Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Как рассчитать оптимальный вес школьного ранца

Эксперты из Португалии рассказали, как определить, угрожает ли вес рюкзака с учебниками здоровью ребенка. 


Фотобанк Лори

Португальские специалисты вывели формулу, по которой можно определить оптимальный вес школьного рюкзака для ребенка. О том, что современные учащиеся взавливают на плечи непосильный груз учебников, говорят уже не первый год. Из-за слишком тяжелых портфелей у детей развивается сколиоз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Но как понять, при каком весе ранец становится опасным?

Эксперты подчеркивают, что вес содержимого рюкзака должен составлять не более 10% от массы тела самого ребенка. В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно и не отразится на здоровье школьника. Исследователи призывают родителей тщательно следить за содержимым рюкзаков, избавляться от лишнего груза. При этом пустой ранец не должен быть тяжелее 0,5 кг.  

Школьный рюкзак – головная боль не только для родителей, но и для врачей. Неправильный ранец может сказаться на здоровье ребенка и привести к проблемам со спиной. Я бы скорректировал цифру, приведенную португальскими учеными, и обозначил границу веса рюкзака в 15% от веса самого ребенка. Кроме того, учитывать стоит не только книги, пеналы и тетрадки, но и вес самого портфеля. А портфель с ортопедической спинкой из качественных материалов не может весить мало. Требования к ранцу обычные, ничего нового: плотная спинка, мягкая подкладка, регулируемые ремни. Желательно, чтобы модель предусматривала и ремни на поясе. Поначалу родители могут следить за тем, чтобы школьник не нагружал лишний раз свой рюкзак. Он ведь может и игрушку взять с собой в школу, и книжку интересную. В дальнейшем школьник научится самостоятельно регулировать его в соответствии с возрастом.
Роман Салтыков
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Шамшина Елизавета
Мой ребенок пошел в первый класс! А рюкзак с учебниками, тетрадями и прописями на 5 уроков весит 7,8 кг плюс к этому еще физкультурная форма и вторая обувь. По новой программе все учебники формата А 4 плюс рабочая тетрадь такого же формата. Класс ребенка находится на втором этаже и по правилам школы родители не имеют право сопровождать своего ребенка до класс. Я просто в шоке! И опасаюсь за здоровье своего ребенка. Кроме того, итак у нее существует проблема -деформация третьего ребра слева. И никого это не волнует!!!
СсылкаПожаловаться
LidiiaLy
впору чемодан на колесиках вместо ранца давать, некоторые уже так и делают
СсылкаПожаловаться
Ольга Петухова (Панфилова)
Какая вы продвинутая!!! У наших родителей доступ к интернету имеют меньше половины класса, какие тут могут быть электронные книги!!! (95%) живут на грани нищеты,на спектакль или на фото сдают только 10 из 22,Завтраки бесплатные отменили и теперь полкласса не ходят завтракать,нет у их родителей лишних 20-25 рублей! Зато Роспотребнадзор решил по своим нормам парты и стулья обрезать!! И директор сам отрезал ножки по их норме, а у нас в классе нет таких коротышек!!! Надо бы увидеть этих уродов которые эти нормы приняли!!! Портфель 6 кг, в школе скрюченная спина за такой партой-- сколиоз обеспечен!!! Я вообще думаю, что все двоишники становятся руководителями и министрами!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru