Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о весе во время беременности

Что считать нормой, как ее достичь и в каких случаях нужно обратиться к врачу.


Depositphotos.com

Для многих будущих мам напольные весы становятся самым страшным предметом в доме. Одним женщинам кажется, что они набирают вес слишком плохо, других тревожит слишком быстрая прибавка, а третьи переживают, что не смогут после родов вернуться в прежнюю форму. Раскладываем по полочкам все, что касается набора массы во время беременности, и развенчиваем некоторые распространенные мифы.

Не все будущие мамы должны прибавлять в весе одинаково

Нормы прибавки веса во время беременности в первую очередь зависят от того, какой у женщины был индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать этот показатель несложно. Нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах (показатели нужно брать до беременности). Например, если женщина весила 58 кг и имела рост 160 см, ИМТ составит 22,65.

Нормальным считается ИМТ в пределах 18,5–24,9. Такие женщины за девять месяцев должны прибавить 11–16 кг.

Если ИМТ менее 18,5 – это дефицит массы. Прибавка во время беременности должна быть больше – 13–18 кг.

ИМТ 25–30 соответствует избыточной массе тела. В этом случае нормы прибавка веса будет меньше – 7–11 кг. Женщины с ожирением (ИМТ более 30) должны прибавить за всю беременность не более 5–9 кг.

Набранные килограммы - не лишние

Дети рождаются с разным весом, в среднем – 3,5 кг. А где же оставшиеся килограммы, набранные мамой за время беременности? Оказывается, ни один из них не «растворяется» в организме просто так.

У женщин с нормальным ИМТ примерно по 900–1300 г весят околоплодные воды и плацента. Увеличивается грудь – это еще 900–1300 г.

Организму будущей мамы нужно много крови, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами себя и ребенка. «Лишняя» кровь весит 1,8 кг.

От 2 до 4 кг запасаются в виде жиров, белков и других питательных веществ – они пригодятся для производства грудного молока. От 900 до 2000 г может весить матка.

Вес прибавляется неравномерно

В течение первых трех месяцев беременности прибавка веса совсем небольшая, в норме она составляет от 0,9 до 1,8 кг. В дальнейшем в среднем женщина прибавляет по 450–900 граммов в неделю.

Не нужно ждать, что этот показатель каждую неделю будет совершенно одинаковым. Вполне нормально, если он то немного больше, то меньше. Поводом для беспокойства должно стать резкое изменение скорости прибавки массы – в большую или меньшую сторону. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

У мам двойни свои цифры

При двуплодной беременности особенно важно следить за весом. Двойняшки обычно появляются на свет раньше, поэтому нужно, чтобы к моменту родов они успели набрать достаточно большую массу, от этого зависит их здоровье после рождения.

В этом случае женщина должна набрать за 9 месяцев 16–20 кг. В первые три месяца вес увеличивается, как при одноплодной беременности, примерно на 0,9–1,8 кг. В дальнейшем нормальная прибавка составляет 600–700 г в неделю.

Конечно же, все цифры, указанные выше – это лишь средние показатели. Лучший способ узнать, что является нормой для вас и в каких случаях нужно принимать меры – посетить врача женской консультации.

Не нужно есть за двоих

Во время беременности женщине необходимы дополнительные калории и питательные вещества, но фраза «есть за двоих» – явное преувеличение. На самом деле, беременной достаточно лишь 300 дополнительных калорий ежедневно.

Рекомендуемые суточные нормы составляют 1800 калорий в первом триместре, 2200 – во втором и 2400 – в третьем. При двуплодной беременности нужно потреблять каждый день по 3000–3500 калорий.

Следовать этим нормам нужно с умом. Не вся пища одинаково полезна. Беременная женщина должна избегать «пустых» калорий, которые содержатся в жирных или сладких продуктах. Увлечение кондитеркой, конфетами, сладкими напитками и полуфабрикатами приведет к набору лишней массы, но никак не улучшит здоровье будущей мамы и ребенка.

Как поддерживать здоровый вес

Нормальная прибавка веса во время беременности держится на двух столпах: здоровом полноценном питании и физической активности.

Важно, чтобы в рационе присутствовала разнообразная пища: злаки, бобовые, фрукты и овощи, мясо (но не жирное, не жареное и не копченое, не полуфабрикаты), рыба, молочные продукты, орехи. Нельзя бороться с лишним весом, ограничивая потребление жидкости. Обезвоживание опасно для организма женщины и ребенка. Во время беременности ежедневно нужно выпивать примерно по 2 литра воды.

Что касается физической активности, то будущим мамам, у которых нет проблем со здоровьем, рекомендуется выполнять аэробные упражнения в течение по крайней мере 150 минут в неделю, по 10 минут на один подход. Простейший вариант – энергичная ходьба на свежем воздухе. Если есть хронические заболевания, или беременность протекает с осложнениями, то перед тем началом каких-либо упражнений нужно проконсультироваться с врачом.

Как сбросить вес после родов: безопасные способы

Многие женщины переживают, что после появления ребенка на свет их масса тела уже не снизится до прежних значений. На самом деле, поводов для переживаний нет.

Есть безопасные, физиологичные способы сбросить вес после родов. Номер один – собственно, роды. Сразу после них женщина теряет около 5 кг, главным образом за счет веса плода, плаценты и околоплодных вод.

Номер два – грудное вскармливание. Женщины, которые кормят детей грудью в течение нескольких месяцев, расстаются с лишними килограммами быстрее.

Никто не отменял и два других способа, которые мы уже описали выше – физическую активность и здоровое питание. Самый простой вид «физических упражнений» – прогулки с коляской. Ежедневная ходьба помогает привести в норму вес, а свежий воздух и общение с другими молодыми мамами – развеяться и поднять настроение.

Не просто килограммы, а серьезный симптом

В первую очередь – не паниковать и не заниматься самодеятельностью. Нужно проконсультироваться с врачом.

Зачастую причина чрезмерного набора массы – банальное неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но иногда лишние килограммы – симптом серьезного осложнения беременности, например, преэклампсии. Правильно диагностировать патологию и назначить эффективное лечение может только врач, «домашние методы» тут бессильны и зачастую опасны.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Валентина Дегтярёва
Мы все разные у каждой беременность по своему протекает
СсылкаПожаловаться
Марта
Не знаю сколько надо было прибавлять в весе, но ела за троих. Ела, ела, ела... А рожать пошла с весом, меньшим чем до беременности. Сынуля все "подбирал" . сейчас его рост 2 метра. Все мы разные, кто-то уже обзавелся болезнями до беременности, у кого-то проблемы обнаружены уже во время вынашивания... Не равняйтесь на кого-то, прислушивайтесь к себе и к своему чуду.
СсылкаПожаловаться
Катильдос
Во время беременности по 2 литра воды? сдурели что ль? максимум литр и сюда включался обед(суп)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
820
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
269
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
194
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
154
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

130
Готовлюсь в свекровиПервое знакомство с девушкой сына
Сын сообщил, что хочет познакомить меня со своей девушкой. Насколько я знаю, у них всё серьезно. Встречаются редко, так как живут в разных городах. Сын живет пока с нами. 
Это вводные.
А теперь собсс...сно делать то чего???!!! Я в панике.
Столько вопросов сразу: где, как организовать (и нужно ли?).
Помогите, опытные!
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru