Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наш «дорогой» первоклассник

Наш «дорогой» первоклассник. В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.


Фотобанк Лори

В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.

Подготовка к школе. Отдавая ребенка на курсы по подготовке к школе родители, обычно, преследуют одну из двух (а иногда и обе сразу) цели: собственно получение знаний и поступление в конкретный класс (школу). Курсы организовывают как школы, так и различные развивающие центры, дома творчества (бывшие дворцы пионеров), детские клубы. Так какие курсы выбрать и нужны ли они?

Для начала определитесь, в какую школу Вы бы хотели водить своего ребенка? Узнайте, по какой учебной программе в ней занимаются, почитайте отзывы на форумах, поговорите с родителями нынешних первоклашек. Если Ваш ребенок посещает детский сад, то очень неплохо узнать мнение воспитателей и родителей таких же «выпускников». Вполне возможно, что Вас устроит «дворовая школа», и уровень подготовки в Вашем саду, или Вы найдете муниципальный детский центр с бесплатной подготовкой, и с чистой совестью вычеркнете эти траты из графы «Расходы». Если же вы грезите «школой через квартал», или учительницей Н., в класс которой конкурс из трех детей на место, то школьные курсы ждут вас.

«Подготовительные курсы» при школах начинают набор дошколят в октябре-ноябре. Естественно, на первом же собрании волнующимся родителям расскажут, что «Мы не гарантируем поступление Вашего ребенка в нашу школу (в гимназический класс, класс к учительнице Н.)». Так зачем же тогда ходить на курсы при школе, если нет никаких гарантий? Это полезно для ребенка: он адаптируется к школе, к новым требованиям, учится социализации, знакомится с будущими учителями, и в День Знаний он уже попадет не в чужое здание, полное незнакомыми детьми и взрослыми, с непонятными пока требованиями, а в привычную и понятную обстановку. Кроме этого, учителя и администрация не скрывают, что им проще и приятней принять на обучение «своих» детей, уровень знаний и платежеспособность родителей которых уже известны. Так что если Вас не устраивает школа по прописке, или Вы хотите, чтобы Ваш ребенок ходил в гимназический класс – самое время узнавать расписание и стоимость «подготовишек» в школе Вашей мечты.

Средняя стоимость одного занятия составляет сто рублей, таким образом, три урока по тридцать минут два раза в неделю «выльется» в 2400 рублей в месяц. Все остальные (внешкольные) курсы весьма разнообразны по программе, стоимости, количеству занятий, и Вы всегда сможете найти те, что устроят и по уровню знаний, предлагаемым дополнительным услугам и по уровню оплаты.

Портфель или ранец. Каждый год с апреля по август родительские форумы, конференции и сообщества лихорадит от вопроса: «Что выбрать?» Сейчас самое время, чтобы неспешно прогуляться по специализированным магазинам, примерить все приглянувшееся, а потом заглянуть к знакомым (или опросить друзей и коллег), и узнать у них про «подводные камни». К концу первой четверти маленькие владельцы уже могут рассказать, что в «ранец в клеточку» не помещаются большие учебники и их приходится носить в пакете, а «тот голубенький с прекрасными феями в блестках» рюкзак пребольно поддает пониже спины при ходьбе. Именно сейчас, не в сезон, можно купить ранец или рюкзак с существенной скидкой – правда к следующему Дню Знаний он уже будет «из коллекции прошлого года», но оценить это смогут редкие знатоки и ценители.

Школьная форма. Часть родителей с целью экономии делает заказы на сайтах иностранных магазинов, еще часть участвует в «совместных покупках». Если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим – не отчаивайтесь. Самое время навестить как фирменные магазины, так и крупные торговые сети, дисконты и стоки. Не забывайте, что впереди еще сезон скидок (и не один), а вещи вроде светлых рубашек, водолазок, футболок, колготок или носков можно смело запасать в промышленных количествах. Узнайте про требования спортивной форме, потому что следом за темами про портфели и ранцы на форумы приходит сентябрь с темами «где купить черные шорты и белые футболки без рисунка на физкультуру?» Поговорите с мамами первоклассников этого года, обычно они охотно рассказывают про то, где покупали форму, на что стоит обратить особое внимание при покупке, сколько комплектов формы стоит иметь и про среднюю продолжительность жизни той или иной части формы. Если в Вас живет азарт и есть безлимитный доступ в интернет, то вы можете следить за частными объявлениями на досках вида «куплю-продам», периодически там пристраивают новую, но почему-либо не подошедшую форму со скидкой.

Канцтовары. Итак, чтобы не пробить дыру в финансовом благополучии семьи – делайте запасы. Такие вещи, как карандаши, линейки, обложки, тетради, альбомы, у которых срок годности с запасом (или его нет вообще) лучше потихоньку покупать в течение всего года, особенно сразу после окончания августовского ажиотажа, когда они распродаются с уценкой. Не ленитесь подойти к развалам в крупных сетевых магазинах, супермаркетах, часто там находятся настоящие бриллианты вроде прекрасного пенала за девятнадцать рублей девяносто копеек, мешка для обуви за тринадцать рублей или набора из десяти отличных чернографитовых карандашей за двадцать пять с половиной рублей. Если уж вы откладываете покупку канцелярских товаров «на потом», постарайтесь попасть на «школьный базар» сразу после его открытия – обычно там бывает большой выбор бюджетных товаров, который потом очень быстро «выбирается» посетителями.

А мы искренне надеемся, что Первого Сентября на школьной линейке в радостном обращении «Наш дорогой первоклассник» Вы не услышите двойного смысла.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ленчик
Собрала сына в первый класс. Не дешевая я Вам скажу вещь. Учебники и прописи 5000, костюм классический 1300, рубашки и водолазки 1500, рюкзак ортопедический (носить то кол-во учебников нужен именно такой) 2500, туфли 850 на улицу, 750 туфли на сменку, костюм спортивный 1500, футболка фирменная (класс спортивный ушу, своя форма) 350, жилет школьный с логотипом школы 750 рублей), ботинки 1200, куртка 1000, ветровка 700, канцелярия по списку школы приблизительно 1000 ( с запасом), рабочее место дома 4700, кресло школьника 1500. Итого 24600. И это еще не все.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Королькова
Дааа, тема животрепещущая! Действительно, очень часто сложно отказать любимым детям, но ведь они не всегда понимают, как сильно бьют подобные ненужные покупки по бюджету... А иногда к сожалению и сами родители не знаю ,что надо покупать, а что нет! Вот набрела на статейку, где четко написаны маст хэвы к 1 сентября: http://shopium.ru/article-sections/k-1-sentyabrya Надеюсь, она поможет вам сориентироваться и не сделать лишних покупок!
СсылкаПожаловаться
Наталия Панюжева
Уважаемые родители! Если занимались дома с детьми у них итак все получится.А если нет то детский сад и поготовительные курсы только лишние траты.Небольшой пример: никакой логопед не поможет ребенку если мама с папой говорят неправильно,и у них проблемы с дикцией все занятия насмарку,вам скажет любой дефектолог
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
415
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
163
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
130
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru