Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психология детей в 3 года: самое важное

«Ребенка как подменили», – говорят об этом непростом периоде родители. В чем причина кризиса трех лет и как с ним справляться, рассказывает психолог Людмила Петрановская.


Людмила Петрановская

Кризис может начаться раньше или пройти за пару недель

На самом деле, кризис трех лет может начаться в два года и продлиться до четырех. А у кого-то он умещается в несколько эпизодов, и в течение нескольких недель все прекращается. Все зависит от нервной системы ребенка.

Особенность кризиса этого периода в том, что тот ребенок, к которому родители привыкли, которого они понимают и знают, вдруг становится совершенно незнакомым. Он начинает реагировать на все иначе.

Важно понимать, что развитие ребенка не происходит плавно. Спокойные периоды «накопления» чередуются с периодами кризиса, чтобы помочь нам выйти на новый уровень. Эти изменения происходят как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

Трехлетка чувствует себя таким же взрослым, как родители

В три года ребенок перестает быть «круглым и милым», он вытягивается, у него меняются пропорции тела. К трем годам он превращается в достаточно самостоятельного человека, который может сам что-то взять, поесть и одеться, выразить свои желания словами. Ребенок обретает автономию и думает, что теперь он на равных со взрослыми.

Ребенок обретает автономию и думает, что теперь он на равных со взрослыми.

Психологи проводили интересный эксперимент: спрашивали детей разного возраста, большие они или маленькие. Все трехлетки говорили, что они большие, а вот пятилетки заявляли, что они еще маленькие. Все потому, что ребенок в три года искренне верит, что если он берет ведерко и возит там палкой, то он точно так же варит суп, как и мама. А в пять лет дети уже могут сравнивать.

Ребенок не может отвлечься и не расстраиваться

Проблема в том, что у него ребенка еще не сформировалась эмоциональная регуляция. Когда его захватывает какая-то эмоция или желание, он не может с этим справиться: отвлечься и не расстраиваться.

У родителей на руках оказывается маленький домашний вулкан, который если начинает извергаться, то уже не может остановиться. Никогда не угадаешь, в какой момент он взорвется.

В это время ребенок уже начинает мыслить на перспективу: захотел пить и пошел на кухню, по дороге представил, как мама возьмет желтую чашку и нальет ему туда воды. А мама взяла белую чашку и налила ему молоко или сок. Трехлетка сложил целую картинку, и все должно быть именно так, как он себе представил.

Дети еще не умеют что-то делать назло

Трехлетке совсем не до взрослых, когда с ним случается такой эмоциональный шквал. Более того, он еще не умеет смотреть на ситуацию глазами других и понимать, как можно сделать что-то назло. Такая способность развивается у детей к пяти годам.

Ребенок капризничает несознательно. Очень важно, чтобы в процессе своих переживаний родители не забывали, что это просто негативная сторона очень важных позитивных изменений, происходит становление его личности, его воли.

Сохраняйте спокойствие и не нервничайте

Кризис трех лет не имеет никакого отношения к тому, как вы воспитываете ребенка, это просто возрастная особенность. Важно помнить: он не будет так капризничать всегда, не надо пугать себя этими фантазиями. Сохраняйте спокойствие и не нервничайте – так будет лучше и для вас, и для ребенка.

В ситуации столкновения с волей родителей важно, какой урок вынесет ребенок из этого опыта. Нет ничего хорошего в том, чтобы постоянно уступать, «лишь бы только не расстроился». Он должен научиться разрешать конфликты, понять, что в жизни случаются ситуации, когда мнения людей не совпадают.

Спор не должен быть важнее отношений

Еще одна крайность, когда родители пытаются прекратить капризы ребенка насилием. Какой вывод он может сделать из этой ситуации? Что можно быть грубым, бестактным, жестоким.

Когда родители идут на жесткую конфронтацию с ребенком, они дают ему понять, что этот спор важнее их отношений. Дети чувствуют угрозу привязанности.

Взрослые люди умеют взаимодействовать друг с другом, несмотря на разницу во мнениях или взглядах. Хотите ли вы вырастить человека, у которого вызывает ужас мысль заявить о своих желаниях или правах?

Задача трехлетки – научиться отстаивать свое мнение, сохраняя отношения. Это та модель поведения, которую родители должны привить ребенку. Нельзя воевать с ним и ругать за то, чего он хочет.

Если нужно в чем-то отказать – не забывайте сделать это с заботой.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: Людмила Петрановская: «Развивашки – это развлечение для мам».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
sunny hhghgh
дети с года уже многое прекрасно понимают,придумали чушь чтобы оправдывать неадекватов и их сторонников(((
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от Валерия История переписки2
Валерия
В саду подавляют и дрессируют. Некомпетентные психологи советуют отдавать детей в сад в три года. А кризис? Так и ломается детская психика.
СсылкаПожаловаться
У моего сына как то сглаженно он прошел, то ли я готова была, то ли как то не явно.
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от -
-
Сейчас сына учу стоять на своем. В детском саду это ооочень не любят)))
СсылкаПожаловаться
В саду подавляют и дрессируют. Некомпетентные психологи советуют отдавать детей в сад в три года. А кризис? Так и ломается детская психика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Великобритании

[img]https://content-15.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59816.jpg[/img]Королева Мария, король Георг V, принцесса Мария, принц Альберт (будущий король Георг VI, принц Эдуард ( будущий король Эдуард VIII), принц Генри.

482
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

304
Ma Trangэто была проверка?

Познакомилась моя дочка с молодым человеком. Она студентка, он работает. Встретились пару раз, потом он пригласил её в кино. Договорились встретиться у касс. Дочь приехала вовремя, он опоздал и спрашивает: "Билеты купила?" Дочь ответила: "Нет". Он: "Ну сеанс уже начался, тогда не пойдем". Дочь: "И что тогда?" Парень молчит. Она развернулась и ушла. Он ей пишет вдогонку:" Ты обиделась, да? Это я тебя проверял, из-за денег ты со мной или нет. Ты проверку не прошла". Дочь: "Ты хотел сходить в кино за счёт моих родителей, поскольку это они меня содержат?" Он : "Так иди, работай". Занавес. Это вот что было?

276
Божья КоровкаЯ люблю свою лошадку!!!

Всем доброго времени суток! Наконец-то выполняю своё давнее обещание и делаю тему про потрясающих животных - лошадей. Надеюсь, что вам будет интересно!

152
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

135
Ирина КрасавинаПятница

Всем доброго времени суток. Вот и закончилась очередная рабочая неделя и впереди выходные Поэтому делимся  планами.  У нас в эти выходные особых планов нет. Дети будут дом украшать, уже наделали всяких украшений. Завтра может съездим с горки покатаемся. Вечером баня. Готовить ничего не буду. Надоело))) Если повезет, то в понедельник привезут мебель.  [img]https://nashchelyabinsk.ru/media/main_images/2aeba4c40c834802ba433ab0258b12ff.normal.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

110
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru