Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые зубки малыша: нормы и отклонения

Родители волнуются, когда  зубов у ребенка нет, и когда они появляются. Переживают, когда их мало, и когда они болят.


Фотобанк Лори

Ребенок рождается без зубов, хотя их зачатки формируются в толще челюстей  еще на 6-8 неделе беременности.

Первые молочные зубы появляются у малыша в 6-8 месяцев. Как правило, это срединные нижние резцы.  Следом прорезываются 4 верхних резца, а потом – еще два нижних боковых. К году ребенок должен иметь примерно 8 зубов.

Далее, до 2 лет, процесс появления зубов не останавливается: передние малые коренные зубы появляются в 12-18 месяцев; клыки – верхние в 16-20, нижние – в 17-22; задние малые коренные (вторые моляры) в 20-24 месяца.

Всего молочных зубов 20. Все они появляются у ребенка к 2 годам жизни.

Ориентировочно, должное количество молочных зубов у ребенка можно определить по формуле З=n-20, где n – количество месяцев жизни.

Нередки случаи, когда зубы прорезываются раньше или позже срока. Иногда 1-2 зуба обнаруживаются у новорожденных. Как правило, они неполноценны и быстро выпадают или их приходится удалить, чтобы они не мешали сосанию.

Нам год и у нас всего 2 зуба и только проклюнулись 2 верхних. Я по этому поводу даже не переживаю. У старшей в этом возрасте столько же было: ничего, все вылезли и вовремя меняться начали! Врачи сказали, что это особенность такая!
Люба СидькоПользователь «Дети Mail.ru»

Бывает, что зубы появляются позже положенных 8 месяцев.  Это может быть симптомом рахита или следствием расстройства питания. Но не всегда задержка появления зубов говорит о заболевании: такая ситуация может быть проявлением индивидуальных особенностей детского организма, связанным с наследственностью, питанием и состоянием здоровья матери во время беременности. Позже появляются зубы у недоношенных детей. Волноваться нужно только в том случае, если до года зубов нет вообще.

Примерно в 5 лет у ребенка появляется первый постоянный зуб – первый моляр.

Смена  молочных зубов на постоянные  начинается около 5-6 лет и происходит  примерно в том  же порядке, в котором зубы прорезывались. От выпадения молочного зуба до появления на его месте постоянного проходит обычно 3-4 месяца. Смена молочных зубов завершается  к 10-12 годам.

В 12 лет появляются вторые моляры. А третьи большие коренные зубы (третьи моляры), называемые в народе «зубами мудрости», прорезываются только 18-25 годам или даже позже. Всего у человека 32 постоянных зуба. 

Прорезывание зубов по сути своей – физиологический процесс. В идеале он должен проходить безболезненно для ребенка. Однако, на практике,  прорезывание зубов очень часто  сопровождается покраснением, отечностью и зудом десен, раздражительностью ребенка, снижением аппетита, легким расстройством стула и даже повышением температуры тела.

При прорезывании зубов дети тянут в рот все более-менее твердые предметы и с удовольствием их кусают, мнут деснами. У них отмечается активное слюноотделение, иногда легкая заложенность носа, насморк и кашель.

Считается, что температура тела повышается из-за выброса биологически активных веществ в зоне прорезывания зуба. Слизистые выделения из носа никогда не бывают гнойными. Они вызваны  усиленной работой желез слизистой оболочки носа и имеют реактивную природу. Скапливающаяся слизь по задней стенке глотки скатывается вниз, вызывая у ребенка кашель. Большое количество выделяющейся слюны вызывает усиление перистальтики кишечника. У 10-35% детей первого года жизни при прорезывании зубов может появиться разжиженный стул без патологических примесей. Все эти симптомы должны исчезнуть через день-два после прорезывания зуба. Если температура тела остается повышенной более 2-3 дней,  ребенка обязательно должен осмотреть врач.

Для уменьшения местной болезненности и отечности десен  рекомендуется использовать  зубные кольца или специальные прорезыватели из твердой пластмассы или тугой резины с охлаждающим гелем  внутри. Дети их с удовольствием грызут. Перед применением прорезыватели советуют охладить, поместив на некоторое время в холодильник. Заменить прорезыватель можно сушкой, сухариком, кусочком моркови.

Мы Калгелем пользовались, а еще педиатр рекомендовала десна протирать ромашкой.
Юлия КуликоваПользователь «Дети Mail.ru»

Активно используют местные обезболивающие средства. Как правило, они приготовлены на основе бензокаина,  лидокаина (Калгель, Дентинокс, Камистад) или холина салицилата. Длительное применение или нарушение инструкции при использовании каждого из них способствует появлению побочных эффектов. Действие других препаратов (Мундизал, Холисал) может вызвать повышенную кровоточивость, особенно у детей, перенесших недавно вирусную инфекцию.

В последние годы для облегчения состояния детей при прорезывании зубов все чаще используют гомеопатические средства.  Примером может служить французский препарат «Дантинорм Бэби». В его состав входят ромашка аптечная, ревень лекарственный и плющ, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим эффектом, а также способствующие нормализации пищеварения.

Уход за первыми зубами заключается в регулярном протирании их чистой марлей или специальной щеточкой, надеваемой на материнский палец. К 2 годам ребенок должен иметь свою зубную щетку и пытаться самостоятельно освоить чистку зубов.

Существует мнение, что молочные зубы не нужно лечить. Это не так. Стоматолог должен регулярно осматривать ротовую полость ребенка, чтобы вовремя выявить поражения зубов и изменения прикуса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Ольга Иванова
В ответ на комментарий от Хазимуллина Гульнара
Хазимуллина Гульнара
Дорогие мамочки, как вы помогаете своим деткам справитьс с прорезыванием зубок? Что вы сами им мажете или даете?
СсылкаПожаловаться
Пока только десна щеточкой чешу
СсылкаПожаловаться
Хазимуллина Гульнара
Дорогие мамочки, как вы помогаете своим деткам справитьс с прорезыванием зубок? Что вы сами им мажете или даете?
СсылкаПожаловаться
Марина
Нам уже 8 месяцев,пошел 9 и нет зубов. Ребенок здоров абсолютно, с весом нет проблем. С 6 месяцев грызем все подряд, бывают капризы и слюни рекой. И педиатр нам говорит,что все нормально,вылезут. Понятно,что вылезут,но все равно есть беспокойство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
348
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
244
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




114
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Рыжая БелочкаВопрос про подготовку к школе
Остался дочке последний год в саду. Подготовительная группа. Встал у нас вопрос - а водить ли её в школу на подготовительные занятия.
Поделитесь опытом, кто водил своих деток на эти занятия, помогло ли им это потом в школе? Занятия у нас раз в неделю по субботам. Кроме этого танцы, рисование и бассейн. Вот и думаю - не много ли всего на одного ребёнка. Она ни от чего отказываться не хочет.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru