Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать бутылочки для кормления

Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?


Бутылочка – очень важный предмет в жизни малыша. От ее качества зависит спокойствие и здоровье ребенка. Советы по выбору бутылочки для кормления подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и ведущими экспертами Product‑test.ru

В доме, где растет маленький ребенок, необходимо иметь сразу несколько бутылочек, в зависимости от того, что именно вы будете давать ребенку с их помощью – сцеженное грудное молоко, смесь, жидкую кашу, воду или сок.

Существует несколько критериев выбора детской бутылочки:

• материал, из которого изготовлена бутылочка;
• форма и объем бутылочки;
• соски, которыми комплектуются бутылочки;
• наличие антиколиковой системы;
• герметичность колпачка;
• точность и удобство шкалы на бутылочке.

Остановимся на критериях выбора немного подробнее.

Материал для бутылочек

 

Бутылочки бывают стеклянные и пластиковые. Ваш выбор зависит от того, где именно и как часто будет использоваться бутылочка. Пластик более легкий и безопасный, чем стекло, зато стеклянные бутылочки легче подвергать многократной стерилизации, в то время, как далеко не все бутылочки, выполненные из пластика, можно стерилизовать многократно. Поэтому малышам, для которых очень важна стерильность, лучшим выбором станет стеклянная бутылочка, а для детей постарше больше подойдет бутылочка из пластика – особенно если вы предполагаете кормить ребенка вне дома.

Герметичность бутылочки

Этот фактор очень важен, если вы собираетесь брать бутылочку для малыша на прогулки, в гости, в поликлинику, или в дальнюю поездку. Перед покупкой обязательно проверьте герметичность бутылочки – плотность прилегания колпачка, наличие клапана. Наиболее надежными считаются бутылочки с колпачком, который плотно защелкивается или навинчивается на бутылочку.

Форма и объем бутылочки

 

Объем бутылочки должен зависеть от того, сколько съедает ребенок. Оптимальный вариант, если она будет вмещать примерно полторы порции, съедаемые ребенком за один прием пищи. Объем бутылочек для новорожденных обычно варьируется от 120 до 160 мл.

Если вы планируете разводить в бутылочке смесь, то лучше выбрать форму с широким горлышком. Для воды или соков подойдет бутылочка и с узким горлышком. Бутылочки с сужением посередине удобнее держать в руке, но зато их сложнее мыть.

Точность и удобство шкалы

Шкала, нанесенная на боковую поверхность бутылочки, должна быть четкой и яркой: это обеспечит удобство использования бутылочки, например, в ночное время, когда требуется быстро приготовить смесь при недостаточном освещении.

Точность шкалы очень важна, если вы планируете разводить в бутылочке смесь. Неточная шкала, нанесенная на стенку бутылочки, может привести к несоблюдению пропорций разведения – и, как следствие, получение слишком густой, или, наоборот, слишком жидкой смеси.

Соски для бутылочек

 

Соски различаются по форме и могут быть сделаны из силикона или латекса. Форма соски бывает классической, анатомической (наиболее приближенной к форме соска женской груди), а также ортодонтической (со скошенным краем для формирования правильного прикуса у ребенка).

Силиконовые соски прочнее и долговечнее латексных аналогов, но имеют «неорганическую» текстуру. Латексные соски мягче, и дети их часто предпочитают силиконовым из-за того, что, по ощущениям, латекс больше напоминает человеческую кожу. Соски анатомической формы предпочтительнее для малышей, находящихся на смешанном вскармливании – ребенку легче переходить от груди к соске и обратно, когда он чувствует «знакомую» форму. Если у ребенка проблемы с прикусом, то врачи рекомендуют специальные ортодонтические соски.

Имейте в виду, что, в зависимости от размеров отверстия в соске, скорость потока жидкости может заметно различаться. Если скорость потока слишком низкая, то малыш быстро устанет и не наестся, а если поток быстрый, то ребенок будет захлебываться.

Антиколиковая система

Эта система предназначена для предотвращения попадания воздуха в желудок малыша: считается, что воздушные пузырьки, захваченные ребенком вместе со смесью, усиливают колики.

Антиколиковая система бывает двух типов: клапан у основания соски, и специальная газоотводная трубочка, которая располагается внутри бутылочки. Обе системы предназначены для попадания воздуха в бутылочку (а не в желудок ребенка) по мере уменьшения уровня смеси. Наличие антиколиковой системы особенно важно для малышей до 6 месяцев, а также для детей, которые испытывают проблемы с пищеварением.

Дополнительные аксессуары

Для удобства многие производители снабжают бутылочки аксессуарами. Это могут быть:
• маленькие ёршики для мытья;
• дополнительные крышки, на случай, если бутылочка используется для хранения молока или других жидкостей;
• диск-заглушка для герметизации.

Правила безопасности при использовании бутылочек

1. При подогреве содержимого бутылочки в микроволновой печи или в подогревателе следует учесть, что жидкость прогревается неравномерно. По окончании разогрева нужно тщательно перемешать содержимое и проверить температуру.

2. Не оставляйте малыша с бутылочкой без присмотра! Малыш может не справиться с потоком жидкости, поэтому ваша задача – очень четко контролировать процесс кормления.

3. Не давайте соски от бутылочек детям в качестве пустышек. Воздух, засасываемый малышом при сосании такой соски, может спровоцировать возникновение или усиление колик.

4. Следите за тем, чтобы малыш не использовал бутылочку как игрушку: некоторые виды бутылочек комплектуются мелкими деталями, которые могут представлять опасность для маленького ребенка.

Перед тем, как выбрать бутылочку для кормления, рекомендуем вам ознакомиться с итоговой оценкой качества и результатами тестирования детских бутылочек экспертами компании Product-test.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
солька солька
я пошла простым путем: в магазине детских товаров купила бутылочки весьма известного производителя,антиколиковые,с широким горлышком,их же соски и соски -пустышки.за те полтора года,что мой сын пользовался ими,я купила 3 бутылочки для разных возрастов(1 и 2) и 4 соски-насадки,потому как одну прогрыз.обошлась без стерилизатора,ершик тоже использовала обычный.все дешево и сердито.)))
СсылкаПожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость
В ответ на комментарий от солька солька
солька солька
я пошла простым путем: в магазине детских товаров купила бутылочки весьма известного производителя,антиколиковые,с широким горлышком,их же соски и соски -пустышки.за те полтора года,что мой сын пользовался ими,я купила 3 бутылочки для разных возрастов(1 и 2) и 4 соски-насадки,потому как одну прогрыз.обошлась без стерилизатора,ершик тоже использовала обычный.все дешево и сердито.)))
СсылкаПожаловаться
Вот и я со старшим также. А младшему все по наследству от брата досталось только соски новые купили и все
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife
чего их выбирать-то ? Какие надарили,темии и пользовались:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
461
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
160
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
128
ShenjaОтдых на Балтике с детьми
Добрый вечер!)
На следующий год планируем отдых на море, как один из вариантов рассматриваем Калининградскую обл.,детям будет 5,5 и 3 года. Рассматриваю июль. Какие города либо поселки посоветуете? Как там с питанием, развлечениями?
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru