Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сна ни в одном глазу: что делать?

За последние пять лет количество детей младше 11 лет, страдающих различными расстройствами сна, возросло на 26%. Никого из нас уже не удивляет малыш двух-трех лет, бойко бегающий по дому в глухую полночь, и родители, которые снисходительно смотрят на это.


Фото Legion-Media.Ru

А ведь в своем детстве родители послушно укладывались спать после просмотра «Спокойной ночи, малыши», и выросли, в большинстве своем, здоровыми людьми. Но, почему-то, сейчас мало кто из них задумывается о том, что несоблюдение режима в детстве может навсегда лишить человека нормального сна. Так, японские медики доказали, что если позволять ребенку ложиться спать позже 22-23:00, то в старшем возрасте ему грозит тяжелая бессонница и другие разнообразные расстройства, вплоть до ожирения.

Дело в том, что чем короче сон, тем больше образуется в организме гормона грелина, который обостряет чувство голода, что приводит к перееданию, а прочие печальные последствия можно перечислять до бесконечности – от повышенной раздражительности до СДВГ.

Но самое главное: ребенок живет так, как ему хочется, он диктует условия и устанавливает правила для всей семьи. Потакая маленькой «сове», вы сами лишаете себя законного права на собственное личное время и собственную личную жизнь.

Маленькие хитрости для самых маленьких

Как показывает практика, наиболее легко привыкают к правильному режиму сна груднички. Однако и здесь можно использовать несколько хитростей, благодаря которым кроха избежит лишнего стресса. Имеет смысл в течение дня как можно чаще класть его одного в детскую кроватку, оставаясь при этом рядом.

Мы убирали стенку детской кроватки и придвигали ее к нашей кровати. То есть, дочка спит в своей кроватке, он как бы с нами.
Белла @@@Пользователь «Дети Mail.ru»

Привыкший к кроватке малыш чувствует себя там спокойно, а в привычной обстановке и засыпается лучше. Если ребенок плачет, его, разумеется, надо взять на руки и успокоить – но как только он успокоится, верните его в кроватку. Разговаривайте с ним, пойте песенки, чтобы малыш ощущал ваше присутствие.

Начните постепенно разделять еду и сон: тех малышей, которые обычно засыпают на груди или с бутылочкой, лучше кормить за какое-то время до сна. Для некоторых безотказное «снотворное» – соска-пустышка, для других – защищенная одеялом спинка кроватки, в которую они могут упираться затылком. Это напоминает ощущение защищенности в утробе матери.

Еще один прием – положить рядом с головкой младенца какой-либо предмет вашей одежды. «Родной» запах, как правило, благотворно действует на детскую психику.

Самый важный момент в этом нелегком деле – правильно выбрать время укладывания. Старайтесь подгадать самый удачный момент, когда глазки крохи уже закрываются сами собой, чтобы положить его одного в кроватку.

Никаких «еще чуть-чуть»

Гораздо больше проблем при укладывании возникает с детьми, уже вышедшими из грудного возраста, но не приученными к режиму. И для этого есть свои причины.

1. Ребенок испытывает недостаток в общении с мамой и папой. Чтобы помочь ему справиться с этим, изобретайте свои ритуалы укладывания, не жалейте времени на то, чтобы перед сном уделить чаду как можно больше внимания. Ему – и никому другому. Разговаривайте, делитесь секретами, читайте сказки – но все это в точно определенное и известное ребенку время.

2. Дети боятся темноты и страшных снов, у многих в комнате «живут» монстры. Боязливых ребятишек может успокоить такая простая вещь, как ночник в детской или приоткрытая дверь в комнату. Привычные домашние звуки помогают почувствовать, что взрослые рядом, ребенок находится под их защитой, а окружающий мир привычен и неизменен даже с наступлением темноты. С ребенком постарше можно сделать амулет «Ловец снов» и рассказать ему о том, что плохие сны к нему больше приходить не будут.

3. Малыш не желает ложиться спать, еще недостаточно устал, или не хочет расставаться с каким-либо увлекательным занятием. Следите, чтобы в течение дня ребенок проявлял достаточную физическую активность для того, чтобы захотеть спать в «правильное» время. Ограничьте игры со всевозможными гаджетами – на ночь вполне допустимо показать ребенку один из любимых мультифильмов, но ни в коем случае не позволяйте дошкольнику проводить часы за компьютерными шутерами.

4. Ребенку кажется несправедливым, что родители и старшие братья и сестры еще бодрствуют. Постарайтесь объяснить, что все маленькие дети уже ложатся спать, чтобы набраться сил для нового дня. Напомните, что в это время он ложится спать каждый день и будет ложиться и дальше. Важно, чтобы ребенок уяснил необходимость этого, даже если он и не желает идти в кроватку. Если засыпание прошло спокойно, непременно похвалите его за это на следующий день.

Бывает и еще одна причина – вы просто слишком избаловали ребенка. Будьте настойчивы и последовательны в своих действиях, не демонстрируйте раздражения – и все наладится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
klara.iskandarova@mail.ru
Очень полезная информация ,Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
Никакой родной запах не помогал. Чего только не запихивала в кроватку! Реально дочку заворачивала в конвертик из одеяльца и только так она спала - уютно было.
СсылкаПожаловаться
Кира S.
Колыбельная годится на все времена. Перед колыбельной песенкой надо почитать сказку, но заканчивать надо на месте, где всё хорошо, и сказочные образы будут сопровождать его и дальше. Если закончить чем-то страшным, ребёнок будет бояться оставаться в комнате один. Свет оставлять приглушённым, через полчаса можно выключить совсем. Родителям надо соблюдать тишину в квартире, и убавить звук телефонов, чтобы резкие звуки не потревожили сон малыша.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
610
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
220
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru