Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Учитель может пресечь травлю за три дня»

Жертвой школьной травли может стать любой. Чем быстрее родители примут правильные меры, тем больше шансов избежать серьезных последствий для здоровья ребенка, считает российский психолог Людмила Петрановская.


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Не припирайте ребенка к стене

Раньше сын приходил из школы и рассказывал: «Сегодня на уроке Петька сказал...», «Мы все так смеялись...», но вдруг перестал цитировать одноклассников, обсуждать с вами школьную жизнь.

Дочка подавлена, выглядит напряженной, не хочет идти в школу – причем не контрольную прогуливает, а вообще не желает там больше появляться. Ребенок может жаловаться на недомогание и даже на самом деле заболеть, представляя, что его ждет в классе.

В ситуации насилия жертва чувствует себя частично виноватой. Ребенок может скрывать свои проблемы в школе, боясь вашего осуждения. Не допытывайтесь, не припирайте его к стене.

Если у вас появились подозрения, что ребенка травят в школе, поговорите с классным руководителем – обычно учителя замечают что-то. Можно попробовать расспросить близкого друга ребенка.

Поговорите с учителем

Если ваши опасения подтвердились, поговорите с ребенком. Можно, например, сказать: «Я знаю, что у тебя сейчас такие сложности. Я собираюсь с этим что-то делать. Я буду держать тебя в курсе, буду тебе обязательно рассказывать, что стану делать. Но так это оставлять нельзя, так не должно быть».

Кто-то считает, что не надо вмешиваться: якобы иначе родители всегда будут для детей теми людьми, которые приходят и решают проблемы.

Следуя этой логике, я предлагаю взрослым не переводить трехлетку за руку через дорогу. Вдруг он привыкнет и будет всегда этого требовать? Пусть сразу идет сам.

Есть задачи, посильные и непосильные возрасту. Может быть, подросток справится с травлей сам, но далеко не всегда. Дети младшего подросткового возраста никогда не справятся сами.

Подросток может попросить вас не вмешиваться, но если за неделю ему не удается исправить ситуацию самостоятельно, значит, нужна помощь взрослых.

В первую очередь, необходимо поговорить с учителем. Практика показывает, что педагог может остановить травлю за два-три дня. Еще несколько дней понадобится, чтобы окончательно нормализовать ситуацию.

Не откладывая идите по инстанциям

Если вы приходите к учителю с информацией о том, что ваш ребенок находится в ситуации эмоционального насилия, а тот в ответ дает понять, что ничего с этим делать не будет, нужно идти на ступеньку выше, к директору, и еще выше – по инстанциям. Вы вправе требовать от школы обеспечения эмоциональной безопасности вашего ребенка.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Пока все играют в игру «Я ничего не могу, это дети, они такие…», ничего не изменится. Не нужно ждать. Если учитель фактически заявил, что ничего не может сделать, на следующий день идите к директору.

Не говорите: «Моя Маша не ладит с детьми». Скажите: «Мой ребенок находится в ситуации систематического эмоционального насилия». Я вас уверяю, все сразу вспомнят про свою профессиональную ответственность.

Другая ситуация, когда учитель искренне хочет помочь, но не знает, как. В программе педвузов нет такой дисциплины. Тогда можно помочь педагогу найти нужные источники. Сейчас существует множество сайтов, специализированных пособий, которые описывают технологию работы с моббингом, травлей.

Дома должна быть доверительная атмосфера

Длительная травля может иметь серьезные последствия для детского здоровья, например, в виде невроза, депрессивного состояния. Если у вас нет уверенности, что буллинг прошел без потерь, я бы рекомендовала все-таки показать ребенка специалисту.

Дети иногда не рассказывают о своих чувствах и переживаниях родителям, потому что боятся их ранить или расстроить, боятся, что мама и папа посчитают их слабыми или глупыми. Тогда им проще проработать свои переживания с кем-то чужим.

Дома нужно создать такую атмосферу, чтобы у ребенка всегда была возможность открыто говорить о своих чувствах, по любому поводу. Важно, чтобы не произошло застревания, когда он испытывал бессильный гнев, злость, и не смог их выразить.

Например, родители решили пресечь травлю самостоятельно и просто перевели ребенка в другую школу, но ситуация не разрешилась, чувство несправедливости, негативные эмоции, которые он пережил, остались.

Вообще переход в другую школу надо обсудить с ребенком. Иногда это может стать выходом. А если в новом месте все повторится? Сколько раз вы будете менять школу? Это выход, но – не первый, который приходит в голову, и не самый полезный.

Если ребенку эта школа нравится, почему он должен уходить? Пусть уходят те, кто не умеет себя вести.
Людмила Петрановская
Психолог

Читайте также: Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
116
Владимир *****
Школа деградирует ! безответственность учителей и директоров - сплошь и рядом!... равнодушие и неспособность нести доброе и вечное!...Отработать бы свои часы- и гори всё огнем!
СсылкаПожаловаться
@rom
меня травили в 9 классе... просто девочке одной завидно стало, что со мной все дружат, хотя я новенькая. а дети жестоки, шутят, не понимая чужой боли...
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
и как это мы раньше учились и общались все детство-отрочество без адвокатесс и личных охранников в лице папшек-мамашек?" И кстати. нормальными людьми выросли! В отличии от теперешних проблемных и психованных деток((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
434
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
288
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
153
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
144
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru