Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Советы мамам первоклассников

Каждая мама, впервые отправляя ребенка в школу, надеется, что ему там понравится: одноклассники окажутся хорошими, учительница доброй, а учеба пойдет в радость. Опытные родители знают, что редко все бывает именно так.


Наши читательницы рассказали, что бы они – нынешние – сказали самим себе в тот момент, когда отправляли ребенка первый раз в школу. Надеемся, что эти советы окажутся полезными и для других мам.

Про школьную программу и взносы

Lori

Автор: Эндрю

Лучше заранее определяться с программой и учителем. Большинство же выбирают только школу, а потом надеются, что надежды оправдаются.

Автор: Даринка Б

Все-таки научила бы сына читать или отдала на курсы подготовки к школе.

Автор: Екатерина Валькирия Скиф

Совет родителям – не нужно лишних трат! Не нужно слепо следовать указаниям родительского комитета или учителя и смиренно нести все требуемые ими деньги. Будь то ремонт класса, новые окна или компьютер для учителя. Вы не обязаны все это оплачивать и на образовании вашего ребенка это не скажется. Также советую ознакомиться с уставом школы и знать телефон Горячей линии Управления образования вашего района.

Про портфель и одежду

Автор: Светлана Крюкова

Я себе бы только про портфели посоветовала и напомнила, что дорогое – не обязательно качественное. Просто я ошиблась с выбором портфелей. Причем у сына и через год – у дочки. Сыну купила рюкзак с пометкой «первоклассник», многие учебники не влезали, приходилось пакет носить дополнительно. А дочери купила дорогой портфель за 7 000 рублей с пластиковым дном (сын часто ставил портфель на землю и приходилось часто стирать, решила, что пластмассу проще протереть. Ну так вот – это дно целиком и выпало.

Personal Creations / Flickr / CC-BY-2.0

Может, кому пригодится. Рюкзак должен быть с ортопедической спинкой, но при этом лучше мягкий. Лямки широкие. Сам рюкзак большой, т.к. некоторые учебники больше размера А4 оказывается, и альбомы. Для моих детей лучше брать с двумя отделениями. Одно большое для всех учебников, тетрадей и т.д. Второе маленькое – для телефона, кошелька, туалетной бумаги и ключей. По бокам карманы  сетки для бутылки с водой, т.к. у нас нет кулеров в школе. Сыну мы покупаем в спортивных магазинах. Они как раз подходят. А вот дочке ищем такое же, но с расцветками.

Автор: Настася Лисовская

Я про сменную обувь хочу написать: покупала мокасины, чтобы можно было быстро и легко переобуваться – без шнурков и застежек. И еще в те дни, когда физкультура, надевала на ребенка водолазку, чтобы быстро снять и надеть, а то у нас после первого такого урока сын надел рубашку наизнанку, она была с плоским швами и не сразу поймешь, где и что... Когда я это увидела, то потеряла дар речи, спрашиваю, как же он пуговки на воротнике застегнул? А он гордо отвечает, что ему ребята помогли! 

Про отношения с учителем

Автор: Сова

Моя старшая дочь окончила школу, младшая в этом году идет в первый класс. Для меня самое главное правило: при ребенке не ругать учителя, при учителе не ругать ребенка.

Про оценки и поведение

Автор: Мария Федотова

9 лет назад пошел в 1 класс старший сын. В этом году идет младший. Для меня главное, не повторять ошибки моей мамы: не лупить детей за двойки и уж тем более не наказывать за 3 или 4. Просто разбирайте ошибки вместе с ребенком.

Jim Larrison / Flickr / CC-BY-2.0

Автор: Юлия Яковлева 

Надо смотреть по своему ребенку, будет понятно, где ждать сложностей, а на что не обращать внимания. Мой старший сын развитый, любящий учиться, способный малый. При этом с гонором, разговорчивый, таких учителя не любят, но уважают за знания. Сразу было понятно, что «учиться» с ним я не буду, но расхлебывать межличностные отношения придется. Так есть до сих пор у нас: с одной стороны олимпиады, грамоты, с другой  двойки по поведению и разговоры по душам с директором.

Мой младший  добрый, отзывчивый, великодушный, но пока не боец ни разу, плюс проблемы неврологии. С ним «учусь» каждый день: уроки, логопед, дополнительные задания и прочее. Сложно. Но его обожают одноклассники, ценит учитель, его ждут и по нему скучают. Ему комфортно в классе, только трудно учиться.

В общем нужно верить в ребенка и помогать ему.

Автор: Людмила Шевченко

Дочери советую просто быть собой. Не доверять слепо всем и всему. Думать, прежде чем делать. И, может, я не права, но – оценки совсем не главное. Дочке я сказала, что мне гораздо важнее ее самостоятельность и умение думать.

В комментариях расскажите, какие бы вы советы дали мамам первоклассников, а также читайте о том, как сэкономить на сборах в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
137
Алиса Селезнева
хм.. а про принцип распределения в школы по прописке вообще кто-нибудь слышал? как так выбирать школу? учителя? или закон не всех касается?
СсылкаПожаловаться
WTF
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева
Алиса Селезнева
хм.. а про принцип распределения в школы по прописке вообще кто-нибудь слышал? как так выбирать школу? учителя? или закон не всех касается?
СсылкаПожаловаться
Вы можете подавать заявление в абсолютно любую школу. Пр наличии свободных мест вас возьмут.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
А еще нужно довести до ребенка заранее, что школа - это дисциплина и обязанности. Нужно научить завязывать шнурки, приучить снимать верхнюю одежду быстро. До начала занятий приучить ребенка к осознанным сборам, к режиму дня - встал, умылся, поел, покакал! И еще надо разговаривать с ребенком ежедневно, обсуждая его день, тогда ему будет легче адаптироваться к учебному процессу, он легче втянется и будет бежать за знаниями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
421
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
311
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
257
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
240
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
164
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru