Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать хороший школьный ранец?

Найти среди разнообразия ранцев «тот самый», который поможет сохранить ребенку здоровье и долго прослужит, дело непростое. Особенно, если вы хотите угодить еще и эстетическим пожеланиям ребенка. Давайте разберемся, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.


Собирая детей в школу, мы, родители, стараемся «экипировать» их всем самым красивым, практичным и качественным. Мы понимаем, что адаптация к новому темпу жизни, к иным требованиям и нагрузкам не всегда дается легко, и лишний дискомфорт им ни к чему. Именно поэтому мы и предъявляем высокие требования к школьной одежде, обуви и, конечно, к главному «соратнику» ребенка по учебе – школьному ранцу.

В нашей семье выбор ранца оказался делом непростым. Сын не отличается бережным отношением к вещам, поэтому в прошлом году рюкзак не дожил даже до конца первого полугодия. Он разлетелся на части во время очередного запуска в полет по классу... На этот раз, исходя из горького опыта, я решила выбрать в первую очередь «неубиваемый» рюкзак, но при этом, чтобы выглядел прилично, осанку не портил и прослужил хотя бы до окончания начальной школы.

С дочкой тоже ситуация непростая – она хочет все, как у брата. Доходило до смешного – мы разрешали ей брать ранец Давида по субботам в художественную школу. 

Таким образом, я оказалась перед сложной задачей: приобрести качественные и удобные вещи, одновременно угодив гигиеническим нормативам и ожиданиям детей, но при этом не переплатить лишнего. Думаю, что я не одинока в своих муках выбора. Давайте разберем вместе с экспертом по продукту сети магазинов LEGO, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.

Условие задачи

Итак, нам нужен ранец, который, согласно санитарным нормам, обладает следующими характеристиками:

• весит не больше 3,2 кг (вместе с учебниками);
• имеет формоустойчивую, полужесткую спинку, желательно с массажными профилями;

• имеет высоту в пределах 30-36 см;
• имеет ширину плечевого ремня в верхней части не менее 4-4,5 см;
• имеет гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность материалов, из которых он изготовлен.

Врачи-ортопеды, в свою очередь, настаивают на том, что:

• спинка ранца обязательно должна быть ортопедической (она же называется анатомической), то есть плотно прилегающей к спине и заставляющей ребенка держать спину прямо;
• ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше его плеч, а нижний – ниже бедер;
• лямки должны быть регулируемыми, чтобы можно было подгонять их под рост ребенка и под объемы сезонной одежды;
• ГИБДД настоятельно рекомендует выбирать ранцы со светоотражающими элементами.

От себя хочу добавить, что лучше покупать ранец с пластиковым дном.

Чрезвычайно полезная «опция» ранца – это грудная стяжка, то есть ремешок, соединяющий между собой плечевые лямки на груди. Эта маленькая штучка позволяет лучше зафиксировать ранец на теле, а также снять часть нагрузки с плеч, перераспределив ее на грудь. Кстати, ее можно купить отдельно в дополнение ко многим фирменным ранцам.
Это важно!

Здравый родительский смысл подсказывает, что ранец должен иметь хотя бы один внешний кармашек на молнии или «липучке» для мелких предметов и удобный прочный замок, надежнее всего – металлический. Внимание, вопрос: где взять ранец, сочетающий в себе все вышеперечисленные свойства?

Теория и практика

Суровая реальность такова, что ортопедическая спинка, формоустойчивость, качественные материалы, пластиковое дно и удобные лямки – все эти признаки хорошего ранца – сочетаются исключительно в моделях, весящих не менее 850-1000 граммов. Маститые европейские производители ранцев давно уже пытаются облегчить вес своей продукции без ущерба для остальных ее потребительских свойств… но хорошие ранцы для младших школьников все так же весят не менее 850 граммов. При этом надо понимать, что каждый кармашек на молнии и каждая накладка на плечевой ремень добавляет 100-200 граммов веса, а значит, чем больше у ранца преимуществ с точки зрения рациональности, тем он тяжелее.

Если вам удалось найти качественный ранец с «правильной» спинкой, весящий менее 800 граммов, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, это ранец для дошкольников, и ежедневный объем учебников среднестатистического первоклассника в него просто не поместится.

При покупке ранца обратите особое внимание на его замок – он должен быть надежным и простым в использовании. Сегодня многие производители стали снабжать ранцы магнитными поворотными замками. По словам продавцов специализированных магазинов, жалоб на такие замки в ранцах известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм, не поступает. Тем не менее, «умные» замки могут повредиться в результате падения ранца или другой похожей ситуации, в отличие от металлических, защелкивающихся, как в нашем детстве.
Это важно!

Решения нет, но выход можно поискать

Как мы видим, найти ранец, удовлетворяющий всем вышеизложенный требованиям, довольно сложно, следовательно, нужно искать компромиссное решение.

1. Можно купить небольшой и легкий ранец для дошкольников с целью использования его в 1-2 классах, а покупку более основательного портфеля отложить на потом. Правда, в этом случае физкультурную форму, папку для труда и учебники, превышающие по габаритам формат А4, возможно, придется носить в пакете, что не очень удобно.

2. Купить хороший ранец, обладающий ортопедическими свойствами и прочими достоинствами, и носить его на собственных плечах, пока чадо немного не окрепнет. Главное, вовремя не забыть снять его со своих плеч (хотя бы из педагогических соображений).

3. Приобрести рюкзак на колесиках и возить его в школу, держа за ручку. Правда, это подходит только тем школьникам, чья дорога от дома до школы пролегает по ровному асфальту. К тому же за счет колесиков такой ранец обладает довольно внушительным весом, и в самой школе первоклашке с ним может быть тяжело.

4. Сделать выбор в пользу более легкого мягкого рюкзака с ортопедической спинкой. Однако у таких изделий, лишь претендующих на «анатомичность», нередко обнаруживается очень странная спинка, способная прилегать исключительно к сутулой спине. Также нужно морально подготовиться и к тому, что в мягком рюкзаке у первоклашки будут мяться тетради.

5. Если братья или братья и сестры требуют одинаковые рюкзаки, то попробуйте выбрать похожие модели, но в разной цветовой гамме, иначе однажды они их точно перепутают.

Как не надо покупать ранец?

Во-первых, не надо покупать его без примерки. Если вы нашли подходящую по всем параметрам модель в интернет-магазине, у вас должна быть возможность примерить ее перед покупкой, а также, желательно, сравнить с парой-тройкой других. Практика показывает, что даже легкий по весу ранец может показаться ребенку неудобным, тянущим назад, менее комфортным по сравнению с более тяжелым. Кроме того, не стоит забывать о рекомендациях врачей-ортопедов.

Во-вторых, не стоит покупать ранец впритык. Если в первом классе ребенку ранец был слегка великоват, то шанс пройти с ним всю младшую школу существует, конечно, если на нем не изображены мультяшные машинки или розовые пони.

Не имеет смысла покупать очень дорогой и хрупкий ранец мальчишке, обладающему нормальным мальчишечьим темпераментом. Не стоит лишать его возможности подраться «на ранцах», если того потребует ситуация, или пару раз прокатиться на нем с горки. Обращайте внимание на прочность ткани, качество прошивки и материал, из которого сделано дно.

Если у вас есть возможность, не покупайте и самый дешевый ранец, иначе вам придется поменять его в ближайшие месяцы. Некачественные материалы в условиях экстремальной школьной эксплуатации очень быстро приходят в негодность. Помните и о том, что, хотя обычно ранцы изготовлены из ткани с водоотталкивающей пропиткой, это не значит, что они вообще не пропускают воду. На случай сильных дождей, во время которых тоже, конечно, придется ходить в школу, для ранца лучше сразу приобрести чехол-дождевик.

Выбирая качественный рюкзак, обратите внимание на фурнитуру и ткани (они должны выдерживать стирку в стиральной машине). Лучше если дно будет сделано из пластика. Это позволит оставлять рюкзак в любом месте, не боясь за его содержимое. Регулируемые лямки и удобная эргономичная спинка позволят держать осанку и не перегружать ребенка.
Дмитрий Левченко
Эксперт по продукту «Сети сертифицированных магазинов LEGO (mir-kubikov.ru)

Также читайте советы мамам первоклассников от опытных мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Алёна Колесина
очередная реклама ....достали
СсылкаПожаловаться
шкипер
ПОСМОТРИШЬ СО СТОРОНЫ НА РЕБЁНКА ВЕСЬ СЕГНУЛСЯ РЮКЗАК ВИСИТ ЧЁРТ ЗНАЕТ КАК В РУКАХ ПОДМЕНКА ХОЧЕТСЯ МИНИСТРАМ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВОХРАНЕНИЯ НА СПИНЫ МЕШОК С КАРТОШКОЙ И ПУСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА НОСЯТ ИЗ СКЛАДА ДО МАГАЗИНА И НЕ СНИМАЯ
СсылкаПожаловаться
Lessia
DerDieDas отличный ранец весом 500 гр. Вместительный, удобный,легкий, яркий (что очень важно). А Mike mar хватает на 2 года... Хотя тоже хорошие ранцы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
154
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
142
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru