Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчик или девочка?

Мы так привыкли планировать свою жизнь, что стараемся просчитать каждый свой поступок, каждый шаг. Однако когда речь заходит о планировании пола будущего ребенка, нам очень трудно смириться с тем, что данное действие нам не подвластно, и мы пытаемся найти какие-то решения этой кажущейся проблемы. Но задумаемся, стоит ли это делать?


Фото: Legion-Media.Ru
«X» или «Y»?

Для начала позволю себе напомнить, каким образом происходит закладка пола будущего ребенка. Всем известно, что генетически мужчины отличаются от женщин всего лишь одной хромосомой. Хромосомы из-за своей формы названы «X» и «Y», таким образом в кариотипе мужчины половые хромосомы представлены как ХY, а женщины - как ХХ.

За развитие эмбриона по мужскому типу ответственна Y-хромосома. Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид при своем формировании получают половину хромосом, заложенных в кариотипе, следовательно, каждая яйцеклетка несет в себе только «X» хромосомы, а вот сперматозоиды могут нести как «X», так и «Y», поэтому именно клетки будущего папы определяют в конечном итоге пол ребенка.

Можно ли повлиять заранее на выбор пола будущего ребенка?

Достаточно часто молодые родители хотят спланировать пол своего будущего ребенка. Информация, находящаяся в открытом доступе, предлагает для этого самые разные формулы, способы, диеты, позы и т.д., которые способны определить пол ребенка до или во время зачатия. Между тем, все встречаемые методы не выдерживают научной критики. 

Зная механизм закладки пола ребенка, давайте ответим себе на вопрос, на какой из этапов мы должны повлиять, чтобы родился мальчик или девочка? Очевидно, что воздействие должно быть направлено на будущего отца: мы должны каким-либо способом обеспечить формирование только сперматозоидов с X-хромосомой, если хотим девочку, и с Y-хромосомой, если планируем мальчика. Либо мы должны повлиять на то, чтобы только X-сперматозоид или Y-сперматозоид из миллионов проник в яйцеклетку. А теперь давайте подумаем, возможно ли это, если при эякуляции (в норме) в сперме содержится более 40 миллионов сперматозоидов? 

К счастью, или к сожалению природа не предоставила нам механизмов, способных повлиять на этот процесс. Статистика показывает, впрочем, что число новорожденных мальчиков больше, чем девочек, а при ранних потерях беременности больше эмбрионов с XY-кариотипом. Одно из объяснений этому факту, что сперматозоиды с Y-хромосомой несколько легче и быстрее продвигаются, но это не говорит о том, что только Y-хромосомы способны оплодотворить яйцеклетку. В оплодотворении участвуют несколько миллионов сперматозоидов, но только один проникнет внутрь яйцеклетки, будет он «X» или «Y» – дело случая.

Почему же так популярны методы прогнозирования пола будущего ребенка?

Дело в том, что каждый метод имеет только два варианта ответа: «мальчик» или «девочка», таким образом вероятность правильного ответа 50%. Представьте себе лотерею, в которой каждый второй билет в выигрыше! Играть в такую игру очень заманчиво и вероятность победы крайне велика. Поэтому время от времени встречаются положительные отзывы на тот или иной метод. Но принимать ли участие в этой «игре» и как относиться к полученным прогнозам – решает каждый сам для себя.

ЭКО и пол ребенка

Если природа не оставила за нами выбора пола будущего ребенка, то современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют до переноса эмбриона в полость матки при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) определять кариотип эмбриона, следовательно и пол, но данная диагностика проводится только при возможном наследовании заболеваний, связанных с полом. Например, при гемофилии, когда здоровыми могут быть только девочки, и только ВРТ с предимплантационной диагностикой пола дает надежду родителям на рождение здорового ребенка. Во всех остальных ситуациях Федеральным Законом об охране здоровья граждан Российской Федерации запрещено выбирать пол эмбриона при использовании ВРТ.

Как определить пол ребенка во время беременности?

Множество народных примет диагностики пола ребенка имеет, на мой взгляд, только исторический интерес, и я позволю себе не останавливаться на этом вопросе. Наиболее распространенным способом определения пола ребенка на данном этапе развития медицины является ультразвуковое исследование (УЗИ). Следует отметить, что диагностика пола плода в настоящее время в России не включена в обязательную часть протокола скрининговых УЗИ, а в ряде стран диагностика пола запрещена законодательно по этическим соображениям.

Диагностика пола ребенка посредством УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели внутриутробного развития. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ на сроке 20-24 недели беременности. Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, однако это требует определенного опыта врача и особого положения плода в полости матки. Не стоит забывать, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Кариотипирование, в том числе и генетическое определение пола, происходит при инвазивной пренатальной диагностике: амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона. Однако задача данных методов – не определение пола ребенка, а выявление серьезной хромосомной патологии. Для выполнения этих процедур есть строго определенные показания, к которым не относится желание родителей узнать пол своего будущего ребенка.

Разрабатываются и другие методы получения генетического материала плода на ранних сроках из крови матери, но данное обследование пока не нашло широкого практического применения.

Определение пола ребенка после рождения

Казалось бы, что тут сложного: ребенок родился и все понятно, ошибка исключена? Однако природа и в этом аспекте может преподнести сюрпризы. Определение пола ребенка при рождении основано также на осмотре наружных половых органов, но бывают ситуации, когда их строение не соответствует генетическим данным, вот некоторые примеры:

• синдром тестикулярной феминизации, при котором наблюдается женское строение наружных половых органов при мужском кариотипе (XY);

• адреногенитальный синдром, при котором вследствие врожденной гиперплазии коры надпочечников происходит внутриутробное «омужествление» наружных половых органов девочки, что может привести к ошибке определения пола при рождении;

• истинный гермафродитизм, характеризующийся одновременным наличием мужских и женских половых желез и «неопределенного» строения наружных половых органов.

Диагностика данных патологий не всегда происходит своевременно, а в ряде случаев спустя много лет, когда человек сталкивается с проблемой бесплодия. Здесь стоит отметить, что все представленные патологии встречаются крайне редко.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что в настоящее время нет ни одного научно-обоснованного метода планирования пола будущего ребенка. Если мы не можем изменить обстоятельства, то нужно изменить свое отношение к ним. Разве наша родительская любовь зависит от того, кто родится – мальчик или девочка?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
168
marina veriovkina
Нам все предсказывали мальчика, а родилась самая лучшая девочка!
СсылкаПожаловаться
Валентина Киселева
Наконец-то после 3 мальчиков-внуков - девочка. У меня теперь и внучка есть!
СсылкаПожаловаться
СуперМама
А мы с мужем хотели мальчика, а родилась девочка... прелестная девочка. Значит второй будет сын! :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





508
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
230
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
185
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru