Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 способов развлечь ребенка на даче

В начале лета происходит массовая миграция детей на дачу, и, как правило, большую часть каникул ребята проводят именно там. Как провести эти три месяца, чтобы не было скучно?


Фотобанк Лори

В моем детстве выезд на дачу был самым настоящим счастьем. Еще бы – у нас там была компания, человек пятнадцать самого разного возраста. Дел была куча: с утра отправлялись на речку, купались, по вечерам играли, пока солнце не сядет и рассерженные родители не загонят домой. Так что переезда за город я всегда ждала с нетерпением.

Когда я впервые отправилась на дачу в роли мамы, это времяпрепровождение уже не показалась мне таким интересным. Муж привез нас с маленькой дочкой в домик, оставшийся от бабушки, разгрузил машину и уехал. А мы остались вдвоем, и дни потекли медленно и однообразно. Самым большим праздником был приезд папы на выходные, а потом, с его отъездом, время словно останавливалось.

Все изменилось в тот момент, когда ко мне пришло осознание того, что лето на даче – это не каторга, а источник для новых интересных идей и игр с ребенком и для ребенка.

Игры с водой

В хорошую теплую погоду можно играть с водой совершенно безбоязненно: брызгаться, плескаться, пускать кораблики, сделанные из подручных материалов, и устраивать водные сражения. Мы на даче соорудили брызгалки из пластиковых бутылок и, нажимая на них, обливались водой, вызывая друг у друга приступы счастья. Позже, когда наша семья разрослась и в ней появилось еще двое мальчишек, мы устраивали целую войнушку с прятками, разведкой, неожиданными атаками и прочими развлечениями.

Однажды на чердаке была обнаружена старая детская ванночка, которая тут же была переоборудована в водоем, где мы устраивали «морской бой» с корабликами и игрушками. Кораблики делались как из бумаги, старым дедовским способом, так и из склеенных между собой скотчем пластиковых бутылок. Получалось некое подобие плота, на который тоже можно было сажать игрушки и радостно их оттуда скидывать. Самое приятное в этом было то, что, наполнив эту ванну водой и отдав ее в распоряжение детей, я могла спокойно загорать или читать любимую книжку.

Фотобанк Лори

Поход

Конечно же, речь не идет о большом туристическом походе, в котором надо три дня идти в одну сторону, а потом столько же возвращаться обратно. Вполне можно обойтись вариантом «вокруг участка с ночевкой», главное – правильно к нему подготовиться, ведь в чем главная изюминка похода? Конечно, в костре! Поэтому наша семья, готовясь к походу, запасается картошкой, сосисками, хлебом, фруктами, водой, загружает все это в рюкзаки и отправляется в путь.

Путь обычно заканчивается ближайшей красивой лесной поляной – но сколько в этом романтики! Ведь теперь нужно искать хворост, подходящие дрова, разжечь костер, приготовить обед в котелке... Каждому находится дело, все заняты. А наевшись, у костра можно петь песни и рассказывать страшные или веселые истории – кому как больше нравится. Пару раз мы брали в свой поход соседских детей, и тогда у нас получался целый скаутский лагерь.

Театр

Еще одна моя знакомая, Наталья, мама двоих детей, обладавшая хорошими организаторскими способностями, сидя на даче в декрете, сумела возродить давно забытую дачную традицию – летний театр. Она раздала детям текст, родителей и бабушек-дедушек подрядила на изготовление костюмов и декораций, и летом они выпустили несколько премьер, репетируя каждый день, без выходных.

Праздник

Хорошо, если у ребенка день рождения летом – есть официальный повод испечь пирог, пригласить гостей и устроить веселье. А что делать, если ребенок родился зимой, и никакого дня рождения не предвидится? Моя знакомая, мама шестилетней Оли, нашла хороший выход из этой ситуации – их семья решила отпраздновать «половинку» или «День-исполнения-шести-с-половиной-лет».

Мама с дочкой вместе замесили тесто, напекли печенье, сделали пирог с начинкой, предварительно набрав ягод в саду, приготовили фруктовый салат, нарисовали и разослали приглашения всем соседям – в общем, подготовка к празднику была не менее увлекательна, чем само мероприятие. К Олиной «половинке» детская часть дачного поселка готовилась целую неделю. Ну и что говорить, праздник, конечно, удался!

Мы с детьми взяли эту идею на заметку и стали устраивать такие праздники в холодные и дождливые дни. Размах был, конечно, поменьше, но удовольствие от подготовки и проведения праздника – огромным.

Фотобанк Лори

Маленькое убежище от родителей

Всем детям хочется иметь свой маленький домик, в котором они сами были бы полноправными хозяевами – неслучайно они так любят крошечные избушки на детских площадках. Мои мальчишки давно сетовали, что у нас на участке нет ничего похожего. Тогда в один прекрасный день муж отправился с ними в лес за ветками и соорудил настоящий двухместный шалаш, внутри которого все можно было устраивать по своему вкусу.

Периодически туда перекочевывали продукты из холодильника, которые там же радостно и поедались, а хозяева шалаша умоляли меня разрешить им «ну хоть один разик» там же и переночевать. Прошлым летом разрешения они не получили, но в этом году я уже всерьез раздумываю...

В своих играх, будь то дачные или городские забавы, дети воспроизводят те знания о мире, которые получают от взрослых. А их объем зависит прежде всего от возраста ребенка, и именно на него нужно ориентироваться в выборе занятий, которые стоит предлагать детям. Самые маленькие предпочитают «бессмысленные» на взгляд взрослого игры-развлечения, где полностью отсутствует сюжет (брызгаться водой, копаться в песке, стучать половником по кастрюле), и игры-упражнения, в которых преобладают физические действия (бегать за мячом, топать вверх-вниз по ступенькам, ползать по игровому тоннелю). Уже после первого года забавы малыша постепенно становятся сюжетными: в них появляются игровые действия (накормить куклу, уложить мишку спать) и воображаемые ситуации (мишка едет на машине к маме; у зайки болит горло, и он идет к доктору). Ближе к 3-м годам малыши начинают играть в процессуально-подражательные игры, воспроизводящие ситуации из повседневной жизни семьи (каким будет их содержание – «папа ругает маму» или «мы вместе летим на Луну», зависит от взрослых). Лучше всего, если досуг ребенка наполнен разными видами игр – в этом случае малыш развивается и физически, и эмоционально, усваивает важные модели социального поведения и новые знания, и, в то же время, не успевает устать или заскучать
Аглая Айвазова

Также смотрите 5 фокусов, которые удивят ребенка (видео)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Это я
Я даже не знаю как правильно. Сама из советского детства помню, что когда мама звала помочь на кухне испечь блины, налепить вареники, испечь пирог/тортик, я воспринимала это "за счастье" как говорится. Эта помощь по кухне мне развлечением и была. Я с большим удовольствием помогала маме. И ждала следующего раза за хорошее поведение. Дачи не было, поэтому про дачный труд ничего не могу сказать. Современные дети другие...
СсылкаПожаловаться
Еva Garm
В ответ на комментарий от Слава Волков
Слава Волков
пущай работает..в 7 утра подьем и на грядки..отдых с 13 до 15...потом труд,труд,труд..и отдых после 22 00...вот оно счастье для ребенка..а то вокруг одни балбесы да ещё на ваших шеях.
СсылкаПожаловаться
Вот-вот! Народ в конец ополоумел
СсылкаПожаловаться
Еva Garm
В ответ на комментарий от Westmi
Westmi
как почитаешь отзывы... люди хватит свое совдеповское мировоззрение переносить на детей.. вам нравятся грядки вот и сидите на них. а дача для многих это отдых и не ж0пой кверху. и да, детей надо развлекать и контролировать, тогда и не будет куча сюрпризов как сломанные руки и неожиданная беременность.
СсылкаПожаловаться
Полностью поддерживаю! Абсолютно непонятно зачем ребенка с младых ногтей заставлять пахать на даче. Я из-за этого все детство ее НЕНАВИДЕЛА! Реально каторга, а не отдых. Как говорится: в колхозе больше всех пахала лошадь, но председателем она так и не стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


435
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

427
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

206
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети