Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Внимание, лето: солнечные ожоги и тепловые удары у детей

Лето – это солнышко, загар, соленые волны, долгие проулки на свежем воздухе, сладкая клубника и самые радостные и светлые воспоминания. Однако, к сожалению, это чудесное время года таит в себе немало опасностей, одними из которых являются ожоги и удары. Чтобы они не испортили долгожданный отпуск и каникулы, нужно знать, как избежать данных состояний.


 

Фото Legion-Media.ru

Солнечные ожоги

Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, проще говоря, длительным пребыванием на пляже, особенно без использования специальных солнцезащитных средств.

Детская кожа очень тонкая и чувствительная, поэтому и пострадать она может очень быстро. Причем, чем ближе страна к экватору, тем сильнее солнце, но заметить солнечную активность можно не всегда. К сожалению, солнышко часто маскирует ветер или облака, что расслабляет родителей, и они позволяют детям резвиться на пляже, а потом лечат серьезные солнечные ожоги.

Помощь при солнечных ожогах

Солнечный ожог развивается в течение первых суток, его интенсивность варьируется от покраснения и шелушения кожи, до отека, сильной боли и появления волдырей. Степень ожога устанавливает доктор, он же подбирает подходящее для ситуации лечение. Именно поэтому очень важно показать малыша специалисту, а не проводить самостоятельного лечения. Так можно не только не помочь, но и навредить.

Однако оказать доврачебную помощь, все-таки надо, а также правильно выстроить дальнейшую тактику ухода за малышом. Итак, действия родителей при солнечном ожоге у ребенка:

• солнечные ожоги – полное противопоказание посещения пляжа и солнечных мест до полного выздоровления;
• снять боль и неприятные ощущения немного помогают водные примочки с охлажденным настоем ромашки;
• тщательно соблюдайте рекомендации врача по использованию противоожоговых средств, жаропонижающих средств и витамина Е, способствующего восстановлению кожи;
• не протыкайте волдыри и не смазывайте кожу растительным маслом;
• при появлении воспаления и гнойничков, повторно обратитесь к доктору, он назначит противомикробные или антибактериальные препараты для борьбы со вторичной инфекцией;
• важно отпаивать ребенка чистой водой.

У меня фобия солнца: я мажу сына кремом 50+, и загорает он в футболке! Мне всегда кажется, что он у меня «сгорит».
I T.B.F.Пользователь «Дети Mail.ru»

Профилактика солнечных ожогов

Важно помнить, что солнечные ожоги зачастую приводят к развитию фотодерматита, то есть, аллергии на солнце. Поэтому очень важно не допустить развития ожогов.

Для этого на пляже и долгих прогулках обязательно наносить на тело малыша специальные солнцезащитные кремы с высоким фильтром. Они помогают получить загар, не препятствуют образованию в коже витамина D, но при этом защищают от ожогов.

Важно не только подобрать хороший крем, но и правильно им пользоваться. Наносите его на лицо и тело ребенка за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте процедуру каждые 2-3 часа.

Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары представляют собой поражение центральной нервной системы ребенка в результате сильного перегрева головы. Проявления у этих двух состояний одинаковые, разнится только происхождение: солнечный удар развивается под действием прямых солнечных лучей, а тепловой – может случиться и в тени в жаркое время дня.

Спровоцировать удары солнцу «помогают» влажный морской климат, безветренная погода, отсутствие головного убора, наряд не по погоде (слишком плотный или выполненный из синтетической ткани), обезвоживание организма, имеющиеся у ребенка заболевания центральной нервной системы

Помощь при солнечном и тепловом ударе

 

У меня был в детстве солнечный удар. Помню, что полотенцами мокрыми охлаждали.
Ника РинаПользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, солнечный и тепловой удары проявляются не сразу. Поэтому ребенок, уже пострадавший от солнца и жары, может еще долго бегать по пляжу, а вот через несколько часов ему становится плохо – появляется вялость, слабость, тошнота и рвота.

Малыш жалуется на головную боль, отказывается от еды и хочет спать. Повышается температура тела, в тяжелых случаях могут появиться галлюцинации.

Родителям, как бы они ни переживали, очень важно не терять головы и как можно скорее оказать ребенку помощь. Пока один взрослый оказывает помощь ребенку, второй должен незамедлительно позвонить в скорую помощь и вызвать врача.

Действия родителей при солнечном и тепловом ударе:

• перенесите малыша в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню;
• приложите бутылки с прохладной, но не холодной водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы);
• отпаивайте ребенка чистой водой, если он не может сделать это самостоятельно, приподнимайте голову ребенка и по чайной ложке вливайте воду, это очень важно;
• далее ребенком занимается бригада скорой помощи, при необходимости доктор предложит госпитализацию.

Профилактика солнечных и тепловых ударов

В летнее время одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей и строго по погоде. Следите за тем, чтобы майки не сдавливали тело, были свободными и комфортными. На голове малыша, особенно на пляже, должна быть легкая, светлая панамка или косынка.

Строго регламентируйте часы посещения пляжа, купаться и загорать только до 11:00 и после 16:00 часов. Для профилактики перегревания ребенок должен почаще играть в тени, на продуваемом легким ветерком месте, и пить на пляже как можно больше чистой негазированной воды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Artemisia
Спасибо, очень актуально сейчас!
СсылкаПожаловаться
EkaterinaStroganova
Согласна. Особенно актуально про одежду. Наш умеющих всех лечить и учит народ совершенно не в курсе про систему терморегуляции у детей. И я частенько вижу такую картину - температура за 20 по Цельсию, малышня бегает в колготках, футболке с длинным рукавом и ветровке! На вопрос - КАК может переохладиться ребенок при 22 градусах ?! Мамы отвечают - простынет же!!! Етить колотить - и эти женщины осуждают и обсуждают медиков.
СсылкаПожаловаться
Малефисента 1)
В ответ на комментарий от EkaterinaStroganova
EkaterinaStroganova
Согласна. Особенно актуально про одежду. Наш умеющих всех лечить и учит народ совершенно не в курсе про систему терморегуляции у детей. И я частенько вижу такую картину - температура за 20 по Цельсию, малышня бегает в колготках, футболке с длинным рукавом и ветровке! На вопрос - КАК может переохладиться ребенок при 22 градусах ?! Мамы отвечают - простынет же!!! Етить колотить - и эти женщины осуждают и обсуждают медиков.
СсылкаПожаловаться
Да ладно в 22, я сегодня иду ,на улице 30,а то на солнце и выше и вижу ,мама и папа и ребёнок в коляске в тёплых носках и полном джинсовом комбезе , панама тоже их плотной джинсы....стало жалко детку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С пятницей! Хорошего настроения!
419
АнонимПохоже я потеряла последнюю подругу.
Ситуация следующая, мы с подругой серьёзно разошлись в мнениях. Я категорически не приемлю её точку зрения на сложившуюся ситуацию и не понимаю как я могла столько лет считать другом эту женщину.
У...
167
vika BazsДочь 15 лет как изгой
Ситуация такая дочка 15 лет очень красивая и спокойная девочка, живя на даче дружила с соседской девочкой 15 лет. Эта девочка у нас дневала и ночевала.
Когда приехала компания других детей (они тож...
119
Коза Агатамини-пис №3
предлагаю в очередной мини-писательской теме всем желающим представить, что вы пишете или снимаете приквел (предысторию) известного произведения.
предлагаю подумать, что было с героями до основных ...
116
Ángel rebeldeРебенок удивил
Недавно выяснила, что мой 5-летний сын, который вообще не разговаривает, умеет читать. Он непослушный, неусидчивый, невосприимчив к обучению, с кучей предполагаемых диагнозов от ЗРР до аутизма. Кон...
80
Пока Буду Без НикаКовид у детей как проходит
Девочки, всем добрый день. Сижу в прострации полной. Бабушка у нас заболела ковидом ( пока все более- менее хорошо), мы с ней контактировали, пока ни она ни мы не знали, что заболела. Заболели мы в...
59
Подпишитесь на нас