Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать хороший школьный ранец?

Найти среди разнообразия ранцев «тот самый», который поможет сохранить ребенку здоровье и долго прослужит, дело непростое. Особенно, если вы хотите угодить еще и эстетическим пожеланиям ребенка. Давайте разберемся, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.


Собирая детей в школу, мы, родители, стараемся «экипировать» их всем самым красивым, практичным и качественным. Мы понимаем, что адаптация к новому темпу жизни, к иным требованиям и нагрузкам не всегда дается легко, и лишний дискомфорт им ни к чему. Именно поэтому мы и предъявляем высокие требования к школьной одежде, обуви и, конечно, к главному «соратнику» ребенка по учебе – школьному ранцу.

В нашей семье выбор ранца оказался делом непростым. Сын не отличается бережным отношением к вещам, поэтому в прошлом году рюкзак не дожил даже до конца первого полугодия. Он разлетелся на части во время очередного запуска в полет по классу... На этот раз, исходя из горького опыта, я решила выбрать в первую очередь «неубиваемый» рюкзак, но при этом, чтобы выглядел прилично, осанку не портил и прослужил хотя бы до окончания начальной школы.

С дочкой тоже ситуация непростая – она хочет все, как у брата. Доходило до смешного – мы разрешали ей брать ранец Давида по субботам в художественную школу. 

Таким образом, я оказалась перед сложной задачей: приобрести качественные и удобные вещи, одновременно угодив гигиеническим нормативам и ожиданиям детей, но при этом не переплатить лишнего. Думаю, что я не одинока в своих муках выбора. Давайте разберем вместе с экспертом по продукту сети магазинов LEGO, на какие детали важно обратить внимание в первую очередь.

Условие задачи

Итак, нам нужен ранец, который, согласно санитарным нормам, обладает следующими характеристиками:

• весит не больше 3,2 кг (вместе с учебниками);
• имеет формоустойчивую, полужесткую спинку, желательно с массажными профилями;

• имеет высоту в пределах 30-36 см;
• имеет ширину плечевого ремня в верхней части не менее 4-4,5 см;
• имеет гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность материалов, из которых он изготовлен.

Врачи-ортопеды, в свою очередь, настаивают на том, что:

• спинка ранца обязательно должна быть ортопедической (она же называется анатомической), то есть плотно прилегающей к спине и заставляющей ребенка держать спину прямо;
• ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше его плеч, а нижний – ниже бедер;
• лямки должны быть регулируемыми, чтобы можно было подгонять их под рост ребенка и под объемы сезонной одежды;
• ГИБДД настоятельно рекомендует выбирать ранцы со светоотражающими элементами.

От себя хочу добавить, что лучше покупать ранец с пластиковым дном.

Чрезвычайно полезная «опция» ранца – это грудная стяжка, то есть ремешок, соединяющий между собой плечевые лямки на груди. Эта маленькая штучка позволяет лучше зафиксировать ранец на теле, а также снять часть нагрузки с плеч, перераспределив ее на грудь. Кстати, ее можно купить отдельно в дополнение ко многим фирменным ранцам.
Это важно!

Здравый родительский смысл подсказывает, что ранец должен иметь хотя бы один внешний кармашек на молнии или «липучке» для мелких предметов и удобный прочный замок, надежнее всего – металлический. Внимание, вопрос: где взять ранец, сочетающий в себе все вышеперечисленные свойства?

Теория и практика

Суровая реальность такова, что ортопедическая спинка, формоустойчивость, качественные материалы, пластиковое дно и удобные лямки – все эти признаки хорошего ранца – сочетаются исключительно в моделях, весящих не менее 850-1000 граммов. Маститые европейские производители ранцев давно уже пытаются облегчить вес своей продукции без ущерба для остальных ее потребительских свойств… но хорошие ранцы для младших школьников все так же весят не менее 850 граммов. При этом надо понимать, что каждый кармашек на молнии и каждая накладка на плечевой ремень добавляет 100-200 граммов веса, а значит, чем больше у ранца преимуществ с точки зрения рациональности, тем он тяжелее.

Если вам удалось найти качественный ранец с «правильной» спинкой, весящий менее 800 граммов, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, это ранец для дошкольников, и ежедневный объем учебников среднестатистического первоклассника в него просто не поместится.

При покупке ранца обратите особое внимание на его замок – он должен быть надежным и простым в использовании. Сегодня многие производители стали снабжать ранцы магнитными поворотными замками. По словам продавцов специализированных магазинов, жалоб на такие замки в ранцах известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм, не поступает. Тем не менее, «умные» замки могут повредиться в результате падения ранца или другой похожей ситуации, в отличие от металлических, защелкивающихся, как в нашем детстве.
Это важно!

Решения нет, но выход можно поискать

Как мы видим, найти ранец, удовлетворяющий всем вышеизложенный требованиям, довольно сложно, следовательно, нужно искать компромиссное решение.

1. Можно купить небольшой и легкий ранец для дошкольников с целью использования его в 1-2 классах, а покупку более основательного портфеля отложить на потом. Правда, в этом случае физкультурную форму, папку для труда и учебники, превышающие по габаритам формат А4, возможно, придется носить в пакете, что не очень удобно.

2. Купить хороший ранец, обладающий ортопедическими свойствами и прочими достоинствами, и носить его на собственных плечах, пока чадо немного не окрепнет. Главное, вовремя не забыть снять его со своих плеч (хотя бы из педагогических соображений).

3. Приобрести рюкзак на колесиках и возить его в школу, держа за ручку. Правда, это подходит только тем школьникам, чья дорога от дома до школы пролегает по ровному асфальту. К тому же за счет колесиков такой ранец обладает довольно внушительным весом, и в самой школе первоклашке с ним может быть тяжело.

4. Сделать выбор в пользу более легкого мягкого рюкзака с ортопедической спинкой. Однако у таких изделий, лишь претендующих на «анатомичность», нередко обнаруживается очень странная спинка, способная прилегать исключительно к сутулой спине. Также нужно морально подготовиться и к тому, что в мягком рюкзаке у первоклашки будут мяться тетради.

5. Если братья или братья и сестры требуют одинаковые рюкзаки, то попробуйте выбрать похожие модели, но в разной цветовой гамме, иначе однажды они их точно перепутают.

Как не надо покупать ранец?

Во-первых, не надо покупать его без примерки. Если вы нашли подходящую по всем параметрам модель в интернет-магазине, у вас должна быть возможность примерить ее перед покупкой, а также, желательно, сравнить с парой-тройкой других. Практика показывает, что даже легкий по весу ранец может показаться ребенку неудобным, тянущим назад, менее комфортным по сравнению с более тяжелым. Кроме того, не стоит забывать о рекомендациях врачей-ортопедов.

Во-вторых, не стоит покупать ранец впритык. Если в первом классе ребенку ранец был слегка великоват, то шанс пройти с ним всю младшую школу существует, конечно, если на нем не изображены мультяшные машинки или розовые пони.

Не имеет смысла покупать очень дорогой и хрупкий ранец мальчишке, обладающему нормальным мальчишечьим темпераментом. Не стоит лишать его возможности подраться «на ранцах», если того потребует ситуация, или пару раз прокатиться на нем с горки. Обращайте внимание на прочность ткани, качество прошивки и материал, из которого сделано дно.

Если у вас есть возможность, не покупайте и самый дешевый ранец, иначе вам придется поменять его в ближайшие месяцы. Некачественные материалы в условиях экстремальной школьной эксплуатации очень быстро приходят в негодность. Помните и о том, что, хотя обычно ранцы изготовлены из ткани с водоотталкивающей пропиткой, это не значит, что они вообще не пропускают воду. На случай сильных дождей, во время которых тоже, конечно, придется ходить в школу, для ранца лучше сразу приобрести чехол-дождевик.

Выбирая качественный рюкзак, обратите внимание на фурнитуру и ткани (они должны выдерживать стирку в стиральной машине). Лучше если дно будет сделано из пластика. Это позволит оставлять рюкзак в любом месте, не боясь за его содержимое. Регулируемые лямки и удобная эргономичная спинка позволят держать осанку и не перегружать ребенка.
Дмитрий Левченко
Эксперт по продукту «Сети сертифицированных магазинов LEGO (mir-kubikov.ru)

Также читайте советы мамам первоклассников от опытных мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Алёна Колесина
очередная реклама ....достали
СсылкаПожаловаться
шкипер
ПОСМОТРИШЬ СО СТОРОНЫ НА РЕБЁНКА ВЕСЬ СЕГНУЛСЯ РЮКЗАК ВИСИТ ЧЁРТ ЗНАЕТ КАК В РУКАХ ПОДМЕНКА ХОЧЕТСЯ МИНИСТРАМ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВОХРАНЕНИЯ НА СПИНЫ МЕШОК С КАРТОШКОЙ И ПУСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА НОСЯТ ИЗ СКЛАДА ДО МАГАЗИНА И НЕ СНИМАЯ
СсылкаПожаловаться
Lessia
DerDieDas отличный ранец весом 500 гр. Вместительный, удобный,легкий, яркий (что очень важно). А Mike mar хватает на 2 года... Хотя тоже хорошие ранцы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

312
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

297
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети