кроху с его любимой «подружкой», нужно уделить больше времени совместным занятиям и играм с малышом, окружить его вниманием и лаской, не ругать за неизбежные капризы.

4. Каждая мама хорошо чувствует потребности своего ребенка и обычно знает, когда малыш готов отказаться от пустышки. Для многих двухлетних детей соска – не что иное, как баловство, а для других, особенно беспокойных и возбудимых, – насущная необходимость. И все-таки в большинстве случаев два года – это тот возраст, когда от «сосательной» привычки пора начинать избавляться.

Дочь до двух лет сосала пустышку - и кошкам, и собачкам отдавали, и чем только не мазали, орала так, что лицо синело, приходилось давать. Потом спрятали все соски, оставили одну любимую: я ее сначала проколола, через день отрезала кончик, потом еще подрезала и доча ее выкинула, дырявую ей уже не нравилось сосать.
Ирина .Пользователь «Дети Mail.ru»

В два года малышу уже многое можно объяснить. Например, что брать соску на улицу не нужно, иначе она испачкается. Или что бегать с соской во рту нельзя, а то можно прикусить язычок. Или что после еды соску не сосут – зубки заболят. Иногда именно столь примитивные аргументы оказываются для двухлеток наиболее убедительными. Интересно, что многие малыши как будто ждут повода отказаться от соски, и с радостью это делают, если она вдруг оказывается вредной, испачканной или испорченной. Но если у ребенка успела развиться зависимость от пустышки, родителям стоит запастись терпением и, возможно, успокоительными травяными сборами.

Если двухлетний малыш воспринимает соску как свою самую любимую игрушку, расставание с ней может вызвать у него сильный стресс. Вот почему резкие методы в этом случае нежелательны, нужно постараться создать ситуацию, когда ребенок сам обнаружит у пустышки недостатки, с которыми трудно смириться.

Родительская фантазия безгранична: существует множество вариантов отучения детей от соски. Наиболее действенный и нетравматичный для детской нервной системы способ, кажется, известен всем. Он заключается в том, что от соски постепенно отрезаются кусочки, и она с каждым разом становится все менее пригодной для сосания. Пока малыш не понимает, что можно купить новую, это может сработать. Также можно подождать момента, когда кроху настигнет насморк с выраженной заложенностью носа. В этой ситуации можно попросить доктора «прописать» маленькому пациенту отказ от мешающей дышать соски.

Даже если вашему крохе уже три года, но все ваши попытки отучить его от соски потерпели крах, не отчаивайтесь. Поверьте, для малыша не так страшна пустышка, как страшно непонятное мамино раздражение, ее недовольный взгляд. Если вы будете спокойны и последовательны, то непременно найдете единственно верный выход из ситуации, который устроит вас обоих.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Галина
Полезная статья! Как раз искала инфу о том, в каком возрасте лучше отучать и как. Сделала для себя много полезных выводов!
СсылкаПожаловаться
КАТЁНОК
Дырявую соску опасно давать деткам. От нее могут отваливаться кусочки и попасть в горло и это приведет к тому что ребенок подавится. А дефектную соску ребенок еще и может легче отгрызать сам. Мои деткам 21 месяц. Соску даю только на дневной и ночной сон. Как засыпают убираю в сторону. А если ночью проснутся сами могут ее достать. Но днем во время бодрствования виду что они соску хотят. То пальцы сосут то игрушки то одежду на себе.
СсылкаПожаловаться
КАТЁНОК
В ответ на комментарий от Ева *****
Ева *****
вот лучше напишите про то как отучить ребенка от пальца, его то не выкинешь и не отдашь...
СсылкаПожаловаться
И не отрежешь )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
261
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
126
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
114
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru