Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от соски: советы опытных мам

Что только ни придумывают мамы, чтобы отучить своего подросшего младенца от пустышки! Мы попросили посетительниц нашего форума поделиться историями о том, как их малышу удалось проститься с соской, и предлагаем самые интересные и забавные советы.


Фото: lori.ru

Кто-то из мам мажет соску горчицей, кто-то делает на ней надрезы, кто-то рассказывает истории о том, что соску унесла птичка... И это далеко не полный перечень хитростей и уловок, на которые идут родители, чтобы их малыш поскорее простился с пустышкой. Редакция «Дети Mail.Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом с другими родителями, и вот какие советы мы получили.

Совет 1: отдать соску малышам (щенкам, игрушке и т. п.)
Автор: Птичка

Мы в 1 год 9 месяцев отдали соску собачке, у которой родились щенки. Вечер пострадала дочь, а потом рассказывала, какие у собачки маленькие щенки, и им нужна соска.

Совет 2: устроить ритуал прощания с соской
Автор: Натуся

У нас в Белгороде есть детский парк «Котофей», там есть «Дерево прощания с соской», на которое дети вешают пустышки. Возле него – плакат с содержанием типа: «Прощай, соска, ты была моим лучшим другом, но я вырос, и теперь мы расстаемся». Дерево увешано пустышками. Думаю тоже повести свою малявку туда.

Совет 3: заменить соску на новую, непривычной формы
Автор: бабочкабабочка

Купила другой формы, сын не взял и больше не просил.

Фото: lori.ru

Совет 4: надрезать соску
Автор: Марина Васильева

Бабушка разрезала ножницами соску на 4 части. Когда я взяла ее в рот, то сразу же прибежала показывать ей. Бабушка сказала, что соска сломалась, горестно посетовала на это и предложила мне самой выкинуть ее в мусор. Я сама и выкинула – и как отрезало. Дочку отучила этим же методом за один раз. Она запомнила, что сама ее выкинула.

Совет 5: сказать, что соску кто-то съел или унес
Автор: Z-Osya

Дочь сосала соску до года, засыпала с ней. Но с рождения у нее был еще мягкий зайка, которым соску и подтыкали на подушке. Когда соску просто не дали однажды на ночь, сказали, что зайка соску съел. Она ему и в рот заглядывала, и трясла его, и ругала. Потом легла на бочок, приткнула зайку к носику своему и уснула.

Совет 6: спрятать соску
Автор: Helena N

Недавно разбирали в шкафу, среди детских вещей - (спрятанная) пустышка. Мой ребенок (9,5 лет, 145 см роста) спросил, куда это надо вставлять. Ответила, что в рот. В ответ фраза: «Какой же я в детстве был дурак, всякую гадость в рот совал».

Фото: lori.ru

Совет 7: привязать соску к дверной ручке
Автор: Улыбка

Дочка моей подруги никак не могла расстаться с соской. Родители перепробовали много методов, а потом просто привязали соску к дверной ручке. Девочка первое время каждые пять минут прибегала ее пососать, потом – все реже и реже. В конце концов ей просто надоело отрываться от своих занятий и игр, и через несколько дней она забыла про нее совсем.

Совет 8: потерять соску
Автор: Елена Горбулева

Среднего и младшего сыновей отучила очень легко – мы потеряли соску дома. Мы всей семьей ее искали и очень все переживали. Но так и не нашли. Поисков и сопереживания всех членов семьи было достаточно.

Совет 9: сказать, что ребенок проглотил соску во сне
Автор: ромина жена

У нас с соской «жуткая» история. Сказала сыну, что он ее проглотил во время сна и она теперь у него в пузике. Сыну идея того, что соска теперь всегда с ним, жутко понравилась, и больше про соску он не спрашивал. Зато бабушки от его рассказа были в шоке.

Фото: lori.ru

Совет 10: обменять пустышку на подарок
Автор: Ёжевика

Младший сын очень полюбил соску. Даже в 2 года не могли его отучить никакими способами. Когда сыну исполнилось 2 года и 4 месяца, мы поехали в гости к друзьям в Мюнхен. И там друг рассказал нам историю о том, как отучают от соски немецких детей – ее отдают Пустышечной фее, а она взамен присылает подарок. Вернувшись в Москву, мы предложили сыну отправить пустышку немецкой фее, а она взамен пришлет ему трактор, на котором можно кататься. Сын без истерик отдал пустышку, получил через день трактор и больше о пустышке не вспоминал.

Совет 11: намазать соску чем-нибудь горьким
Автор: Елена Мокшанцева

Когда дочке было 2 года, так получилось, что на соску как-то раз попал детский крем. Вкус дочке, видимо, не понравился, и она бросила соску. Совсем.

Совет 12: испачкать пустышку чем-то неприятным
Автор: Алена Хачатрян

Старшему сыну в 1 год и 9 месяцев соску посыпала сушеной зеленью и сказала, что это червячки. Ему этого хватило: к соске больше не притронулся. А с младшим такой фокус не прошел: после того как я это сделала, он молча взял меня за руку, повел в ванную и показал на кран. Пришлось помыть и отдать ему.

Мы благодарим всех мам за интересные истории. С полной подборкой советов вы можете ознакомиться здесь.

Также читайте советы наших форумчанок, как отучить ребенка грызть ногти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
91
Ирина Мирейчик
Сосем соску только когда ложимся спать.
СсылкаПожаловаться
Александр Семенов
Уважаемые Мамы, почему вы думаете, что это правильно, лишать удовольствия своего малыша? Успокаиваться с соской, так не мешайте своему ребенку. Согласитесь в школу никто не идет с соской. Не обижайте, ранее удовольствие ваших малышей.
СсылкаПожаловаться
Дона Альба
На полном ГВ были, иногда водичку давали с ложечки, никаких бутылок и пустышек. Бабушки пытались давать - ребенок не поддался на обман)) Вовремя вводили прикорм, в год отняли от груди, пришлось уехать маме. Ну поискал ребенок кормящую грудь у всех, включая папу и деда, да и забыл. Питался-то полноценно уже обычной пищей. Читаю и сочувствую всем, кому пришлось отучать. Все-таки лень - великое дело, если это лень стерилизовать соски))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

788
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

693
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

210
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

136
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

115
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети