Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наш «дорогой» первоклассник

Наш «дорогой» первоклассник. В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.


Фотобанк Лори

В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.

Подготовка к школе. Отдавая ребенка на курсы по подготовке к школе родители, обычно, преследуют одну из двух (а иногда и обе сразу) цели: собственно получение знаний и поступление в конкретный класс (школу). Курсы организовывают как школы, так и различные развивающие центры, дома творчества (бывшие дворцы пионеров), детские клубы. Так какие курсы выбрать и нужны ли они?

Для начала определитесь, в какую школу Вы бы хотели водить своего ребенка? Узнайте, по какой учебной программе в ней занимаются, почитайте отзывы на форумах, поговорите с родителями нынешних первоклашек. Если Ваш ребенок посещает детский сад, то очень неплохо узнать мнение воспитателей и родителей таких же «выпускников». Вполне возможно, что Вас устроит «дворовая школа», и уровень подготовки в Вашем саду, или Вы найдете муниципальный детский центр с бесплатной подготовкой, и с чистой совестью вычеркнете эти траты из графы «Расходы». Если же вы грезите «школой через квартал», или учительницей Н., в класс которой конкурс из трех детей на место, то школьные курсы ждут вас.

«Подготовительные курсы» при школах начинают набор дошколят в октябре-ноябре. Естественно, на первом же собрании волнующимся родителям расскажут, что «Мы не гарантируем поступление Вашего ребенка в нашу школу (в гимназический класс, класс к учительнице Н.)». Так зачем же тогда ходить на курсы при школе, если нет никаких гарантий? Это полезно для ребенка: он адаптируется к школе, к новым требованиям, учится социализации, знакомится с будущими учителями, и в День Знаний он уже попадет не в чужое здание, полное незнакомыми детьми и взрослыми, с непонятными пока требованиями, а в привычную и понятную обстановку. Кроме этого, учителя и администрация не скрывают, что им проще и приятней принять на обучение «своих» детей, уровень знаний и платежеспособность родителей которых уже известны. Так что если Вас не устраивает школа по прописке, или Вы хотите, чтобы Ваш ребенок ходил в гимназический класс – самое время узнавать расписание и стоимость «подготовишек» в школе Вашей мечты.

Средняя стоимость одного занятия составляет сто рублей, таким образом, три урока по тридцать минут два раза в неделю «выльется» в 2400 рублей в месяц. Все остальные (внешкольные) курсы весьма разнообразны по программе, стоимости, количеству занятий, и Вы всегда сможете найти те, что устроят и по уровню знаний, предлагаемым дополнительным услугам и по уровню оплаты.

Портфель или ранец. Каждый год с апреля по август родительские форумы, конференции и сообщества лихорадит от вопроса: «Что выбрать?» Сейчас самое время, чтобы неспешно прогуляться по специализированным магазинам, примерить все приглянувшееся, а потом заглянуть к знакомым (или опросить друзей и коллег), и узнать у них про «подводные камни». К концу первой четверти маленькие владельцы уже могут рассказать, что в «ранец в клеточку» не помещаются большие учебники и их приходится носить в пакете, а «тот голубенький с прекрасными феями в блестках» рюкзак пребольно поддает пониже спины при ходьбе. Именно сейчас, не в сезон, можно купить ранец или рюкзак с существенной скидкой – правда к следующему Дню Знаний он уже будет «из коллекции прошлого года», но оценить это смогут редкие знатоки и ценители.

Школьная форма. Часть родителей с целью экономии делает заказы на сайтах иностранных магазинов, еще часть участвует в «совместных покупках». Если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим – не отчаивайтесь. Самое время навестить как фирменные магазины, так и крупные торговые сети, дисконты и стоки. Не забывайте, что впереди еще сезон скидок (и не один), а вещи вроде светлых рубашек, водолазок, футболок, колготок или носков можно смело запасать в промышленных количествах. Узнайте про требования спортивной форме, потому что следом за темами про портфели и ранцы на форумы приходит сентябрь с темами «где купить черные шорты и белые футболки без рисунка на физкультуру?» Поговорите с мамами первоклассников этого года, обычно они охотно рассказывают про то, где покупали форму, на что стоит обратить особое внимание при покупке, сколько комплектов формы стоит иметь и про среднюю продолжительность жизни той или иной части формы. Если в Вас живет азарт и есть безлимитный доступ в интернет, то вы можете следить за частными объявлениями на досках вида «куплю-продам», периодически там пристраивают новую, но почему-либо не подошедшую форму со скидкой.

Канцтовары. Итак, чтобы не пробить дыру в финансовом благополучии семьи – делайте запасы. Такие вещи, как карандаши, линейки, обложки, тетради, альбомы, у которых срок годности с запасом (или его нет вообще) лучше потихоньку покупать в течение всего года, особенно сразу после окончания августовского ажиотажа, когда они распродаются с уценкой. Не ленитесь подойти к развалам в крупных сетевых магазинах, супермаркетах, часто там находятся настоящие бриллианты вроде прекрасного пенала за девятнадцать рублей девяносто копеек, мешка для обуви за тринадцать рублей или набора из десяти отличных чернографитовых карандашей за двадцать пять с половиной рублей. Если уж вы откладываете покупку канцелярских товаров «на потом», постарайтесь попасть на «школьный базар» сразу после его открытия – обычно там бывает большой выбор бюджетных товаров, который потом очень быстро «выбирается» посетителями.

А мы искренне надеемся, что Первого Сентября на школьной линейке в радостном обращении «Наш дорогой первоклассник» Вы не услышите двойного смысла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ленчик
Собрала сына в первый класс. Не дешевая я Вам скажу вещь. Учебники и прописи 5000, костюм классический 1300, рубашки и водолазки 1500, рюкзак ортопедический (носить то кол-во учебников нужен именно такой) 2500, туфли 850 на улицу, 750 туфли на сменку, костюм спортивный 1500, футболка фирменная (класс спортивный ушу, своя форма) 350, жилет школьный с логотипом школы 750 рублей), ботинки 1200, куртка 1000, ветровка 700, канцелярия по списку школы приблизительно 1000 ( с запасом), рабочее место дома 4700, кресло школьника 1500. Итого 24600. И это еще не все.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Королькова
Дааа, тема животрепещущая! Действительно, очень часто сложно отказать любимым детям, но ведь они не всегда понимают, как сильно бьют подобные ненужные покупки по бюджету... А иногда к сожалению и сами родители не знаю ,что надо покупать, а что нет! Вот набрела на статейку, где четко написаны маст хэвы к 1 сентября: http://shopium.ru/article-sections/k-1-sentyabrya Надеюсь, она поможет вам сориентироваться и не сделать лишних покупок!
СсылкаПожаловаться
Наталия Панюжева
Уважаемые родители! Если занимались дома с детьми у них итак все получится.А если нет то детский сад и поготовительные курсы только лишние траты.Небольшой пример: никакой логопед не поможет ребенку если мама с папой говорят неправильно,и у них проблемы с дикцией все занятия насмарку,вам скажет любой дефектолог
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
414
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
337
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
212
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




102
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru