Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем рюкзак для первоклассника

Приближается 1 сентября и почти все родители будущих первоклашек, в первый раз отправляясь в магазин за школьными принадлежностями, задумываются, как правильно выбрать рюкзак для первоклассника. Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание.


Фото: Legion-Media.Ru
Внешний вид рюкзака

Для первоклассника очень важно, чтобы рюкзак был красивым, ярким, поэтому поинтересуйтесь у ребенка о его личных предпочтениях – цвет, рисунок, форма. Психологи утверждают, что использование рюкзака с изображением любимого кино- или мультперсонажа будет способствовать более успешной адаптации к новой обстановке.

Цена рюкзака

Не стоит ориентироваться на стоимость рюкзака: ни самый дорогой, ни самый дешевый не являются гарантией безопасности. При выборе обращайте внимание на наличие сертификата, свидетельствующего, что товар произведен из качественных, экологичных материалов.

Материалы и фурнитура

К материалам, из которых сделан рюкзак, стоит присмотреться повнимательнее. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой. Обратите внимание, есть ли внутри рюкзака прорезиненный слой – его наличие говорит о том, что учебники и тетради не промокнут под дождем. Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен легко чиститься. Изучите бирку с информацией о возможных способах ухода за школьной принадлежностью: некоторые модели пригодны не только для ручной, но и для машинной стирки.

Молнии на рюкзаке должны быть широкими. Желательно, чтобы на каждой молнии помещалось по два бегунка. Это значительно увеличит «продолжительность жизни» молнии. Посмотрите, из какого материала изготовлена молния: пластмассовая очень быстро выйдет из строя. Выбирайте рюкзак с металлической молнией.

Вес и размер

Нормативы веса школьной сумки вместе с принадлежностями для обучения индивидуальны для каждого возраста свои:

1-2 класс – не более 1,5 кг;
3-4 класс – 2,5 кг;
5-6 класс – 3 кг;
7-8 класс – 3,5 кг;
9-11 класс – до 4 кг.

Таким образом, оптимальным для первоклассника будет рюкзак с наименьшим весом – не более 700-800 грамм. Обратите внимание, на товаре обязательно должен быть указан этот параметр.

Размеры рюкзака должны быть выбраны с учетом предполагаемого объема содержимого, но не забывайте о том, что по нормативам рюкзак не должен быть выше и шире плеч ребенка, а также ниже его талии. Обязательно проверьте, поместится ли в выбранный вами рюкзак альбом формата А4. Если планируете стирать рюкзак в машинке, прикиньте, легко ли он помещается в барабан.

Покрой спинки, днища, лямок и ручки

Продавец, скорее всего, будет советовать купить рюкзак с ортопедической спинкой. На самом деле спинка рюкзака должна быть не ортопедическая, а анатомическая, то есть выкроенная с учетом строения спины ребенка. Использование такого товара позволит контролировать правильную осанку школьника и противостоять искривлению позвоночника.

Выбирайте рюкзак, в спинку которого вставлен уплотнитель и нашиты мягкие подушечки в районе лопаток, поясницы и на лямках.

Для первоклассника форма и толщина лямок рюкзака гораздо важнее, чем форма спинки. Они не должны быть узкими, чтобы не врезались в плечи, и чересчур широкими, чтобы не спадали. Оптимальная ширина лямки рюкзака равна 3-4 см. Лямки обязательно должны быть мягкими и многослойными, толщиной не менее 1 см. Сетка, нашитая с обратной стороны лямки, предотвратит скольжение по одежде.

Обратите внимание на то, как лямки вшиты в рюкзак, швы должны быть прочными. Если лямки пришиты слишком близко друг к другу, груз будет давить не на плечи, а на шею школьника, а это грозит сдавливанием артерии. Наиболее удобны S-образные лямки или лямки-«маечка»: они равномерно распределяют нагрузку по спине ребенка. Лямки должны иметь возможность регулировки длины.

У хорошего рюкзака или ранца ручка сделана так, что ребенку трудно носить его в руке постоянно: он будет висеть под углом. Это сделано специально для того, чтобы ребенок носил рюкзак не в руках, а на спине.

Рюкзак, ранец или портфель?

Ранец отличается от рюкзака своей жесткой формой, а вместо молний имеет специальную застежку. Обычно ранцы тяжелее рюкзаков и имеют больший объем. К достоинствам ранцев относится то, что они всегда держат форму и легко моются. Недостатком, кроме веса, следует назвать наличие застежки, которую ребенку не всегда удобно открывать. Педиатры рекомендуют приобретать для первоклассников именно ранец или рюкзак, так как при ношении портфеля или сумки позвоночник ребенка испытывает неравномерную нагрузку и со временем может искривиться.

Рюкзак на колесиках

Рюкзак на колесиках довольно удобен во время путешествий, но для ежедневного ношения в школу он может быть нефункциональным: неровная дорога, наличие бордюров по пути в школу доставят массу неудобств. Катить по ступенькам такой рюкзак тяжело, так как они имеют больший вес, чем аналоги без колес. А для общественного транспорта рюкзак на колесиках и вовсе неуместен.

Примерка рюкзака

Обязательно примерьте рюкзак на ребенка при покупке. Желательно, чтобы во время примерки в рюкзаке находился груз, по весу приблизительно равный тому, который будущему школьнику предстоит носить в школу. Проследите за тем, чтобы лямки удобно сидели на спине ребенка. Предложите ему самостоятельно расстегнуть и застегнуть рюкзак, чтобы убедиться, что данная манипуляция не представляет для него трудностей. Убедитесь в том, что рюкзак не давит на поясницу и не сдавливает шею.

Удачной вам покупки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
алисия кисс
В ответ на комментарий от алисия кисс
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
весит он 500 гр, 36 см. думаю норм.
СсылкаПожаловаться
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
bebi boba
Сын идет в первый класс, перед покупкой ранца прочитали кучу информации, и купили ранец немецкой фирмы дердидас, легкий вес (900гр), аккуратная форма, дышащая спинка, ортопедические свойства, внутренняя поверхность - водонепроницаемая , и самое главное сын сам выбрал то, что ему понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
369
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
179
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
120
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
94
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
93
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru