Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем рюкзак для первоклассника

Приближается 1 сентября и почти все родители будущих первоклашек, в первый раз отправляясь в магазин за школьными принадлежностями, задумываются, как правильно выбрать рюкзак для первоклассника. Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание.


Фото: Legion-Media.Ru
Внешний вид рюкзака

Для первоклассника очень важно, чтобы рюкзак был красивым, ярким, поэтому поинтересуйтесь у ребенка о его личных предпочтениях – цвет, рисунок, форма. Психологи утверждают, что использование рюкзака с изображением любимого кино- или мультперсонажа будет способствовать более успешной адаптации к новой обстановке.

Цена рюкзака

Не стоит ориентироваться на стоимость рюкзака: ни самый дорогой, ни самый дешевый не являются гарантией безопасности. При выборе обращайте внимание на наличие сертификата, свидетельствующего, что товар произведен из качественных, экологичных материалов.

Материалы и фурнитура

К материалам, из которых сделан рюкзак, стоит присмотреться повнимательнее. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой. Обратите внимание, есть ли внутри рюкзака прорезиненный слой – его наличие говорит о том, что учебники и тетради не промокнут под дождем. Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен легко чиститься. Изучите бирку с информацией о возможных способах ухода за школьной принадлежностью: некоторые модели пригодны не только для ручной, но и для машинной стирки.

Молнии на рюкзаке должны быть широкими. Желательно, чтобы на каждой молнии помещалось по два бегунка. Это значительно увеличит «продолжительность жизни» молнии. Посмотрите, из какого материала изготовлена молния: пластмассовая очень быстро выйдет из строя. Выбирайте рюкзак с металлической молнией.

Вес и размер

Нормативы веса школьной сумки вместе с принадлежностями для обучения индивидуальны для каждого возраста свои:

1-2 класс – не более 1,5 кг;
3-4 класс – 2,5 кг;
5-6 класс – 3 кг;
7-8 класс – 3,5 кг;
9-11 класс – до 4 кг.

Таким образом, оптимальным для первоклассника будет рюкзак с наименьшим весом – не более 700-800 грамм. Обратите внимание, на товаре обязательно должен быть указан этот параметр.

Размеры рюкзака должны быть выбраны с учетом предполагаемого объема содержимого, но не забывайте о том, что по нормативам рюкзак не должен быть выше и шире плеч ребенка, а также ниже его талии. Обязательно проверьте, поместится ли в выбранный вами рюкзак альбом формата А4. Если планируете стирать рюкзак в машинке, прикиньте, легко ли он помещается в барабан.

Покрой спинки, днища, лямок и ручки

Продавец, скорее всего, будет советовать купить рюкзак с ортопедической спинкой. На самом деле спинка рюкзака должна быть не ортопедическая, а анатомическая, то есть выкроенная с учетом строения спины ребенка. Использование такого товара позволит контролировать правильную осанку школьника и противостоять искривлению позвоночника.

Выбирайте рюкзак, в спинку которого вставлен уплотнитель и нашиты мягкие подушечки в районе лопаток, поясницы и на лямках.

Для первоклассника форма и толщина лямок рюкзака гораздо важнее, чем форма спинки. Они не должны быть узкими, чтобы не врезались в плечи, и чересчур широкими, чтобы не спадали. Оптимальная ширина лямки рюкзака равна 3-4 см. Лямки обязательно должны быть мягкими и многослойными, толщиной не менее 1 см. Сетка, нашитая с обратной стороны лямки, предотвратит скольжение по одежде.

Обратите внимание на то, как лямки вшиты в рюкзак, швы должны быть прочными. Если лямки пришиты слишком близко друг к другу, груз будет давить не на плечи, а на шею школьника, а это грозит сдавливанием артерии. Наиболее удобны S-образные лямки или лямки-«маечка»: они равномерно распределяют нагрузку по спине ребенка. Лямки должны иметь возможность регулировки длины.

У хорошего рюкзака или ранца ручка сделана так, что ребенку трудно носить его в руке постоянно: он будет висеть под углом. Это сделано специально для того, чтобы ребенок носил рюкзак не в руках, а на спине.

Рюкзак, ранец или портфель?

Ранец отличается от рюкзака своей жесткой формой, а вместо молний имеет специальную застежку. Обычно ранцы тяжелее рюкзаков и имеют больший объем. К достоинствам ранцев относится то, что они всегда держат форму и легко моются. Недостатком, кроме веса, следует назвать наличие застежки, которую ребенку не всегда удобно открывать. Педиатры рекомендуют приобретать для первоклассников именно ранец или рюкзак, так как при ношении портфеля или сумки позвоночник ребенка испытывает неравномерную нагрузку и со временем может искривиться.

Рюкзак на колесиках

Рюкзак на колесиках довольно удобен во время путешествий, но для ежедневного ношения в школу он может быть нефункциональным: неровная дорога, наличие бордюров по пути в школу доставят массу неудобств. Катить по ступенькам такой рюкзак тяжело, так как они имеют больший вес, чем аналоги без колес. А для общественного транспорта рюкзак на колесиках и вовсе неуместен.

Примерка рюкзака

Обязательно примерьте рюкзак на ребенка при покупке. Желательно, чтобы во время примерки в рюкзаке находился груз, по весу приблизительно равный тому, который будущему школьнику предстоит носить в школу. Проследите за тем, чтобы лямки удобно сидели на спине ребенка. Предложите ему самостоятельно расстегнуть и застегнуть рюкзак, чтобы убедиться, что данная манипуляция не представляет для него трудностей. Убедитесь в том, что рюкзак не давит на поясницу и не сдавливает шею.

Удачной вам покупки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
алисия кисс
В ответ на комментарий от алисия кисс
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
весит он 500 гр, 36 см. думаю норм.
СсылкаПожаловаться
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
bebi boba
Сын идет в первый класс, перед покупкой ранца прочитали кучу информации, и купили ранец немецкой фирмы дердидас, легкий вес (900гр), аккуратная форма, дышащая спинка, ортопедические свойства, внутренняя поверхность - водонепроницаемая , и самое главное сын сам выбрал то, что ему понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
175
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
157
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru