Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отучаем малыша от пустышки

Когда-то на Руси использовали прообраз современной соски – антигигиеничную по нынешним меркам «жевку». Сегодняшние пустышки приятны во всех отношениях, и наши дети уже не расстаются с ними по мере перехода к взрослой пище, в отличие от своих далеких предков. Недаром говорят, что к хорошему быстро привыкаешь.


Фото Legion-Media.ru

Можно сколько угодно спорить о пользе и вреде пустышки с точки зрения психологии, логопедии и стоматологии, но трудно поспорить с тем, что многим детям она действительно нужна. Малыши, которым не дают пустышку, очень часто находят ей замену в виде пальца, вряд ли более полезного с какой-либо точки зрения. Однако рано или поздно наступает момент, когда с привычкой сосать соску нужно распрощаться. Когда же и каким образом отучить ребенка от пустышки?

1. Лучше всего, конечно, стараться не допустить развития сильной привязанности к соске. Примерно с трех-четырех месяцев (а именно до этого возраста младенец испытывает повышенную потребность в сосании) имеет смысл ограничивать «общение» малыша с пустышкой. То есть, по возможности, не предлагать ее крохе во время бодрствования, когда у него хорошее настроение, вынимать из ротика, когда заснул, не давать ему ее «по первому писку», а пробовать разные способы отвлечения внимания и успокоения. Крайне нежелательно давать малышу пустышку только для того, чтобы он не мешал – например, маме поболтать по телефону. Одним словом, использованием пустышки не надо злоупотреблять.

У нас соска в 1,5 года полетела с балкона. Дня три ходили смотреть на нее из окна, на улице «искали», но, видно, далеко улетела. Самая страшная первая ночь была, потом легче.
Анечка ТурлычкинаПользователь «Mail Дети»

2. Чем раньше вы начнете отучать ребенка от пустышки, тем легче это произойдет. Оптимальный возраст – с 8 до 11 месяцев, как показывает практика. У малыша постепенно угасает сосательный рефлекс, и в то же время его жизнь становится по-настоящему насыщенной: он вовсю ползает, познавая окружающее пространство и ежечасно делая для себя открытия, учится жевать твердую пищу и, знакомясь с новыми продуктами, испытывает достаточно яркие вкусовые впечатления. По большому счету, соска не нужна ему во время бодрствования, ее использование оправдано лишь перед сном, чтобы он мог успокоиться после наполненного событиями дня. И именно в этом возрасте ребенка легко приучить к новым ритуалам укладывания. Уже можно читать малышу книжки с крупными картинками и простыми стихами-потешками, класть рядом с ним «уставшую» игрушку, предлагать вместо соски воду в поильнике. Пусть пустышка не лежит на видном месте, а как бы случайно обнаруживается, например, под подушкой, если карапуз не на шутку раскапризничался. Правда, желательно, чтобы она обнаруживалась там не всегда, а все реже и реже.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то он может «созреть» для отказа от пустышки значительно раньше – с 4 до 7 месяцев. Дело в том, что сосательный рефлекс грудничков, как правило, удовлетворяется раньше, а с функциями «успокоительного средства» справляется мамина грудь. Наблюдайте за ребенком, и когда вы заметите, что он стал равнодушнее воспринимать соску, быстро выплевывает ее и периодически про нее забывает – не упустите момент, уберите ее из поля его зрения. Чуть позже его «отношения» с пустышкой перейдут на новый уровень, и тогда отучение может стать более проблематичным.

В 1 год 9 месяцев отдали пустышку собачке, у которой родились маленькие щеночки.
Б. Е.Пользователь «Mail Дети»

3. Если вам не удалось отучить малыша от пустышки к первому дню его рождения, в этом нет ничего страшного. Но вот к тому, чтобы она выполняла исключительно успокоительную функцию и желательно лишь перед сном, нужно стремиться. Когда соска будет ассоциироваться у крохи с ночным сном, можно будет плавно вытеснить ее из вечерних ритуалов книжками и колыбельными песенками. Правда, вы должны быть готовы к тому, что укладывание теперь станет намного более длительным. По этой причине желательно увеличить продолжительность прогулок, особенно во второй половине дня, на весь сложный период.

Главная сложность отучения от пустышки состоит в том, что до поры она является наиболее доступным для ребенка способом успокоиться и расслабиться. Вот почему родителям, желающим разлучить кроху с его любимой «подружкой», нужно уделить больше времени совместным занятиям и играм с малышом, окружить его вниманием и лаской, не ругать за неизбежные капризы.

4. Каждая мама хорошо чувствует потребности своего ребенка и обычно знает, когда малыш готов отказаться от пустышки. Для многих двухлетних детей соска – не что иное, как баловство, а для других, особенно беспокойных и возбудимых, – насущная необходимость. И все-таки в большинстве случаев два года – это тот возраст, когда от «сосательной» привычки пора начинать избавляться.

Дочь до двух лет сосала пустышку - и кошкам, и собачкам отдавали, и чем только не мазали, орала так, что лицо синело, приходилось давать. Потом спрятали все соски, оставили одну любимую: я ее сначала проколола, через день отрезала кончик, потом еще подрезала и доча ее выкинула, дырявую ей уже не нравилось сосать.
Ирина .Пользователь «Mail Дети»

В два года малышу уже многое можно объяснить. Например, что брать соску на улицу не нужно, иначе она испачкается. Или что бегать с соской во рту нельзя, а то можно прикусить язычок. Или что после еды соску не сосут – зубки заболят. Иногда именно столь примитивные аргументы оказываются для двухлеток наиболее убедительными. Интересно, что многие малыши как будто ждут повода отказаться от соски, и с радостью это делают, если она вдруг оказывается вредной, испачканной или испорченной. Но если у ребенка успела развиться зависимость от пустышки, родителям стоит запастись терпением и, возможно, успокоительными травяными сборами.

Если двухлетний малыш воспринимает соску как свою самую любимую игрушку, расставание с ней может вызвать у него сильный стресс. Вот почему резкие методы в этом случае нежелательны, нужно постараться создать ситуацию, когда ребенок сам обнаружит у пустышки недостатки, с которыми трудно смириться.

Родительская фантазия безгранична: существует множество вариантов отучения детей от соски. Наиболее действенный и нетравматичный для детской нервной системы способ, кажется, известен всем. Он заключается в том, что от соски постепенно отрезаются кусочки, и она с каждым разом становится все менее пригодной для сосания. Пока малыш не понимает, что можно купить новую, это может сработать. Также можно подождать момента, когда кроху настигнет насморк с выраженной заложенностью носа. В этой ситуации можно попросить доктора «прописать» маленькому пациенту отказ от мешающей дышать соски.

Даже если вашему крохе уже три года, но все ваши попытки отучить его от соски потерпели крах, не отчаивайтесь. Поверьте, для малыша не так страшна пустышка, как страшно непонятное мамино раздражение, ее недовольный взгляд. Если вы будете спокойны и последовательны, то непременно найдете единственно верный выход из ситуации, который устроит вас обоих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Галина
Полезная статья! Как раз искала инфу о том, в каком возрасте лучше отучать и как. Сделала для себя много полезных выводов!
СсылкаПожаловаться
КАТЁНОК
Дырявую соску опасно давать деткам. От нее могут отваливаться кусочки и попасть в горло и это приведет к тому что ребенок подавится. А дефектную соску ребенок еще и может легче отгрызать сам. Мои деткам 21 месяц. Соску даю только на дневной и ночной сон. Как засыпают убираю в сторону. А если ночью проснутся сами могут ее достать. Но днем во время бодрствования виду что они соску хотят. То пальцы сосут то игрушки то одежду на себе.
СсылкаПожаловаться
КАТЁНОК
В ответ на комментарий от Ева *****
Ева *****
вот лучше напишите про то как отучить ребенка от пальца, его то не выкинешь и не отдашь...
СсылкаПожаловаться
И не отрежешь )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

369
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

335
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети