Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Опасности бабушкиного сада

Близится новый дачный сезон, когда дети будут больше времени проводить на улице. Расслабленным весенней негой родителям надо помнить, что даже в бабушкином саду малыша могут подстерегать опасности, причем нередко – со стороны  привычных садовых растений.


Фотобанк Лори

Многие из них выращиваются как декоративные культуры или даже лекарственные растения. Но неумеренное или безграмотное их применение может привести к отравлению детей. «Трава» и «отрава» – не случайно однокоренные слова. Поэтому родители не должны терять бдительность.

Ландыши ядовитые. Да в принципе любая трава подножная ребенку не пригодна для еды. Приучите ничего не класть в рот без вашего разрешения.
И иПользователь «Дети Mail.ru»

Ландыш майский – очень частый обитатель наших садов. Благодаря изяществу и красоте цветков он выращивается как декоративное растение с XVI века. Но еще больше ландыш известен как лекарственное растение. В древних «травниках» многих народов есть рецепты использования вытяжек из ландыша при разных заболеваниях. Чаще всего это растение применяют при сердечной патологии. В промышленных условиях из него изготавливали лекарство коргликон. Вытяжки из ландыша входят в состав валокордина. Эффект ландыша при болезнях сердца связан с содержанием в нем сердечных гликозидов. Они находятся во всей надземной части растения (траве).

При передозировке сердечные гликозиды способны вызвать снижение частоты сердечных сокращений, а содержащиеся в растении сапонины – тошноту и рвоту. Правда, в данном случае рвоте можно только радоваться, потому что таким образом опасный излишек гликозидов удаляется из организма.

Ландыш обладает еще и мочегонным действием, который при отравлении им тоже играет роль «предохранительного клапана», выводя сильнодействующие вещества из организма. Благодаря названным эффектам, содержащиеся в ландыше гликозиды практически не накапливаются, не давая тем самым отсроченного эффекта.

В народной медицине водный настой из цветков ландыша в малой концентрации применяют при повышенной нервозности, при головной боли, и даже как средство, предохраняющее от частых инфекционных заболеваний. Важно только соблюдать дозировки и не применять лекарство бесконтрольно. Поэтому совсем изгонять ландыш из бабушкиного сада, пожалуй,  не надо – нужно только присматривать за ребенком, чтобы он в порыве познавательной активности не набил рот сорванными с газона красивыми цветочками.

Наперстянку (шерстистую и пурпуровую) в последние годы часто выращивают на участках как декоративное растение. Ее листья тоже содержат сильнодействующие сердечные гликозиды, которые, к тому же, обладают способностью накапливаться в организме. Воздействие растения столь сильно, что медики рекомендуют применять только промышленно изготовленные вытяжки из нее и под строгим контролем врача. Если малыш наестся листьев наперстянки, возможно серьезное отравление. К счастью, они горькие на вкус. Но, все же, лучше пересадить цветок в самые недоступные для ребенка места или вовсе отказаться от его выращивания, пока малыш не вырастет.

У нас в деревне в огороде стояла бочка для полива: мы утром в ней морковку и редиску мыли, а вечером ноги!
Елена СоколовскаяПользователь «Дети Mail.ru»

В южных районах страны часто сажают как декоративное и лечебное растение клещевину. «Дерево» высотой в несколько метров с эффектными пальчато-рассеченными листьями одним своим видом создает атмосферу отпуска, напоминая пальму. Цветы его малозаметны, а плоды облачены в эффектные яркие «коробочки» с шипами. Именно они могут привлечь внимание малышей, и именно они ядовиты. Из плодов клещевины делают популярное слабительное – касторовое масло. Радует только то, что их трудно достать – они размещаются на верхушке растения. Но лучше перестраховаться и заранее удалить «плоды соблазна» из сада.

Еще одно растение, которое способно нанести вред ребенку, часто высаживают на участке из-за его теневыносливости. Аконит, или борец, может расти даже в самых темных уголках сада, украшая их. Из-за этого дачники порой приносят выкопанные растения с лесных прогулок. Сейчас некоторые виды аконита (борца) и вовсе вводят в культуру. Растение содержит сильнодействующие вещества – алкалоиды. Больше всего их в корнях, но и его наземная часть настолько ядовита, что после заготовки сырья советуют тщательно мыть руки. Детям эти акониты лучше даже не трогать – поэтому до достижения ребенком сознательного возраста их на садовом участке не следует выращивать совсем.

Если малыш все-таки успел «полакомиться» каким-то из названных растений, нужно  как можно скорее вызвать у него рвоту.  Для этого следует напоить ребенка кипяченой водой (можно соленой) или слабо-розовым раствором марганцовки и нажать на корень языка. После промывания можно дать ребенку выпить истолченный и смешанный с водой активированный уголь (1-2 грамма). После его приема каловые массы окрашиваются в черный цвет, что не должно пугать родителей. Можно напоить малыша молоком или киселем, потому что благодаря обволакивающему действию они в какой-то мере уменьшают всасывание в желудке. Далее следует как можно скорее доставить  ребенка в ближайшую больницу для наблюдения за ним. Если потребуется дополнительная медицинская помощь, ее лучше оказывать в медицинском учреждении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
Galya
детки-детки, глаз да глаз за ними)
СсылкаПожаловаться
Андрей Борисов
Гораздо бОльшая опасность от бабусь - это зацеловывание в зад любимого внуча .... так и до маразма недалече
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от Андрей Борисов
Андрей Борисов
Гораздо бОльшая опасность от бабусь - это зацеловывание в зад любимого внуча .... так и до маразма недалече
СсылкаПожаловаться
Что за чушь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
С пятницей и хорошего настроения!
533
АнонимВыкинули собаку
Чтобы вы сделали, если бы узнали, что ваши друзья выкинули свою беременную собаку на улицу? 
261
Хочу в ПростоквашиноА вот и пятница.
Наконец неделя подошла к концу. 
Какие планы на выходные?
Мне тут сын старшенький выдал, что он на завтра пригласил в кино девушку......У меня упала челюсть, я видимо морально еще не готова к тому,...
201
Нечто осеннееНужна помощь
Четвёртый день моего личного ковида.
Дикий насморк. Уже не могу.
Любые средства, останавливающие это.
Кашель есть, но насморк хуже((((
Пью противовирусные
188
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
160
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
80
Подпишитесь на нас