Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Внимание, лето: солнечные ожоги и тепловые удары у детей

Лето – это солнышко, загар, соленые волны, долгие проулки на свежем воздухе, сладкая клубника и самые радостные и светлые воспоминания. Однако, к сожалению, это чудесное время года таит в себе немало опасностей, одними из которых являются ожоги и удары. Чтобы они не испортили долгожданный отпуск и каникулы, нужно знать, как избежать данных состояний.


 

Фото Legion-Media.ru

Солнечные ожоги

Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, проще говоря, длительным пребыванием на пляже, особенно без использования специальных солнцезащитных средств.

Детская кожа очень тонкая и чувствительная, поэтому и пострадать она может очень быстро. Причем, чем ближе страна к экватору, тем сильнее солнце, но заметить солнечную активность можно не всегда. К сожалению, солнышко часто маскирует ветер или облака, что расслабляет родителей, и они позволяют детям резвиться на пляже, а потом лечат серьезные солнечные ожоги.

Помощь при солнечных ожогах

Солнечный ожог развивается в течение первых суток, его интенсивность варьируется от покраснения и шелушения кожи, до отека, сильной боли и появления волдырей. Степень ожога устанавливает доктор, он же подбирает подходящее для ситуации лечение. Именно поэтому очень важно показать малыша специалисту, а не проводить самостоятельного лечения. Так можно не только не помочь, но и навредить.

Однако оказать доврачебную помощь, все-таки надо, а также правильно выстроить дальнейшую тактику ухода за малышом. Итак, действия родителей при солнечном ожоге у ребенка:

• солнечные ожоги – полное противопоказание посещения пляжа и солнечных мест до полного выздоровления;
• снять боль и неприятные ощущения немного помогают водные примочки с охлажденным настоем ромашки;
• тщательно соблюдайте рекомендации врача по использованию противоожоговых средств, жаропонижающих средств и витамина Е, способствующего восстановлению кожи;
• не протыкайте волдыри и не смазывайте кожу растительным маслом;
• при появлении воспаления и гнойничков, повторно обратитесь к доктору, он назначит противомикробные или антибактериальные препараты для борьбы со вторичной инфекцией;
• важно отпаивать ребенка чистой водой.

У меня фобия солнца: я мажу сына кремом 50+, и загорает он в футболке! Мне всегда кажется, что он у меня «сгорит».
I T.B.F.Пользователь «Дети Mail.ru»

Профилактика солнечных ожогов

Важно помнить, что солнечные ожоги зачастую приводят к развитию фотодерматита, то есть, аллергии на солнце. Поэтому очень важно не допустить развития ожогов.

Для этого на пляже и долгих прогулках обязательно наносить на тело малыша специальные солнцезащитные кремы с высоким фильтром. Они помогают получить загар, не препятствуют образованию в коже витамина D, но при этом защищают от ожогов.

Важно не только подобрать хороший крем, но и правильно им пользоваться. Наносите его на лицо и тело ребенка за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте процедуру каждые 2-3 часа.

Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары представляют собой поражение центральной нервной системы ребенка в результате сильного перегрева головы. Проявления у этих двух состояний одинаковые, разнится только происхождение: солнечный удар развивается под действием прямых солнечных лучей, а тепловой – может случиться и в тени в жаркое время дня.

Спровоцировать удары солнцу «помогают» влажный морской климат, безветренная погода, отсутствие головного убора, наряд не по погоде (слишком плотный или выполненный из синтетической ткани), обезвоживание организма, имеющиеся у ребенка заболевания центральной нервной системы

Помощь при солнечном и тепловом ударе

 

У меня был в детстве солнечный удар. Помню, что полотенцами мокрыми охлаждали.
Ника РинаПользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, солнечный и тепловой удары проявляются не сразу. Поэтому ребенок, уже пострадавший от солнца и жары, может еще долго бегать по пляжу, а вот через несколько часов ему становится плохо – появляется вялость, слабость, тошнота и рвота.

Малыш жалуется на головную боль, отказывается от еды и хочет спать. Повышается температура тела, в тяжелых случаях могут появиться галлюцинации.

Родителям, как бы они ни переживали, очень важно не терять головы и как можно скорее оказать ребенку помощь. Пока один взрослый оказывает помощь ребенку, второй должен незамедлительно позвонить в скорую помощь и вызвать врача.

Действия родителей при солнечном и тепловом ударе:

• перенесите малыша в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню;
• приложите бутылки с прохладной, но не холодной водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы);
• отпаивайте ребенка чистой водой, если он не может сделать это самостоятельно, приподнимайте голову ребенка и по чайной ложке вливайте воду, это очень важно;
• далее ребенком занимается бригада скорой помощи, при необходимости доктор предложит госпитализацию.

Профилактика солнечных и тепловых ударов

В летнее время одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей и строго по погоде. Следите за тем, чтобы майки не сдавливали тело, были свободными и комфортными. На голове малыша, особенно на пляже, должна быть легкая, светлая панамка или косынка.

Строго регламентируйте часы посещения пляжа, купаться и загорать только до 11:00 и после 16:00 часов. Для профилактики перегревания ребенок должен почаще играть в тени, на продуваемом легким ветерком месте, и пить на пляже как можно больше чистой негазированной воды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Artemisia
Спасибо, очень актуально сейчас!
СсылкаПожаловаться
Jazira_Up_Crain
Согласна. Особенно актуально про одежду. Наш умеющих всех лечить и учит народ совершенно не в курсе про систему терморегуляции у детей. И я частенько вижу такую картину - температура за 20 по Цельсию, малышня бегает в колготках, футболке с длинным рукавом и ветровке! На вопрос - КАК может переохладиться ребенок при 22 градусах ?! Мамы отвечают - простынет же!!! Етить колотить - и эти женщины осуждают и обсуждают медиков.
СсылкаПожаловаться
Малефисента 1)
В ответ на комментарий от Jazira_Up_Crain
Jazira_Up_Crain
Согласна. Особенно актуально про одежду. Наш умеющих всех лечить и учит народ совершенно не в курсе про систему терморегуляции у детей. И я частенько вижу такую картину - температура за 20 по Цельсию, малышня бегает в колготках, футболке с длинным рукавом и ветровке! На вопрос - КАК может переохладиться ребенок при 22 градусах ?! Мамы отвечают - простынет же!!! Етить колотить - и эти женщины осуждают и обсуждают медиков.
СсылкаПожаловаться
Да ладно в 22, я сегодня иду ,на улице 30,а то на солнце и выше и вижу ,мама и папа и ребёнок в коляске в тёплых носках и полном джинсовом комбезе , панама тоже их плотной джинсы....стало жалко детку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
188
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
146
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
118
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
112
Коза АгатаСочинительские задания №5
кто еще хочет посочинять? на этот раз нужно будет не продолжать рассказ после первой фразы (поднадоело одинаковое, кажется). нужно сочинить коротенький рассказ (пишем прямо здесь), где фигурирует н...
83
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru