Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем рюкзак для первоклассника

Приближается 1 сентября и почти все родители будущих первоклашек, в первый раз отправляясь в магазин за школьными принадлежностями, задумываются, как правильно выбрать рюкзак для первоклассника. Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание.


Фото: Legion-Media.Ru
Внешний вид рюкзака

Для первоклассника очень важно, чтобы рюкзак был красивым, ярким, поэтому поинтересуйтесь у ребенка о его личных предпочтениях – цвет, рисунок, форма. Психологи утверждают, что использование рюкзака с изображением любимого кино- или мультперсонажа будет способствовать более успешной адаптации к новой обстановке.

Цена рюкзака

Не стоит ориентироваться на стоимость рюкзака: ни самый дорогой, ни самый дешевый не являются гарантией безопасности. При выборе обращайте внимание на наличие сертификата, свидетельствующего, что товар произведен из качественных, экологичных материалов.

Материалы и фурнитура

К материалам, из которых сделан рюкзак, стоит присмотреться повнимательнее. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой. Обратите внимание, есть ли внутри рюкзака прорезиненный слой – его наличие говорит о том, что учебники и тетради не промокнут под дождем. Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен легко чиститься. Изучите бирку с информацией о возможных способах ухода за школьной принадлежностью: некоторые модели пригодны не только для ручной, но и для машинной стирки.

Молнии на рюкзаке должны быть широкими. Желательно, чтобы на каждой молнии помещалось по два бегунка. Это значительно увеличит «продолжительность жизни» молнии. Посмотрите, из какого материала изготовлена молния: пластмассовая очень быстро выйдет из строя. Выбирайте рюкзак с металлической молнией.

Вес и размер

Нормативы веса школьной сумки вместе с принадлежностями для обучения индивидуальны для каждого возраста свои:

1-2 класс – не более 1,5 кг;
3-4 класс – 2,5 кг;
5-6 класс – 3 кг;
7-8 класс – 3,5 кг;
9-11 класс – до 4 кг.

Таким образом, оптимальным для первоклассника будет рюкзак с наименьшим весом – не более 700-800 грамм. Обратите внимание, на товаре обязательно должен быть указан этот параметр.

Размеры рюкзака должны быть выбраны с учетом предполагаемого объема содержимого, но не забывайте о том, что по нормативам рюкзак не должен быть выше и шире плеч ребенка, а также ниже его талии. Обязательно проверьте, поместится ли в выбранный вами рюкзак альбом формата А4. Если планируете стирать рюкзак в машинке, прикиньте, легко ли он помещается в барабан.

Покрой спинки, днища, лямок и ручки

Продавец, скорее всего, будет советовать купить рюкзак с ортопедической спинкой. На самом деле спинка рюкзака должна быть не ортопедическая, а анатомическая, то есть выкроенная с учетом строения спины ребенка. Использование такого товара позволит контролировать правильную осанку школьника и противостоять искривлению позвоночника.

Выбирайте рюкзак, в спинку которого вставлен уплотнитель и нашиты мягкие подушечки в районе лопаток, поясницы и на лямках.

Для первоклассника форма и толщина лямок рюкзака гораздо важнее, чем форма спинки. Они не должны быть узкими, чтобы не врезались в плечи, и чересчур широкими, чтобы не спадали. Оптимальная ширина лямки рюкзака равна 3-4 см. Лямки обязательно должны быть мягкими и многослойными, толщиной не менее 1 см. Сетка, нашитая с обратной стороны лямки, предотвратит скольжение по одежде.

Обратите внимание на то, как лямки вшиты в рюкзак, швы должны быть прочными. Если лямки пришиты слишком близко друг к другу, груз будет давить не на плечи, а на шею школьника, а это грозит сдавливанием артерии. Наиболее удобны S-образные лямки или лямки-«маечка»: они равномерно распределяют нагрузку по спине ребенка. Лямки должны иметь возможность регулировки длины.

У хорошего рюкзака или ранца ручка сделана так, что ребенку трудно носить его в руке постоянно: он будет висеть под углом. Это сделано специально для того, чтобы ребенок носил рюкзак не в руках, а на спине.

Рюкзак, ранец или портфель?

Ранец отличается от рюкзака своей жесткой формой, а вместо молний имеет специальную застежку. Обычно ранцы тяжелее рюкзаков и имеют больший объем. К достоинствам ранцев относится то, что они всегда держат форму и легко моются. Недостатком, кроме веса, следует назвать наличие застежки, которую ребенку не всегда удобно открывать. Педиатры рекомендуют приобретать для первоклассников именно ранец или рюкзак, так как при ношении портфеля или сумки позвоночник ребенка испытывает неравномерную нагрузку и со временем может искривиться.

Рюкзак на колесиках

Рюкзак на колесиках довольно удобен во время путешествий, но для ежедневного ношения в школу он может быть нефункциональным: неровная дорога, наличие бордюров по пути в школу доставят массу неудобств. Катить по ступенькам такой рюкзак тяжело, так как они имеют больший вес, чем аналоги без колес. А для общественного транспорта рюкзак на колесиках и вовсе неуместен.

Примерка рюкзака

Обязательно примерьте рюкзак на ребенка при покупке. Желательно, чтобы во время примерки в рюкзаке находился груз, по весу приблизительно равный тому, который будущему школьнику предстоит носить в школу. Проследите за тем, чтобы лямки удобно сидели на спине ребенка. Предложите ему самостоятельно расстегнуть и застегнуть рюкзак, чтобы убедиться, что данная манипуляция не представляет для него трудностей. Убедитесь в том, что рюкзак не давит на поясницу и не сдавливает шею.

Удачной вам покупки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
алисия кисс
В ответ на комментарий от алисия кисс
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
весит он 500 гр, 36 см. думаю норм.
СсылкаПожаловаться
алисия кисс
на самом деле, в 10-11 классах учебников в среднем 3 штуки потому, что все уроки, как правило, идут по парам. а в европе и штатах все учебники остаются в классах. домашнее задание делают по пособиям и в тетрадях. только наши бедные ходят с битком набитыми ранцами, рюкзаками. бедные дети. я рюкзак покупала для себя, носить в любом случае мне. ребенок выбрал только картинку.
СсылкаПожаловаться
bebi boba
Сын идет в первый класс, перед покупкой ранца прочитали кучу информации, и купили ранец немецкой фирмы дердидас, легкий вес (900гр), аккуратная форма, дышащая спинка, ортопедические свойства, внутренняя поверхность - водонепроницаемая , и самое главное сын сам выбрал то, что ему понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

435
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

384
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

299
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети