Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческая безопасность: порезы, ожоги, ушибы, укусы

Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.


Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.

Если собрать в один перечень все травмы, которые были у моих детей и у детей моих многочисленных знакомых/приятельниц/подружек получится список длиною в километр, не меньше. Так что не буду перечислять все царапинки и синячки, а напишу о действительно важных моментах. Хочу особо подчеркнуть, что серьезные детские травмы - это ВСЕГДА вина взрослых, которые находятся рядом с малышом (или которых рядом в нужный момент не оказалось). Маленький ребенок еще не может отвечать за свою безопасность: он не может сам уберечься от выпивания отбеливателя, падения из окна, утопления, и защитить его - главная задача взрослых. В таких несчастных случаях с детьми нет никакой судьбы, злого рока или фатума, виновны в них сами взрослые, которые не создали для своих детей безопасных условий для существования, не оградили их от опасности. Да, дети все равно должны учиться падать, должны учиться реагировать на резкое мамино "нельзя!", и надо дать им возможность этому учиться, дать им некоторую свободу. Но для каждого детского возраста уровень этой свободы - свой (и для каждой отдельной семьи и даже каждого отдельно взятого ребенка он может сильно варьироваться). Я просто хочу напомнить вам о том, что иногда бывает с детьми при невнимательности или небрежности взрослых, и о чем стоит подумать заранее.

Порезы 

Понятно, что для того, чтобы ребенок порезался, ему, как минимум, нужно предоставить режущий предмет. Все мы убираем от детей ножи, ножницы, вилки-иголки, лезвия и прочее, так как же получается, что ребенок все-таки порезался? Совсем недавно такое случилось с моей годовалой дочерью, причем дважды за одну неделю: один раз это была кассета от безопасной бритвы, которую я убрала недостаточно далеко, второй раз - осколок стекла от фоторамки, который я просмотрела, и на который она наступила, пропоров пятку. Оба раза - недосмотр в чистом виде.

Даже если вы убрали все-все режущие предметы, вы не сможете спокойно наслаждаться отдыхом, ведь, по моему материнскому опыту, порезаться можно:
1. листом бумаги
2. травинкой осоки
3. краем плотного целлофана
4. краем пластиковой банки от игрушек.
5. леской
6. краем консервной банки

Поэтому дома у меня всегда есть пластырь разной ширины, бинт, йод и синтомициновая мазь. И я уже умею реагировать почти спокойно на вопли "Мама, мама, смотри, у меня кровь бежит!!!"

Ожоги

Сколько ребенка не учи слову "горячее", рано или поздно ожоги случаются. Даже осторожные взрослые, и то, частенько обжигаются, что уж говорить о детях? Долгое время после того, как сын вырос до сознательного возраста, у меня сохранялся рефлекс - ставить стаканы с чаем как можно дальше и выше. Часто хозяева провожали недоуменным взглядом мою чашку, которую я громоздила на холодильник, или на верхнюю полку стеллажа, или даже на шкаф. Но все эти мои рефлексы не помогли сыну, когда год назад в поезде он вылил на себя стакан крутого кипятка. Все отвернулись на секунду, а поезд качнуло…

Моя приятельница вылила на собственного ребенка, копошащегося у ее ног на кухне, пол-чайника с крутым кипятком - споткнулась. В итоге все зажило, но сколько им пришлось пережить... Дочка моей сослуживицы ошпарила ребенка горячей водой из крана: мыла в ванной, а в это время внезапно и без предупреждения выключили холодную воду. Сын моей подружки спал на балконе с приоткрытым окном - и в люльку сверху прилетел окурок, приземлившись аккуратно на лобик. Я сама в детстве миллион раз поджигала то бумажки, то тряпки, то еще какую-нибудь другую ерунду, причем один раз - при помощи лупы, в трехлетнем возрасте.

Как и в случае с порезами - всего не предусмотреть. Но как себя вести при ожогах - должна знать абсолютно каждая мать. Вот прямо сейчас, дочитав этот текст, пойдите и посмотрите, что у вас есть в домашних аптечках от ожогов (чтобы можно было оказать первую помощь до приезда скорой).

И еще очень важно помнить: самая первая помощь при ожоге - это прикладывание холода, сразу после ожога, хоть ледяной душ, хоть пельмени или фарш из морозильной камеры.

Ушибы/падения 

Неисчерпаемая тема: дети падают всегда, и у любых мам, какими бы бдительными они ни были. Причем, тщательно оберегая детей от ранних падений, мамы могут, сами того не желая, сослужить им плохую службу: именно в младенчестве опыт падений - отличная наука, ребенок учится правильно группироваться или держать равновесие, чтобы не падать вообще.

Что нужно знать о падениях, если оставить в стороне синяки и шишки. Очень важно обращать внимание на поведение ребенка после случившегося, фиксацию взгляда, одинаковость зрачков. Если ребенок плачет, вялый, капризный, сонный, не нужно ждать, что все само рассосется, сразу обращайтесь к специалистам. У моей знакомой барышни родители не заметили довольно сильное сотрясение: догадались, что что-то не так, только когда ее начало рвать.

И больная тема: про открытые окна и балконы. Помните, что стандартные москитные сетки, выпадают из рамы под весом ребенка, вместе с ребенком? Помните, что незакрытое окно, и подставленный стул могут обернутся трагедией? Тогда не буду писать об этом. Говорите об опасности с детьми, следите за окнами, в конце-концов приделайте блокиратор, который не позволит открыть окно на опасную ширину, или врежьте форточку, если так любите свежий воздух.

Только в нашем небольшом городе КАЖДЫЙ ГОД (вдумайтесь! каждый год!) бывает несколько выпадений детей из окна. Или с балкона. Или с крыши.

Укусы 

Недолюбливаю хозяев собак, собачек и собачищ, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков, а на замечания отвечают: "Да он никогда не кусается, что вы!" От того, что ваш ребенок будет первым укушенным, ни вам, ни ему легче и безболезненней не будет, как и от того, что хозяева животного будут разводить руками и твердить: «Но он же никогда раньше…» Месяц назад в коляску моей приятельницы запрыгнула большая псина, пробегавшая мимо по делам: мальчик кушал рогалик, который приглянулся собаке. Мальчик до сих пор пугается при виде любого животного, включая и домашнюю хорошо знакомую карманную собачку.

А кошачьи укусы и царапины, оказывается, очень долго заживают.

Еще страшнее - укусы насекомых. У девочки, которая ходила в садик вместе с моим сыном, от укуса то ли пчелы, то ли осы случился отек Квинке. Повезло, что садик находится в 2 шагах от больницы, а если бы это случилось в поле, на даче, на озере? В десятках километров от больницы?

На нашем дачном участке мы видели гадюк разных размеров - вокруг нашего города очень много змей, и это моя самая большая головная боль. От укусов змеи никто не застрахован, а ампул адреналина у нас на даче нету (все собираюсь приобрести - и забываю), а до ближайшего медпункта - час езды.

А еще наша область - передовая по части укусов энцефалитных клещей и клещей-носителей боррелиоза (болезни Лайма). Нашим деткам даже в садиках рассказывают про клещей и показывают плакаты и наглядные пособия в виде огромных пластиковых тварей. Но это не уменьшает количество укушенных и инфицированных каждый сезон.

Так что нужно знать об укусах: по поводу каждого из них лучше как можно быстрее обратиться к врачу - и по поводу собачье-кошачьих, и по поводу укусов насекомых. Там разберутся, и продезинфицируют, и антигистаминное дадут, и антибиотики при необходимости. Но в домашней аптечке должны быть средства даже на тот случай, который «бывает крайне редко или не бывает никогда» , и такая аптечка должна быть во всех домах, где вы хоть сколько-нибудь живете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Светлана Сердечная
В ответ на комментарий от душевный человек
душевный человек
"Дети, как жители иностранные. Или пришельцы с других планет, Являются в мир, где предметы странные, Вещи, которым названья нет. Еще им в диковинку наши нравы. И надо выучить все слова. А эти звери! А эти травы! Ну, просто кружится голова! И вот они ходят, пометки делая И выговаривая с трудом! А что у вас? - Это дерево. А это? - Птица. А это? - дом. Но чем продолжительнее их странствие, Они ведь сюда не на пару дней, Они становятся все пристрастнее, И нам становится все трудней. Они ощупывают переборочки, Они заглянуть стараются - за... А мы их гиды, их переводчики, И не надо им пыль пускать в глаза! Пускай они знают, что неподдельно, А что только кажется золотым. А это что у вас? - Это дерево. А это? - небо. А это? - дым... Юрий Левитанский"(с)
СсылкаПожаловаться
Какая прелесть!.. спасибо за поэтическое дополнение к предостерегающей статье о безопасности наших малышей!
СсылкаПожаловаться
александра двирник
спасибо вам за статью,вы правы -родители всегда должны держать всё под контролем.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кулеша
От порезов, ушибов никакой ребенок никогда не застрахован. Это факт. Но есть и другое. Иногда чрезмерная забота родителей может привести еще к более печальным последствиям. Нас сбратом ругали за все, даже мелкие травмы. Так, чтобы не получить разгон от родителей, всеми правдами и неправдами, удалось скрыть несколько травм: брат мне палец на ноге топором на половину разрубил, я совершенно случайно нож в горло себе воткнула примерно на 1,5см, ногу проткнула гвоздем на, торчавшим из старого сломанного забора... Причем мы с братом "лечили" это доступными нам средствами - лист подорожника да зеленка. И ведь умудрялись все скрыть. Родители вечно заняты были своими делами, да и времена были нелегкие, перестройка. Сейчас подумаю - страшно становится, к чему это все могло привести... А все из-зи боязни, что "мама ругаться будет".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
345
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




242
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
207
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
191
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
178
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
170
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru