Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Советы мамам первоклассников

Каждая мама, впервые отправляя ребенка в школу, надеется, что ему там понравится: одноклассники окажутся хорошими, учительница доброй, а учеба пойдет в радость. Опытные родители знают, что редко все бывает именно так.


Наши читательницы рассказали, что бы они – нынешние – сказали самим себе в тот момент, когда отправляли ребенка первый раз в школу. Надеемся, что эти советы окажутся полезными и для других мам.

Про школьную программу и взносы

Lori

Автор: Эндрю

Лучше заранее определяться с программой и учителем. Большинство же выбирают только школу, а потом надеются, что надежды оправдаются.

Автор: Даринка Б

Все-таки научила бы сына читать или отдала на курсы подготовки к школе.

Автор: Екатерина Валькирия Скиф

Совет родителям – не нужно лишних трат! Не нужно слепо следовать указаниям родительского комитета или учителя и смиренно нести все требуемые ими деньги. Будь то ремонт класса, новые окна или компьютер для учителя. Вы не обязаны все это оплачивать и на образовании вашего ребенка это не скажется. Также советую ознакомиться с уставом школы и знать телефон Горячей линии Управления образования вашего района.

Про портфель и одежду

Автор: Светлана Крюкова

Я себе бы только про портфели посоветовала и напомнила, что дорогое – не обязательно качественное. Просто я ошиблась с выбором портфелей. Причем у сына и через год – у дочки. Сыну купила рюкзак с пометкой «первоклассник», многие учебники не влезали, приходилось пакет носить дополнительно. А дочери купила дорогой портфель за 7 000 рублей с пластиковым дном (сын часто ставил портфель на землю и приходилось часто стирать, решила, что пластмассу проще протереть. Ну так вот – это дно целиком и выпало.

Personal Creations / Flickr / CC-BY-2.0

Может, кому пригодится. Рюкзак должен быть с ортопедической спинкой, но при этом лучше мягкий. Лямки широкие. Сам рюкзак большой, т.к. некоторые учебники больше размера А4 оказывается, и альбомы. Для моих детей лучше брать с двумя отделениями. Одно большое для всех учебников, тетрадей и т.д. Второе маленькое – для телефона, кошелька, туалетной бумаги и ключей. По бокам карманы  сетки для бутылки с водой, т.к. у нас нет кулеров в школе. Сыну мы покупаем в спортивных магазинах. Они как раз подходят. А вот дочке ищем такое же, но с расцветками.

Автор: Настася Лисовская

Я про сменную обувь хочу написать: покупала мокасины, чтобы можно было быстро и легко переобуваться – без шнурков и застежек. И еще в те дни, когда физкультура, надевала на ребенка водолазку, чтобы быстро снять и надеть, а то у нас после первого такого урока сын надел рубашку наизнанку, она была с плоским швами и не сразу поймешь, где и что... Когда я это увидела, то потеряла дар речи, спрашиваю, как же он пуговки на воротнике застегнул? А он гордо отвечает, что ему ребята помогли! 

Про отношения с учителем

Автор: Сова

Моя старшая дочь окончила школу, младшая в этом году идет в первый класс. Для меня самое главное правило: при ребенке не ругать учителя, при учителе не ругать ребенка.

Про оценки и поведение

Автор: Мария Федотова

9 лет назад пошел в 1 класс старший сын. В этом году идет младший. Для меня главное, не повторять ошибки моей мамы: не лупить детей за двойки и уж тем более не наказывать за 3 или 4. Просто разбирайте ошибки вместе с ребенком.

Jim Larrison / Flickr / CC-BY-2.0

Автор: Юлия Яковлева 

Надо смотреть по своему ребенку, будет понятно, где ждать сложностей, а на что не обращать внимания. Мой старший сын развитый, любящий учиться, способный малый. При этом с гонором, разговорчивый, таких учителя не любят, но уважают за знания. Сразу было понятно, что «учиться» с ним я не буду, но расхлебывать межличностные отношения придется. Так есть до сих пор у нас: с одной стороны олимпиады, грамоты, с другой  двойки по поведению и разговоры по душам с директором.

Мой младший  добрый, отзывчивый, великодушный, но пока не боец ни разу, плюс проблемы неврологии. С ним «учусь» каждый день: уроки, логопед, дополнительные задания и прочее. Сложно. Но его обожают одноклассники, ценит учитель, его ждут и по нему скучают. Ему комфортно в классе, только трудно учиться.

В общем нужно верить в ребенка и помогать ему.

Автор: Людмила Шевченко

Дочери советую просто быть собой. Не доверять слепо всем и всему. Думать, прежде чем делать. И, может, я не права, но – оценки совсем не главное. Дочке я сказала, что мне гораздо важнее ее самостоятельность и умение думать.

В комментариях расскажите, какие бы вы советы дали мамам первоклассников, а также читайте о том, как сэкономить на сборах в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
137
Алиса Селезнева
хм.. а про принцип распределения в школы по прописке вообще кто-нибудь слышал? как так выбирать школу? учителя? или закон не всех касается?
СсылкаПожаловаться
WTF
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева
Алиса Селезнева
хм.. а про принцип распределения в школы по прописке вообще кто-нибудь слышал? как так выбирать школу? учителя? или закон не всех касается?
СсылкаПожаловаться
Вы можете подавать заявление в абсолютно любую школу. Пр наличии свободных мест вас возьмут.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
А еще нужно довести до ребенка заранее, что школа - это дисциплина и обязанности. Нужно научить завязывать шнурки, приучить снимать верхнюю одежду быстро. До начала занятий приучить ребенка к осознанным сборам, к режиму дня - встал, умылся, поел, покакал! И еще надо разговаривать с ребенком ежедневно, обсуждая его день, тогда ему будет легче адаптироваться к учебному процессу, он легче втянется и будет бежать за знаниями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
291
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
208
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
204
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
188
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru