Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Укусы насекомых: как защитить детей

Летние долгие счастливые прогулки по паркам, лесам и дачному саду могут в значительной степени омрачить различные насекомые, наиболее распространенными из которых являются комары, клещи и пчелы (осы, шмели, шершни).


Фото Legion-Media.ru

Укус комара

Большинству из нас известно, что комары должны кусать человека, ведь им нужна наша кровь, чтобы кормить свое потомство. Самки предпочитают жертву с наиболее тонкой кожей, именно по этой причине комариным «лакомством» дети становятся очень часто. При укусе комар впрыскивает под кожу особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Но опасны комары не зудом, а инфекциями, которые они могут разносить. Малярия, лихорадка Денге, желтая лихорадка – перечислять можно довольно долго. Конечно, эти инфекции не характерны для Центральной России, но защищать ребенка от комаров, все же, стоит.

Что делать, если укусил комар?

У дочки сильнейшая аллергия на комариные укусы. Мы спасаемся алоэ (свежий сок втираю) и чистотелом.
наталья кляпышеваПользователь «Дети Mail.ru»

Если ребенка покусали комары, в первую очередь нужно избавиться от зуда. Дело в том, что расчесывая кожу, ребенок заносит в ранки инфекцию, что может привести к воспалению. В таких случаях помогают противоаллергические гели, прохладные примочки с содовым раствором, или просто легкий массаж кубиком льда. Если ребенок, все же, успел расчесать укус, обработайте место укуса зеленкой.

Профилактика комариных укусов

Для того, чтобы обезопасить малышей от комаров, рекомендуется:

Установить на окна москитные сетки или закрепить марлю, то есть, создать механический барьер для насекомых. Во время прогулок, особенно в вечернее время, рекомендуется наносить на открытые участки кожи ребенка репелленты – специальные средства, отпугивающие насекомых. Будьте внимательны, необходимо подбирать лосьоны и спреи по возрасту и наносить их крайне аккуратно, избегая попадания в глаза и ранки. Дома можно включать фумигаторы – приборы, наполненные средством, которое борется с насекомыми и обеспечивает малышам спокойную ночь. Комары не переносят аромат зверобоя или лаванды, поэтому рекомендуется разложить на даче эту траву или развесить ароматные мешочки-саше.

Укус клеща

Клещи – очень неприятные насекомые. Мало того, что существуют трудности с их удалением после укуса, так еще они могут стать причиной тяжелейшего заболевания – клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая поражает спинной и головной мозг. Заболевание протекает очень тяжело, сопровождаясь высокой температурой, судорогами, нарушениями сна. Клещевой энцефалит может привести к развитию паралича, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

Клещи – по-настоящему опасные насекомые, они настоящие охотники, которые часто поджидают свою жертву на ветвях деревьев. Чувствуя тепло человека или животного, они прыгают на свою жертву и присасываются к открытым участкам кожи.

Что делать, если укусил клещ?

Недавно сына укусил клещ, но, слава богу, все обошлось. Смотрели за температурой и нам назначили препарат для профилактики энцефалита и прививку.
Gulnara KapanovaПользователь «Дети Mail.ru»

Если вас или ребенка укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не является ли этот клещ разносчиком инфекции. Если вы удалили клеща самостоятельно, то его также необходимо доставить в травмпункт для анализа. К врачу обратиться необходимо – это очень важно!

Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Для этого насекомое заливают растительным маслом, затем несколько минут выжидают и выкручивающими движениями достают, словно пробку из бутылки. Если дернуть резко и быстро, верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи. А это, в свою очередь, чревато высокой угрозой воспаления и нагноения. По возможности, отвезите клеща в травмпункт для исследования, пусть даже на следующий день – там его проверят на наличие возбудителя энцефалита.

Профилактика укуса клеща

Собираясь с ребенком на прогулку в лес или парк, соблюдайте следующие рекомендации:

Одевайте ребенка в светлую одежду – на ней проще заметить клеща. Открытые участки тела малыша необходимо максимально защитить. Обязательно наденьте на ребенка носки, брючки, рубашку или футболку с длинным рукавом, а голову защитите панамой или бейсболкой. Гуляя, каждые двадцать минут осматривайте малыша, его одежду, волосы, чтобы убедиться, что вредного насекомого нет. Если вы поехали с ребенком в длительный поход с ночевками в палатках, обязательно приобретите специальное средство, которым можно обработать палатку и одежду, свою и ребенка, чтобы защититься от клещей.

Укус пчелы (осы)

Дочь укусила оса в руку. Рука распухла, в «скорой» сказали нашатырь немного разбавить и сделать примочку. Вроде помогло.
Оксана БогоеваПользователь «Дети Mail.ru»

Укусы полосатых насекомых очень болезненные, а место укуса быстро отекает, краснеет и становится припухшим. К сожалению, часто такие ситуации осложняются аллергической реакцией. Малыш плачет и жалуется на боль, после укуса пчелы можно увидеть жало в ранке. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, появление тошноты и даже рвоты.

Что делать, если укусила пчела?

Если ребенка укусила пчела нужно аккуратно вытащить жало, обработать раствором перекиси водорода и приложить к месту укуса холодный компресс. Обязательно дайте ребенку противоаллергический препарат, можно и место укуса смазать противоаллергическим гелем.

Профилактика укуса пчел и ос

Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не играл среди цветов. Своим ароматом и яркой окраской они привлекают пчел и ос, а ребенок при этом может попросту оказаться «на линии огня». Объясните малышу, что нельзя махать руками, гонять, пытаться потрогать или придавить этих полосатых насекомых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Мефодий Мефодиев
Самый быстрый способ о моментальное облегчение от укуса ос и пчел это набирание из ухо человека мазь и намазать сразу место укуса.Быстро,точно,еффикасно,испытано!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна сергеева
В ответ на комментарий от Мефодий Мефодиев
Мефодий Мефодиев
Самый быстрый способ о моментальное облегчение от укуса ос и пчел это набирание из ухо человека мазь и намазать сразу место укуса.Быстро,точно,еффикасно,испытано!!!
СсылкаПожаловаться
мама меня так тоже научила!ушная сера-хорошее средство.
СсылкаПожаловаться
Зарина Молдокулова
клещи находятся в траве вообще-то,а не на деревьях!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
264
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
189
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
177
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

125
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru