Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые зубки малыша: нормы и отклонения

Родители волнуются, когда  зубов у ребенка нет, и когда они появляются. Переживают, когда их мало, и когда они болят.


Фотобанк Лори

Ребенок рождается без зубов, хотя их зачатки формируются в толще челюстей  еще на 6-8 неделе беременности.

Первые молочные зубы появляются у малыша в 6-8 месяцев. Как правило, это срединные нижние резцы.  Следом прорезываются 4 верхних резца, а потом – еще два нижних боковых. К году ребенок должен иметь примерно 8 зубов.

Далее, до 2 лет, процесс появления зубов не останавливается: передние малые коренные зубы появляются в 12-18 месяцев; клыки – верхние в 16-20, нижние – в 17-22; задние малые коренные (вторые моляры) в 20-24 месяца.

Всего молочных зубов 20. Все они появляются у ребенка к 2 годам жизни.

Ориентировочно, должное количество молочных зубов у ребенка можно определить по формуле З=n-20, где n – количество месяцев жизни.

Нередки случаи, когда зубы прорезываются раньше или позже срока. Иногда 1-2 зуба обнаруживаются у новорожденных. Как правило, они неполноценны и быстро выпадают или их приходится удалить, чтобы они не мешали сосанию.

Нам год и у нас всего 2 зуба и только проклюнулись 2 верхних. Я по этому поводу даже не переживаю. У старшей в этом возрасте столько же было: ничего, все вылезли и вовремя меняться начали! Врачи сказали, что это особенность такая!
Люба СидькоПользователь «Дети Mail.ru»

Бывает, что зубы появляются позже положенных 8 месяцев.  Это может быть симптомом рахита или следствием расстройства питания. Но не всегда задержка появления зубов говорит о заболевании: такая ситуация может быть проявлением индивидуальных особенностей детского организма, связанным с наследственностью, питанием и состоянием здоровья матери во время беременности. Позже появляются зубы у недоношенных детей. Волноваться нужно только в том случае, если до года зубов нет вообще.

Примерно в 5 лет у ребенка появляется первый постоянный зуб – первый моляр.

Смена  молочных зубов на постоянные  начинается около 5-6 лет и происходит  примерно в том  же порядке, в котором зубы прорезывались. От выпадения молочного зуба до появления на его месте постоянного проходит обычно 3-4 месяца. Смена молочных зубов завершается  к 10-12 годам.

В 12 лет появляются вторые моляры. А третьи большие коренные зубы (третьи моляры), называемые в народе «зубами мудрости», прорезываются только 18-25 годам или даже позже. Всего у человека 32 постоянных зуба. 

Прорезывание зубов по сути своей – физиологический процесс. В идеале он должен проходить безболезненно для ребенка. Однако, на практике,  прорезывание зубов очень часто  сопровождается покраснением, отечностью и зудом десен, раздражительностью ребенка, снижением аппетита, легким расстройством стула и даже повышением температуры тела.

При прорезывании зубов дети тянут в рот все более-менее твердые предметы и с удовольствием их кусают, мнут деснами. У них отмечается активное слюноотделение, иногда легкая заложенность носа, насморк и кашель.

Считается, что температура тела повышается из-за выброса биологически активных веществ в зоне прорезывания зуба. Слизистые выделения из носа никогда не бывают гнойными. Они вызваны  усиленной работой желез слизистой оболочки носа и имеют реактивную природу. Скапливающаяся слизь по задней стенке глотки скатывается вниз, вызывая у ребенка кашель. Большое количество выделяющейся слюны вызывает усиление перистальтики кишечника. У 10-35% детей первого года жизни при прорезывании зубов может появиться разжиженный стул без патологических примесей. Все эти симптомы должны исчезнуть через день-два после прорезывания зуба. Если температура тела остается повышенной более 2-3 дней,  ребенка обязательно должен осмотреть врач.

Для уменьшения местной болезненности и отечности десен  рекомендуется использовать  зубные кольца или специальные прорезыватели из твердой пластмассы или тугой резины с охлаждающим гелем  внутри. Дети их с удовольствием грызут. Перед применением прорезыватели советуют охладить, поместив на некоторое время в холодильник. Заменить прорезыватель можно сушкой, сухариком, кусочком моркови.

Мы Калгелем пользовались, а еще педиатр рекомендовала десна протирать ромашкой.
Юлия КуликоваПользователь «Дети Mail.ru»

Активно используют местные обезболивающие средства. Как правило, они приготовлены на основе бензокаина,  лидокаина (Калгель, Дентинокс, Камистад) или холина салицилата. Длительное применение или нарушение инструкции при использовании каждого из них способствует появлению побочных эффектов. Действие других препаратов (Мундизал, Холисал) может вызвать повышенную кровоточивость, особенно у детей, перенесших недавно вирусную инфекцию.

В последние годы для облегчения состояния детей при прорезывании зубов все чаще используют гомеопатические средства.  Примером может служить французский препарат «Дантинорм Бэби». В его состав входят ромашка аптечная, ревень лекарственный и плющ, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим эффектом, а также способствующие нормализации пищеварения.

Уход за первыми зубами заключается в регулярном протирании их чистой марлей или специальной щеточкой, надеваемой на материнский палец. К 2 годам ребенок должен иметь свою зубную щетку и пытаться самостоятельно освоить чистку зубов.

Существует мнение, что молочные зубы не нужно лечить. Это не так. Стоматолог должен регулярно осматривать ротовую полость ребенка, чтобы вовремя выявить поражения зубов и изменения прикуса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
80
Ольга Фомина
А у моей девочки первый зубик вылез в год и 4 месяца. Сейчас нам 3 года 8 месяцев и только 18 зубиков. До появления первого обошла нескольких педиатров и стоматологов - все как один повторяли: "Ребенок развивается нормально, особенности организма"
СсылкаПожаловаться
Julie***
В ответ на комментарий от Ольга Фомина
Ольга Фомина
А у моей девочки первый зубик вылез в год и 4 месяца. Сейчас нам 3 года 8 месяцев и только 18 зубиков. До появления первого обошла нескольких педиатров и стоматологов - все как один повторяли: "Ребенок развивается нормально, особенности организма"
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно. У моего младшего ребенка первый зуб пробился прямо в в его первый день рождения, но и у меня тоже только в 11 месяцев, так что это наследственное
СсылкаПожаловаться
Оксана Пекарева
у нас первые зубы (сразу 4) вышли только в год, а остальные полезли только к 2-м годам.Сейчас дочке 5 лет, 2 зуба уже вырвали, несколько гниют(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
336
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

229
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
144
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
127
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru