Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Опасности бабушкиного сада

Близится новый дачный сезон, когда дети будут больше времени проводить на улице. Расслабленным весенней негой родителям надо помнить, что даже в бабушкином саду малыша могут подстерегать опасности, причем нередко – со стороны  привычных садовых растений.


Фотобанк Лори

Многие из них выращиваются как декоративные культуры или даже лекарственные растения. Но неумеренное или безграмотное их применение может привести к отравлению детей. «Трава» и «отрава» – не случайно однокоренные слова. Поэтому родители не должны терять бдительность.

Ландыши ядовитые. Да в принципе любая трава подножная ребенку не пригодна для еды. Приучите ничего не класть в рот без вашего разрешения.
И иПользователь «Дети Mail.ru»

Ландыш майский – очень частый обитатель наших садов. Благодаря изяществу и красоте цветков он выращивается как декоративное растение с XVI века. Но еще больше ландыш известен как лекарственное растение. В древних «травниках» многих народов есть рецепты использования вытяжек из ландыша при разных заболеваниях. Чаще всего это растение применяют при сердечной патологии. В промышленных условиях из него изготавливали лекарство коргликон. Вытяжки из ландыша входят в состав валокордина. Эффект ландыша при болезнях сердца связан с содержанием в нем сердечных гликозидов. Они находятся во всей надземной части растения (траве).

При передозировке сердечные гликозиды способны вызвать снижение частоты сердечных сокращений, а содержащиеся в растении сапонины – тошноту и рвоту. Правда, в данном случае рвоте можно только радоваться, потому что таким образом опасный излишек гликозидов удаляется из организма.

Ландыш обладает еще и мочегонным действием, который при отравлении им тоже играет роль «предохранительного клапана», выводя сильнодействующие вещества из организма. Благодаря названным эффектам, содержащиеся в ландыше гликозиды практически не накапливаются, не давая тем самым отсроченного эффекта.

В народной медицине водный настой из цветков ландыша в малой концентрации применяют при повышенной нервозности, при головной боли, и даже как средство, предохраняющее от частых инфекционных заболеваний. Важно только соблюдать дозировки и не применять лекарство бесконтрольно. Поэтому совсем изгонять ландыш из бабушкиного сада, пожалуй,  не надо – нужно только присматривать за ребенком, чтобы он в порыве познавательной активности не набил рот сорванными с газона красивыми цветочками.

Наперстянку (шерстистую и пурпуровую) в последние годы часто выращивают на участках как декоративное растение. Ее листья тоже содержат сильнодействующие сердечные гликозиды, которые, к тому же, обладают способностью накапливаться в организме. Воздействие растения столь сильно, что медики рекомендуют применять только промышленно изготовленные вытяжки из нее и под строгим контролем врача. Если малыш наестся листьев наперстянки, возможно серьезное отравление. К счастью, они горькие на вкус. Но, все же, лучше пересадить цветок в самые недоступные для ребенка места или вовсе отказаться от его выращивания, пока малыш не вырастет.

У нас в деревне в огороде стояла бочка для полива: мы утром в ней морковку и редиску мыли, а вечером ноги!
Елена СоколовскаяПользователь «Дети Mail.ru»

В южных районах страны часто сажают как декоративное и лечебное растение клещевину. «Дерево» высотой в несколько метров с эффектными пальчато-рассеченными листьями одним своим видом создает атмосферу отпуска, напоминая пальму. Цветы его малозаметны, а плоды облачены в эффектные яркие «коробочки» с шипами. Именно они могут привлечь внимание малышей, и именно они ядовиты. Из плодов клещевины делают популярное слабительное – касторовое масло. Радует только то, что их трудно достать – они размещаются на верхушке растения. Но лучше перестраховаться и заранее удалить «плоды соблазна» из сада.

Еще одно растение, которое способно нанести вред ребенку, часто высаживают на участке из-за его теневыносливости. Аконит, или борец, может расти даже в самых темных уголках сада, украшая их. Из-за этого дачники порой приносят выкопанные растения с лесных прогулок. Сейчас некоторые виды аконита (борца) и вовсе вводят в культуру. Растение содержит сильнодействующие вещества – алкалоиды. Больше всего их в корнях, но и его наземная часть настолько ядовита, что после заготовки сырья советуют тщательно мыть руки. Детям эти акониты лучше даже не трогать – поэтому до достижения ребенком сознательного возраста их на садовом участке не следует выращивать совсем.

Если малыш все-таки успел «полакомиться» каким-то из названных растений, нужно  как можно скорее вызвать у него рвоту.  Для этого следует напоить ребенка кипяченой водой (можно соленой) или слабо-розовым раствором марганцовки и нажать на корень языка. После промывания можно дать ребенку выпить истолченный и смешанный с водой активированный уголь (1-2 грамма). После его приема каловые массы окрашиваются в черный цвет, что не должно пугать родителей. Можно напоить малыша молоком или киселем, потому что благодаря обволакивающему действию они в какой-то мере уменьшают всасывание в желудке. Далее следует как можно скорее доставить  ребенка в ближайшую больницу для наблюдения за ним. Если потребуется дополнительная медицинская помощь, ее лучше оказывать в медицинском учреждении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
Galya
детки-детки, глаз да глаз за ними)
СсылкаПожаловаться
Андрей Борисов
Гораздо бОльшая опасность от бабусь - это зацеловывание в зад любимого внуча .... так и до маразма недалече
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от Андрей Борисов
Андрей Борисов
Гораздо бОльшая опасность от бабусь - это зацеловывание в зад любимого внуча .... так и до маразма недалече
СсылкаПожаловаться
Что за чушь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
292
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
193
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
179
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru