Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Трехлетки еще не умеют делать что-то назло»

«Ребенка как подменили», – говорят об этом непростом периоде родители. В чем причина кризиса трех лет и как с ним справляться, рассказывает психолог Людмила Петрановская.


Людмила Петрановская

Кризис может начаться раньше или пройти за пару недель

На самом деле, кризис трех лет может начаться в два года и продлиться до четырех. А у кого-то он умещается в несколько эпизодов, и в течение нескольких недель все прекращается. Все зависит от нервной системы ребенка.

Особенность кризиса этого периода в том, что тот ребенок, к которому родители привыкли, которого они понимают и знают, вдруг становится совершенно незнакомым. Он начинает реагировать на все иначе.

Важно понимать, что развитие ребенка не происходит плавно. Спокойные периоды «накопления» чередуются с периодами кризиса, чтобы помочь нам выйти на новый уровень. Эти изменения происходят как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

Трехлетка чувствует себя таким же взрослым, как родители

В три года ребенок перестает быть «круглым и милым», он вытягивается, у него меняются пропорции тела. К трем годам он превращается в достаточно самостоятельного человека, который может сам что-то взять, поесть и одеться, выразить свои желания словами. Ребенок обретает автономию и думает, что теперь он на равных со взрослыми.

Ребенок обретает автономию и думает, что теперь он на равных со взрослыми.

Психологи проводили интересный эксперимент: спрашивали детей разного возраста, большие они или маленькие. Все трехлетки говорили, что они большие, а вот пятилетки заявляли, что они еще маленькие. Все потому, что ребенок в три года искренне верит, что если он берет ведерко и возит там палкой, то он точно так же варит суп, как и мама. А в пять лет дети уже могут сравнивать.

Ребенок не может отвлечься и не расстраиваться

Проблема в том, что у него ребенка еще не сформировалась эмоциональная регуляция. Когда его захватывает какая-то эмоция или желание, он не может с этим справиться: отвлечься и не расстраиваться.

У родителей на руках оказывается маленький домашний вулкан, который если начинает извергаться, то уже не может остановиться. Никогда не угадаешь, в какой момент он взорвется.

В это время ребенок уже начинает мыслить на перспективу: захотел пить и пошел на кухню, по дороге представил, как мама возьмет желтую чашку и нальет ему туда воды. А мама взяла белую чашку и налила ему молоко или сок. Трехлетка сложил целую картинку, и все должно быть именно так, как он себе представил.

Дети еще не умеют что-то делать назло

Трехлетке совсем не до взрослых, когда с ним случается такой эмоциональный шквал. Более того, он еще не умеет смотреть на ситуацию глазами других и понимать, как можно сделать что-то назло. Такая способность развивается у детей к пяти годам.

Ребенок капризничает несознательно. Очень важно, чтобы в процессе своих переживаний родители не забывали, что это просто негативная сторона очень важных позитивных изменений, происходит становление его личности, его воли.

Сохраняйте спокойствие и не нервничайте

Кризис трех лет не имеет никакого отношения к тому, как вы воспитываете ребенка, это просто возрастная особенность. Важно помнить: он не будет так капризничать всегда, не надо пугать себя этими фантазиями. Сохраняйте спокойствие и не нервничайте – так будет лучше и для вас, и для ребенка.

В ситуации столкновения с волей родителей важно, какой урок вынесет ребенок из этого опыта. Нет ничего хорошего в том, чтобы постоянно уступать, «лишь бы только не расстроился». Он должен научиться разрешать конфликты, понять, что в жизни случаются ситуации, когда мнения людей не совпадают.

Спор не должен быть важнее отношений

Еще одна крайность, когда родители пытаются прекратить капризы ребенка насилием. Какой вывод он может сделать из этой ситуации? Что можно быть грубым, бестактным, жестоким.

Когда родители идут на жесткую конфронтацию с ребенком, они дают ему понять, что этот спор важнее их отношений. Дети чувствуют угрозу привязанности.

Взрослые люди умеют взаимодействовать друг с другом, несмотря на разницу во мнениях или взглядах. Хотите ли вы вырастить человека, у которого вызывает ужас мысль заявить о своих желаниях или правах?

Задача трехлетки – научиться отстаивать свое мнение, сохраняя отношения. Это та модель поведения, которую родители должны привить ребенку. Нельзя воевать с ним и ругать за то, чего он хочет.

Если нужно в чем-то отказать – не забывайте сделать это с заботой.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: Людмила Петрановская: «Развивашки – это развлечение для мам».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Эйве
мое мнение с детства забивалось физически и морально на последнее место, со мной можно было по-всякому, пока не повзрослела и не поняла что полжизни прошло и потрачено на то что бы быть грушей для битья маме и иже с ней.
СсылкаПожаловаться
Эйве
мое мнение с детства забивалось физически и морально на последнее место, со мной можно было по-всякому, пока не повзрослела и не поняла что полжизни прошло и потрачено на то что бы быть грушей для битья маме и иже с ней.
СсылкаПожаловаться
инна
Очень даже может, и именно назло! Даже по себе помню. Правда мама умела сглаживать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
310
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
218
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
185
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
128
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
119
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru