Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внимание, лето: солнечные ожоги и тепловые удары у детей

Лето – это солнышко, загар, соленые волны, долгие проулки на свежем воздухе, сладкая клубника и самые радостные и светлые воспоминания. Однако, к сожалению, это чудесное время года таит в себе немало опасностей, одними из которых являются ожоги и удары. Чтобы они не испортили долгожданный отпуск и каникулы, нужно знать, как избежать данных состояний.


 

Фото Legion-Media.ru

Солнечные ожоги

Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, проще говоря, длительным пребыванием на пляже, особенно без использования специальных солнцезащитных средств.

Детская кожа очень тонкая и чувствительная, поэтому и пострадать она может очень быстро. Причем, чем ближе страна к экватору, тем сильнее солнце, но заметить солнечную активность можно не всегда. К сожалению, солнышко часто маскирует ветер или облака, что расслабляет родителей, и они позволяют детям резвиться на пляже, а потом лечат серьезные солнечные ожоги.

Помощь при солнечных ожогах

Солнечный ожог развивается в течение первых суток, его интенсивность варьируется от покраснения и шелушения кожи, до отека, сильной боли и появления волдырей. Степень ожога устанавливает доктор, он же подбирает подходящее для ситуации лечение. Именно поэтому очень важно показать малыша специалисту, а не проводить самостоятельного лечения. Так можно не только не помочь, но и навредить.

Однако оказать доврачебную помощь, все-таки надо, а также правильно выстроить дальнейшую тактику ухода за малышом. Итак, действия родителей при солнечном ожоге у ребенка:

• солнечные ожоги – полное противопоказание посещения пляжа и солнечных мест до полного выздоровления;
• снять боль и неприятные ощущения немного помогают водные примочки с охлажденным настоем ромашки;
• тщательно соблюдайте рекомендации врача по использованию противоожоговых средств, жаропонижающих средств и витамина Е, способствующего восстановлению кожи;
• не протыкайте волдыри и не смазывайте кожу растительным маслом;
• при появлении воспаления и гнойничков, повторно обратитесь к доктору, он назначит противомикробные или антибактериальные препараты для борьбы со вторичной инфекцией;
• важно отпаивать ребенка чистой водой.

У меня фобия солнца: я мажу сына кремом 50+, и загорает он в футболке! Мне всегда кажется, что он у меня «сгорит».
I T.B.F.Пользователь «Дети Mail.ru»

Профилактика солнечных ожогов

Важно помнить, что солнечные ожоги зачастую приводят к развитию фотодерматита, то есть, аллергии на солнце. Поэтому очень важно не допустить развития ожогов.

Для этого на пляже и долгих прогулках обязательно наносить на тело малыша специальные солнцезащитные кремы с высоким фильтром. Они помогают получить загар, не препятствуют образованию в коже витамина D, но при этом защищают от ожогов.

Важно не только подобрать хороший крем, но и правильно им пользоваться. Наносите его на лицо и тело ребенка за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте процедуру каждые 2-3 часа.

Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары представляют собой поражение центральной нервной системы ребенка в результате сильного перегрева головы. Проявления у этих двух состояний одинаковые, разнится только происхождение: солнечный удар развивается под действием прямых солнечных лучей, а тепловой – может случиться и в тени в жаркое время дня.

Спровоцировать удары солнцу «помогают» влажный морской климат, безветренная погода, отсутствие головного убора, наряд не по погоде (слишком плотный или выполненный из синтетической ткани), обезвоживание организма, имеющиеся у ребенка заболевания центральной нервной системы

Помощь при солнечном и тепловом ударе

 

У меня был в детстве солнечный удар. Помню, что полотенцами мокрыми охлаждали.
Ника РинаПользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, солнечный и тепловой удары проявляются не сразу. Поэтому ребенок, уже пострадавший от солнца и жары, может еще долго бегать по пляжу, а вот через несколько часов ему становится плохо – появляется вялость, слабость, тошнота и рвота.

Малыш жалуется на головную боль, отказывается от еды и хочет спать. Повышается температура тела, в тяжелых случаях могут появиться галлюцинации.

Родителям, как бы они ни переживали, очень важно не терять головы и как можно скорее оказать ребенку помощь. Пока один взрослый оказывает помощь ребенку, второй должен незамедлительно позвонить в скорую помощь и вызвать врача.

Действия родителей при солнечном и тепловом ударе:

• перенесите малыша в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню;
• приложите бутылки с прохладной, но не холодной водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы);
• отпаивайте ребенка чистой водой, если он не может сделать это самостоятельно, приподнимайте голову ребенка и по чайной ложке вливайте воду, это очень важно;
• далее ребенком занимается бригада скорой помощи, при необходимости доктор предложит госпитализацию.

Профилактика солнечных и тепловых ударов

В летнее время одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей и строго по погоде. Следите за тем, чтобы майки не сдавливали тело, были свободными и комфортными. На голове малыша, особенно на пляже, должна быть легкая, светлая панамка или косынка.

Строго регламентируйте часы посещения пляжа, купаться и загорать только до 11:00 и после 16:00 часов. Для профилактики перегревания ребенок должен почаще играть в тени, на продуваемом легким ветерком месте, и пить на пляже как можно больше чистой негазированной воды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Маринка Боюн
Я всегда на море с собой беру охлаждающие салфетки t-control, они пропитаны ментолом и пантенолом, быстро успокаивают кожу малыша и снижают температуру на 0,5-1 градус. Хотя теплового удара у нас никогда не было, но легкий перегрев мне кажется был. Так что я всегда теперь их с собой вожу.
СсылкаПожаловаться
Yari
По солнечному/тепловому удару. Главный признак оного, о котором почему-то ни слова не сказано в статье - резкое покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, возбуждение (ребенок в таком состоянии может бегать, кричать и капризничать), потом - резкое побледнение, тошнота, рвота, потеря сознания. Внимательно относитесь к ребенку и пресекайте тепловой удар в первой стадии, потому что вторая - это очень грозное состояние, требующее безусловного вызова "Скорой"! Помимо общего охлаждения тела (прохладный душ, если ребенок в сознании; потом холодный компресс на лоб и те самые холодные бутылки) вы ничего особенно сделать не можете. Если ребенок в сознании, холодный чай или вода ему тоже пойдут на пользу, но ЕСЛИ СОЗНАНИЯ НЕТ - НИЧЕГО НЕ ПЫТАЙТЕСЬ В НЕГО ВЛИВАТЬ! Никаких "выпаиваний с чайной ложечки" - это смертельно опасно! Если жидкость попадет "не в то горло" и ребенок ее вдохнет, вы многократно усугубите его состояние...
СсылкаПожаловаться
Yari
Очередная каша из обрывков медицинских рекомендаций... Дорогой автор, Если уж беретесь писать, то пишите по-человечески... 1. Классификация ожогов. Покраснение - 1 степень, пузыри - 2 степень, полное омертвение кожи - 3 степень, омертвение кожи и тканей под ними - 4 степень. Последние две на пляже получить почти невозможно, а вот при нарушении техники безопасности возле мангала или костерка - запросто. 2. Первое, что надо сделать при ожоге - как можно быстрее (скорость здесь - это всё) охладить обожженное место и делать это минимум 5-10 минут. Для этого применяется проточная холодная вода либо завернутый в салфетку лёд. НИЧЕГО больше. Можно накрыть ожог мокрой легкой тканью, типа простыни, и устроить ветерок для охлаждения (естественный или из вентилятора). Потом на ожог накладывается асептическая повязка. а с внешней стороны к ней опять-таки прикладывается холод (гипотермический пакет, лед или даже замороженное мясо из холодильника). 3. Определите площадь ожога. Очень приблизительно за 1% поверхности можно считать ладонь самого пострадавшего. Если обожжена большая площадь (более 20% тела), то даже ожог первой степени требует обязательного похода к врачу. К обгоранию на пляже с пузырьками на коже это тоже относится. Более серьезные ожоги, с крупными пузырями, не говоря о третьей и четвертой, следует показывать врачу независимо от их площади, но при больших размерах поражения ситуация становится безотлагательной - вызывайте "скорую", не тратьте драгоценное время!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
537
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

221
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru