5 способов развлечь ребенка на даче

В начале лета происходит массовая миграция детей на дачу, и, как правило, большую часть каникул ребята проводят именно там. Как провести эти три месяца, чтобы не было скучно?

deti.mail.ru_ksfvaTs
deti.mail.ru_ksfvaTs

В моем детстве выезд на дачу был самым настоящим счастьем. Еще бы – у нас там была компания, человек пятнадцать самого разного возраста. Дел была куча: с утра отправлялись на речку, купались, по вечерам играли, пока солнце не сядет и рассерженные родители не загонят домой. Так что переезда за город я всегда ждала с нетерпением.

Когда я впервые отправилась на дачу в роли мамы, это времяпрепровождение уже не показалась мне таким интересным. Муж привез нас с маленькой дочкой в домик, оставшийся от бабушки, разгрузил машину и уехал. А мы остались вдвоем, и дни потекли медленно и однообразно. Самым большим праздником был приезд папы на выходные, а потом, с его отъездом, время словно останавливалось.

Все изменилось в тот момент, когда ко мне пришло осознание того, что лето на даче – это не каторга, а источник для новых интересных идей и игр с ребенком и для ребенка.

Игры с водой

В хорошую теплую погоду можно играть с водой совершенно безбоязненно: брызгаться, плескаться, пускать кораблики, сделанные из подручных материалов, и устраивать водные сражения. Мы на даче соорудили брызгалки из пластиковых бутылок и, нажимая на них, обливались водой, вызывая друг у друга приступы счастья. Позже, когда наша семья разрослась и в ней появилось еще двое мальчишек, мы устраивали целую войнушку с прятками, разведкой, неожиданными атаками и прочими развлечениями.

Однажды на чердаке была обнаружена старая детская ванночка, которая тут же была переоборудована в водоем, где мы устраивали «морской бой» с корабликами и игрушками. Кораблики делались как из бумаги, старым дедовским способом, так и из склеенных между собой скотчем пластиковых бутылок. Получалось некое подобие плота, на который тоже можно было сажать игрушки и радостно их оттуда скидывать. Самое приятное в этом было то, что, наполнив эту ванну водой и отдав ее в распоряжение детей, я могла спокойно загорать или читать любимую книжку.

22
22

Поход

Конечно же, речь не идет о большом туристическом походе, в котором надо три дня идти в одну сторону, а потом столько же возвращаться обратно. Вполне можно обойтись вариантом «вокруг участка с ночевкой», главное – правильно к нему подготовиться, ведь в чем главная изюминка похода? Конечно, в костре! Поэтому наша семья, готовясь к походу, запасается картошкой, сосисками, хлебом, фруктами, водой, загружает все это в рюкзаки и отправляется в путь.

Путь обычно заканчивается ближайшей красивой лесной поляной – но сколько в этом романтики! Ведь теперь нужно искать хворост, подходящие дрова, разжечь костер, приготовить обед в котелке... Каждому находится дело, все заняты. А наевшись, у костра можно петь песни и рассказывать страшные или веселые истории – кому как больше нравится. Пару раз мы брали в свой поход соседских детей, и тогда у нас получался целый скаутский лагерь.

Театр

Еще одна моя знакомая, Наталья, мама двоих детей, обладавшая хорошими организаторскими способностями, сидя на даче в декрете, сумела возродить давно забытую дачную традицию – летний театр. Она раздала детям текст, родителей и бабушек-дедушек подрядила на изготовление костюмов и декораций, и летом они выпустили несколько премьер, репетируя каждый день, без выходных.

Праздник

Хорошо, если у ребенка день рождения летом – есть официальный повод испечь пирог, пригласить гостей и устроить веселье. А что делать, если ребенок родился зимой, и никакого дня рождения не предвидится? Моя знакомая, мама шестилетней Оли, нашла хороший выход из этой ситуации – их семья решила отпраздновать «половинку» или «День-исполнения-шести-с-половиной-лет».

Мама с дочкой вместе замесили тесто, напекли печенье, сделали пирог с начинкой, предварительно набрав ягод в саду, приготовили фруктовый салат, нарисовали и разослали приглашения всем соседям – в общем, подготовка к празднику была не менее увлекательна, чем само мероприятие. К Олиной «половинке» детская часть дачного поселка готовилась целую неделю. Ну и что говорить, праздник, конечно, удался!

Мы с детьми взяли эту идею на заметку и стали устраивать такие праздники в холодные и дождливые дни. Размах был, конечно, поменьше, но удовольствие от подготовки и проведения праздника – огромным.

1234
1234

Маленькое убежище от родителей

Всем детям хочется иметь свой маленький домик, в котором они сами были бы полноправными хозяевами – неслучайно они так любят крошечные избушки на детских площадках. Мои мальчишки давно сетовали, что у нас на участке нет ничего похожего. Тогда в один прекрасный день муж отправился с ними в лес за ветками и соорудил настоящий двухместный шалаш, внутри которого все можно было устраивать по своему вкусу.

Периодически туда перекочевывали продукты из холодильника, которые там же радостно и поедались, а хозяева шалаша умоляли меня разрешить им «ну хоть один разик» там же и переночевать. Прошлым летом разрешения они не получили, но в этом году я уже всерьез раздумываю...

В своих играх, будь то дачные или городские забавы, дети воспроизводят те знания о мире, которые получают от взрослых. А их объем зависит прежде всего от возраста ребенка, и именно на него нужно ориентироваться в выборе занятий, которые стоит предлагать детям. Самые маленькие предпочитают «бессмысленные» на взгляд взрослого игры-развлечения, где полностью отсутствует сюжет (брызгаться водой, копаться в песке, стучать половником по кастрюле), и игры-упражнения, в которых преобладают физические действия (бегать за мячом, топать вверх-вниз по ступенькам, ползать по игровому тоннелю). Уже после первого года забавы малыша постепенно становятся сюжетными: в них появляются игровые действия (накормить куклу, уложить мишку спать) и воображаемые ситуации (мишка едет на машине к маме; у зайки болит горло, и он идет к доктору). Ближе к 3-м годам малыши начинают играть в процессуально-подражательные игры, воспроизводящие ситуации из повседневной жизни семьи (каким будет их содержание – «папа ругает маму» или «мы вместе летим на Луну», зависит от взрослых). Лучше всего, если досуг ребенка наполнен разными видами игр – в этом случае малыш развивается и физически, и эмоционально, усваивает важные модели социального поведения и новые знания, и, в то же время, не успевает устать или заскучать
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей