Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности бабушкиного сада

Близится новый дачный сезон, когда дети будут больше времени проводить на улице. Расслабленным весенней негой родителям надо помнить, что даже в бабушкином саду малыша могут подстерегать опасности, причем нередко – со стороны  привычных садовых растений.


Фотобанк Лори

Многие из них выращиваются как декоративные культуры или даже лекарственные растения. Но неумеренное или безграмотное их применение может привести к отравлению детей. «Трава» и «отрава» – не случайно однокоренные слова. Поэтому родители не должны терять бдительность.

Ландыши ядовитые. Да в принципе любая трава подножная ребенку не пригодна для еды. Приучите ничего не класть в рот без вашего разрешения.
И иПользователь «Mail Дети»

Ландыш майский – очень частый обитатель наших садов. Благодаря изяществу и красоте цветков он выращивается как декоративное растение с XVI века. Но еще больше ландыш известен как лекарственное растение. В древних «травниках» многих народов есть рецепты использования вытяжек из ландыша при разных заболеваниях. Чаще всего это растение применяют при сердечной патологии. В промышленных условиях из него изготавливали лекарство коргликон. Вытяжки из ландыша входят в состав валокордина. Эффект ландыша при болезнях сердца связан с содержанием в нем сердечных гликозидов. Они находятся во всей надземной части растения (траве).

При передозировке сердечные гликозиды способны вызвать снижение частоты сердечных сокращений, а содержащиеся в растении сапонины – тошноту и рвоту. Правда, в данном случае рвоте можно только радоваться, потому что таким образом опасный излишек гликозидов удаляется из организма.

Ландыш обладает еще и мочегонным действием, который при отравлении им тоже играет роль «предохранительного клапана», выводя сильнодействующие вещества из организма. Благодаря названным эффектам, содержащиеся в ландыше гликозиды практически не накапливаются, не давая тем самым отсроченного эффекта.

В народной медицине водный настой из цветков ландыша в малой концентрации применяют при повышенной нервозности, при головной боли, и даже как средство, предохраняющее от частых инфекционных заболеваний. Важно только соблюдать дозировки и не применять лекарство бесконтрольно. Поэтому совсем изгонять ландыш из бабушкиного сада, пожалуй,  не надо – нужно только присматривать за ребенком, чтобы он в порыве познавательной активности не набил рот сорванными с газона красивыми цветочками.

Наперстянку (шерстистую и пурпуровую) в последние годы часто выращивают на участках как декоративное растение. Ее листья тоже содержат сильнодействующие сердечные гликозиды, которые, к тому же, обладают способностью накапливаться в организме. Воздействие растения столь сильно, что медики рекомендуют применять только промышленно изготовленные вытяжки из нее и под строгим контролем врача. Если малыш наестся листьев наперстянки, возможно серьезное отравление. К счастью, они горькие на вкус. Но, все же, лучше пересадить цветок в самые недоступные для ребенка места или вовсе отказаться от его выращивания, пока малыш не вырастет.

У нас в деревне в огороде стояла бочка для полива: мы утром в ней морковку и редиску мыли, а вечером ноги!
Елена СоколовскаяПользователь «Mail Дети»

В южных районах страны часто сажают как декоративное и лечебное растение клещевину. «Дерево» высотой в несколько метров с эффектными пальчато-рассеченными листьями одним своим видом создает атмосферу отпуска, напоминая пальму. Цветы его малозаметны, а плоды облачены в эффектные яркие «коробочки» с шипами. Именно они могут привлечь внимание малышей, и именно они ядовиты. Из плодов клещевины делают популярное слабительное – касторовое масло. Радует только то, что их трудно достать – они размещаются на верхушке растения. Но лучше перестраховаться и заранее удалить «плоды соблазна» из сада.

Еще одно растение, которое способно нанести вред ребенку, часто высаживают на участке из-за его теневыносливости. Аконит, или борец, может расти даже в самых темных уголках сада, украшая их. Из-за этого дачники порой приносят выкопанные растения с лесных прогулок. Сейчас некоторые виды аконита (борца) и вовсе вводят в культуру. Растение содержит сильнодействующие вещества – алкалоиды. Больше всего их в корнях, но и его наземная часть настолько ядовита, что после заготовки сырья советуют тщательно мыть руки. Детям эти акониты лучше даже не трогать – поэтому до достижения ребенком сознательного возраста их на садовом участке не следует выращивать совсем.

Если малыш все-таки успел «полакомиться» каким-то из названных растений, нужно  как можно скорее вызвать у него рвоту.  Для этого следует напоить ребенка кипяченой водой (можно соленой) или слабо-розовым раствором марганцовки и нажать на корень языка. После промывания можно дать ребенку выпить истолченный и смешанный с водой активированный уголь (1-2 грамма). После его приема каловые массы окрашиваются в черный цвет, что не должно пугать родителей. Можно напоить малыша молоком или киселем, потому что благодаря обволакивающему действию они в какой-то мере уменьшают всасывание в желудке. Далее следует как можно скорее доставить  ребенка в ближайшую больницу для наблюдения за ним. Если потребуется дополнительная медицинская помощь, ее лучше оказывать в медицинском учреждении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Марина Сахарова
В общем, от бабушек - один вред, от пребывания на природе - тем более. Запереть детей дома с безопасным телевизором и полезным компьютером - и будет вам счастье!
СсылкаПожаловаться
Ирина
А мы выросли в деревне и ни чего, живы. Зачем пугать то бабушкиным садом? Учить и смотреть надо за детьми а не водку с шашлыком жрать. А то детей в четырех стенах запрут, комп с пультом всучат,вот и все познания ребенка. 50% детей не знают, (что такое корова) и арбузы у них в холодильнике квадратные растут.
СсылкаПожаловаться
Василий Раздолбаев
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
...при чём тут бабушкин сад? ЗА РЕБЁНКОМ СЛЕДИТЬ НАДО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
!!!!!!!!!!единственный адекватный и разумный коммент...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

569
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

464
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

332
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети