Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем рюкзак для первоклассника

Приближается 1 сентября и почти все родители будущих первоклашек, в первый раз отправляясь в магазин за школьными принадлежностями, задумываются, как правильно выбрать рюкзак для первоклассника. Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание.


Фото: Legion-Media.Ru
Внешний вид рюкзака

Для первоклассника очень важно, чтобы рюкзак был красивым, ярким, поэтому поинтересуйтесь у ребенка о его личных предпочтениях – цвет, рисунок, форма. Психологи утверждают, что использование рюкзака с изображением любимого кино- или мультперсонажа будет способствовать более успешной адаптации к новой обстановке.

Цена рюкзака

Не стоит ориентироваться на стоимость рюкзака: ни самый дорогой, ни самый дешевый не являются гарантией безопасности. При выборе обращайте внимание на наличие сертификата, свидетельствующего, что товар произведен из качественных, экологичных материалов.

Материалы и фурнитура

К материалам, из которых сделан рюкзак, стоит присмотреться повнимательнее. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой. Обратите внимание, есть ли внутри рюкзака прорезиненный слой – его наличие говорит о том, что учебники и тетради не промокнут под дождем. Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен легко чиститься. Изучите бирку с информацией о возможных способах ухода за школьной принадлежностью: некоторые модели пригодны не только для ручной, но и для машинной стирки.

Молнии на рюкзаке должны быть широкими. Желательно, чтобы на каждой молнии помещалось по два бегунка. Это значительно увеличит «продолжительность жизни» молнии. Посмотрите, из какого материала изготовлена молния: пластмассовая очень быстро выйдет из строя. Выбирайте рюкзак с металлической молнией.

Вес и размер

Нормативы веса школьной сумки вместе с принадлежностями для обучения индивидуальны для каждого возраста свои:

1-2 класс – не более 1,5 кг;
3-4 класс – 2,5 кг;
5-6 класс – 3 кг;
7-8 класс – 3,5 кг;
9-11 класс – до 4 кг.

Таким образом, оптимальным для первоклассника будет рюкзак с наименьшим весом – не более 700-800 грамм. Обратите внимание, на товаре обязательно должен быть указан этот параметр.

Размеры рюкзака должны быть выбраны с учетом предполагаемого объема содержимого, но не забывайте о том, что по нормативам рюкзак не должен быть выше и шире плеч ребенка, а также ниже его талии. Обязательно проверьте, поместится ли в выбранный вами рюкзак альбом формата А4. Если планируете стирать рюкзак в машинке, прикиньте, легко ли он помещается в барабан.

Покрой спинки, днища, лямок и ручки

Продавец, скорее всего, будет советовать купить рюкзак с ортопедической спинкой. На самом деле спинка рюкзака должна быть не ортопедическая, а анатомическая, то есть выкроенная с учетом строения спины ребенка. Использование такого товара позволит контролировать правильную осанку школьника и противостоять искривлению позвоночника.

Выбирайте рюкзак, в спинку которого вставлен уплотнитель и нашиты мягкие подушечки в районе лопаток, поясницы и на лямках.

Для первоклассника форма и толщина лямок рюкзака гораздо важнее, чем форма спинки. Они не должны быть узкими, чтобы не врезались в плечи, и чересчур широкими, чтобы не спадали. Оптимальная ширина лямки рюкзака равна 3-4 см. Лямки обязательно должны быть мягкими и многослойными, толщиной не менее 1 см. Сетка, нашитая с обратной стороны лямки, предотвратит скольжение по одежде.

Обратите внимание на то, как лямки вшиты в рюкзак, швы должны быть прочными. Если лямки пришиты слишком близко друг к другу, груз будет давить не на плечи, а на шею школьника, а это грозит сдавливанием артерии. Наиболее удобны S-образные лямки или лямки-«маечка»: они равномерно распределяют нагрузку по спине ребенка. Лямки должны иметь возможность регулировки длины.

У хорошего рюкзака или ранца ручка сделана так, что ребенку трудно носить его в руке постоянно: он будет висеть под углом. Это сделано специально для того, чтобы ребенок носил рюкзак не в руках, а на спине.

Рюкзак, ранец или портфель?

Ранец отличается от рюкзака своей жесткой формой, а вместо молний имеет специальную застежку. Обычно ранцы тяжелее рюкзаков и имеют больший объем. К достоинствам ранцев относится то, что они всегда держат форму и легко моются. Недостатком, кроме веса, следует назвать наличие застежки, которую ребенку не всегда удобно открывать. Педиатры рекомендуют приобретать для первоклассников именно ранец или рюкзак, так как при ношении портфеля или сумки позвоночник ребенка испытывает неравномерную нагрузку и со временем может искривиться.

Рюкзак на колесиках

Рюкзак на колесиках довольно удобен во время путешествий, но для ежедневного ношения в школу он может быть нефункциональным: неровная дорога, наличие бордюров по пути в школу доставят массу неудобств. Катить по ступенькам такой рюкзак тяжело, так как они имеют больший вес, чем аналоги без колес. А для общественного транспорта рюкзак на колесиках и вовсе неуместен.

Примерка рюкзака

Обязательно примерьте рюкзак на ребенка при покупке. Желательно, чтобы во время примерки в рюкзаке находился груз, по весу приблизительно равный тому, который будущему школьнику предстоит носить в школу. Проследите за тем, чтобы лямки удобно сидели на спине ребенка. Предложите ему самостоятельно расстегнуть и застегнуть рюкзак, чтобы убедиться, что данная манипуляция не представляет для него трудностей. Убедитесь в том, что рюкзак не давит на поясницу и не сдавливает шею.

Удачной вам покупки!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
алисия кисс
В ответ на комментарий от алисия кисс
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
весит он 500 гр, 36 см. думаю норм.
СсылкаПожаловаться
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
bebi boba
Сын идет в первый класс, перед покупкой ранца прочитали кучу информации, и купили ранец немецкой фирмы дердидас, легкий вес (900гр), аккуратная форма, дышащая спинка, ортопедические свойства, внутренняя поверхность - водонепроницаемая , и самое главное сын сам выбрал то, что ему понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
286
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
243
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
166
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
131
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru