Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать хороший школьный ранец?

Найти среди разнообразия ранцев «тот самый», который поможет сохранить ребенку здоровье и долго прослужит, дело непростое. Особенно, если вы хотите угодить еще и эстетическим пожеланиям ребенка. Давайте разберемся, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.


Собирая детей в школу, мы, родители, стараемся «экипировать» их всем самым красивым, практичным и качественным. Мы понимаем, что адаптация к новому темпу жизни, к иным требованиям и нагрузкам не всегда дается легко, и лишний дискомфорт им ни к чему. Именно поэтому мы и предъявляем высокие требования к школьной одежде, обуви и, конечно, к главному «соратнику» ребенка по учебе – школьному ранцу.

В нашей семье выбор ранца оказался делом непростым. Сын не отличается бережным отношением к вещам, поэтому в прошлом году рюкзак не дожил даже до конца первого полугодия. Он разлетелся на части во время очередного запуска в полет по классу... На этот раз, исходя из горького опыта, я решила выбрать в первую очередь «неубиваемый» рюкзак, но при этом, чтобы выглядел прилично, осанку не портил и прослужил хотя бы до окончания начальной школы.

С дочкой тоже ситуация непростая – она хочет все, как у брата. Доходило до смешного – мы разрешали ей брать ранец Давида по субботам в художественную школу. 

Таким образом, я оказалась перед сложной задачей: приобрести качественные и удобные вещи, одновременно угодив гигиеническим нормативам и ожиданиям детей, но при этом не переплатить лишнего. Думаю, что я не одинока в своих муках выбора. Давайте разберем вместе с экспертом по продукту сети магазинов LEGO, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.

Условие задачи

Итак, нам нужен ранец, который, согласно санитарным нормам, обладает следующими характеристиками:

• весит не больше 3,2 кг (вместе с учебниками);
• имеет формоустойчивую, полужесткую спинку, желательно с массажными профилями;

• имеет высоту в пределах 30-36 см;
• имеет ширину плечевого ремня в верхней части не менее 4-4,5 см;
• имеет гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность материалов, из которых он изготовлен.

Врачи-ортопеды, в свою очередь, настаивают на том, что:

• спинка ранца обязательно должна быть ортопедической (она же называется анатомической), то есть плотно прилегающей к спине и заставляющей ребенка держать спину прямо;
• ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше его плеч, а нижний – ниже бедер;
• лямки должны быть регулируемыми, чтобы можно было подгонять их под рост ребенка и под объемы сезонной одежды;
• ГИБДД настоятельно рекомендует выбирать ранцы со светоотражающими элементами.

От себя хочу добавить, что лучше покупать ранец с пластиковым дном.

Чрезвычайно полезная «опция» ранца – это грудная стяжка, то есть ремешок, соединяющий между собой плечевые лямки на груди. Эта маленькая штучка позволяет лучше зафиксировать ранец на теле, а также снять часть нагрузки с плеч, перераспределив ее на грудь. Кстати, ее можно купить отдельно в дополнение ко многим фирменным ранцам.
Это важно!

Здравый родительский смысл подсказывает, что ранец должен иметь хотя бы один внешний кармашек на молнии или «липучке» для мелких предметов и удобный прочный замок, надежнее всего – металлический. Внимание, вопрос: где взять ранец, сочетающий в себе все вышеперечисленные свойства?

Теория и практика

Суровая реальность такова, что ортопедическая спинка, формоустойчивость, качественные материалы, пластиковое дно и удобные лямки – все эти признаки хорошего ранца – сочетаются исключительно в моделях, весящих не менее 850-1000 граммов. Маститые европейские производители ранцев давно уже пытаются облегчить вес своей продукции без ущерба для остальных ее потребительских свойств… но хорошие ранцы для младших школьников все так же весят не менее 850 граммов. При этом надо понимать, что каждый кармашек на молнии и каждая накладка на плечевой ремень добавляет 100-200 граммов веса, а значит, чем больше у ранца преимуществ с точки зрения рациональности, тем он тяжелее.

Если вам удалось найти качественный ранец с «правильной» спинкой, весящий менее 800 граммов, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, это ранец для дошкольников, и ежедневный объем учебников среднестатистического первоклассника в него просто не поместится.

При покупке ранца обратите особое внимание на его замок – он должен быть надежным и простым в использовании. Сегодня многие производители стали снабжать ранцы магнитными поворотными замками. По словам продавцов специализированных магазинов, жалоб на такие замки в ранцах известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм, не поступает. Тем не менее, «умные» замки могут повредиться в результате падения ранца или другой похожей ситуации, в отличие от металлических, защелкивающихся, как в нашем детстве.
Это важно!

Решения нет, но выход можно поискать

Как мы видим, найти ранец, удовлетворяющий всем вышеизложенный требованиям, довольно сложно, следовательно, нужно искать компромиссное решение.

1. Можно купить небольшой и легкий ранец для дошкольников с целью использования его в 1-2 классах, а покупку более основательного портфеля отложить на потом. Правда, в этом случае физкультурную форму, папку для труда и учебники, превышающие по габаритам формат А4, возможно, придется носить в пакете, что не очень удобно.

2. Купить хороший ранец, обладающий ортопедическими свойствами и прочими достоинствами, и носить его на собственных плечах, пока чадо немного не окрепнет. Главное, вовремя не забыть снять его со своих плеч (хотя бы из педагогических соображений).

3. Приобрести рюкзак на колесиках и возить его в школу, держа за ручку. Правда, это подходит только тем школьникам, чья дорога от дома до школы пролегает по ровному асфальту. К тому же за счет колесиков такой ранец обладает довольно внушительным весом, и в самой школе первоклашке с ним может быть тяжело.

4. Сделать выбор в пользу более легкого мягкого рюкзака с ортопедической спинкой. Однако у таких изделий, лишь претендующих на «анатомичность», нередко обнаруживается очень странная спинка, способная прилегать исключительно к сутулой спине. Также нужно морально подготовиться и к тому, что в мягком рюкзаке у первоклашки будут мяться тетради.

5. Если братья или братья и сестры требуют одинаковые рюкзаки, то попробуйте выбрать похожие модели, но в разной цветовой гамме, иначе однажды они их точно перепутают.

Как не надо покупать ранец?

Во-первых, не надо покупать его без примерки. Если вы нашли подходящую по всем параметрам модель в интернет-магазине, у вас должна быть возможность примерить ее перед покупкой, а также, желательно, сравнить с парой-тройкой других. Практика показывает, что даже легкий по весу ранец может показаться ребенку неудобным, тянущим назад, менее комфортным по сравнению с более тяжелым. Кроме того, не стоит забывать о рекомендациях врачей-ортопедов.

Во-вторых, не стоит покупать ранец впритык. Если в первом классе ребенку ранец был слегка великоват, то шанс пройти с ним всю младшую школу существует, конечно, если на нем не изображены мультяшные машинки или розовые пони.

Не имеет смысла покупать очень дорогой и хрупкий ранец мальчишке, обладающему нормальным мальчишечьим темпераментом. Не стоит лишать его возможности подраться «на ранцах», если того потребует ситуация, или пару раз прокатиться на нем с горки. Обращайте внимание на прочность ткани, качество прошивки и материал, из которого сделано дно.

Если у вас есть возможность, не покупайте и самый дешевый ранец, иначе вам придется поменять его в ближайшие месяцы. Некачественные материалы в условиях экстремальной школьной эксплуатации очень быстро приходят в негодность. Помните и о том, что, хотя обычно ранцы изготовлены из ткани с водоотталкивающей пропиткой, это не значит, что они вообще не пропускают воду. На случай сильных дождей, во время которых тоже, конечно, придется ходить в школу, для ранца лучше сразу приобрести чехол-дождевик.

Выбирая качественный рюкзак, обратите внимание на фурнитуру и ткани (они должны выдерживать стирку в стиральной машине). Лучше если дно будет сделано из пластика. Это позволит оставлять рюкзак в любом месте, не боясь за его содержимое. Регулируемые лямки и удобная эргономичная спинка позволят держать осанку и не перегружать ребенка.
Дмитрий Левченко
Эксперт по продукту «Сети сертифицированных магазинов LEGO (mir-kubikov.ru)

Также читайте советы мамам первоклассников от опытных мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Алёна Колесина
очередная реклама ....достали
СсылкаПожаловаться
шкипер
ПОСМОТРИШЬ СО СТОРОНЫ НА РЕБЁНКА ВЕСЬ СЕГНУЛСЯ РЮКЗАК ВИСИТ ЧЁРТ ЗНАЕТ КАК В РУКАХ ПОДМЕНКА ХОЧЕТСЯ МИНИСТРАМ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВОХРАНЕНИЯ НА СПИНЫ МЕШОК С КАРТОШКОЙ И ПУСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА НОСЯТ ИЗ СКЛАДА ДО МАГАЗИНА И НЕ СНИМАЯ
СсылкаПожаловаться
Lessia
DerDieDas отличный ранец весом 500 гр. Вместительный, удобный,легкий, яркий (что очень важно). А Mike mar хватает на 2 года... Хотя тоже хорошие ранцы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

440
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
113
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru