Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческая безопасность: порезы, ожоги, ушибы, укусы

Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.


Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.

Если собрать в один перечень все травмы, которые были у моих детей и у детей моих многочисленных знакомых/приятельниц/подружек получится список длиною в километр, не меньше. Так что не буду перечислять все царапинки и синячки, а напишу о действительно важных моментах. Хочу особо подчеркнуть, что серьезные детские травмы - это ВСЕГДА вина взрослых, которые находятся рядом с малышом (или которых рядом в нужный момент не оказалось). Маленький ребенок еще не может отвечать за свою безопасность: он не может сам уберечься от выпивания отбеливателя, падения из окна, утопления, и защитить его - главная задача взрослых. В таких несчастных случаях с детьми нет никакой судьбы, злого рока или фатума, виновны в них сами взрослые, которые не создали для своих детей безопасных условий для существования, не оградили их от опасности. Да, дети все равно должны учиться падать, должны учиться реагировать на резкое мамино "нельзя!", и надо дать им возможность этому учиться, дать им некоторую свободу. Но для каждого детского возраста уровень этой свободы - свой (и для каждой отдельной семьи и даже каждого отдельно взятого ребенка он может сильно варьироваться). Я просто хочу напомнить вам о том, что иногда бывает с детьми при невнимательности или небрежности взрослых, и о чем стоит подумать заранее.

Порезы 

Понятно, что для того, чтобы ребенок порезался, ему, как минимум, нужно предоставить режущий предмет. Все мы убираем от детей ножи, ножницы, вилки-иголки, лезвия и прочее, так как же получается, что ребенок все-таки порезался? Совсем недавно такое случилось с моей годовалой дочерью, причем дважды за одну неделю: один раз это была кассета от безопасной бритвы, которую я убрала недостаточно далеко, второй раз - осколок стекла от фоторамки, который я просмотрела, и на который она наступила, пропоров пятку. Оба раза - недосмотр в чистом виде.

Даже если вы убрали все-все режущие предметы, вы не сможете спокойно наслаждаться отдыхом, ведь, по моему материнскому опыту, порезаться можно:
1. листом бумаги
2. травинкой осоки
3. краем плотного целлофана
4. краем пластиковой банки от игрушек.
5. леской
6. краем консервной банки

Поэтому дома у меня всегда есть пластырь разной ширины, бинт, йод и синтомициновая мазь. И я уже умею реагировать почти спокойно на вопли "Мама, мама, смотри, у меня кровь бежит!!!"

Ожоги

Сколько ребенка не учи слову "горячее", рано или поздно ожоги случаются. Даже осторожные взрослые, и то, частенько обжигаются, что уж говорить о детях? Долгое время после того, как сын вырос до сознательного возраста, у меня сохранялся рефлекс - ставить стаканы с чаем как можно дальше и выше. Часто хозяева провожали недоуменным взглядом мою чашку, которую я громоздила на холодильник, или на верхнюю полку стеллажа, или даже на шкаф. Но все эти мои рефлексы не помогли сыну, когда год назад в поезде он вылил на себя стакан крутого кипятка. Все отвернулись на секунду, а поезд качнуло…

Моя приятельница вылила на собственного ребенка, копошащегося у ее ног на кухне, пол-чайника с крутым кипятком - споткнулась. В итоге все зажило, но сколько им пришлось пережить... Дочка моей сослуживицы ошпарила ребенка горячей водой из крана: мыла в ванной, а в это время внезапно и без предупреждения выключили холодную воду. Сын моей подружки спал на балконе с приоткрытым окном - и в люльку сверху прилетел окурок, приземлившись аккуратно на лобик. Я сама в детстве миллион раз поджигала то бумажки, то тряпки, то еще какую-нибудь другую ерунду, причем один раз - при помощи лупы, в трехлетнем возрасте.

Как и в случае с порезами - всего не предусмотреть. Но как себя вести при ожогах - должна знать абсолютно каждая мать. Вот прямо сейчас, дочитав этот текст, пойдите и посмотрите, что у вас есть в домашних аптечках от ожогов (чтобы можно было оказать первую помощь до приезда скорой).

И еще очень важно помнить: самая первая помощь при ожоге - это прикладывание холода, сразу после ожога, хоть ледяной душ, хоть пельмени или фарш из морозильной камеры.

Ушибы/падения 

Неисчерпаемая тема: дети падают всегда, и у любых мам, какими бы бдительными они ни были. Причем, тщательно оберегая детей от ранних падений, мамы могут, сами того не желая, сослужить им плохую службу: именно в младенчестве опыт падений - отличная наука, ребенок учится правильно группироваться или держать равновесие, чтобы не падать вообще.

Что нужно знать о падениях, если оставить в стороне синяки и шишки. Очень важно обращать внимание на поведение ребенка после случившегося, фиксацию взгляда, одинаковость зрачков. Если ребенок плачет, вялый, капризный, сонный, не нужно ждать, что все само рассосется, сразу обращайтесь к специалистам. У моей знакомой барышни родители не заметили довольно сильное сотрясение: догадались, что что-то не так, только когда ее начало рвать.

И больная тема: про открытые окна и балконы. Помните, что стандартные москитные сетки, выпадают из рамы под весом ребенка, вместе с ребенком? Помните, что незакрытое окно, и подставленный стул могут обернутся трагедией? Тогда не буду писать об этом. Говорите об опасности с детьми, следите за окнами, в конце-концов приделайте блокиратор, который не позволит открыть окно на опасную ширину, или врежьте форточку, если так любите свежий воздух.

Только в нашем небольшом городе КАЖДЫЙ ГОД (вдумайтесь! каждый год!) бывает несколько выпадений детей из окна. Или с балкона. Или с крыши.

Укусы 

Недолюбливаю хозяев собак, собачек и собачищ, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков, а на замечания отвечают: "Да он никогда не кусается, что вы!" От того, что ваш ребенок будет первым укушенным, ни вам, ни ему легче и безболезненней не будет, как и от того, что хозяева животного будут разводить руками и твердить: «Но он же никогда раньше…» Месяц назад в коляску моей приятельницы запрыгнула большая псина, пробегавшая мимо по делам: мальчик кушал рогалик, который приглянулся собаке. Мальчик до сих пор пугается при виде любого животного, включая и домашнюю хорошо знакомую карманную собачку.

А кошачьи укусы и царапины, оказывается, очень долго заживают.

Еще страшнее - укусы насекомых. У девочки, которая ходила в садик вместе с моим сыном, от укуса то ли пчелы, то ли осы случился отек Квинке. Повезло, что садик находится в 2 шагах от больницы, а если бы это случилось в поле, на даче, на озере? В десятках километров от больницы?

На нашем дачном участке мы видели гадюк разных размеров - вокруг нашего города очень много змей, и это моя самая большая головная боль. От укусов змеи никто не застрахован, а ампул адреналина у нас на даче нету (все собираюсь приобрести - и забываю), а до ближайшего медпункта - час езды.

А еще наша область - передовая по части укусов энцефалитных клещей и клещей-носителей боррелиоза (болезни Лайма). Нашим деткам даже в садиках рассказывают про клещей и показывают плакаты и наглядные пособия в виде огромных пластиковых тварей. Но это не уменьшает количество укушенных и инфицированных каждый сезон.

Так что нужно знать об укусах: по поводу каждого из них лучше как можно быстрее обратиться к врачу - и по поводу собачье-кошачьих, и по поводу укусов насекомых. Там разберутся, и продезинфицируют, и антигистаминное дадут, и антибиотики при необходимости. Но в домашней аптечке должны быть средства даже на тот случай, который «бывает крайне редко или не бывает никогда» , и такая аптечка должна быть во всех домах, где вы хоть сколько-нибудь живете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Светлана Сердечная
В ответ на комментарий от душевный человек
душевный человек
"Дети, как жители иностранные. Или пришельцы с других планет, Являются в мир, где предметы странные, Вещи, которым названья нет. Еще им в диковинку наши нравы. И надо выучить все слова. А эти звери! А эти травы! Ну, просто кружится голова! И вот они ходят, пометки делая И выговаривая с трудом! А что у вас? - Это дерево. А это? - Птица. А это? - дом. Но чем продолжительнее их странствие, Они ведь сюда не на пару дней, Они становятся все пристрастнее, И нам становится все трудней. Они ощупывают переборочки, Они заглянуть стараются - за... А мы их гиды, их переводчики, И не надо им пыль пускать в глаза! Пускай они знают, что неподдельно, А что только кажется золотым. А это что у вас? - Это дерево. А это? - небо. А это? - дым... Юрий Левитанский"(с)
СсылкаПожаловаться
Какая прелесть!.. спасибо за поэтическое дополнение к предостерегающей статье о безопасности наших малышей!
СсылкаПожаловаться
александра двирник
спасибо вам за статью,вы правы -родители всегда должны держать всё под контролем.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кулеша
От порезов, ушибов никакой ребенок никогда не застрахован. Это факт. Но есть и другое. Иногда чрезмерная забота родителей может привести еще к более печальным последствиям. Нас сбратом ругали за все, даже мелкие травмы. Так, чтобы не получить разгон от родителей, всеми правдами и неправдами, удалось скрыть несколько травм: брат мне палец на ноге топором на половину разрубил, я совершенно случайно нож в горло себе воткнула примерно на 1,5см, ногу проткнула гвоздем на, торчавшим из старого сломанного забора... Причем мы с братом "лечили" это доступными нам средствами - лист подорожника да зеленка. И ведь умудрялись все скрыть. Родители вечно заняты были своими делами, да и времена были нелегкие, перестройка. Сейчас подумаю - страшно становится, к чему это все могло привести... А все из-зи боязни, что "мама ругаться будет".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
206
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
134
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru