Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как реагировать, если учитель жалуется на вашего ребенка

«Когда мой сын учился в седьмом классе, меня вызвали к директору, чтобы рассказать, какой ужасный у меня ребенок: двойка по математике, разговоры на уроке... Но независимое тестирование и разговор с сыном показали, что жалобы сильно преувеличены», – рассказывает Елена Бабичева. Как правильно реагировать в такой ситуации, объясняет практикующий психолог Лариса Суркова.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Ваш ребенок — не преступник

Школьная жизнь – это всегда масса проблем: то двойку получил, то не сделал домашку, то опоздал на урок. Школе, конечно, хочется идеальных учеников, но большинство далеки от этого. 

Удивляться, что ругают вашего ребенка, а не злиться на него, – это нормальная реакция. Самое естественное – быть на стороне собственных детей. Просто потому что вы, родители, – его защита и тылы.

Конечно, и плохие оценки, и опоздания – плохо, но не настолько же, чтобы всем миром ополчиться против ребенка. И кто, как не мама, примирительно может сказать учительнице: «Я уверена, он исправится».

Искать оправдания перед учителем и объяснения плохому поведению – это тоже естественно. Даже преступникам положены адвокаты. А ваш ребенок – не преступник. Он просто неидеальный ученик, который не вписался в школьные правила.

Иногда учителя выговаривают мамам и папам, а те, словно провинившиеся школьники, покорно кивают головами: «Да-да, у меня ужасный ребенок, вы правы». Дома весь негатив они выльют на ребенка.

Какой вывод из этого сделают дети? Что не делать домашние задания и прогуливать школу – плохо? Он это знает. Но теперь он еще будет уверен, что вы по другую сторону баррикад и не желаете его понимать. В конце концов, на все есть своя причина – и на двойки, и на плохое поведение.

Учитель может ошибаться

Как правило, родители безоговорочно верят учителям. Разве педагог может ошибаться или – тем более – говорить неправду? Может.

Учитель – обычный человек, которому свойственны, как и всем нам, заблуждения, стереотипы и плохое настроение. Самое неправильное, что могут сделать родители, это, не разобравшись, подхватить гневные замечания учителя и вместе с ним отчитывать ребенка.

Если ребенок твердит, что он не виноват, почему вы ему доверяете меньше?

Со старшеклассником «на ковер» к учителю имеет смысл идти вместе, как раз для того, чтобы дать возможность ребенку выдвинуть свои контраргументы. Только обязательно дайте ему право голоса, чтобы он не превратился на этой встрече в бессловесного мальчика для битья.

А вот с младшим школьником его проблемы лучше обсудить дома и в школу идти уже без него. В этом возрасте ни к чему посвящать детей в ваши возможные разногласия с учителем.

Не бросайте обвинения в ответ

Некоторые родители полагают, что «лучшая защита – нападение», и при первых же претензиях к ребенку начинают в ответ обвинять учителя: «Двойка за контрольную? Так вы плохо объяснили материал. Вертится на уроке? У вас скучная программа».

Даже если в целом вы правы и упреки учителя беспочвенны, ваша агрессия – не лучший фон для конструктивного диалога. Так вы настроите учителя против себя, а рикошетом – и против ребенка.

Сохраняйте в беседе спокойствие. Если вы в себе не уверены, то лучше отправить на беседу к учителю более сдержанного члена семьи – папу или бабушку.

Проявите заинтересованность

Не исключено, что «страшные» с точки зрения учителя прегрешения ребенка вам покажутся ерундой. И двойка по математике у вашего гуманитария вас, в отличие от педагога, нисколько не беспокоит.

Не спешите заявлять об этом учителю. Что вам важнее: высказать пренебрежение к школьным правилам или все же конструктивно решить проблему? Даже если в будущем вашему школьнику не понадобится математика, можно же что-то сделать, чтобы двойку превратить хотя бы в тройку.

Проявите заинтересованность. Возможно, вашему ребенку нужно больше времени на уроке, чтобы написать контрольную. Или чтобы понять материал, он должен выслушать его не один раз, а три.

Не бойтесь спрашивать, что готов сделать учитель, ведь ребенок для того и ходит в школу, чтобы его научили. Родители могут лишь контролировать дома этот процесс, но не подменять собой уроки и преподавателя.

Не позволяйте навешивать на ребенка ярлык «двоечника» или «отстающего». Ведь цель вашего разговора с учителем – не наказать ребенка, а помочь ему.

Попросите совета

Лучший способ наладить нормальный контакт с учителем – попросить у него совета. Ведь это его профессия – учить, и ничего страшного, если немножко поучат и вас.

Во-первых, таким образом вы отдаете дань его профессионализму, показываете, что уважаете и прислушиваетесь к его мнению. А во-вторых, велика вероятность, что вы получите действительно дельный совет по воспитанию, поскольку вы находитесь внутри проблемы и можете не замечать вещи, которые со стороны выглядят очевидными.

Читайте также: 5 вещей, которых вы не знали об учителях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Константин Лайко
Ощущение, что психологи, начитавшись какой-то низкосортной литературы, живут вне реальности и нам еще советы дают. В советское время родителей вызывали в школы В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, если ребенок творил абсолютный беспредел, с которым учитель справиться уже не мог. И тут нужно было смотреть не на ребенка, а на родителей и работу вести с ними. А теперь меня учат, как я должен реагировать, если меня вызвали в школу из-за двойки или опоздания! Это серьезно или статья ради статьи?
СсылкаПожаловаться
Loony
Писал человек далекий от школы... ребёнок дома и в школе-два разных человека. Как правило, из деток, которые во всем правы, которых только по головке гладят, вырастают проблемные подростки. Хотя, конечно, каждый ребёнок индивидуален, и это задача, в первую очередь, родителей найти подход к своему ребёнку, воспитать и научить следовать социальным нормам и правилам.
СсылкаПожаловаться
Катя Шар
Наказывать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

329
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

252
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

184
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

176
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru