Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Бесплодие: начинаем обследование

Когда долгожданная беременность не наступает, у женщины возникает множество вопросов: стоит ли волноваться или можно подождать, к кому обращаться и с чего начать обследование? Пользователи нашего проекта достаточно часто возвращаются к обсуждению данной проблемы. Давайте попробуем разобраться в ситуации.


Фото: Legion-Media.Ru
Когда все-таки стоит волноваться?

Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни без использования каких-либо средств контрацепции беременность не наступает в течение года.

Для успешного зачатия, как известно, необходимо сочетание многих факторов, чего не всегда можно достичь в конкретном цикле. Кроме того, не каждый цикл даже у здоровой женщины сопровождается овуляцией, а с возрастом процент ановуляторных циклов только увеличивается. Поэтому для наступления беременности в здоровой паре иногда просто необходимо время.

Если беременность все же не наступает, то это повод обратиться к врачу. Необязательно выжидать год бесплодных попыток, если есть внутренние сомнения, то их необходимо разрешить.

С чего следует начать?

1. Визит к гинекологу

Первое, что нужно сделать женщине – выбрать своего врача. Это важный шаг, так как лечение бесплодия процесс сложный, и только доверительные отношения между пациенткой и врачом помогут достичь желаемого результата.

Сталкиваясь с бесплодием, нужно понимать, что решить данную проблему одним визитом к врачу невозможно. Необходимо набраться терпения и четко следовать к поставленной цели.

Ошибочно предполагать, что информации, размещенной в широком доступе, будет достаточно для самостоятельного решения проблемы. Если одно средство помогло вашей подруге, то необязательно, что оно поможет и вам: нет той «волшебной» таблетки, которая ускорит наступление беременности – это заблуждение.

Причин, приводящих к бесплодию, очень много и план обследования строится таким образом, чтобы поэтапно, от простого к сложному, проверить все возможные факторы. Но направление действий всегда выбирает врач. Несмотря на существующие протоколы обследования и лечения, каждый случай требует сугубо индивидуального подхода.

Для начала необходим подробный сбор анамнеза. Поэтому, занимаясь лечением бесплодия, возьмите за правило – все результаты анализов и обследований, которые выполнялись ранее, применяемые рекомендации и схемы лечения – сохранять! Это позволит вам в дальнейшем избежать повторных обследований и тем самым сократить затраченное время. Подготовьте все соответствующие медицинские документы для первого визита к врачу.

После подробной беседы проводится общий осмотр. Врач оценит ваш тип телосложения, распределение и степень выраженности подкожной жировой клетчатки, осмотрит кожные покровы, обратит внимание на степень оволосения и многие другие признаки.

При гинекологическом осмотре желательно, чтобы сразу выполнялся забор материала:

• для цитологического исследования;
• мазок для микроскопического исследования (общий мазок для оценки степени чистоты влагалища);
• мазок на посев с определением чувствительности к антибиотикам;
• мазок из цервикального канала для проведения ПЦР-диагностики на инфекции, передающиеся половым путем.

2. Ультразвуковое исследование

После собранного анамнеза и выполненного осмотра формируется предварительный диагноз и назначаются специальные методы исследования. Гинекологическое обследование пациенток с бесплодием обязательно должно быть дополнено данными ультразвукового исследования (УЗИ). Исследование первично выполняется на 5-7 день менструального цикла (лучше всего на первый день после прекращения менструального кровотечения). Значимость метода сложно переоценить в данной ситуации, так как УЗИ позволяет выявить пороки развития внутренних органов и многие заболевания органов репродуктивной системы, тем самым определяя дальнейшую тактику ведения пациенток с бесплодием.

3. Гормональный профиль

Вслед за УЗИ в листе назначений чаще всего будет значиться исследование гормонального профиля. Традиционно кровь на гормоны сдают на 2-5 день нормального менструального цикла,  на 2-5 день после менстраульноподобного кровотечения на фоне приема гестагенов,  в любой день при аменорее. Забор крови проводится из периферической вены, анализ сдается утром натощак. За сутки до сдачи анализа желательно исключить активную физическую нагрузку, алкоголь и жирную пищу.

Как правило, первоначально определяется уровень следующих гормонов: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинезирующий гормон), эстрадиол, пролактин, ТТГ (тиреотропный гормон), свободный Т4, тестостерон. А вот прогестерон предпочтительнее сдавать на 22-23 дни менструального цикла. Окончательный спектр гормонов формируется лечащим врачом, также могут подвергаться корректировке и дни сдачи анализа.

Как уже говорилось выше, окончательный перечень необходимых исследований формируется после визита к гинекологу и индивидуален в каждом конкретном случае. Мы обсудили только три основных этапа в диагностике бесплодия, которые должна пройти каждая пациентка. Вы должны понимать, что задача эта не так проста, как может показаться, и для выявления причин бесплодия необходимо время, поэтому не стоит сразу рассчитывать на быстрый результат. Об этом необходимо помнить и мужчинам, которые читают данную статью: бесплодие – это проблема партнеров. Как только женщина собралась идти к гинекологу, мужчина должен направиться к урологу и сдать спермограмму. Поддержка друг друга в данном вопросе – залог успешного результата!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
86
Анна
В ответ на комментарий от ********
Комментарий удален.Почему?
Насколько же у вас ограниченное мышление, бесплодие не всегда от абортов и тасканий с 14 лет. Ума бы вам побольше прежде чем писать такие слова
СсылкаПожаловаться
Анастасия К.
В ответ на комментарий от ********
Комментарий удален.Почему?
Не соглашусь с вашим комментарием. С 14и лет ни я, ни супруг, как вы выразились, "не таскались". Инфекций никаких у нас нет. Организм сложная система, есть очень много заболеваний, не связанных с половой сферой, которые не позволяют многим стать счастливыми родителями. В том числе и нам :(
СсылкаПожаловаться
Nina
Медицина медициной, а еще надо полюбить неродившегося ребенка безусловно, попросить его придти к вам, поговорить с ним мысленно, сказать ему, что вы его любите и ждете, а если были аборты, искренне попросить прощения у ребенка, которых уже хотел к вам придти, но вы его не пустили. Знаю двух женщин, которым поставили диагноз "бесплодие", и которые забеременели еще не успев пройти курс лечения, причем одна из них до этого сделала аборт от мужчины, от которого потом страстно пожелала родить. И надо помнить, что ничего не бывает просто так: стоит задуматься, что вы делаете не так, если нет детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
155
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
150
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
117
ЖеральдинаМамам с гиперактивными детьми
Здравствуйте! Эта тема наверное обсуждалась здесь не раз, и наверное здесь есть мамы, у которых гиперактивные дети (диагноз подтверждён врачем). Скажите пожалуйста, сколько лет/месяцев было вашему ...
106
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
100
ПаолаБУ машинка для начинающих недорого
Всем хорошего вечера.

Девочки, пожалуйста, поделитесь кто на чем ездить начинал после автошколы.
Учусь на фольксваген поло 2013 механика.
Город миллионный.
Бюджет до 200тыс.

Всякие хорошие ис...
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru