Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внимание, лето: солнечные ожоги и тепловые удары у детей

Лето – это солнышко, загар, соленые волны, долгие проулки на свежем воздухе, сладкая клубника и самые радостные и светлые воспоминания. Однако, к сожалению, это чудесное время года таит в себе немало опасностей, одними из которых являются ожоги и удары. Чтобы они не испортили долгожданный отпуск и каникулы, нужно знать, как избежать данных состояний.


 

Фото Legion-Media.ru

Солнечные ожоги

Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, проще говоря, длительным пребыванием на пляже, особенно без использования специальных солнцезащитных средств.

Детская кожа очень тонкая и чувствительная, поэтому и пострадать она может очень быстро. Причем, чем ближе страна к экватору, тем сильнее солнце, но заметить солнечную активность можно не всегда. К сожалению, солнышко часто маскирует ветер или облака, что расслабляет родителей, и они позволяют детям резвиться на пляже, а потом лечат серьезные солнечные ожоги.

Помощь при солнечных ожогах

Солнечный ожог развивается в течение первых суток, его интенсивность варьируется от покраснения и шелушения кожи, до отека, сильной боли и появления волдырей. Степень ожога устанавливает доктор, он же подбирает подходящее для ситуации лечение. Именно поэтому очень важно показать малыша специалисту, а не проводить самостоятельного лечения. Так можно не только не помочь, но и навредить.

Однако оказать доврачебную помощь, все-таки надо, а также правильно выстроить дальнейшую тактику ухода за малышом. Итак, действия родителей при солнечном ожоге у ребенка:

• солнечные ожоги – полное противопоказание посещения пляжа и солнечных мест до полного выздоровления;
• снять боль и неприятные ощущения немного помогают водные примочки с охлажденным настоем ромашки;
• тщательно соблюдайте рекомендации врача по использованию противоожоговых средств, жаропонижающих средств и витамина Е, способствующего восстановлению кожи;
• не протыкайте волдыри и не смазывайте кожу растительным маслом;
• при появлении воспаления и гнойничков, повторно обратитесь к доктору, он назначит противомикробные или антибактериальные препараты для борьбы со вторичной инфекцией;
• важно отпаивать ребенка чистой водой.

У меня фобия солнца: я мажу сына кремом 50+, и загорает он в футболке! Мне всегда кажется, что он у меня «сгорит».
I T.B.F.Пользователь «Дети Mail.ru»

Профилактика солнечных ожогов

Важно помнить, что солнечные ожоги зачастую приводят к развитию фотодерматита, то есть, аллергии на солнце. Поэтому очень важно не допустить развития ожогов.

Для этого на пляже и долгих прогулках обязательно наносить на тело малыша специальные солнцезащитные кремы с высоким фильтром. Они помогают получить загар, не препятствуют образованию в коже витамина D, но при этом защищают от ожогов.

Важно не только подобрать хороший крем, но и правильно им пользоваться. Наносите его на лицо и тело ребенка за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте процедуру каждые 2-3 часа.

Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары представляют собой поражение центральной нервной системы ребенка в результате сильного перегрева головы. Проявления у этих двух состояний одинаковые, разнится только происхождение: солнечный удар развивается под действием прямых солнечных лучей, а тепловой – может случиться и в тени в жаркое время дня.

Спровоцировать удары солнцу «помогают» влажный морской климат, безветренная погода, отсутствие головного убора, наряд не по погоде (слишком плотный или выполненный из синтетической ткани), обезвоживание организма, имеющиеся у ребенка заболевания центральной нервной системы

Помощь при солнечном и тепловом ударе

 

У меня был в детстве солнечный удар. Помню, что полотенцами мокрыми охлаждали.
Ника РинаПользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, солнечный и тепловой удары проявляются не сразу. Поэтому ребенок, уже пострадавший от солнца и жары, может еще долго бегать по пляжу, а вот через несколько часов ему становится плохо – появляется вялость, слабость, тошнота и рвота.

Малыш жалуется на головную боль, отказывается от еды и хочет спать. Повышается температура тела, в тяжелых случаях могут появиться галлюцинации.

Родителям, как бы они ни переживали, очень важно не терять головы и как можно скорее оказать ребенку помощь. Пока один взрослый оказывает помощь ребенку, второй должен незамедлительно позвонить в скорую помощь и вызвать врача.

Действия родителей при солнечном и тепловом ударе:

• перенесите малыша в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню;
• приложите бутылки с прохладной, но не холодной водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы);
• отпаивайте ребенка чистой водой, если он не может сделать это самостоятельно, приподнимайте голову ребенка и по чайной ложке вливайте воду, это очень важно;
• далее ребенком занимается бригада скорой помощи, при необходимости доктор предложит госпитализацию.

Профилактика солнечных и тепловых ударов

В летнее время одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей и строго по погоде. Следите за тем, чтобы майки не сдавливали тело, были свободными и комфортными. На голове малыша, особенно на пляже, должна быть легкая, светлая панамка или косынка.

Строго регламентируйте часы посещения пляжа, купаться и загорать только до 11:00 и после 16:00 часов. Для профилактики перегревания ребенок должен почаще играть в тени, на продуваемом легким ветерком месте, и пить на пляже как можно больше чистой негазированной воды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Маринка Боюн
Я всегда на море с собой беру охлаждающие салфетки t-control, они пропитаны ментолом и пантенолом, быстро успокаивают кожу малыша и снижают температуру на 0,5-1 градус. Хотя теплового удара у нас никогда не было, но легкий перегрев мне кажется был. Так что я всегда теперь их с собой вожу.
СсылкаПожаловаться
Yari
По солнечному/тепловому удару. Главный признак оного, о котором почему-то ни слова не сказано в статье - резкое покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, возбуждение (ребенок в таком состоянии может бегать, кричать и капризничать), потом - резкое побледнение, тошнота, рвота, потеря сознания. Внимательно относитесь к ребенку и пресекайте тепловой удар в первой стадии, потому что вторая - это очень грозное состояние, требующее безусловного вызова "Скорой"! Помимо общего охлаждения тела (прохладный душ, если ребенок в сознании; потом холодный компресс на лоб и те самые холодные бутылки) вы ничего особенно сделать не можете. Если ребенок в сознании, холодный чай или вода ему тоже пойдут на пользу, но ЕСЛИ СОЗНАНИЯ НЕТ - НИЧЕГО НЕ ПЫТАЙТЕСЬ В НЕГО ВЛИВАТЬ! Никаких "выпаиваний с чайной ложечки" - это смертельно опасно! Если жидкость попадет "не в то горло" и ребенок ее вдохнет, вы многократно усугубите его состояние...
СсылкаПожаловаться
Yari
Очередная каша из обрывков медицинских рекомендаций... Дорогой автор, Если уж беретесь писать, то пишите по-человечески... 1. Классификация ожогов. Покраснение - 1 степень, пузыри - 2 степень, полное омертвение кожи - 3 степень, омертвение кожи и тканей под ними - 4 степень. Последние две на пляже получить почти невозможно, а вот при нарушении техники безопасности возле мангала или костерка - запросто. 2. Первое, что надо сделать при ожоге - как можно быстрее (скорость здесь - это всё) охладить обожженное место и делать это минимум 5-10 минут. Для этого применяется проточная холодная вода либо завернутый в салфетку лёд. НИЧЕГО больше. Можно накрыть ожог мокрой легкой тканью, типа простыни, и устроить ветерок для охлаждения (естественный или из вентилятора). Потом на ожог накладывается асептическая повязка. а с внешней стороны к ней опять-таки прикладывается холод (гипотермический пакет, лед или даже замороженное мясо из холодильника). 3. Определите площадь ожога. Очень приблизительно за 1% поверхности можно считать ладонь самого пострадавшего. Если обожжена большая площадь (более 20% тела), то даже ожог первой степени требует обязательного похода к врачу. К обгоранию на пляже с пузырьками на коже это тоже относится. Более серьезные ожоги, с крупными пузырями, не говоря о третьей и четвертой, следует показывать врачу независимо от их площади, но при больших размерах поражения ситуация становится безотлагательной - вызывайте "скорую", не тратьте драгоценное время!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru