Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем рюкзак для первоклассника

Приближается 1 сентября и почти все родители будущих первоклашек, в первый раз отправляясь в магазин за школьными принадлежностями, задумываются, как правильно выбрать рюкзак для первоклассника. Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание.


Фото: Legion-Media.Ru
Внешний вид рюкзака

Для первоклассника очень важно, чтобы рюкзак был красивым, ярким, поэтому поинтересуйтесь у ребенка о его личных предпочтениях – цвет, рисунок, форма. Психологи утверждают, что использование рюкзака с изображением любимого кино- или мультперсонажа будет способствовать более успешной адаптации к новой обстановке.

Цена рюкзака

Не стоит ориентироваться на стоимость рюкзака: ни самый дорогой, ни самый дешевый не являются гарантией безопасности. При выборе обращайте внимание на наличие сертификата, свидетельствующего, что товар произведен из качественных, экологичных материалов.

Материалы и фурнитура

К материалам, из которых сделан рюкзак, стоит присмотреться повнимательнее. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой. Обратите внимание, есть ли внутри рюкзака прорезиненный слой – его наличие говорит о том, что учебники и тетради не промокнут под дождем. Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен легко чиститься. Изучите бирку с информацией о возможных способах ухода за школьной принадлежностью: некоторые модели пригодны не только для ручной, но и для машинной стирки.

Молнии на рюкзаке должны быть широкими. Желательно, чтобы на каждой молнии помещалось по два бегунка. Это значительно увеличит «продолжительность жизни» молнии. Посмотрите, из какого материала изготовлена молния: пластмассовая очень быстро выйдет из строя. Выбирайте рюкзак с металлической молнией.

Вес и размер

Нормативы веса школьной сумки вместе с принадлежностями для обучения индивидуальны для каждого возраста свои:

1-2 класс – не более 1,5 кг;
3-4 класс – 2,5 кг;
5-6 класс – 3 кг;
7-8 класс – 3,5 кг;
9-11 класс – до 4 кг.

Таким образом, оптимальным для первоклассника будет рюкзак с наименьшим весом – не более 700-800 грамм. Обратите внимание, на товаре обязательно должен быть указан этот параметр.

Размеры рюкзака должны быть выбраны с учетом предполагаемого объема содержимого, но не забывайте о том, что по нормативам рюкзак не должен быть выше и шире плеч ребенка, а также ниже его талии. Обязательно проверьте, поместится ли в выбранный вами рюкзак альбом формата А4. Если планируете стирать рюкзак в машинке, прикиньте, легко ли он помещается в барабан.

Покрой спинки, днища, лямок и ручки

Продавец, скорее всего, будет советовать купить рюкзак с ортопедической спинкой. На самом деле спинка рюкзака должна быть не ортопедическая, а анатомическая, то есть выкроенная с учетом строения спины ребенка. Использование такого товара позволит контролировать правильную осанку школьника и противостоять искривлению позвоночника.

Выбирайте рюкзак, в спинку которого вставлен уплотнитель и нашиты мягкие подушечки в районе лопаток, поясницы и на лямках.

Для первоклассника форма и толщина лямок рюкзака гораздо важнее, чем форма спинки. Они не должны быть узкими, чтобы не врезались в плечи, и чересчур широкими, чтобы не спадали. Оптимальная ширина лямки рюкзака равна 3-4 см. Лямки обязательно должны быть мягкими и многослойными, толщиной не менее 1 см. Сетка, нашитая с обратной стороны лямки, предотвратит скольжение по одежде.

Обратите внимание на то, как лямки вшиты в рюкзак, швы должны быть прочными. Если лямки пришиты слишком близко друг к другу, груз будет давить не на плечи, а на шею школьника, а это грозит сдавливанием артерии. Наиболее удобны S-образные лямки или лямки-«маечка»: они равномерно распределяют нагрузку по спине ребенка. Лямки должны иметь возможность регулировки длины.

У хорошего рюкзака или ранца ручка сделана так, что ребенку трудно носить его в руке постоянно: он будет висеть под углом. Это сделано специально для того, чтобы ребенок носил рюкзак не в руках, а на спине.

Рюкзак, ранец или портфель?

Ранец отличается от рюкзака своей жесткой формой, а вместо молний имеет специальную застежку. Обычно ранцы тяжелее рюкзаков и имеют больший объем. К достоинствам ранцев относится то, что они всегда держат форму и легко моются. Недостатком, кроме веса, следует назвать наличие застежки, которую ребенку не всегда удобно открывать. Педиатры рекомендуют приобретать для первоклассников именно ранец или рюкзак, так как при ношении портфеля или сумки позвоночник ребенка испытывает неравномерную нагрузку и со временем может искривиться.

Рюкзак на колесиках

Рюкзак на колесиках довольно удобен во время путешествий, но для ежедневного ношения в школу он может быть нефункциональным: неровная дорога, наличие бордюров по пути в школу доставят массу неудобств. Катить по ступенькам такой рюкзак тяжело, так как они имеют больший вес, чем аналоги без колес. А для общественного транспорта рюкзак на колесиках и вовсе неуместен.

Примерка рюкзака

Обязательно примерьте рюкзак на ребенка при покупке. Желательно, чтобы во время примерки в рюкзаке находился груз, по весу приблизительно равный тому, который будущему школьнику предстоит носить в школу. Проследите за тем, чтобы лямки удобно сидели на спине ребенка. Предложите ему самостоятельно расстегнуть и застегнуть рюкзак, чтобы убедиться, что данная манипуляция не представляет для него трудностей. Убедитесь в том, что рюкзак не давит на поясницу и не сдавливает шею.

Удачной вам покупки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Иренчик
Рюкзак для 1-2 классов со всем содержимым по нормативу не должен весить более 1,5 кг. У нас во втором классе рюкзак с содержимым менее 5-6 кг не весил даже в те дни, когда мало уроков.
СсылкаПожаловаться
Елена ********
вы хоть один нормальный рюкзак показали??????? Задолбали уже!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андросова
Рюкзак для начальной школы нужно выбирать удобным для родителей, т.к. носить его именно им. У нас в 1-м классе рюкзак весил 4-4,5кг. Такую тяжесть не разрешишь носить ребенку. ДЛя школьника нужно выбрать только понравившуюся картинку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
454
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
388
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
249
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
212
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
200
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru