Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческая безопасность: порезы, ожоги, ушибы, укусы

Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.


Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.

Если собрать в один перечень все травмы, которые были у моих детей и у детей моих многочисленных знакомых/приятельниц/подружек получится список длиною в километр, не меньше. Так что не буду перечислять все царапинки и синячки, а напишу о действительно важных моментах. Хочу особо подчеркнуть, что серьезные детские травмы - это ВСЕГДА вина взрослых, которые находятся рядом с малышом (или которых рядом в нужный момент не оказалось). Маленький ребенок еще не может отвечать за свою безопасность: он не может сам уберечься от выпивания отбеливателя, падения из окна, утопления, и защитить его - главная задача взрослых. В таких несчастных случаях с детьми нет никакой судьбы, злого рока или фатума, виновны в них сами взрослые, которые не создали для своих детей безопасных условий для существования, не оградили их от опасности. Да, дети все равно должны учиться падать, должны учиться реагировать на резкое мамино "нельзя!", и надо дать им возможность этому учиться, дать им некоторую свободу. Но для каждого детского возраста уровень этой свободы - свой (и для каждой отдельной семьи и даже каждого отдельно взятого ребенка он может сильно варьироваться). Я просто хочу напомнить вам о том, что иногда бывает с детьми при невнимательности или небрежности взрослых, и о чем стоит подумать заранее.

Порезы 

Понятно, что для того, чтобы ребенок порезался, ему, как минимум, нужно предоставить режущий предмет. Все мы убираем от детей ножи, ножницы, вилки-иголки, лезвия и прочее, так как же получается, что ребенок все-таки порезался? Совсем недавно такое случилось с моей годовалой дочерью, причем дважды за одну неделю: один раз это была кассета от безопасной бритвы, которую я убрала недостаточно далеко, второй раз - осколок стекла от фоторамки, который я просмотрела, и на который она наступила, пропоров пятку. Оба раза - недосмотр в чистом виде.

Даже если вы убрали все-все режущие предметы, вы не сможете спокойно наслаждаться отдыхом, ведь, по моему материнскому опыту, порезаться можно:
1. листом бумаги
2. травинкой осоки
3. краем плотного целлофана
4. краем пластиковой банки от игрушек.
5. леской
6. краем консервной банки

Поэтому дома у меня всегда есть пластырь разной ширины, бинт, йод и синтомициновая мазь. И я уже умею реагировать почти спокойно на вопли "Мама, мама, смотри, у меня кровь бежит!!!"

Ожоги

Сколько ребенка не учи слову "горячее", рано или поздно ожоги случаются. Даже осторожные взрослые, и то, частенько обжигаются, что уж говорить о детях? Долгое время после того, как сын вырос до сознательного возраста, у меня сохранялся рефлекс - ставить стаканы с чаем как можно дальше и выше. Часто хозяева провожали недоуменным взглядом мою чашку, которую я громоздила на холодильник, или на верхнюю полку стеллажа, или даже на шкаф. Но все эти мои рефлексы не помогли сыну, когда год назад в поезде он вылил на себя стакан крутого кипятка. Все отвернулись на секунду, а поезд качнуло…

Моя приятельница вылила на собственного ребенка, копошащегося у ее ног на кухне, пол-чайника с крутым кипятком - споткнулась. В итоге все зажило, но сколько им пришлось пережить... Дочка моей сослуживицы ошпарила ребенка горячей водой из крана: мыла в ванной, а в это время внезапно и без предупреждения выключили холодную воду. Сын моей подружки спал на балконе с приоткрытым окном - и в люльку сверху прилетел окурок, приземлившись аккуратно на лобик. Я сама в детстве миллион раз поджигала то бумажки, то тряпки, то еще какую-нибудь другую ерунду, причем один раз - при помощи лупы, в трехлетнем возрасте.

Как и в случае с порезами - всего не предусмотреть. Но как себя вести при ожогах - должна знать абсолютно каждая мать. Вот прямо сейчас, дочитав этот текст, пойдите и посмотрите, что у вас есть в домашних аптечках от ожогов (чтобы можно было оказать первую помощь до приезда скорой).

И еще очень важно помнить: самая первая помощь при ожоге - это прикладывание холода, сразу после ожога, хоть ледяной душ, хоть пельмени или фарш из морозильной камеры.

Ушибы/падения 

Неисчерпаемая тема: дети падают всегда, и у любых мам, какими бы бдительными они ни были. Причем, тщательно оберегая детей от ранних падений, мамы могут, сами того не желая, сослужить им плохую службу: именно в младенчестве опыт падений - отличная наука, ребенок учится правильно группироваться или держать равновесие, чтобы не падать вообще.

Что нужно знать о падениях, если оставить в стороне синяки и шишки. Очень важно обращать внимание на поведение ребенка после случившегося, фиксацию взгляда, одинаковость зрачков. Если ребенок плачет, вялый, капризный, сонный, не нужно ждать, что все само рассосется, сразу обращайтесь к специалистам. У моей знакомой барышни родители не заметили довольно сильное сотрясение: догадались, что что-то не так, только когда ее начало рвать.

И больная тема: про открытые окна и балконы. Помните, что стандартные москитные сетки, выпадают из рамы под весом ребенка, вместе с ребенком? Помните, что незакрытое окно, и подставленный стул могут обернутся трагедией? Тогда не буду писать об этом. Говорите об опасности с детьми, следите за окнами, в конце-концов приделайте блокиратор, который не позволит открыть окно на опасную ширину, или врежьте форточку, если так любите свежий воздух.

Только в нашем небольшом городе КАЖДЫЙ ГОД (вдумайтесь! каждый год!) бывает несколько выпадений детей из окна. Или с балкона. Или с крыши.

Укусы 

Недолюбливаю хозяев собак, собачек и собачищ, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков, а на замечания отвечают: "Да он никогда не кусается, что вы!" От того, что ваш ребенок будет первым укушенным, ни вам, ни ему легче и безболезненней не будет, как и от того, что хозяева животного будут разводить руками и твердить: «Но он же никогда раньше…» Месяц назад в коляску моей приятельницы запрыгнула большая псина, пробегавшая мимо по делам: мальчик кушал рогалик, который приглянулся собаке. Мальчик до сих пор пугается при виде любого животного, включая и домашнюю хорошо знакомую карманную собачку.

А кошачьи укусы и царапины, оказывается, очень долго заживают.

Еще страшнее - укусы насекомых. У девочки, которая ходила в садик вместе с моим сыном, от укуса то ли пчелы, то ли осы случился отек Квинке. Повезло, что садик находится в 2 шагах от больницы, а если бы это случилось в поле, на даче, на озере? В десятках километров от больницы?

На нашем дачном участке мы видели гадюк разных размеров - вокруг нашего города очень много змей, и это моя самая большая головная боль. От укусов змеи никто не застрахован, а ампул адреналина у нас на даче нету (все собираюсь приобрести - и забываю), а до ближайшего медпункта - час езды.

А еще наша область - передовая по части укусов энцефалитных клещей и клещей-носителей боррелиоза (болезни Лайма). Нашим деткам даже в садиках рассказывают про клещей и показывают плакаты и наглядные пособия в виде огромных пластиковых тварей. Но это не уменьшает количество укушенных и инфицированных каждый сезон.

Так что нужно знать об укусах: по поводу каждого из них лучше как можно быстрее обратиться к врачу - и по поводу собачье-кошачьих, и по поводу укусов насекомых. Там разберутся, и продезинфицируют, и антигистаминное дадут, и антибиотики при необходимости. Но в домашней аптечке должны быть средства даже на тот случай, который «бывает крайне редко или не бывает никогда» , и такая аптечка должна быть во всех домах, где вы хоть сколько-нибудь живете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Светлана Сердечная
В ответ на комментарий от душевный человек
душевный человек
"Дети, как жители иностранные. Или пришельцы с других планет, Являются в мир, где предметы странные, Вещи, которым названья нет. Еще им в диковинку наши нравы. И надо выучить все слова. А эти звери! А эти травы! Ну, просто кружится голова! И вот они ходят, пометки делая И выговаривая с трудом! А что у вас? - Это дерево. А это? - Птица. А это? - дом. Но чем продолжительнее их странствие, Они ведь сюда не на пару дней, Они становятся все пристрастнее, И нам становится все трудней. Они ощупывают переборочки, Они заглянуть стараются - за... А мы их гиды, их переводчики, И не надо им пыль пускать в глаза! Пускай они знают, что неподдельно, А что только кажется золотым. А это что у вас? - Это дерево. А это? - небо. А это? - дым... Юрий Левитанский"(с)
СсылкаПожаловаться
Какая прелесть!.. спасибо за поэтическое дополнение к предостерегающей статье о безопасности наших малышей!
СсылкаПожаловаться
александра двирник
спасибо вам за статью,вы правы -родители всегда должны держать всё под контролем.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кулеша
От порезов, ушибов никакой ребенок никогда не застрахован. Это факт. Но есть и другое. Иногда чрезмерная забота родителей может привести еще к более печальным последствиям. Нас сбратом ругали за все, даже мелкие травмы. Так, чтобы не получить разгон от родителей, всеми правдами и неправдами, удалось скрыть несколько травм: брат мне палец на ноге топором на половину разрубил, я совершенно случайно нож в горло себе воткнула примерно на 1,5см, ногу проткнула гвоздем на, торчавшим из старого сломанного забора... Причем мы с братом "лечили" это доступными нам средствами - лист подорожника да зеленка. И ведь умудрялись все скрыть. Родители вечно заняты были своими делами, да и времена были нелегкие, перестройка. Сейчас подумаю - страшно становится, к чему это все могло привести... А все из-зи боязни, что "мама ругаться будет".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети