Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как реагировать, если учитель жалуется на вашего ребенка

«Когда мой сын учился в седьмом классе, меня вызвали к директору, чтобы рассказать, какой ужасный у меня ребенок: двойка по математике, разговоры на уроке... Но независимое тестирование и разговор с сыном показали, что жалобы сильно преувеличены», – рассказывает Елена Бабичева. Как правильно реагировать в такой ситуации, объясняет практикующий психолог Лариса Суркова.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Ваш ребенок — не преступник

Школьная жизнь – это всегда масса проблем: то двойку получил, то не сделал домашку, то опоздал на урок. Школе, конечно, хочется идеальных учеников, но большинство далеки от этого. 

Удивляться, что ругают вашего ребенка, а не злиться на него, – это нормальная реакция. Самое естественное – быть на стороне собственных детей. Просто потому что вы, родители, – его защита и тылы.

Конечно, и плохие оценки, и опоздания – плохо, но не настолько же, чтобы всем миром ополчиться против ребенка. И кто, как не мама, примирительно может сказать учительнице: «Я уверена, он исправится».

Искать оправдания перед учителем и объяснения плохому поведению – это тоже естественно. Даже преступникам положены адвокаты. А ваш ребенок – не преступник. Он просто неидеальный ученик, который не вписался в школьные правила.

Иногда учителя выговаривают мамам и папам, а те, словно провинившиеся школьники, покорно кивают головами: «Да-да, у меня ужасный ребенок, вы правы». Дома весь негатив они выльют на ребенка.

Какой вывод из этого сделают дети? Что не делать домашние задания и прогуливать школу – плохо? Он это знает. Но теперь он еще будет уверен, что вы по другую сторону баррикад и не желаете его понимать. В конце концов, на все есть своя причина – и на двойки, и на плохое поведение.

Учитель может ошибаться

Как правило, родители безоговорочно верят учителям. Разве педагог может ошибаться или – тем более – говорить неправду? Может.

Учитель – обычный человек, которому свойственны, как и всем нам, заблуждения, стереотипы и плохое настроение. Самое неправильное, что могут сделать родители, это, не разобравшись, подхватить гневные замечания учителя и вместе с ним отчитывать ребенка.

Если ребенок твердит, что он не виноват, почему вы ему доверяете меньше?

Со старшеклассником «на ковер» к учителю имеет смысл идти вместе, как раз для того, чтобы дать возможность ребенку выдвинуть свои контраргументы. Только обязательно дайте ему право голоса, чтобы он не превратился на этой встрече в бессловесного мальчика для битья.

А вот с младшим школьником его проблемы лучше обсудить дома и в школу идти уже без него. В этом возрасте ни к чему посвящать детей в ваши возможные разногласия с учителем.

Не бросайте обвинения в ответ

Некоторые родители полагают, что «лучшая защита – нападение», и при первых же претензиях к ребенку начинают в ответ обвинять учителя: «Двойка за контрольную? Так вы плохо объяснили материал. Вертится на уроке? У вас скучная программа».

Даже если в целом вы правы и упреки учителя беспочвенны, ваша агрессия – не лучший фон для конструктивного диалога. Так вы настроите учителя против себя, а рикошетом – и против ребенка.

Сохраняйте в беседе спокойствие. Если вы в себе не уверены, то лучше отправить на беседу к учителю более сдержанного члена семьи – папу или бабушку.

Проявите заинтересованность

Не исключено, что «страшные» с точки зрения учителя прегрешения ребенка вам покажутся ерундой. И двойка по математике у вашего гуманитария вас, в отличие от педагога, нисколько не беспокоит.

Не спешите заявлять об этом учителю. Что вам важнее: высказать пренебрежение к школьным правилам или все же конструктивно решить проблему? Даже если в будущем вашему школьнику не понадобится математика, можно же что-то сделать, чтобы двойку превратить хотя бы в тройку.

Проявите заинтересованность. Возможно, вашему ребенку нужно больше времени на уроке, чтобы написать контрольную. Или чтобы понять материал, он должен выслушать его не один раз, а три.

Не бойтесь спрашивать, что готов сделать учитель, ведь ребенок для того и ходит в школу, чтобы его научили. Родители могут лишь контролировать дома этот процесс, но не подменять собой уроки и преподавателя.

Не позволяйте навешивать на ребенка ярлык «двоечника» или «отстающего». Ведь цель вашего разговора с учителем – не наказать ребенка, а помочь ему.

Попросите совета

Лучший способ наладить нормальный контакт с учителем – попросить у него совета. Ведь это его профессия – учить, и ничего страшного, если немножко поучат и вас.

Во-первых, таким образом вы отдаете дань его профессионализму, показываете, что уважаете и прислушиваетесь к его мнению. А во-вторых, велика вероятность, что вы получите действительно дельный совет по воспитанию, поскольку вы находитесь внутри проблемы и можете не замечать вещи, которые со стороны выглядят очевидными.

Читайте также: 5 вещей, которых вы не знали об учителях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
30
Семён Стрельцов
из-за подобных горе-психологов дети сейчас настолько обнаглели, что нет слов. Вы, уважаемые, рассказывая детям об их правах, почему то забываете рассказать им о своих обязанностях. Они сейчас все себя почувствовали личностями, при этом таковыми еще не являясь. Права качать все научились быстро, а про обязанности все лукаво забывают. В итоге последствия не заставляют себя ждать..
СсылкаПожаловаться
Tolkin bekesova
прекрасное оюьяснения поведения всех действующих лиц спасибо за совет
СсылкаПожаловаться
Tolkin bekesova
прекрасное обьяснения поведения всех действующих лиц спасибо за совет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





401
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
235
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
158
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
132
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru