Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности бабушкиного сада

Близится новый дачный сезон, когда дети будут больше времени проводить на улице. Расслабленным весенней негой родителям надо помнить, что даже в бабушкином саду малыша могут подстерегать опасности, причем нередко – со стороны  привычных садовых растений.


Фотобанк Лори

Многие из них выращиваются как декоративные культуры или даже лекарственные растения. Но неумеренное или безграмотное их применение может привести к отравлению детей. «Трава» и «отрава» – не случайно однокоренные слова. Поэтому родители не должны терять бдительность.

Ландыши ядовитые. Да в принципе любая трава подножная ребенку не пригодна для еды. Приучите ничего не класть в рот без вашего разрешения.
И иПользователь «Дети Mail.Ru»

Ландыш майский – очень частый обитатель наших садов. Благодаря изяществу и красоте цветков он выращивается как декоративное растение с XVI века. Но еще больше ландыш известен как лекарственное растение. В древних «травниках» многих народов есть рецепты использования вытяжек из ландыша при разных заболеваниях. Чаще всего это растение применяют при сердечной патологии. В промышленных условиях из него изготавливали лекарство коргликон. Вытяжки из ландыша входят в состав валокордина. Эффект ландыша при болезнях сердца связан с содержанием в нем сердечных гликозидов. Они находятся во всей надземной части растения (траве).

При передозировке сердечные гликозиды способны вызвать снижение частоты сердечных сокращений, а содержащиеся в растении сапонины – тошноту и рвоту. Правда, в данном случае рвоте можно только радоваться, потому что таким образом опасный излишек гликозидов удаляется из организма.

Ландыш обладает еще и мочегонным действием, который при отравлении им тоже играет роль «предохранительного клапана», выводя сильнодействующие вещества из организма. Благодаря названным эффектам, содержащиеся в ландыше гликозиды практически не накапливаются, не давая тем самым отсроченного эффекта.

В народной медицине водный настой из цветков ландыша в малой концентрации применяют при повышенной нервозности, при головной боли, и даже как средство, предохраняющее от частых инфекционных заболеваний. Важно только соблюдать дозировки и не применять лекарство бесконтрольно. Поэтому совсем изгонять ландыш из бабушкиного сада, пожалуй,  не надо – нужно только присматривать за ребенком, чтобы он в порыве познавательной активности не набил рот сорванными с газона красивыми цветочками.

Наперстянку (шерстистую и пурпуровую) в последние годы часто выращивают на участках как декоративное растение. Ее листья тоже содержат сильнодействующие сердечные гликозиды, которые, к тому же, обладают способностью накапливаться в организме. Воздействие растения столь сильно, что медики рекомендуют применять только промышленно изготовленные вытяжки из нее и под строгим контролем врача. Если малыш наестся листьев наперстянки, возможно серьезное отравление. К счастью, они горькие на вкус. Но, все же, лучше пересадить цветок в самые недоступные для ребенка места или вовсе отказаться от его выращивания, пока малыш не вырастет.

У нас в деревне в огороде стояла бочка для полива: мы утром в ней морковку и редиску мыли, а вечером ноги!
Елена СоколовскаяПользователь «Дети Mail.Ru»

В южных районах страны часто сажают как декоративное и лечебное растение клещевину. «Дерево» высотой в несколько метров с эффектными пальчато-рассеченными листьями одним своим видом создает атмосферу отпуска, напоминая пальму. Цветы его малозаметны, а плоды облачены в эффектные яркие «коробочки» с шипами. Именно они могут привлечь внимание малышей, и именно они ядовиты. Из плодов клещевины делают популярное слабительное – касторовое масло. Радует только то, что их трудно достать – они размещаются на верхушке растения. Но лучше перестраховаться и заранее удалить «плоды соблазна» из сада.

Еще одно растение, которое способно нанести вред ребенку, часто высаживают на участке из-за его теневыносливости. Аконит, или борец, может расти даже в самых темных уголках сада, украшая их. Из-за этого дачники порой приносят выкопанные растения с лесных прогулок. Сейчас некоторые виды аконита (борца) и вовсе вводят в культуру. Растение содержит сильнодействующие вещества – алкалоиды. Больше всего их в корнях, но и его наземная часть настолько ядовита, что после заготовки сырья советуют тщательно мыть руки. Детям эти акониты лучше даже не трогать – поэтому до достижения ребенком сознательного возраста их на садовом участке не следует выращивать совсем.

Если малыш все-таки успел «полакомиться» каким-то из названных растений, нужно  как можно скорее вызвать у него рвоту.  Для этого следует напоить ребенка кипяченой водой (можно соленой) или слабо-розовым раствором марганцовки и нажать на корень языка. После промывания можно дать ребенку выпить истолченный и смешанный с водой активированный уголь (1-2 грамма). После его приема каловые массы окрашиваются в черный цвет, что не должно пугать родителей. Можно напоить малыша молоком или киселем, потому что благодаря обволакивающему действию они в какой-то мере уменьшают всасывание в желудке. Далее следует как можно скорее доставить  ребенка в ближайшую больницу для наблюдения за ним. Если потребуется дополнительная медицинская помощь, ее лучше оказывать в медицинском учреждении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Марина Сахарова
В общем, от бабушек - один вред, от пребывания на природе - тем более. Запереть детей дома с безопасным телевизором и полезным компьютером - и будет вам счастье!
СсылкаПожаловаться
Ирина
А мы выросли в деревне и ни чего, живы. Зачем пугать то бабушкиным садом? Учить и смотреть надо за детьми а не водку с шашлыком жрать. А то детей в четырех стенах запрут, комп с пультом всучат,вот и все познания ребенка. 50% детей не знают, (что такое корова) и арбузы у них в холодильнике квадратные растут.
СсылкаПожаловаться
Василий Раздолбаев
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
...при чём тут бабушкин сад? ЗА РЕБЁНКОМ СЛЕДИТЬ НАДО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
!!!!!!!!!!единственный адекватный и разумный коммент...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru