Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наш «дорогой» первоклассник

Наш «дорогой» первоклассник. В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.


Фотобанк Лори

В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.

Подготовка к школе. Отдавая ребенка на курсы по подготовке к школе родители, обычно, преследуют одну из двух (а иногда и обе сразу) цели: собственно получение знаний и поступление в конкретный класс (школу). Курсы организовывают как школы, так и различные развивающие центры, дома творчества (бывшие дворцы пионеров), детские клубы. Так какие курсы выбрать и нужны ли они?

Для начала определитесь, в какую школу Вы бы хотели водить своего ребенка? Узнайте, по какой учебной программе в ней занимаются, почитайте отзывы на форумах, поговорите с родителями нынешних первоклашек. Если Ваш ребенок посещает детский сад, то очень неплохо узнать мнение воспитателей и родителей таких же «выпускников». Вполне возможно, что Вас устроит «дворовая школа», и уровень подготовки в Вашем саду, или Вы найдете муниципальный детский центр с бесплатной подготовкой, и с чистой совестью вычеркнете эти траты из графы «Расходы». Если же вы грезите «школой через квартал», или учительницей Н., в класс которой конкурс из трех детей на место, то школьные курсы ждут вас.

«Подготовительные курсы» при школах начинают набор дошколят в октябре-ноябре. Естественно, на первом же собрании волнующимся родителям расскажут, что «Мы не гарантируем поступление Вашего ребенка в нашу школу (в гимназический класс, класс к учительнице Н.)». Так зачем же тогда ходить на курсы при школе, если нет никаких гарантий? Это полезно для ребенка: он адаптируется к школе, к новым требованиям, учится социализации, знакомится с будущими учителями, и в День Знаний он уже попадет не в чужое здание, полное незнакомыми детьми и взрослыми, с непонятными пока требованиями, а в привычную и понятную обстановку. Кроме этого, учителя и администрация не скрывают, что им проще и приятней принять на обучение «своих» детей, уровень знаний и платежеспособность родителей которых уже известны. Так что если Вас не устраивает школа по прописке, или Вы хотите, чтобы Ваш ребенок ходил в гимназический класс – самое время узнавать расписание и стоимость «подготовишек» в школе Вашей мечты.

Средняя стоимость одного занятия составляет сто рублей, таким образом, три урока по тридцать минут два раза в неделю «выльется» в 2400 рублей в месяц. Все остальные (внешкольные) курсы весьма разнообразны по программе, стоимости, количеству занятий, и Вы всегда сможете найти те, что устроят и по уровню знаний, предлагаемым дополнительным услугам и по уровню оплаты.

Портфель или ранец. Каждый год с апреля по август родительские форумы, конференции и сообщества лихорадит от вопроса: «Что выбрать?» Сейчас самое время, чтобы неспешно прогуляться по специализированным магазинам, примерить все приглянувшееся, а потом заглянуть к знакомым (или опросить друзей и коллег), и узнать у них про «подводные камни». К концу первой четверти маленькие владельцы уже могут рассказать, что в «ранец в клеточку» не помещаются большие учебники и их приходится носить в пакете, а «тот голубенький с прекрасными феями в блестках» рюкзак пребольно поддает пониже спины при ходьбе. Именно сейчас, не в сезон, можно купить ранец или рюкзак с существенной скидкой – правда к следующему Дню Знаний он уже будет «из коллекции прошлого года», но оценить это смогут редкие знатоки и ценители.

Школьная форма. Часть родителей с целью экономии делает заказы на сайтах иностранных магазинов, еще часть участвует в «совместных покупках». Если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим – не отчаивайтесь. Самое время навестить как фирменные магазины, так и крупные торговые сети, дисконты и стоки. Не забывайте, что впереди еще сезон скидок (и не один), а вещи вроде светлых рубашек, водолазок, футболок, колготок или носков можно смело запасать в промышленных количествах. Узнайте про требования спортивной форме, потому что следом за темами про портфели и ранцы на форумы приходит сентябрь с темами «где купить черные шорты и белые футболки без рисунка на физкультуру?» Поговорите с мамами первоклассников этого года, обычно они охотно рассказывают про то, где покупали форму, на что стоит обратить особое внимание при покупке, сколько комплектов формы стоит иметь и про среднюю продолжительность жизни той или иной части формы. Если в Вас живет азарт и есть безлимитный доступ в интернет, то вы можете следить за частными объявлениями на досках вида «куплю-продам», периодически там пристраивают новую, но почему-либо не подошедшую форму со скидкой.

Канцтовары. Итак, чтобы не пробить дыру в финансовом благополучии семьи – делайте запасы. Такие вещи, как карандаши, линейки, обложки, тетради, альбомы, у которых срок годности с запасом (или его нет вообще) лучше потихоньку покупать в течение всего года, особенно сразу после окончания августовского ажиотажа, когда они распродаются с уценкой. Не ленитесь подойти к развалам в крупных сетевых магазинах, супермаркетах, часто там находятся настоящие бриллианты вроде прекрасного пенала за девятнадцать рублей девяносто копеек, мешка для обуви за тринадцать рублей или набора из десяти отличных чернографитовых карандашей за двадцать пять с половиной рублей. Если уж вы откладываете покупку канцелярских товаров «на потом», постарайтесь попасть на «школьный базар» сразу после его открытия – обычно там бывает большой выбор бюджетных товаров, который потом очень быстро «выбирается» посетителями.

А мы искренне надеемся, что Первого Сентября на школьной линейке в радостном обращении «Наш дорогой первоклассник» Вы не услышите двойного смысла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ленчик
Собрала сына в первый класс. Не дешевая я Вам скажу вещь. Учебники и прописи 5000, костюм классический 1300, рубашки и водолазки 1500, рюкзак ортопедический (носить то кол-во учебников нужен именно такой) 2500, туфли 850 на улицу, 750 туфли на сменку, костюм спортивный 1500, футболка фирменная (класс спортивный ушу, своя форма) 350, жилет школьный с логотипом школы 750 рублей), ботинки 1200, куртка 1000, ветровка 700, канцелярия по списку школы приблизительно 1000 ( с запасом), рабочее место дома 4700, кресло школьника 1500. Итого 24600. И это еще не все.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Королькова
Дааа, тема животрепещущая! Действительно, очень часто сложно отказать любимым детям, но ведь они не всегда понимают, как сильно бьют подобные ненужные покупки по бюджету... А иногда к сожалению и сами родители не знаю ,что надо покупать, а что нет! Вот набрела на статейку, где четко написаны маст хэвы к 1 сентября: http://shopium.ru/article-sections/k-1-sentyabrya Надеюсь, она поможет вам сориентироваться и не сделать лишних покупок!
СсылкаПожаловаться
Наталия Панюжева
Уважаемые родители! Если занимались дома с детьми у них итак все получится.А если нет то детский сад и поготовительные курсы только лишние траты.Небольшой пример: никакой логопед не поможет ребенку если мама с папой говорят неправильно,и у них проблемы с дикцией все занятия насмарку,вам скажет любой дефектолог
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

295
Валерия КлимоваЯ- ужасная дочь

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня.  Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что  она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

280
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

200
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

154
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

151
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru