Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внимание, лето: солнечные ожоги и тепловые удары у детей

Лето – это солнышко, загар, соленые волны, долгие проулки на свежем воздухе, сладкая клубника и самые радостные и светлые воспоминания. Однако, к сожалению, это чудесное время года таит в себе немало опасностей, одними из которых являются ожоги и удары. Чтобы они не испортили долгожданный отпуск и каникулы, нужно знать, как избежать данных состояний.


 

Фото Legion-Media.ru

Солнечные ожоги

Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, проще говоря, длительным пребыванием на пляже, особенно без использования специальных солнцезащитных средств.

Детская кожа очень тонкая и чувствительная, поэтому и пострадать она может очень быстро. Причем, чем ближе страна к экватору, тем сильнее солнце, но заметить солнечную активность можно не всегда. К сожалению, солнышко часто маскирует ветер или облака, что расслабляет родителей, и они позволяют детям резвиться на пляже, а потом лечат серьезные солнечные ожоги.

Помощь при солнечных ожогах

Солнечный ожог развивается в течение первых суток, его интенсивность варьируется от покраснения и шелушения кожи, до отека, сильной боли и появления волдырей. Степень ожога устанавливает доктор, он же подбирает подходящее для ситуации лечение. Именно поэтому очень важно показать малыша специалисту, а не проводить самостоятельного лечения. Так можно не только не помочь, но и навредить.

Однако оказать доврачебную помощь, все-таки надо, а также правильно выстроить дальнейшую тактику ухода за малышом. Итак, действия родителей при солнечном ожоге у ребенка:

• солнечные ожоги – полное противопоказание посещения пляжа и солнечных мест до полного выздоровления;
• снять боль и неприятные ощущения немного помогают водные примочки с охлажденным настоем ромашки;
• тщательно соблюдайте рекомендации врача по использованию противоожоговых средств, жаропонижающих средств и витамина Е, способствующего восстановлению кожи;
• не протыкайте волдыри и не смазывайте кожу растительным маслом;
• при появлении воспаления и гнойничков, повторно обратитесь к доктору, он назначит противомикробные или антибактериальные препараты для борьбы со вторичной инфекцией;
• важно отпаивать ребенка чистой водой.

У меня фобия солнца: я мажу сына кремом 50+, и загорает он в футболке! Мне всегда кажется, что он у меня «сгорит».
I T.B.F.Пользователь «Mail Дети»

Профилактика солнечных ожогов

Важно помнить, что солнечные ожоги зачастую приводят к развитию фотодерматита, то есть, аллергии на солнце. Поэтому очень важно не допустить развития ожогов.

Для этого на пляже и долгих прогулках обязательно наносить на тело малыша специальные солнцезащитные кремы с высоким фильтром. Они помогают получить загар, не препятствуют образованию в коже витамина D, но при этом защищают от ожогов.

Важно не только подобрать хороший крем, но и правильно им пользоваться. Наносите его на лицо и тело ребенка за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте процедуру каждые 2-3 часа.

Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары представляют собой поражение центральной нервной системы ребенка в результате сильного перегрева головы. Проявления у этих двух состояний одинаковые, разнится только происхождение: солнечный удар развивается под действием прямых солнечных лучей, а тепловой – может случиться и в тени в жаркое время дня.

Спровоцировать удары солнцу «помогают» влажный морской климат, безветренная погода, отсутствие головного убора, наряд не по погоде (слишком плотный или выполненный из синтетической ткани), обезвоживание организма, имеющиеся у ребенка заболевания центральной нервной системы

Помощь при солнечном и тепловом ударе

 

У меня был в детстве солнечный удар. Помню, что полотенцами мокрыми охлаждали.
Ника РинаПользователь «Mail Дети»

К сожалению, солнечный и тепловой удары проявляются не сразу. Поэтому ребенок, уже пострадавший от солнца и жары, может еще долго бегать по пляжу, а вот через несколько часов ему становится плохо – появляется вялость, слабость, тошнота и рвота.

Малыш жалуется на головную боль, отказывается от еды и хочет спать. Повышается температура тела, в тяжелых случаях могут появиться галлюцинации.

Родителям, как бы они ни переживали, очень важно не терять головы и как можно скорее оказать ребенку помощь. Пока один взрослый оказывает помощь ребенку, второй должен незамедлительно позвонить в скорую помощь и вызвать врача.

Действия родителей при солнечном и тепловом ударе:

• перенесите малыша в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню;
• приложите бутылки с прохладной, но не холодной водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы);
• отпаивайте ребенка чистой водой, если он не может сделать это самостоятельно, приподнимайте голову ребенка и по чайной ложке вливайте воду, это очень важно;
• далее ребенком занимается бригада скорой помощи, при необходимости доктор предложит госпитализацию.

Профилактика солнечных и тепловых ударов

В летнее время одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей и строго по погоде. Следите за тем, чтобы майки не сдавливали тело, были свободными и комфортными. На голове малыша, особенно на пляже, должна быть легкая, светлая панамка или косынка.

Строго регламентируйте часы посещения пляжа, купаться и загорать только до 11:00 и после 16:00 часов. Для профилактики перегревания ребенок должен почаще играть в тени, на продуваемом легким ветерком месте, и пить на пляже как можно больше чистой негазированной воды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Маринка Боюн
Я всегда на море с собой беру охлаждающие салфетки t-control, они пропитаны ментолом и пантенолом, быстро успокаивают кожу малыша и снижают температуру на 0,5-1 градус. Хотя теплового удара у нас никогда не было, но легкий перегрев мне кажется был. Так что я всегда теперь их с собой вожу.
СсылкаПожаловаться
Yari
По солнечному/тепловому удару. Главный признак оного, о котором почему-то ни слова не сказано в статье - резкое покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, возбуждение (ребенок в таком состоянии может бегать, кричать и капризничать), потом - резкое побледнение, тошнота, рвота, потеря сознания. Внимательно относитесь к ребенку и пресекайте тепловой удар в первой стадии, потому что вторая - это очень грозное состояние, требующее безусловного вызова "Скорой"! Помимо общего охлаждения тела (прохладный душ, если ребенок в сознании; потом холодный компресс на лоб и те самые холодные бутылки) вы ничего особенно сделать не можете. Если ребенок в сознании, холодный чай или вода ему тоже пойдут на пользу, но ЕСЛИ СОЗНАНИЯ НЕТ - НИЧЕГО НЕ ПЫТАЙТЕСЬ В НЕГО ВЛИВАТЬ! Никаких "выпаиваний с чайной ложечки" - это смертельно опасно! Если жидкость попадет "не в то горло" и ребенок ее вдохнет, вы многократно усугубите его состояние...
СсылкаПожаловаться
Yari
Очередная каша из обрывков медицинских рекомендаций... Дорогой автор, Если уж беретесь писать, то пишите по-человечески... 1. Классификация ожогов. Покраснение - 1 степень, пузыри - 2 степень, полное омертвение кожи - 3 степень, омертвение кожи и тканей под ними - 4 степень. Последние две на пляже получить почти невозможно, а вот при нарушении техники безопасности возле мангала или костерка - запросто. 2. Первое, что надо сделать при ожоге - как можно быстрее (скорость здесь - это всё) охладить обожженное место и делать это минимум 5-10 минут. Для этого применяется проточная холодная вода либо завернутый в салфетку лёд. НИЧЕГО больше. Можно накрыть ожог мокрой легкой тканью, типа простыни, и устроить ветерок для охлаждения (естественный или из вентилятора). Потом на ожог накладывается асептическая повязка. а с внешней стороны к ней опять-таки прикладывается холод (гипотермический пакет, лед или даже замороженное мясо из холодильника). 3. Определите площадь ожога. Очень приблизительно за 1% поверхности можно считать ладонь самого пострадавшего. Если обожжена большая площадь (более 20% тела), то даже ожог первой степени требует обязательного похода к врачу. К обгоранию на пляже с пузырьками на коже это тоже относится. Более серьезные ожоги, с крупными пузырями, не говоря о третьей и четвертой, следует показывать врачу независимо от их площади, но при больших размерах поражения ситуация становится безотлагательной - вызывайте "скорую", не тратьте драгоценное время!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

539
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

294
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

287
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

277
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

218
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

213
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети