Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как реагировать, если учитель жалуется на вашего ребенка

«Когда мой сын учился в седьмом классе, меня вызвали к директору, чтобы рассказать, какой ужасный у меня ребенок: двойка по математике, разговоры на уроке... Но независимое тестирование и разговор с сыном показали, что жалобы сильно преувеличены», – рассказывает Елена Бабичева. Как правильно реагировать в такой ситуации, объясняет практикующий психолог Лариса Суркова.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

Ваш ребенок — не преступник

Школьная жизнь – это всегда масса проблем: то двойку получил, то не сделал домашку, то опоздал на урок. Школе, конечно, хочется идеальных учеников, но большинство далеки от этого. 

Удивляться, что ругают вашего ребенка, а не злиться на него, – это нормальная реакция. Самое естественное – быть на стороне собственных детей. Просто потому что вы, родители, – его защита и тылы.

Конечно, и плохие оценки, и опоздания – плохо, но не настолько же, чтобы всем миром ополчиться против ребенка. И кто, как не мама, примирительно может сказать учительнице: «Я уверена, он исправится».

Искать оправдания перед учителем и объяснения плохому поведению – это тоже естественно. Даже преступникам положены адвокаты. А ваш ребенок – не преступник. Он просто неидеальный ученик, который не вписался в школьные правила.

Иногда учителя выговаривают мамам и папам, а те, словно провинившиеся школьники, покорно кивают головами: «Да-да, у меня ужасный ребенок, вы правы». Дома весь негатив они выльют на ребенка.

Какой вывод из этого сделают дети? Что не делать домашние задания и прогуливать школу – плохо? Он это знает. Но теперь он еще будет уверен, что вы по другую сторону баррикад и не желаете его понимать. В конце концов, на все есть своя причина – и на двойки, и на плохое поведение.

Учитель может ошибаться

Как правило, родители безоговорочно верят учителям. Разве педагог может ошибаться или – тем более – говорить неправду? Может.

Учитель – обычный человек, которому свойственны, как и всем нам, заблуждения, стереотипы и плохое настроение. Самое неправильное, что могут сделать родители, это, не разобравшись, подхватить гневные замечания учителя и вместе с ним отчитывать ребенка.

Если ребенок твердит, что он не виноват, почему вы ему доверяете меньше?

Со старшеклассником «на ковер» к учителю имеет смысл идти вместе, как раз для того, чтобы дать возможность ребенку выдвинуть свои контраргументы. Только обязательно дайте ему право голоса, чтобы он не превратился на этой встрече в бессловесного мальчика для битья.

А вот с младшим школьником его проблемы лучше обсудить дома и в школу идти уже без него. В этом возрасте ни к чему посвящать детей в ваши возможные разногласия с учителем.

Не бросайте обвинения в ответ

Некоторые родители полагают, что «лучшая защита – нападение», и при первых же претензиях к ребенку начинают в ответ обвинять учителя: «Двойка за контрольную? Так вы плохо объяснили материал. Вертится на уроке? У вас скучная программа».

Даже если в целом вы правы и упреки учителя беспочвенны, ваша агрессия – не лучший фон для конструктивного диалога. Так вы настроите учителя против себя, а рикошетом – и против ребенка.

Сохраняйте в беседе спокойствие. Если вы в себе не уверены, то лучше отправить на беседу к учителю более сдержанного члена семьи – папу или бабушку.

Проявите заинтересованность

Не исключено, что «страшные» с точки зрения учителя прегрешения ребенка вам покажутся ерундой. И двойка по математике у вашего гуманитария вас, в отличие от педагога, нисколько не беспокоит.

Не спешите заявлять об этом учителю. Что вам важнее: высказать пренебрежение к школьным правилам или все же конструктивно решить проблему? Даже если в будущем вашему школьнику не понадобится математика, можно же что-то сделать, чтобы двойку превратить хотя бы в тройку.

Проявите заинтересованность. Возможно, вашему ребенку нужно больше времени на уроке, чтобы написать контрольную. Или чтобы понять материал, он должен выслушать его не один раз, а три.

Не бойтесь спрашивать, что готов сделать учитель, ведь ребенок для того и ходит в школу, чтобы его научили. Родители могут лишь контролировать дома этот процесс, но не подменять собой уроки и преподавателя.

Не позволяйте навешивать на ребенка ярлык «двоечника» или «отстающего». Ведь цель вашего разговора с учителем – не наказать ребенка, а помочь ему.

Попросите совета

Лучший способ наладить нормальный контакт с учителем – попросить у него совета. Ведь это его профессия – учить, и ничего страшного, если немножко поучат и вас.

Во-первых, таким образом вы отдаете дань его профессионализму, показываете, что уважаете и прислушиваетесь к его мнению. А во-вторых, велика вероятность, что вы получите действительно дельный совет по воспитанию, поскольку вы находитесь внутри проблемы и можете не замечать вещи, которые со стороны выглядят очевидными.

Читайте также: 5 вещей, которых вы не знали об учителях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Константин Лайко
Ощущение, что психологи, начитавшись какой-то низкосортной литературы, живут вне реальности и нам еще советы дают. В советское время родителей вызывали в школы В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, если ребенок творил абсолютный беспредел, с которым учитель справиться уже не мог. И тут нужно было смотреть не на ребенка, а на родителей и работу вести с ними. А теперь меня учат, как я должен реагировать, если меня вызвали в школу из-за двойки или опоздания! Это серьезно или статья ради статьи?
СсылкаПожаловаться
Loony
Писал человек далекий от школы... ребёнок дома и в школе-два разных человека. Как правило, из деток, которые во всем правы, которых только по головке гладят, вырастают проблемные подростки. Хотя, конечно, каждый ребёнок индивидуален, и это задача, в первую очередь, родителей найти подход к своему ребёнку, воспитать и научить следовать социальным нормам и правилам.
СсылкаПожаловаться
Катя Шар
Наказывать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
797
Божья КоровкаФильм :В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
255
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
245
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
237
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Хатуль МаданХелп!
Девы и дамы мои...
ХЕЛП!!! Хелп ми, плиз..
Краткое описание ужаса.
подарили мне сертификат в салон на краску-стрижку, стилист,  туда-сюда.  Красил, стриг.. Пока ехала домой, поняла - голова чешется.. сильноооооооо. ну не беда, не в первый раз, бывает,краска не зашла,  приехала, еще раз голову вымыла, антигистаминными зарядилась.. Голова подсохла.. Мама  моя.. Это какой-то оранжевый ужас?
Как с ним в люди идти непонятно.
Вопрос. Через сколько можно ЭТО перекрасить.
140
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети