Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчик или девочка?

Мы так привыкли планировать свою жизнь, что стараемся просчитать каждый свой поступок, каждый шаг. Однако когда речь заходит о планировании пола будущего ребенка, нам очень трудно смириться с тем, что данное действие нам не подвластно, и мы пытаемся найти какие-то решения этой кажущейся проблемы. Но задумаемся, стоит ли это делать?


Фото: Legion-Media.Ru
«X» или «Y»?

Для начала позволю себе напомнить, каким образом происходит закладка пола будущего ребенка. Всем известно, что генетически мужчины отличаются от женщин всего лишь одной хромосомой. Хромосомы из-за своей формы названы «X» и «Y», таким образом в кариотипе мужчины половые хромосомы представлены как ХY, а женщины - как ХХ.

За развитие эмбриона по мужскому типу ответственна Y-хромосома. Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид при своем формировании получают половину хромосом, заложенных в кариотипе, следовательно, каждая яйцеклетка несет в себе только «X» хромосомы, а вот сперматозоиды могут нести как «X», так и «Y», поэтому именно клетки будущего папы определяют в конечном итоге пол ребенка.

Можно ли повлиять заранее на выбор пола будущего ребенка?

Достаточно часто молодые родители хотят спланировать пол своего будущего ребенка. Информация, находящаяся в открытом доступе, предлагает для этого самые разные формулы, способы, диеты, позы и т.д., которые способны определить пол ребенка до или во время зачатия. Между тем, все встречаемые методы не выдерживают научной критики. 

Зная механизм закладки пола ребенка, давайте ответим себе на вопрос, на какой из этапов мы должны повлиять, чтобы родился мальчик или девочка? Очевидно, что воздействие должно быть направлено на будущего отца: мы должны каким-либо способом обеспечить формирование только сперматозоидов с X-хромосомой, если хотим девочку, и с Y-хромосомой, если планируем мальчика. Либо мы должны повлиять на то, чтобы только X-сперматозоид или Y-сперматозоид из миллионов проник в яйцеклетку. А теперь давайте подумаем, возможно ли это, если при эякуляции (в норме) в сперме содержится более 40 миллионов сперматозоидов? 

К счастью, или к сожалению природа не предоставила нам механизмов, способных повлиять на этот процесс. Статистика показывает, впрочем, что число новорожденных мальчиков больше, чем девочек, а при ранних потерях беременности больше эмбрионов с XY-кариотипом. Одно из объяснений этому факту, что сперматозоиды с Y-хромосомой несколько легче и быстрее продвигаются, но это не говорит о том, что только Y-хромосомы способны оплодотворить яйцеклетку. В оплодотворении участвуют несколько миллионов сперматозоидов, но только один проникнет внутрь яйцеклетки, будет он «X» или «Y» – дело случая.

Почему же так популярны методы прогнозирования пола будущего ребенка?

Дело в том, что каждый метод имеет только два варианта ответа: «мальчик» или «девочка», таким образом вероятность правильного ответа 50%. Представьте себе лотерею, в которой каждый второй билет в выигрыше! Играть в такую игру очень заманчиво и вероятность победы крайне велика. Поэтому время от времени встречаются положительные отзывы на тот или иной метод. Но принимать ли участие в этой «игре» и как относиться к полученным прогнозам – решает каждый сам для себя.

ЭКО и пол ребенка

Если природа не оставила за нами выбора пола будущего ребенка, то современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют до переноса эмбриона в полость матки при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) определять кариотип эмбриона, следовательно и пол, но данная диагностика проводится только при возможном наследовании заболеваний, связанных с полом. Например, при гемофилии, когда здоровыми могут быть только девочки, и только ВРТ с предимплантационной диагностикой пола дает надежду родителям на рождение здорового ребенка. Во всех остальных ситуациях Федеральным Законом об охране здоровья граждан Российской Федерации запрещено выбирать пол эмбриона при использовании ВРТ.

Как определить пол ребенка во время беременности?

Множество народных примет диагностики пола ребенка имеет, на мой взгляд, только исторический интерес, и я позволю себе не останавливаться на этом вопросе. Наиболее распространенным способом определения пола ребенка на данном этапе развития медицины является ультразвуковое исследование (УЗИ). Следует отметить, что диагностика пола плода в настоящее время в России не включена в обязательную часть протокола скрининговых УЗИ, а в ряде стран диагностика пола запрещена законодательно по этическим соображениям.

Диагностика пола ребенка посредством УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели внутриутробного развития. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ на сроке 20-24 недели беременности. Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, однако это требует определенного опыта врача и особого положения плода в полости матки. Не стоит забывать, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Кариотипирование, в том числе и генетическое определение пола, происходит при инвазивной пренатальной диагностике: амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона. Однако задача данных методов – не определение пола ребенка, а выявление серьезной хромосомной патологии. Для выполнения этих процедур есть строго определенные показания, к которым не относится желание родителей узнать пол своего будущего ребенка.

Разрабатываются и другие методы получения генетического материала плода на ранних сроках из крови матери, но данное обследование пока не нашло широкого практического применения.

Определение пола ребенка после рождения

Казалось бы, что тут сложного: ребенок родился и все понятно, ошибка исключена? Однако природа и в этом аспекте может преподнести сюрпризы. Определение пола ребенка при рождении основано также на осмотре наружных половых органов, но бывают ситуации, когда их строение не соответствует генетическим данным, вот некоторые примеры:

• синдром тестикулярной феминизации, при котором наблюдается женское строение наружных половых органов при мужском кариотипе (XY);

• адреногенитальный синдром, при котором вследствие врожденной гиперплазии коры надпочечников происходит внутриутробное «омужествление» наружных половых органов девочки, что может привести к ошибке определения пола при рождении;

• истинный гермафродитизм, характеризующийся одновременным наличием мужских и женских половых желез и «неопределенного» строения наружных половых органов.

Диагностика данных патологий не всегда происходит своевременно, а в ряде случаев спустя много лет, когда человек сталкивается с проблемой бесплодия. Здесь стоит отметить, что все представленные патологии встречаются крайне редко.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что в настоящее время нет ни одного научно-обоснованного метода планирования пола будущего ребенка. Если мы не можем изменить обстоятельства, то нужно изменить свое отношение к ним. Разве наша родительская любовь зависит от того, кто родится – мальчик или девочка?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
168
Madina
В ответ на комментарий от Алина Малыгина
Алина Малыгина
Сегодня ушла в декрет с третьим мальчиком, в начале беременности всё надеялась,что будет девочка, но чувствовала сердцем ,что снова пацан. Мама моя уверенна ,что на УЗИ в 32 недели мне девочку покажут)))), а я уже так со своим сынулей сроднилась,мне бы лишь доносить да родить здорового малыша!и воспитывать мальчиков мы знаем как, а девочку избалуем совсем))))
СсылкаПожаловаться
И я вот также думаю. Хотела третьим ребенком девочку, после двух солдатиков... По всем календарям, обновлениям крови, овуляции и прыщикам должна быть девочка. Но 2 скрининг увидел еще одного сорванца. Что же теперь, будем мячами запасаться)))
СсылкаПожаловаться
Darka
Муж очень хочет мальчика, а мне все-равно кого любить, все-равно мой) Вчера были на УЗИ. Так в итоге этот маленький стесняшка ничего показывать не хочет)))
СсылкаПожаловаться
Инна Рузаева
Есть одна версия: если мужчина на момент зачатия редко занимался сексом, то его организм "начинает думать" что не хватает женщин и производит "девочек", а если он не был сексуально голодным - то организм "решает" что женщин хватает, можно и мальчиков понаделать. У меня совпало со всеми тремя детьми, и у всех моих подруг тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
461
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
162
Ольга ПрудниковаВоспитание мальчиков
Вопрос к мамам мальчиков. Хотите ли вы воспитать Мужчин или хотите выращивать маменькиных сынков? Постоянно, с завидной регулярностью наблюдаю картины, как великовозрастных мальчиков усаживают в транспорте, а сами стоят, беременные, с сумками.Постоянно стоят мамы в транспорте, а сыновья сидят. Нет бы на колени посадить. А их слоны развалив ноги сидят с телефоном и отрешенным видом. Моют им ноги на пляже. Сами носят сумки, а деть идет рядом. Один случай был, когда мать посадила себе на колени пухляка лет 12, потому что он никак не хотел уступить свое место бабушке. Это выглядело ужасно. С девчонками так не носятся, они более самостоятельные. Аж уж как бабушки норовят постоять и не принимают услугу, если пацан уступает. "Сиди, сиди, милок, я постою!" Женщины у нас в стране сами готовы на себе тащить все, и дом, и мужа, и сыновей. Ну за кого нам дочерей замуж отдавать? Да вы этого и не хотите. Как одна мама пятилетнего сына мне сказала:" Как представлю, что вот придет невеста и ведь заберет сынульку, ведь заберет!" А мама рассказывала, у нее есть знакомая, которая у своих сыновей всех невест критиковала, в итоге, одному 40, второму 37, оба так и не женились. А она теперь плачется, что оба сына не женаты. Ну почему вы упорно не хотите вести себя как женщины, а хотите как лошади? Почему вы упорно не хотите растить настоящих Мужчин? Потом мы удивляемся поколению инфантильных безответсвтвенных эгоистичных особей мужского пола. (Есть и классные пацаны, точнее маленькие Мужчины!)
119
Svetlana RayaПодарок от роддома при выписке!
Девочки, мы родились!) Мальчуган, 3600, 51. Такой сладкий, наглядеться не могу. При выписке вручили подарок ещё. А я думала, что только по московской прописке его дают. Как выяснилось - нет. У меня прописка в области, а рожала в 27 московском рд и бесплатно по омс. Всё равно подарили. Приятная неожиданность для нас была! Кто тоже получал такой подарок, как вам? Всё использовали по назначению или что-то отдали, оставили на потом?)
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru