Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Укусы насекомых: как защитить детей

Летние долгие счастливые прогулки по паркам, лесам и дачному саду могут в значительной степени омрачить различные насекомые, наиболее распространенными из которых являются комары, клещи и пчелы (осы, шмели, шершни).


Фото Legion-Media.ru

Укус комара

Большинству из нас известно, что комары должны кусать человека, ведь им нужна наша кровь, чтобы кормить свое потомство. Самки предпочитают жертву с наиболее тонкой кожей, именно по этой причине комариным «лакомством» дети становятся очень часто. При укусе комар впрыскивает под кожу особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Но опасны комары не зудом, а инфекциями, которые они могут разносить. Малярия, лихорадка Денге, желтая лихорадка – перечислять можно довольно долго. Конечно, эти инфекции не характерны для Центральной России, но защищать ребенка от комаров, все же, стоит.

Что делать, если укусил комар?

У дочки сильнейшая аллергия на комариные укусы. Мы спасаемся алоэ (свежий сок втираю) и чистотелом.
наталья кляпышеваПользователь «Дети Mail.ru»

Если ребенка покусали комары, в первую очередь нужно избавиться от зуда. Дело в том, что расчесывая кожу, ребенок заносит в ранки инфекцию, что может привести к воспалению. В таких случаях помогают противоаллергические гели, прохладные примочки с содовым раствором, или просто легкий массаж кубиком льда. Если ребенок, все же, успел расчесать укус, обработайте место укуса зеленкой.

Профилактика комариных укусов

Для того, чтобы обезопасить малышей от комаров, рекомендуется:

Установить на окна москитные сетки или закрепить марлю, то есть, создать механический барьер для насекомых. Во время прогулок, особенно в вечернее время, рекомендуется наносить на открытые участки кожи ребенка репелленты – специальные средства, отпугивающие насекомых. Будьте внимательны, необходимо подбирать лосьоны и спреи по возрасту и наносить их крайне аккуратно, избегая попадания в глаза и ранки. Дома можно включать фумигаторы – приборы, наполненные средством, которое борется с насекомыми и обеспечивает малышам спокойную ночь. Комары не переносят аромат зверобоя или лаванды, поэтому рекомендуется разложить на даче эту траву или развесить ароматные мешочки-саше.

Укус клеща

Клещи – очень неприятные насекомые. Мало того, что существуют трудности с их удалением после укуса, так еще они могут стать причиной тяжелейшего заболевания – клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая поражает спинной и головной мозг. Заболевание протекает очень тяжело, сопровождаясь высокой температурой, судорогами, нарушениями сна. Клещевой энцефалит может привести к развитию паралича, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

Клещи – по-настоящему опасные насекомые, они настоящие охотники, которые часто поджидают свою жертву на ветвях деревьев. Чувствуя тепло человека или животного, они прыгают на свою жертву и присасываются к открытым участкам кожи.

Что делать, если укусил клещ?

Недавно сына укусил клещ, но, слава богу, все обошлось. Смотрели за температурой и нам назначили препарат для профилактики энцефалита и прививку.
Gulnara KapanovaПользователь «Дети Mail.ru»

Если вас или ребенка укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не является ли этот клещ разносчиком инфекции. Если вы удалили клеща самостоятельно, то его также необходимо доставить в травмпункт для анализа. К врачу обратиться необходимо – это очень важно!

Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Для этого насекомое заливают растительным маслом, затем несколько минут выжидают и выкручивающими движениями достают, словно пробку из бутылки. Если дернуть резко и быстро, верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи. А это, в свою очередь, чревато высокой угрозой воспаления и нагноения. По возможности, отвезите клеща в травмпункт для исследования, пусть даже на следующий день – там его проверят на наличие возбудителя энцефалита.

Профилактика укуса клеща

Собираясь с ребенком на прогулку в лес или парк, соблюдайте следующие рекомендации:

Одевайте ребенка в светлую одежду – на ней проще заметить клеща. Открытые участки тела малыша необходимо максимально защитить. Обязательно наденьте на ребенка носки, брючки, рубашку или футболку с длинным рукавом, а голову защитите панамой или бейсболкой. Гуляя, каждые двадцать минут осматривайте малыша, его одежду, волосы, чтобы убедиться, что вредного насекомого нет. Если вы поехали с ребенком в длительный поход с ночевками в палатках, обязательно приобретите специальное средство, которым можно обработать палатку и одежду, свою и ребенка, чтобы защититься от клещей.

Укус пчелы (осы)

Дочь укусила оса в руку. Рука распухла, в «скорой» сказали нашатырь немного разбавить и сделать примочку. Вроде помогло.
Оксана БогоеваПользователь «Дети Mail.ru»

Укусы полосатых насекомых очень болезненные, а место укуса быстро отекает, краснеет и становится припухшим. К сожалению, часто такие ситуации осложняются аллергической реакцией. Малыш плачет и жалуется на боль, после укуса пчелы можно увидеть жало в ранке. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, появление тошноты и даже рвоты.

Что делать, если укусила пчела?

Если ребенка укусила пчела нужно аккуратно вытащить жало, обработать раствором перекиси водорода и приложить к месту укуса холодный компресс. Обязательно дайте ребенку противоаллергический препарат, можно и место укуса смазать противоаллергическим гелем.

Профилактика укуса пчел и ос

Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не играл среди цветов. Своим ароматом и яркой окраской они привлекают пчел и ос, а ребенок при этом может попросту оказаться «на линии огня». Объясните малышу, что нельзя махать руками, гонять, пытаться потрогать или придавить этих полосатых насекомых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
М... М...
От клещей мы сделали прививки. Правда, защищает только от энцефалита, от боррелиоза нет. Но все равно уже не так страшно. И после каждой пригулки осматриваем себя. А от комаров используем ультразвуковые брелочки (экоснайпер). Классная штука - можно повесить на одежду, а комары как о невидимую стенку "спотыкаются". Так что в нашей семье вопрос, чем лечить укусы от комаров, больше не стоит.
СсылкаПожаловаться
Казанский берег
В ответ на комментарий от Казанский берег
Казанский берег
Клещи не прыгают на людей, они ползут снизу вверх
СсылкаПожаловаться
и на энцефалит можно проверить только живого клеща, смотрите другие, более професиональные статьи
СсылкаПожаловаться
Казанский берег
Клещи не прыгают на людей, они ползут снизу вверх
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru