Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать хороший школьный ранец?

Найти среди разнообразия ранцев «тот самый», который поможет сохранить ребенку здоровье и долго прослужит, дело непростое. Особенно, если вы хотите угодить еще и эстетическим пожеланиям ребенка. Давайте разберемся, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.


Собирая детей в школу, мы, родители, стараемся «экипировать» их всем самым красивым, практичным и качественным. Мы понимаем, что адаптация к новому темпу жизни, к иным требованиям и нагрузкам не всегда дается легко, и лишний дискомфорт им ни к чему. Именно поэтому мы и предъявляем высокие требования к школьной одежде, обуви и, конечно, к главному «соратнику» ребенка по учебе – школьному ранцу.

В нашей семье выбор ранца оказался делом непростым. Сын не отличается бережным отношением к вещам, поэтому в прошлом году рюкзак не дожил даже до конца первого полугодия. Он разлетелся на части во время очередного запуска в полет по классу... На этот раз, исходя из горького опыта, я решила выбрать в первую очередь «неубиваемый» рюкзак, но при этом, чтобы выглядел прилично, осанку не портил и прослужил хотя бы до окончания начальной школы.

С дочкой тоже ситуация непростая – она хочет все, как у брата. Доходило до смешного – мы разрешали ей брать ранец Давида по субботам в художественную школу. 

Таким образом, я оказалась перед сложной задачей: приобрести качественные и удобные вещи, одновременно угодив гигиеническим нормативам и ожиданиям детей, но при этом не переплатить лишнего. Думаю, что я не одинока в своих муках выбора. Давайте разберем вместе с экспертом по продукту сети магазинов LEGO, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.

Условие задачи

Итак, нам нужен ранец, который, согласно санитарным нормам, обладает следующими характеристиками:

• весит не больше 3,2 кг (вместе с учебниками);
• имеет формоустойчивую, полужесткую спинку, желательно с массажными профилями;

• имеет высоту в пределах 30-36 см;
• имеет ширину плечевого ремня в верхней части не менее 4-4,5 см;
• имеет гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность материалов, из которых он изготовлен.

Врачи-ортопеды, в свою очередь, настаивают на том, что:

• спинка ранца обязательно должна быть ортопедической (она же называется анатомической), то есть плотно прилегающей к спине и заставляющей ребенка держать спину прямо;
• ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше его плеч, а нижний – ниже бедер;
• лямки должны быть регулируемыми, чтобы можно было подгонять их под рост ребенка и под объемы сезонной одежды;
• ГИБДД настоятельно рекомендует выбирать ранцы со светоотражающими элементами.

От себя хочу добавить, что лучше покупать ранец с пластиковым дном.

Чрезвычайно полезная «опция» ранца – это грудная стяжка, то есть ремешок, соединяющий между собой плечевые лямки на груди. Эта маленькая штучка позволяет лучше зафиксировать ранец на теле, а также снять часть нагрузки с плеч, перераспределив ее на грудь. Кстати, ее можно купить отдельно в дополнение ко многим фирменным ранцам.
Это важно!

Здравый родительский смысл подсказывает, что ранец должен иметь хотя бы один внешний кармашек на молнии или «липучке» для мелких предметов и удобный прочный замок, надежнее всего – металлический. Внимание, вопрос: где взять ранец, сочетающий в себе все вышеперечисленные свойства?

Теория и практика

Суровая реальность такова, что ортопедическая спинка, формоустойчивость, качественные материалы, пластиковое дно и удобные лямки – все эти признаки хорошего ранца – сочетаются исключительно в моделях, весящих не менее 850-1000 граммов. Маститые европейские производители ранцев давно уже пытаются облегчить вес своей продукции без ущерба для остальных ее потребительских свойств… но хорошие ранцы для младших школьников все так же весят не менее 850 граммов. При этом надо понимать, что каждый кармашек на молнии и каждая накладка на плечевой ремень добавляет 100-200 граммов веса, а значит, чем больше у ранца преимуществ с точки зрения рациональности, тем он тяжелее.

Если вам удалось найти качественный ранец с «правильной» спинкой, весящий менее 800 граммов, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, это ранец для дошкольников, и ежедневный объем учебников среднестатистического первоклассника в него просто не поместится.

При покупке ранца обратите особое внимание на его замок – он должен быть надежным и простым в использовании. Сегодня многие производители стали снабжать ранцы магнитными поворотными замками. По словам продавцов специализированных магазинов, жалоб на такие замки в ранцах известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм, не поступает. Тем не менее, «умные» замки могут повредиться в результате падения ранца или другой похожей ситуации, в отличие от металлических, защелкивающихся, как в нашем детстве.
Это важно!

Решения нет, но выход можно поискать

Как мы видим, найти ранец, удовлетворяющий всем вышеизложенный требованиям, довольно сложно, следовательно, нужно искать компромиссное решение.

1. Можно купить небольшой и легкий ранец для дошкольников с целью использования его в 1-2 классах, а покупку более основательного портфеля отложить на потом. Правда, в этом случае физкультурную форму, папку для труда и учебники, превышающие по габаритам формат А4, возможно, придется носить в пакете, что не очень удобно.

2. Купить хороший ранец, обладающий ортопедическими свойствами и прочими достоинствами, и носить его на собственных плечах, пока чадо немного не окрепнет. Главное, вовремя не забыть снять его со своих плеч (хотя бы из педагогических соображений).

3. Приобрести рюкзак на колесиках и возить его в школу, держа за ручку. Правда, это подходит только тем школьникам, чья дорога от дома до школы пролегает по ровному асфальту. К тому же за счет колесиков такой ранец обладает довольно внушительным весом, и в самой школе первоклашке с ним может быть тяжело.

4. Сделать выбор в пользу более легкого мягкого рюкзака с ортопедической спинкой. Однако у таких изделий, лишь претендующих на «анатомичность», нередко обнаруживается очень странная спинка, способная прилегать исключительно к сутулой спине. Также нужно морально подготовиться и к тому, что в мягком рюкзаке у первоклашки будут мяться тетради.

5. Если братья или братья и сестры требуют одинаковые рюкзаки, то попробуйте выбрать похожие модели, но в разной цветовой гамме, иначе однажды они их точно перепутают.

Как не надо покупать ранец?

Во-первых, не надо покупать его без примерки. Если вы нашли подходящую по всем параметрам модель в интернет-магазине, у вас должна быть возможность примерить ее перед покупкой, а также, желательно, сравнить с парой-тройкой других. Практика показывает, что даже легкий по весу ранец может показаться ребенку неудобным, тянущим назад, менее комфортным по сравнению с более тяжелым. Кроме того, не стоит забывать о рекомендациях врачей-ортопедов.

Во-вторых, не стоит покупать ранец впритык. Если в первом классе ребенку ранец был слегка великоват, то шанс пройти с ним всю младшую школу существует, конечно, если на нем не изображены мультяшные машинки или розовые пони.

Не имеет смысла покупать очень дорогой и хрупкий ранец мальчишке, обладающему нормальным мальчишечьим темпераментом. Не стоит лишать его возможности подраться «на ранцах», если того потребует ситуация, или пару раз прокатиться на нем с горки. Обращайте внимание на прочность ткани, качество прошивки и материал, из которого сделано дно.

Если у вас есть возможность, не покупайте и самый дешевый ранец, иначе вам придется поменять его в ближайшие месяцы. Некачественные материалы в условиях экстремальной школьной эксплуатации очень быстро приходят в негодность. Помните и о том, что, хотя обычно ранцы изготовлены из ткани с водоотталкивающей пропиткой, это не значит, что они вообще не пропускают воду. На случай сильных дождей, во время которых тоже, конечно, придется ходить в школу, для ранца лучше сразу приобрести чехол-дождевик.

Выбирая качественный рюкзак, обратите внимание на фурнитуру и ткани (они должны выдерживать стирку в стиральной машине). Лучше если дно будет сделано из пластика. Это позволит оставлять рюкзак в любом месте, не боясь за его содержимое. Регулируемые лямки и удобная эргономичная спинка позволят держать осанку и не перегружать ребенка.
Дмитрий Левченко
Эксперт по продукту «Сети сертифицированных магазинов LEGO (mir-kubikov.ru)

Также читайте советы мамам первоклассников от опытных мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Оксана Попандопуло (Давиденко)
ранец на колесиках это вещь. сама работаю в началке и понимаю что детям это очень удобно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Вот как раз выбираларюкзак сыну какрекомендуют врачи.цена 3500
СсылкаПожаловаться
Светлана Д
В первом и втором классах большинство родителей носит за детей ранец поэтому смысла переплачивать кучу денег за навороченный ранец нет. Это имеет смысл только тогда, когда ребёнок ходит в школу и из школы самостоятельно или со старшими братьями (сестрами), что в наше время редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





509
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
233
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
186
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru