Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые зубки малыша: нормы и отклонения

Родители волнуются, когда  зубов у ребенка нет, и когда они появляются. Переживают, когда их мало, и когда они болят.


Фотобанк Лори

Ребенок рождается без зубов, хотя их зачатки формируются в толще челюстей  еще на 6-8 неделе беременности.

Первые молочные зубы появляются у малыша в 6-8 месяцев. Как правило, это срединные нижние резцы.  Следом прорезываются 4 верхних резца, а потом – еще два нижних боковых. К году ребенок должен иметь примерно 8 зубов.

Далее, до 2 лет, процесс появления зубов не останавливается: передние малые коренные зубы появляются в 12-18 месяцев; клыки – верхние в 16-20, нижние – в 17-22; задние малые коренные (вторые моляры) в 20-24 месяца.

Всего молочных зубов 20. Все они появляются у ребенка к 2 годам жизни.

Ориентировочно, должное количество молочных зубов у ребенка можно определить по формуле З=n-20, где n – количество месяцев жизни.

Нередки случаи, когда зубы прорезываются раньше или позже срока. Иногда 1-2 зуба обнаруживаются у новорожденных. Как правило, они неполноценны и быстро выпадают или их приходится удалить, чтобы они не мешали сосанию.

Нам год и у нас всего 2 зуба и только проклюнулись 2 верхних. Я по этому поводу даже не переживаю. У старшей в этом возрасте столько же было: ничего, все вылезли и вовремя меняться начали! Врачи сказали, что это особенность такая!
Люба СидькоПользователь «Дети Mail.ru»

Бывает, что зубы появляются позже положенных 8 месяцев.  Это может быть симптомом рахита или следствием расстройства питания. Но не всегда задержка появления зубов говорит о заболевании: такая ситуация может быть проявлением индивидуальных особенностей детского организма, связанным с наследственностью, питанием и состоянием здоровья матери во время беременности. Позже появляются зубы у недоношенных детей. Волноваться нужно только в том случае, если до года зубов нет вообще.

Примерно в 5 лет у ребенка появляется первый постоянный зуб – первый моляр.

Смена  молочных зубов на постоянные  начинается около 5-6 лет и происходит  примерно в том  же порядке, в котором зубы прорезывались. От выпадения молочного зуба до появления на его месте постоянного проходит обычно 3-4 месяца. Смена молочных зубов завершается  к 10-12 годам.

В 12 лет появляются вторые моляры. А третьи большие коренные зубы (третьи моляры), называемые в народе «зубами мудрости», прорезываются только 18-25 годам или даже позже. Всего у человека 32 постоянных зуба. 

Прорезывание зубов по сути своей – физиологический процесс. В идеале он должен проходить безболезненно для ребенка. Однако, на практике,  прорезывание зубов очень часто  сопровождается покраснением, отечностью и зудом десен, раздражительностью ребенка, снижением аппетита, легким расстройством стула и даже повышением температуры тела.

При прорезывании зубов дети тянут в рот все более-менее твердые предметы и с удовольствием их кусают, мнут деснами. У них отмечается активное слюноотделение, иногда легкая заложенность носа, насморк и кашель.

Считается, что температура тела повышается из-за выброса биологически активных веществ в зоне прорезывания зуба. Слизистые выделения из носа никогда не бывают гнойными. Они вызваны  усиленной работой желез слизистой оболочки носа и имеют реактивную природу. Скапливающаяся слизь по задней стенке глотки скатывается вниз, вызывая у ребенка кашель. Большое количество выделяющейся слюны вызывает усиление перистальтики кишечника. У 10-35% детей первого года жизни при прорезывании зубов может появиться разжиженный стул без патологических примесей. Все эти симптомы должны исчезнуть через день-два после прорезывания зуба. Если температура тела остается повышенной более 2-3 дней,  ребенка обязательно должен осмотреть врач.

Для уменьшения местной болезненности и отечности десен  рекомендуется использовать  зубные кольца или специальные прорезыватели из твердой пластмассы или тугой резины с охлаждающим гелем  внутри. Дети их с удовольствием грызут. Перед применением прорезыватели советуют охладить, поместив на некоторое время в холодильник. Заменить прорезыватель можно сушкой, сухариком, кусочком моркови.

Мы Калгелем пользовались, а еще педиатр рекомендовала десна протирать ромашкой.
Юлия КуликоваПользователь «Дети Mail.ru»

Активно используют местные обезболивающие средства. Как правило, они приготовлены на основе бензокаина,  лидокаина (Калгель, Дентинокс, Камистад) или холина салицилата. Длительное применение или нарушение инструкции при использовании каждого из них способствует появлению побочных эффектов. Действие других препаратов (Мундизал, Холисал) может вызвать повышенную кровоточивость, особенно у детей, перенесших недавно вирусную инфекцию.

В последние годы для облегчения состояния детей при прорезывании зубов все чаще используют гомеопатические средства.  Примером может служить французский препарат «Дантинорм Бэби». В его состав входят ромашка аптечная, ревень лекарственный и плющ, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим эффектом, а также способствующие нормализации пищеварения.

Уход за первыми зубами заключается в регулярном протирании их чистой марлей или специальной щеточкой, надеваемой на материнский палец. К 2 годам ребенок должен иметь свою зубную щетку и пытаться самостоятельно освоить чистку зубов.

Существует мнение, что молочные зубы не нужно лечить. Это не так. Стоматолог должен регулярно осматривать ротовую полость ребенка, чтобы вовремя выявить поражения зубов и изменения прикуса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Ольга Иванова
В ответ на комментарий от Хазимуллина Гульнара
Хазимуллина Гульнара
Дорогие мамочки, как вы помогаете своим деткам справитьс с прорезыванием зубок? Что вы сами им мажете или даете?
СсылкаПожаловаться
Пока только десна щеточкой чешу
СсылкаПожаловаться
Хазимуллина Гульнара
Дорогие мамочки, как вы помогаете своим деткам справитьс с прорезыванием зубок? Что вы сами им мажете или даете?
СсылкаПожаловаться
Марина
Нам уже 8 месяцев,пошел 9 и нет зубов. Ребенок здоров абсолютно, с весом нет проблем. С 6 месяцев грызем все подряд, бывают капризы и слюни рекой. И педиатр нам говорит,что все нормально,вылезут. Понятно,что вылезут,но все равно есть беспокойство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
219
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





164
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
142
ГражданкаУчите своих детей копить?
Вопрос в следующем, Учите ли вы своих детей копить. Не важно что, но смысл в том, чтобы не все потратить сразу и сейчас, не все приобрести по первому желанию, а выработать навык ждать, копить, считать и планировать. Приведу пару примеров. Дочке 3, почти 4 года. Разговорились с приятельницей, что мы копим билетики, выигранные в игровом центре, на игрушку побольше. Она удивилась , зачем это, можно ведь просто пойти и купить, что хочется. У других знакомых на день рождения их трех летней дочери по желанию родителей все дарили очень небольшую сумму денег. Половину ребенок откладывал в копилку, половину на пожертвования. Меня это удивило, если честно, в три года детям вроде хочется только подарка. Семья обеспеченная. Тема поболтать. В каком возрасте учите своих детей копить ?
134
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
105
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru