Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Трехлетки еще не умеют делать что-то назло»

«Ребенка как подменили», – говорят об этом непростом периоде родители. В чем причина кризиса трех лет и как с ним справляться, рассказывает психолог Людмила Петрановская.


Людмила Петрановская

Кризис может начаться раньше или пройти за пару недель

На самом деле, кризис трех лет может начаться в два года и продлиться до четырех. А у кого-то он умещается в несколько эпизодов, и в течение нескольких недель все прекращается. Все зависит от нервной системы ребенка.

Особенность кризиса этого периода в том, что тот ребенок, к которому родители привыкли, которого они понимают и знают, вдруг становится совершенно незнакомым. Он начинает реагировать на все иначе.

Важно понимать, что развитие ребенка не происходит плавно. Спокойные периоды «накопления» чередуются с периодами кризиса, чтобы помочь нам выйти на новый уровень. Эти изменения происходят как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

Трехлетка чувствует себя таким же взрослым, как родители

В три года ребенок перестает быть «круглым и милым», он вытягивается, у него меняются пропорции тела. К трем годам он превращается в достаточно самостоятельного человека, который может сам что-то взять, поесть и одеться, выразить свои желания словами. Ребенок обретает автономию и думает, что теперь он на равных со взрослыми.

Ребенок обретает автономию и думает, что теперь он на равных со взрослыми.

Психологи проводили интересный эксперимент: спрашивали детей разного возраста, большие они или маленькие. Все трехлетки говорили, что они большие, а вот пятилетки заявляли, что они еще маленькие. Все потому, что ребенок в три года искренне верит, что если он берет ведерко и возит там палкой, то он точно так же варит суп, как и мама. А в пять лет дети уже могут сравнивать.

Ребенок не может отвлечься и не расстраиваться

Проблема в том, что у него ребенка еще не сформировалась эмоциональная регуляция. Когда его захватывает какая-то эмоция или желание, он не может с этим справиться: отвлечься и не расстраиваться.

У родителей на руках оказывается маленький домашний вулкан, который если начинает извергаться, то уже не может остановиться. Никогда не угадаешь, в какой момент он взорвется.

В это время ребенок уже начинает мыслить на перспективу: захотел пить и пошел на кухню, по дороге представил, как мама возьмет желтую чашку и нальет ему туда воды. А мама взяла белую чашку и налила ему молоко или сок. Трехлетка сложил целую картинку, и все должно быть именно так, как он себе представил.

Дети еще не умеют что-то делать назло

Трехлетке совсем не до взрослых, когда с ним случается такой эмоциональный шквал. Более того, он еще не умеет смотреть на ситуацию глазами других и понимать, как можно сделать что-то назло. Такая способность развивается у детей к пяти годам.

Ребенок капризничает несознательно. Очень важно, чтобы в процессе своих переживаний родители не забывали, что это просто негативная сторона очень важных позитивных изменений, происходит становление его личности, его воли.

Сохраняйте спокойствие и не нервничайте

Кризис трех лет не имеет никакого отношения к тому, как вы воспитываете ребенка, это просто возрастная особенность. Важно помнить: он не будет так капризничать всегда, не надо пугать себя этими фантазиями. Сохраняйте спокойствие и не нервничайте – так будет лучше и для вас, и для ребенка.

В ситуации столкновения с волей родителей важно, какой урок вынесет ребенок из этого опыта. Нет ничего хорошего в том, чтобы постоянно уступать, «лишь бы только не расстроился». Он должен научиться разрешать конфликты, понять, что в жизни случаются ситуации, когда мнения людей не совпадают.

Спор не должен быть важнее отношений

Еще одна крайность, когда родители пытаются прекратить капризы ребенка насилием. Какой вывод он может сделать из этой ситуации? Что можно быть грубым, бестактным, жестоким.

Когда родители идут на жесткую конфронтацию с ребенком, они дают ему понять, что этот спор важнее их отношений. Дети чувствуют угрозу привязанности.

Взрослые люди умеют взаимодействовать друг с другом, несмотря на разницу во мнениях или взглядах. Хотите ли вы вырастить человека, у которого вызывает ужас мысль заявить о своих желаниях или правах?

Задача трехлетки – научиться отстаивать свое мнение, сохраняя отношения. Это та модель поведения, которую родители должны привить ребенку. Нельзя воевать с ним и ругать за то, чего он хочет.

Если нужно в чем-то отказать – не забывайте сделать это с заботой.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: Людмила Петрановская: «Развивашки – это развлечение для мам».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
sunny hhghgh
дети с года уже многое прекрасно понимают,придумали чушь чтобы оправдывать неадекватов и их сторонников(((
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от Валерия История переписки2
Валерия
В саду подавляют и дрессируют. Некомпетентные психологи советуют отдавать детей в сад в три года. А кризис? Так и ломается детская психика.
СсылкаПожаловаться
У моего сына как то сглаженно он прошел, то ли я готова была, то ли как то не явно.
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от -
-
Сейчас сына учу стоять на своем. В детском саду это ооочень не любят)))
СсылкаПожаловаться
В саду подавляют и дрессируют. Некомпетентные психологи советуют отдавать детей в сад в три года. А кризис? Так и ломается детская психика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

497
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

298
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

177
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

167
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети