Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «В 6-7 лет родители для детей — уже не центр Вселенной»

В этом возрасте у детей начинается новый этап в жизни, и все важные события происходят в школе. Как себя вести с внезапно повзрослевшим ребенком и не наделать ошибок, рассказывает психолог Людмила Петрановская.


Вебинар «О детях по-взрослому»

У родителей есть выбор: понять или обижаться

К возрасту 6-7 лет ребенок взрослеет, меняется, становится менее лояльным к родителям, которые на этом этапе перестают быть центром его Вселенной. Он спорит с ними, чаще отстаивает свое мнение. Это называется кризис сепарации, естественный этап взросления.

Однако родители воспринимают такое поведение как бунт на корабле. Им нужно искать новые способы договариваться с ребенком, а это требует усилий. 

Ошибка многих родителей в том, что они начинают сердиться на детей, обижаются на них, хотят, чтобы все было как раньше. Но ребенок уже не может как раньше, он вырос. Дальше уже выбор за родителями: понять его или продолжать обижаться.

Теперь дети могут пренебрегать своими интересами ради других

Примерно к шести годам ребенок может поставить себя на место другого человека, посочувствовать, осознанно пренебречь своими потребностями ради другого. И взрослый может на это «подсесть».

Например, у папы сложности на работе или мама тяжело переживает развод, и в лице 6-летки они находят по-настоящему сочувствующего, любящего человека. Если мы начинаем требовать от ребенка слишком много, он либо сопротивляется, либо вообще отказывается заботиться о других.

Но часто дети поддаются взрослым, потому что им очень нравится быть важными для родителей. Это явление называется парентификацией.

Даже если ребенок с радостью помогает родителям, важно, чтобы ни у кого не было иллюзий о том, кто в этих отношениях на самом деле взрослый.

Ребенок учится быть независимым

В какой-то степени ребенок должен закрываться от родителей, ему необходимо стать независимым человеком со своим внутренним миром. Проблема в том, что зачастую дети не рассказывают о том, что происходит у них в жизни, из-за того, как реагируют на их слова взрослые.

При любой попытке ребенка поделиться чем-то родители либо сразу рассказывают ему, «как лучше» сделать, либо начинают паниковать и выспрашивать подробности. Мало того, что у ребенка свои проблемы, так ему еще нужно волноваться о том, чтобы не беспокоились его папа и мама.

depositphotos.com

Люди делятся информацией в том случае, когда нужна эмоциональная поддержка или реальная помощь. Если вы понимаете, что ребенку нужна поддержка, разделите его эмоции и на этом остановитесь. Но многие любят расспрашивать и докапываться до сути, и тогда дети часто замыкаются в себе.

Учитель должен вызывать у ребенка доверие

Очень важно, чтобы учитель вызывал у ребенка доверие, желание узнавать новое, повторять за педагогом. Свои силу и мудрость он должен использовать для заботы об учениках.

Ребенок должен понимать, что всегда может обратиться к учителю с вопросом, что тот вникнет в его проблему и будет рад помочь. Дети очень любят таких педагогов и без особых усилий хорошо у них учатся.

Если же учитель пугает школьника своей беспомощностью («Дети, я не знаю, как с вами справляться»), безразличием или агрессией, то ребенок закрывается в себе. Не смотрите на регалии педагога, обращайте внимание на то, как человек общается, как говорит про детей, что он рассказывает на родительском собрании, какие требования предъявляет к ученикам.

Кричать и бегать - естественное состояние для детей 

Для ребенка в возрасте 6-9 лет нормально бегать, прыгать, кричать. Если учитель жалуется на это родителям, то он расписывается в собственной незрелости.

Педагог отвечает за детей и за их поведение, как только он позволяет себе жаловаться на них, в глазах класса он «увольняет» себя с поста взрослого. Наладить дисциплину после такого ему будет очень непросто.

Безусловно, если ребенок регулярно нарушает школьные правила, учитель может поговорить с родителями. Но только о том, что у них появилась общая задача, которую нужно вместе решать.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: 

Психология детей в 4-6 лет: самое важное

Психология детей в 3 года: самое важное

Психология детей в 1-3 года: самое важное

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
M
Большое спасибо за статью. Актуально сейчас.
СсылкаПожаловаться
bb cc
Очень мудрая статья, как всегда. Вот у кого надо брать советы министрам образования.
СсылкаПожаловаться
Валерия
А в школе вообще есть компетентные преподы? Если и есть, они подчиняются системе, а она против психологии детей. Кричать и бегать на перемене - естественно для ребенка, особенно после сидения на уроке. Но попробуй это сделать! Помню, как стояли "дежурные" и сразу хватали за руки каждого, кто хотел пробежаться ))) Создайте школу для детей, а не для системы. Подключите к разработке школьной программы исследования ученых и знания психологов. В школе ребенок проводит большую часть времени - создайте комфортные условия для учебы - и пребывание в школьных стенах не будет "мотанием срока".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
463
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
407
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
337
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
146
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru