Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летние опасности: как защитить ребенка

Лето – золотое время для детворы, готовой целые дни напролет проводить на свежем воздухе. Однако именно там и подстерегают малышей всевозможные опасности, о которых родители часто забывают.


Фотобанк Лори

Любимым местом детворы любого двора, без сомнения, является песочница. Малыши лепят куличики, ребята постарше строят замки и паркинги для машин – интересное занятие найдется каждому. Правда, не только дети обожают песочницу: ее частыми гостями становятся и четвероногие (вот только они используют ее не как место для игры, а в качестве туалета). С фекалиями кошки и собаки нередко выделяют токсокар – круглых червей, вызывающих инфекционное заболевание – токсокароз. Малыш заражается, когда яйца этих глистов попадают в рот, а затем в кишечник. Там из яиц развиваются личинки и распространяются по всему организму, вызывая поражение внутренних органов, например легких или глаз.

Что делать? Очень важно мыть руки или хотя бы протирать их антибактериальными салфетками сразу же после игры с песком, а также следить за тем, чтобы ногти малыша всегда были коротко подстрижены. Удостовериться, не подхватил ли ребенок глистов, можно с помощью специальных анализов кала и крови. Если присутствие «незваных гостей» все-таки обнаружится, врач подберет малышу антигельминтный препарат.

 

Фотобанк Лори

Опасности леса

Прогулки в лесу обожают и маленькие, и взрослые. Собирать ягоды и грибы, плести венки из цветов и изучать птичек очень интересно, если только держаться подальше от… ядовитых растений. В средней полосе России чаще всего можно встретить несколько видов симпатичных «недоброжелателей».

Белена черная внешне похожа на мак. Если она попадает в желудок, вызывает отравление: в легких случаях ребенок краснеет, становится возбужденным и тревожным, а в тяжелых у малыша могут развиться судороги.

Дурман обыкновенный и белладонна могут привлечь малышей яркими семенами и ягодами. Признаки отравления те же, что и при употреблении белены черной.

Всем знакомый майский ландыш – очень ядовитое растение, причем опасны все его части, от корня до цветков. Ландыш вызывает тошноту, рвоту, головную боль и понос, а в тяжелых случаях могут даже возникать проблемы с работой сердца.

Волчья ягода (волчеягодник обыкновенный) – яркая и заметная, похожая на облепиху. При попадании ее сока на кожу быстро возникает покраснение, жжение и даже могут появиться язвы. Если кроха проглотит ягодку, у него начнется рвота и понос.

Что делать? Перед походом в лес важно рассказать ребенку, что красивые цветочки и ягодки бывают очень опасными, поэтому очень важно не брать их в рот, а еще лучше – и не трогать. Если ребенок попробовал на зуб опасное растение, важно поскорее очистить его ротик от остатков «лакомства» и сохранить их до приезда скорой помощи, чтобы доктор смог точно определить причину отравления. До приезда врачей попросите ребенка прополоскать рот и выпить 2-3 стакана воды, а затем вызовите рвоту, надавив на корень языка.

Фотобанк Лори

Опасности пляжа

Все мы любим солнышко, игры на пляже и соленые волны, однако морские курорты могут быть весьма опасны. И если про солнечные ожоги знают все, то про тепловой удар, к сожалению, многие забывают. А ведь он может произойти даже в тени, когда взрослым кажется, что малыш в безопасности.

Тепловой удар – это поражение центральной нервной системы, которое проявляется, к сожалению, не сразу. Малыш может бегать по пляжу и активно играть, а к вечеру стать вялым и слабым. В тяжелых случаях появляется тошнота и рвота.

Что делать? Следите за тем, чтобы пляжная одежка малыша была сделана из натуральных тканей и не сдавливала тело. На голове всегда должна быть тонкая светлая панамка или бандана. Игры малыша должны проходить только в тени, на продуваемом легким ветерком месте. Как можно чаще предлагайте ребенку чистую воду (но не сладкие соки или газировку). Если малыш все-таки перегрелся, поскорее перенесите его в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню. Можно приложить бутылки с прохладной, но не холодной, водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы). Ну и, наконец, важно отпаивать ребенка свежей водой.

Фотобанк Лори

Опасности дачи

Главный неприятность дачного отдыха – насекомые. Среди жужжащих вредителей чаще всего дачникам досаждают комары, оставляющие после своих укусов зудящие пузырьки. Причем опасность кроется не в расчесах, а в инфекциях, которые могут распространять эти насекомые.

Что делать? Фумигаторы, репелленты и антимоскитные сетки – этот набор сейчас найдется в арсенале любого дачника. Зато не все знают, что комары терпеть не могут запах зверобоя и лаванды, и если украсить этими травами детскую коляску или одежку, удастся уберечь малыша от вредителей без всякой «химии». А если комары уже искусали ребенка, уменьшить зуд помогут противоаллергические гели, прохладные примочки с содовым раствором или просто легкий массаж кубиком льда. Расчесанные ранки нужно обязательно обработать раствором антисептика.

Фотобанк Лори

Еще одну дачную опасность представляют пчелы, укусы которых весьма болезненны, а в некоторых случаях они могут даже стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Что делать? Следить за тем, чтобы ребенок не играл среди цветов, ведь там вероятность повстречаться с пчелами гораздо выше. Объясните малышу, что, повстречав пчелу или осу, нельзя пытаться их отогнать и размахивать руками (как правило, именно такие действия провоцируют агрессию насекомых). Не оставляйте на столе открытые десерты и сладкие напитки, а прежде чем дать ребенку чашку или поильник с компотом, убедитесь, что туда не успела залететь пчела. В случае укуса аккуратно извлеките жало из ранки, обработайте больное место перекисью водорода и наложите холодный компресс. Для профилактики неприятных реакций сразу же дайте ребенку противоаллергическое средство.

Защитить детей от летних напастей не так уж сложно, если уделить немного времени «мерам профилактики». А наградой за это станет веселый и благополучный отдых всей семьи.

Также читайте о том, как развлечь ребенка на даче.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Frozen
Про клещей забыли написать.
СсылкаПожаловаться
соня
Еще про клещей не написали.
СсылкаПожаловаться
Роксик
Полезная статья. Лучше перебдеть! От солнечного удара панамка, от насекомых водичка с эфирным маслом мяты (на 100 мл 1 капля, можно держать во флаконе из-под спреев для волос или тела, брызгать на одежду и волосы, себе тоже), перед прогулками о солнцу мажу детским солнцезащитным лосьоном от Эйвон. А брать руки или всякую бяку в рот это с пелёнок надо отучать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

419
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

177
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети