Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчик или девочка?

Мы так привыкли планировать свою жизнь, что стараемся просчитать каждый свой поступок, каждый шаг. Однако когда речь заходит о планировании пола будущего ребенка, нам очень трудно смириться с тем, что данное действие нам не подвластно, и мы пытаемся найти какие-то решения этой кажущейся проблемы. Но задумаемся, стоит ли это делать?


Фото: Legion-Media.Ru
«X» или «Y»?

Для начала позволю себе напомнить, каким образом происходит закладка пола будущего ребенка. Всем известно, что генетически мужчины отличаются от женщин всего лишь одной хромосомой. Хромосомы из-за своей формы названы «X» и «Y», таким образом в кариотипе мужчины половые хромосомы представлены как ХY, а женщины - как ХХ.

За развитие эмбриона по мужскому типу ответственна Y-хромосома. Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид при своем формировании получают половину хромосом, заложенных в кариотипе, следовательно, каждая яйцеклетка несет в себе только «X» хромосомы, а вот сперматозоиды могут нести как «X», так и «Y», поэтому именно клетки будущего папы определяют в конечном итоге пол ребенка.

Можно ли повлиять заранее на выбор пола будущего ребенка?

Достаточно часто молодые родители хотят спланировать пол своего будущего ребенка. Информация, находящаяся в открытом доступе, предлагает для этого самые разные формулы, способы, диеты, позы и т.д., которые способны определить пол ребенка до или во время зачатия. Между тем, все встречаемые методы не выдерживают научной критики. 

Зная механизм закладки пола ребенка, давайте ответим себе на вопрос, на какой из этапов мы должны повлиять, чтобы родился мальчик или девочка? Очевидно, что воздействие должно быть направлено на будущего отца: мы должны каким-либо способом обеспечить формирование только сперматозоидов с X-хромосомой, если хотим девочку, и с Y-хромосомой, если планируем мальчика. Либо мы должны повлиять на то, чтобы только X-сперматозоид или Y-сперматозоид из миллионов проник в яйцеклетку. А теперь давайте подумаем, возможно ли это, если при эякуляции (в норме) в сперме содержится более 40 миллионов сперматозоидов? 

К счастью, или к сожалению природа не предоставила нам механизмов, способных повлиять на этот процесс. Статистика показывает, впрочем, что число новорожденных мальчиков больше, чем девочек, а при ранних потерях беременности больше эмбрионов с XY-кариотипом. Одно из объяснений этому факту, что сперматозоиды с Y-хромосомой несколько легче и быстрее продвигаются, но это не говорит о том, что только Y-хромосомы способны оплодотворить яйцеклетку. В оплодотворении участвуют несколько миллионов сперматозоидов, но только один проникнет внутрь яйцеклетки, будет он «X» или «Y» – дело случая.

Почему же так популярны методы прогнозирования пола будущего ребенка?

Дело в том, что каждый метод имеет только два варианта ответа: «мальчик» или «девочка», таким образом вероятность правильного ответа 50%. Представьте себе лотерею, в которой каждый второй билет в выигрыше! Играть в такую игру очень заманчиво и вероятность победы крайне велика. Поэтому время от времени встречаются положительные отзывы на тот или иной метод. Но принимать ли участие в этой «игре» и как относиться к полученным прогнозам – решает каждый сам для себя.

ЭКО и пол ребенка

Если природа не оставила за нами выбора пола будущего ребенка, то современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют до переноса эмбриона в полость матки при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) определять кариотип эмбриона, следовательно и пол, но данная диагностика проводится только при возможном наследовании заболеваний, связанных с полом. Например, при гемофилии, когда здоровыми могут быть только девочки, и только ВРТ с предимплантационной диагностикой пола дает надежду родителям на рождение здорового ребенка. Во всех остальных ситуациях Федеральным Законом об охране здоровья граждан Российской Федерации запрещено выбирать пол эмбриона при использовании ВРТ.

Как определить пол ребенка во время беременности?

Множество народных примет диагностики пола ребенка имеет, на мой взгляд, только исторический интерес, и я позволю себе не останавливаться на этом вопросе. Наиболее распространенным способом определения пола ребенка на данном этапе развития медицины является ультразвуковое исследование (УЗИ). Следует отметить, что диагностика пола плода в настоящее время в России не включена в обязательную часть протокола скрининговых УЗИ, а в ряде стран диагностика пола запрещена законодательно по этическим соображениям.

Диагностика пола ребенка посредством УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели внутриутробного развития. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ на сроке 20-24 недели беременности. Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, однако это требует определенного опыта врача и особого положения плода в полости матки. Не стоит забывать, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Кариотипирование, в том числе и генетическое определение пола, происходит при инвазивной пренатальной диагностике: амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона. Однако задача данных методов – не определение пола ребенка, а выявление серьезной хромосомной патологии. Для выполнения этих процедур есть строго определенные показания, к которым не относится желание родителей узнать пол своего будущего ребенка.

Разрабатываются и другие методы получения генетического материала плода на ранних сроках из крови матери, но данное обследование пока не нашло широкого практического применения.

Определение пола ребенка после рождения

Казалось бы, что тут сложного: ребенок родился и все понятно, ошибка исключена? Однако природа и в этом аспекте может преподнести сюрпризы. Определение пола ребенка при рождении основано также на осмотре наружных половых органов, но бывают ситуации, когда их строение не соответствует генетическим данным, вот некоторые примеры:

• синдром тестикулярной феминизации, при котором наблюдается женское строение наружных половых органов при мужском кариотипе (XY);

• адреногенитальный синдром, при котором вследствие врожденной гиперплазии коры надпочечников происходит внутриутробное «омужествление» наружных половых органов девочки, что может привести к ошибке определения пола при рождении;

• истинный гермафродитизм, характеризующийся одновременным наличием мужских и женских половых желез и «неопределенного» строения наружных половых органов.

Диагностика данных патологий не всегда происходит своевременно, а в ряде случаев спустя много лет, когда человек сталкивается с проблемой бесплодия. Здесь стоит отметить, что все представленные патологии встречаются крайне редко.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что в настоящее время нет ни одного научно-обоснованного метода планирования пола будущего ребенка. Если мы не можем изменить обстоятельства, то нужно изменить свое отношение к ним. Разве наша родительская любовь зависит от того, кто родится – мальчик или девочка?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
168
Madina
В ответ на комментарий от Алина Малыгина
Алина Малыгина
Сегодня ушла в декрет с третьим мальчиком, в начале беременности всё надеялась,что будет девочка, но чувствовала сердцем ,что снова пацан. Мама моя уверенна ,что на УЗИ в 32 недели мне девочку покажут)))), а я уже так со своим сынулей сроднилась,мне бы лишь доносить да родить здорового малыша!и воспитывать мальчиков мы знаем как, а девочку избалуем совсем))))
СсылкаПожаловаться
И я вот также думаю. Хотела третьим ребенком девочку, после двух солдатиков... По всем календарям, обновлениям крови, овуляции и прыщикам должна быть девочка. Но 2 скрининг увидел еще одного сорванца. Что же теперь, будем мячами запасаться)))
СсылкаПожаловаться
Darka
Муж очень хочет мальчика, а мне все-равно кого любить, все-равно мой) Вчера были на УЗИ. Так в итоге этот маленький стесняшка ничего показывать не хочет)))
СсылкаПожаловаться
Инна Рузаева
Есть одна версия: если мужчина на момент зачатия редко занимался сексом, то его организм "начинает думать" что не хватает женщин и производит "девочек", а если он не был сексуально голодным - то организм "решает" что женщин хватает, можно и мальчиков понаделать. У меня совпало со всеми тремя детьми, и у всех моих подруг тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
183
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
158
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
142
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
86
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru