Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

Существуют разные мнения о том, можно ли беременным и кормящим время от времени пить алкоголь: от «ни в коем случае»» до «один бокальчик не навредит». Врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов попробовал разобраться в этом вопросе, изучив большой массив научных данных.


Depositphotos

В PubMed’е обнаруживается более 22 тысяч исследований по теме, и при желании, а также наличии времени можно подобрать базу практически под любую позицию — как «за», так и «против» алкоголя во время беременности.

Хотите подтверждения, что пить беременным не только можно, но и нужно? А — пожалуйста. Две американских когорты, у тех, кто воздерживался от спиртного до родов, во время родов было больше мертворождений. Нужно ещё? И снова — пожалуйста. «Дети, рождённые от матерей, которые пили до 1-2 «дринков» в неделю в течение беременности, не подвергались повышенному риску клинически значимых поведенческих отклонений или когнитивных нарушений по сравнению с детьми воздержавшихся от спиртного матерей». Хотите немного расизма? Тоже можно организовать: пренатальное воздействие алкоголя, эквивалентное 3-6 «дринкам» в неделю, коррелирует с более низкими оценками IQ у афроамериканских детей, но не у белых. <...>

Понятно, что и с негативными выводами о воздействии спиртного на будущий плод исследований более чем достаточно. И что делать в ситуации со столь противоречивыми данными? Проводить метаанализы. Да, у них есть свои недостатки, но на сегодня это пока что наиболее корректный инструмент обработки подобной информации.

Один из самых приличных метаанализов по теме был проведён в 2007 году, когда из 3630 исследований за 1970-2005 были отобраны только 46 релевантных, остальные были отброшены из-за массы методологических ошибок. Каких — я, надеюсь, достаточно наглядно продемонстрировал выше.

Основной вывод исследователей звучал следующим образом:

«Мы не обнаружили убедительных доказательств неблагоприятного пренатального воздействия алкоголя при низких и умеренных (1-3 «дринка» в неделю) уровнях потребления. Однако слабость доказательной базы исключает вывод о том, что употребление алкоголя в этих количествах во время беременности является безопасным».

Обратите внимание: не пить нельзя, а нет доказательств, что даже низкие дозы будут безопасными для ребёнка. Лотерея, другими словами. Именно поэтому режим zero tolerance в отношении спиртного во время беременности рекомендуется всеми более-менее адекватными специалистами. Об этом говорится на сайте Национальной службы здоровья Великобритании, Центров по контролю и предотвращению заболеваний США и других приличных ресурсах. Ещё раз: не потому, что есть доказательства вреда малых доз, а потому, что нет доказательств их безопасности. Для детей во внутриутробном периоде эта оговорка критична, вспомнить хотя бы историю с талидомидом.

А вот с кормящими ситуация выглядит иначе. И позиция тех же приличных сайтов ощутимо меняется. Например, британцы уже говорят о том, что «один бокальчик не повредит». Пить регулярно по 2—5 «дринков» (британцы пользуются другим понятием — юнитом, но суть та же) в день по-прежнему очень не рекомендуется, но немножко уже можно — с запасом перед следующим кормлением в 2-3 часа на каждый принятый юнит спиртного.

И даже Ла Лече Лига (La Leche League, LLL), которую, пожалуй, в последнюю очередь можно заподозрить в пропаганде чего-нибудь вредного применительно к ГВ, говорит то же самое:

«Разумное употребление алкоголя не должно обескураживать. Как и в случае большинства лекарств, в молоке появляется очень мало алкоголя. Мать может употреблять алкоголь и продолжать кормить грудью как обычно. Запрет на алкоголь — ещё один способ излишне ограничить жизнь кормящей матери».

Мало того, LLL ссылается на очень интересный документ Американской академии педиатрии (ААР), где перечислены основные лекарства и вещества, способные проникать в грудное молоко и оказывать некое воздействие на ребёнка. Так вот, получается, что и ААР не считает, что кормящим нельзя употреблять. Главное — не злоупотреблять, и тем более не выпивать исключительно для стимуляции лактации, а то и такие советы «бывалых» попадались.

Столь существенная разница в рекомендациях понятна: пока ребёнок находится в матке, он получает с кровью весь этанол, принятый матерью. Молекула небольшая, одинаково хорошо проникает и в гидрофильные, и в липофильные среды, гемато-плацентарный барьер для неё не преграда (как и гематоэнцефалический), так что развивающийся организм получает весь букет рисков, куда именно ударит этанол и ударит ли вообще — предсказать невозможно. А в такой ситуации очевиден выбор в пользу ребёнка.

С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет.

Источник: 22century.ru

Читайте также: Можно ли кормящей маме есть все, что она хочет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
* Алина Горностай *
"С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет."
Чудное построение фразы, блин. Мама готова всё крушить, так как выпила или так как не выпила?
А что касается беременности - это само по себе лотерея. Можно досконально соблюдать рекомендации и родить дауна, а можно продолжать вести обычный образ жизни и родить здорового ребёнка. А если никаких гарантий никто дать не может, я не вижу смысла полностью отказываться от спиртного, даже от небольших доз.
СсылкаПожаловаться
Юлия Титова
Хочется ломать и крушить из-за отсутствия возможности выпить? Статья для буйных алкоголичек? Может, таким вообще не нужно размножаться, если без алкоголя никак? Нормальный здоровый человек может без выпивки столько, сколько надо. Причём, спокойно. А если хочется крушить - это уже ломка.
СсылкаПожаловаться
Волга
Уже не первая статья за короткое время на эту тему. Кого-то она не на шутку взволновала. Фига, они там пьют! Зачем во время беременности пить КАЖДУЮ неделю до 3-х дринков? Чё не так-то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
146
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
139
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
123
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
113
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
101
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru