Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летние опасности: как защитить ребенка

Лето – золотое время для детворы, готовой целые дни напролет проводить на свежем воздухе. Однако именно там и подстерегают малышей всевозможные опасности, о которых родители часто забывают.


Фотобанк Лори

Любимым местом детворы любого двора, без сомнения, является песочница. Малыши лепят куличики, ребята постарше строят замки и паркинги для машин – интересное занятие найдется каждому. Правда, не только дети обожают песочницу: ее частыми гостями становятся и четвероногие (вот только они используют ее не как место для игры, а в качестве туалета). С фекалиями кошки и собаки нередко выделяют токсокар – круглых червей, вызывающих инфекционное заболевание – токсокароз. Малыш заражается, когда яйца этих глистов попадают в рот, а затем в кишечник. Там из яиц развиваются личинки и распространяются по всему организму, вызывая поражение внутренних органов, например легких или глаз.

Что делать? Очень важно мыть руки или хотя бы протирать их антибактериальными салфетками сразу же после игры с песком, а также следить за тем, чтобы ногти малыша всегда были коротко подстрижены. Удостовериться, не подхватил ли ребенок глистов, можно с помощью специальных анализов кала и крови. Если присутствие «незваных гостей» все-таки обнаружится, врач подберет малышу антигельминтный препарат.

 

Фотобанк Лори

Опасности леса

Прогулки в лесу обожают и маленькие, и взрослые. Собирать ягоды и грибы, плести венки из цветов и изучать птичек очень интересно, если только держаться подальше от… ядовитых растений. В средней полосе России чаще всего можно встретить несколько видов симпатичных «недоброжелателей».

Белена черная внешне похожа на мак. Если она попадает в желудок, вызывает отравление: в легких случаях ребенок краснеет, становится возбужденным и тревожным, а в тяжелых у малыша могут развиться судороги.

Дурман обыкновенный и белладонна могут привлечь малышей яркими семенами и ягодами. Признаки отравления те же, что и при употреблении белены черной.

Всем знакомый майский ландыш – очень ядовитое растение, причем опасны все его части, от корня до цветков. Ландыш вызывает тошноту, рвоту, головную боль и понос, а в тяжелых случаях могут даже возникать проблемы с работой сердца.

Волчья ягода (волчеягодник обыкновенный) – яркая и заметная, похожая на облепиху. При попадании ее сока на кожу быстро возникает покраснение, жжение и даже могут появиться язвы. Если кроха проглотит ягодку, у него начнется рвота и понос.

Что делать? Перед походом в лес важно рассказать ребенку, что красивые цветочки и ягодки бывают очень опасными, поэтому очень важно не брать их в рот, а еще лучше – и не трогать. Если ребенок попробовал на зуб опасное растение, важно поскорее очистить его ротик от остатков «лакомства» и сохранить их до приезда скорой помощи, чтобы доктор смог точно определить причину отравления. До приезда врачей попросите ребенка прополоскать рот и выпить 2-3 стакана воды, а затем вызовите рвоту, надавив на корень языка.

Фотобанк Лори

Опасности пляжа

Все мы любим солнышко, игры на пляже и соленые волны, однако морские курорты могут быть весьма опасны. И если про солнечные ожоги знают все, то про тепловой удар, к сожалению, многие забывают. А ведь он может произойти даже в тени, когда взрослым кажется, что малыш в безопасности.

Тепловой удар – это поражение центральной нервной системы, которое проявляется, к сожалению, не сразу. Малыш может бегать по пляжу и активно играть, а к вечеру стать вялым и слабым. В тяжелых случаях появляется тошнота и рвота.

Что делать? Следите за тем, чтобы пляжная одежка малыша была сделана из натуральных тканей и не сдавливала тело. На голове всегда должна быть тонкая светлая панамка или бандана. Игры малыша должны проходить только в тени, на продуваемом легким ветерком месте. Как можно чаще предлагайте ребенку чистую воду (но не сладкие соки или газировку). Если малыш все-таки перегрелся, поскорее перенесите его в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню. Можно приложить бутылки с прохладной, но не холодной, водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы). Ну и, наконец, важно отпаивать ребенка свежей водой.

Фотобанк Лори

Опасности дачи

Главный неприятность дачного отдыха – насекомые. Среди жужжащих вредителей чаще всего дачникам досаждают комары, оставляющие после своих укусов зудящие пузырьки. Причем опасность кроется не в расчесах, а в инфекциях, которые могут распространять эти насекомые.

Что делать? Фумигаторы, репелленты и антимоскитные сетки – этот набор сейчас найдется в арсенале любого дачника. Зато не все знают, что комары терпеть не могут запах зверобоя и лаванды, и если украсить этими травами детскую коляску или одежку, удастся уберечь малыша от вредителей без всякой «химии». А если комары уже искусали ребенка, уменьшить зуд помогут противоаллергические гели, прохладные примочки с содовым раствором или просто легкий массаж кубиком льда. Расчесанные ранки нужно обязательно обработать раствором антисептика.

Фотобанк Лори

Еще одну дачную опасность представляют пчелы, укусы которых весьма болезненны, а в некоторых случаях они могут даже стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Что делать? Следить за тем, чтобы ребенок не играл среди цветов, ведь там вероятность повстречаться с пчелами гораздо выше. Объясните малышу, что, повстречав пчелу или осу, нельзя пытаться их отогнать и размахивать руками (как правило, именно такие действия провоцируют агрессию насекомых). Не оставляйте на столе открытые десерты и сладкие напитки, а прежде чем дать ребенку чашку или поильник с компотом, убедитесь, что туда не успела залететь пчела. В случае укуса аккуратно извлеките жало из ранки, обработайте больное место перекисью водорода и наложите холодный компресс. Для профилактики неприятных реакций сразу же дайте ребенку противоаллергическое средство.

Защитить детей от летних напастей не так уж сложно, если уделить немного времени «мерам профилактики». А наградой за это станет веселый и благополучный отдых всей семьи.

Также читайте о том, как развлечь ребенка на даче.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Frozen
Про клещей забыли написать.
СсылкаПожаловаться
соня
Еще про клещей не написали.
СсылкаПожаловаться
Роксик
Полезная статья. Лучше перебдеть! От солнечного удара панамка, от насекомых водичка с эфирным маслом мяты (на 100 мл 1 капля, можно держать во флаконе из-под спреев для волос или тела, брызгать на одежду и волосы, себе тоже), перед прогулками о солнцу мажу детским солнцезащитным лосьоном от Эйвон. А брать руки или всякую бяку в рот это с пелёнок надо отучать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru