Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчик или девочка?

Мы так привыкли планировать свою жизнь, что стараемся просчитать каждый свой поступок, каждый шаг. Однако когда речь заходит о планировании пола будущего ребенка, нам очень трудно смириться с тем, что данное действие нам не подвластно, и мы пытаемся найти какие-то решения этой кажущейся проблемы. Но задумаемся, стоит ли это делать?


Фото: Legion-Media.Ru
«X» или «Y»?

Для начала позволю себе напомнить, каким образом происходит закладка пола будущего ребенка. Всем известно, что генетически мужчины отличаются от женщин всего лишь одной хромосомой. Хромосомы из-за своей формы названы «X» и «Y», таким образом в кариотипе мужчины половые хромосомы представлены как ХY, а женщины - как ХХ.

За развитие эмбриона по мужскому типу ответственна Y-хромосома. Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид при своем формировании получают половину хромосом, заложенных в кариотипе, следовательно, каждая яйцеклетка несет в себе только «X» хромосомы, а вот сперматозоиды могут нести как «X», так и «Y», поэтому именно клетки будущего папы определяют в конечном итоге пол ребенка.

Можно ли повлиять заранее на выбор пола будущего ребенка?

Достаточно часто молодые родители хотят спланировать пол своего будущего ребенка. Информация, находящаяся в открытом доступе, предлагает для этого самые разные формулы, способы, диеты, позы и т.д., которые способны определить пол ребенка до или во время зачатия. Между тем, все встречаемые методы не выдерживают научной критики. 

Зная механизм закладки пола ребенка, давайте ответим себе на вопрос, на какой из этапов мы должны повлиять, чтобы родился мальчик или девочка? Очевидно, что воздействие должно быть направлено на будущего отца: мы должны каким-либо способом обеспечить формирование только сперматозоидов с X-хромосомой, если хотим девочку, и с Y-хромосомой, если планируем мальчика. Либо мы должны повлиять на то, чтобы только X-сперматозоид или Y-сперматозоид из миллионов проник в яйцеклетку. А теперь давайте подумаем, возможно ли это, если при эякуляции (в норме) в сперме содержится более 40 миллионов сперматозоидов? 

К счастью, или к сожалению природа не предоставила нам механизмов, способных повлиять на этот процесс. Статистика показывает, впрочем, что число новорожденных мальчиков больше, чем девочек, а при ранних потерях беременности больше эмбрионов с XY-кариотипом. Одно из объяснений этому факту, что сперматозоиды с Y-хромосомой несколько легче и быстрее продвигаются, но это не говорит о том, что только Y-хромосомы способны оплодотворить яйцеклетку. В оплодотворении участвуют несколько миллионов сперматозоидов, но только один проникнет внутрь яйцеклетки, будет он «X» или «Y» – дело случая.

Почему же так популярны методы прогнозирования пола будущего ребенка?

Дело в том, что каждый метод имеет только два варианта ответа: «мальчик» или «девочка», таким образом вероятность правильного ответа 50%. Представьте себе лотерею, в которой каждый второй билет в выигрыше! Играть в такую игру очень заманчиво и вероятность победы крайне велика. Поэтому время от времени встречаются положительные отзывы на тот или иной метод. Но принимать ли участие в этой «игре» и как относиться к полученным прогнозам – решает каждый сам для себя.

ЭКО и пол ребенка

Если природа не оставила за нами выбора пола будущего ребенка, то современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют до переноса эмбриона в полость матки при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) определять кариотип эмбриона, следовательно и пол, но данная диагностика проводится только при возможном наследовании заболеваний, связанных с полом. Например, при гемофилии, когда здоровыми могут быть только девочки, и только ВРТ с предимплантационной диагностикой пола дает надежду родителям на рождение здорового ребенка. Во всех остальных ситуациях Федеральным Законом об охране здоровья граждан Российской Федерации запрещено выбирать пол эмбриона при использовании ВРТ.

Как определить пол ребенка во время беременности?

Множество народных примет диагностики пола ребенка имеет, на мой взгляд, только исторический интерес, и я позволю себе не останавливаться на этом вопросе. Наиболее распространенным способом определения пола ребенка на данном этапе развития медицины является ультразвуковое исследование (УЗИ). Следует отметить, что диагностика пола плода в настоящее время в России не включена в обязательную часть протокола скрининговых УЗИ, а в ряде стран диагностика пола запрещена законодательно по этическим соображениям.

Диагностика пола ребенка посредством УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели внутриутробного развития. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ на сроке 20-24 недели беременности. Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, однако это требует определенного опыта врача и особого положения плода в полости матки. Не стоит забывать, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Кариотипирование, в том числе и генетическое определение пола, происходит при инвазивной пренатальной диагностике: амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона. Однако задача данных методов – не определение пола ребенка, а выявление серьезной хромосомной патологии. Для выполнения этих процедур есть строго определенные показания, к которым не относится желание родителей узнать пол своего будущего ребенка.

Разрабатываются и другие методы получения генетического материала плода на ранних сроках из крови матери, но данное обследование пока не нашло широкого практического применения.

Определение пола ребенка после рождения

Казалось бы, что тут сложного: ребенок родился и все понятно, ошибка исключена? Однако природа и в этом аспекте может преподнести сюрпризы. Определение пола ребенка при рождении основано также на осмотре наружных половых органов, но бывают ситуации, когда их строение не соответствует генетическим данным, вот некоторые примеры:

• синдром тестикулярной феминизации, при котором наблюдается женское строение наружных половых органов при мужском кариотипе (XY);

• адреногенитальный синдром, при котором вследствие врожденной гиперплазии коры надпочечников происходит внутриутробное «омужествление» наружных половых органов девочки, что может привести к ошибке определения пола при рождении;

• истинный гермафродитизм, характеризующийся одновременным наличием мужских и женских половых желез и «неопределенного» строения наружных половых органов.

Диагностика данных патологий не всегда происходит своевременно, а в ряде случаев спустя много лет, когда человек сталкивается с проблемой бесплодия. Здесь стоит отметить, что все представленные патологии встречаются крайне редко.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что в настоящее время нет ни одного научно-обоснованного метода планирования пола будущего ребенка. Если мы не можем изменить обстоятельства, то нужно изменить свое отношение к ним. Разве наша родительская любовь зависит от того, кто родится – мальчик или девочка?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
168
Madina
В ответ на комментарий от Алина Малыгина
Алина Малыгина
Сегодня ушла в декрет с третьим мальчиком, в начале беременности всё надеялась,что будет девочка, но чувствовала сердцем ,что снова пацан. Мама моя уверенна ,что на УЗИ в 32 недели мне девочку покажут)))), а я уже так со своим сынулей сроднилась,мне бы лишь доносить да родить здорового малыша!и воспитывать мальчиков мы знаем как, а девочку избалуем совсем))))
СсылкаПожаловаться
И я вот также думаю. Хотела третьим ребенком девочку, после двух солдатиков... По всем календарям, обновлениям крови, овуляции и прыщикам должна быть девочка. Но 2 скрининг увидел еще одного сорванца. Что же теперь, будем мячами запасаться)))
СсылкаПожаловаться
Darka
Муж очень хочет мальчика, а мне все-равно кого любить, все-равно мой) Вчера были на УЗИ. Так в итоге этот маленький стесняшка ничего показывать не хочет)))
СсылкаПожаловаться
Инна Рузаева
Есть одна версия: если мужчина на момент зачатия редко занимался сексом, то его организм "начинает думать" что не хватает женщин и производит "девочек", а если он не был сексуально голодным - то организм "решает" что женщин хватает, можно и мальчиков понаделать. У меня совпало со всеми тремя детьми, и у всех моих подруг тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
532
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

211
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru