Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В «коконе», под гипнозом, с мужем и детьми: как рожают в Бельгии

О том, как готовятся стать мамами и как рожают бельгийки, Детям Mail.ru рассказала педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая.


Где рожать?

В Бельгии рожают и дома, и в больнице. Это разрешено законом: медицинская страховка покрывает почти все расходы роженицы вне зависимости от ее выбора. Однако это не означает, что все зависит только от желания будущей мамы: окончательное слово остается за специалистами.

Отбор женщин, которым разрешают рожать в стенах своей квартиры или дома, очень строгий.

Специалисты будут учитывать все мелочи — например, состояние вен женщины. Если акушерка увидит, что вены «плохие», а оперативно поставить капельницу не получится, она не разрешит женщине рожать дома. 

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Будущие мамы, которым разрешают рожать с акушеркой — это абсолютно здоровые женщины, у которых не было и нет никаких проблем со здоровьем ни до беременности, ни во время нее. Акушерка не обладает столь широким профилем подготовки, как врач. Ее компетенция — это только физиология женского здоровья и, естественно, здоровья плода».

В Бельгии 5% родов (это 6 тысяч родов в год) принимаются на дому, все остальные — в больницах, в обычных отделениях или, если повезло, в так называемом «коконе». Это специальное отделение, где женщины рожают как в домашних условиях.

Что такое отделение «кокон»?

Это уникальная структура в Бельгии, которая находится только в одной больнице, в университетской клинике Эразм,  расположенной в Брюсселе.

Местные специалисты создали экспериментальное отделение, в котором женщина рожает естественным путем в таких же условиях, как дома: без капельницы, без эпидуральной анестезии, без врача, только с акушеркой.

И вот в чем уникальность — родблок с врачами и суперсовременным оборудованием находится на расстоянии вытянутой руки.

Таким образом, женщина рожает не просто с комфортом, но и с ощущением полной безопасности ее «домашних родов». Если что-то пойдет не так, врачи могут вмешаться и помочь в считанные минуты. Это отделение пользуется огромной популярностью в Бельгии. Желающих так много, что персонал вынужден отказываться от клиентов.

Что входит в страховку, а за что нужно платить отдельно?

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Медицинская страховка включает все стандартные (базовые) затраты, касающиеся родов. Это оплата специалистов (акушерок, гинекологов, педиатров, анестезиологов), всех анализов, которые женщина будет сдавать во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также 10 подготовительных занятий к родам.

Страховка покрывает стоимость двухместной палаты во время беременности (если женщина лежит на сохранении) и после родов (от двух до пяти дней). В страховку входит пребывание в больнице ребенка и все его анализы.

Родильный зал с видом на Брюссель и ванной. | Фото автора

Если женщина хочет лежать отдельно — например, в вип-палате, — то она должна оплачивать ее сама или брать дополнительную страховку, которая обойдется максимум в 40 евро в месяц на протяжении всей беременности.

Важно: женщина должна заключить контракт до беременности. Если это случится позже, страховка не покроет затраты на отдельную палату».

Кто ведет беременность?

Сейчас в Бельгии наметилась тенденция: физиологические беременности все чаще ведутся акушерками. Они берут на себя наблюдение за будущей мамой, назначение ей всех анализов, они же получают их результаты.

По закону акушерка обязана женщину трижды отправить к врачу. И все эти три раза обычно совпадают с УЗИ. Первое — в первом триместре, второе — морфологическое, которое считается самым важным, и третье УЗИ — в конце беременности. Функции врачей и акушерок строго разделены. На дому роды принимают только акушерки. В роддоме — только врачи.

Эпидуральная анестезия или гипноз?

В Бельгии наиболее популярна эпидуральная анестезия. Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Например, в больнице, где я работаю, эпидуральная анестезия применяется в 80% случаев. Но есть альтернатива: у нас есть акушерки, которые обучены гипнозу. Они могут сопроводить женщину во время беременности, подготовить ее к родам под гипнозом и ввести ее в это состояние в нужный момент. Правда, у нас только две такие акушерки, и никто не гарантирует, что именно они у вас примут роды. Ночью они не работают, а их дневная смена может не совпасть с вашими родами».

Роды в воде

Практически в каждом бельгийском роддоме вы увидите ванны. Это не означает, что в любой из них можно полежать во время схваток, а потом в ней же родить. Ванны могут иметь разный функционал. Одни приспособлены только облегчению схваток — они не подходят для родов. Другие предназначены специально для рождения ребенка в воду.

Ванна для облегчения схваток — не для родов. | Фото автора

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Кстати, смелость принимать роды в ванне берет на себя далеко не каждый специалист. Для этого нужна профессиональная подготовка. Иногда педиатры, работающие в больницах, запрещают принимать роды в воде, потому что они считают, что это очень рискованно. Но если врач обучен, и у него есть соответствующая квалификация, а под рукой находится специальная ванна — тогда, пожалуйста, рожайте в воде. В Бельгии, в Остенде, есть известная больница, где врачи принимают роды в ванне и специализируются только на этом».

Муж на родах

В Бельгии 90% мужей вне зависимости от национальности и вероисповедания присутствуют на родах своих жен. Папам предлагают обрезать пуповину и выложить ребенка на грудь матери.

Роды с детьми

В больницах такой практики нет. Дети на родах могут присутствовать только дома или в «коконе», где у них есть допуск в родзал, родблок, где находится мать.

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Очень важны, на мой взгляд, нюансы: у детей должна быть свобода выбора, хотят они остаться или нет. Детям надо дать возможность свободно перемещаться по родблоку, чтобы они могли выйти, когда им станет дискомфортно. Важно, естественно, чтобы был какой-то человек, который занимается только ребенком. Часто это бывают бабушки, тети, крестные. Чтобы роженица могла концентрироваться только на том, что происходит с ней, с ее телом, и чтобы она не переживала за своего ребенка.

Вот в клинике, где проходят роды в воде, даже есть специальная огромная ванна, куда мама может погружаться не только с папой, но и со старшими детьми, если есть такое желание».

Послеродовой период

Когда женщина выписывается, на дом приходят акушерки. В первые 5 дней они появляются плюс-минус 2 раза в день (утром и вечером). Они помогают женщине наладить грудное вскармливание, отвечают на все ее вопросы. Акушерки проверяют, как идет процесс восстановления у матери, взвешивают малыша — в общем, помогают женщине в первые дни, которые могут быть очень волнительными для нее. Потом акушерки приходят по желанию, по необходимости: они отталкиваются от того, в чем нуждается сама пациентка. И это все тоже берет на себя медицинская страховка: она покрывает все эти визиты и для мамы, и для малыша.

Через неделю после рождения ребенка показывают педиатру. Если нужна помощь смежных специалистов, дают направление к другим врачам. Что касается мамы, первый визит к гинекологу она планирует через 6 недель после родов. Приходит к своему лечащему врачу, и он проверяет, все ли в порядке.

В Бельгии женщинам дается 15 недель декрета. Мужчинам — 10 дней, но этого мало, поэтому сейчас ведутся разговоры о том, чтобы добавить папам еще какое-то количество дней. Детей отдают в ясли или няням с трех месяцев.

Читайте также: 

Как рожают в Японии

Роддома со всего света (фото)

Незаменимые вещи для беременных, которые пригодятся и после родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
alex Gv
3 месяца там, 3 года здесь. Вот она разница. Мы Вам всё оплатим, но будьте любезны вернуться к работе через 3 месяца.
СсылкаПожаловаться
KS
В ответ на комментарий от alex Gv
alex Gv
3 месяца там, 3 года здесь. Вот она разница. Мы Вам всё оплатим, но будьте любезны вернуться к работе через 3 месяца.
СсылкаПожаловаться
3 месяца это только декретный, потом дают отпуск по уходу за ребёнком обоим оодмтелям (не указанно в статье), но меньше чем в России. Ну и большая часть мам, выходя на работу - работают на не полную ставку годами, после рождения ребёнка
СсылкаПожаловаться
Эйве
по любому лучше чем в г.Советская Гавань Хабаровского края в 1991 году
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
231
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
216
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
141
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
103
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
101
Санта клаусРазвод беременной
В 21 год встречалась с парнем и забеременела ) в третий день как увидела полоску о беременности легла в больницу ( положили на сохранение ) лежала под капельницами звонила его мама и говорила об аборте что мы молодые мир ещё не поведали мне 21 ему 26 (и говорит работы толком нет желай аборт ) а она сама мать троих детей и была внучка маленькая , в итоге. Пролежала в больнице вышла ( и разговор состоялся с ним , он так же боялся ответственности и я тоже в тот момент ) я отпустила ситуацию с его матерью и подумала что нужно время ( наступило ее день рождение , денег у нас не было я заложила цепочку купили подарок и пошли на день рождение вместе с моей мамой чтобы они познакомились ) в этот день начались обсуждения что нужно столько много денег , роды коляски и все т.п , я была чуть чуть в шоке ( и не поняла как мы все это вытянем ) в итоге он через некоторое время начал говорить об аборте ( моя мама была против и сказала что рожай я рядом и помогу ) мы с ним разошлись я пыталась найти работу приходя на собеседования не могла лгать говорила что беременна и естественно меня никто не брал ( при этом меня ложили в больницу на сохранение постоянно ) вообщем я потом задумала об аборте тк мама чтобы нас прокормить начала работать на рынке я не могла этого вынести ( и позвонил мой бывший  с которым я встречалась и сказал что чувствует как мне плохо ) мы встретились я рассказала что со мной ( на следущий день у меня было первое узи ) и он пошёл со мной ( начал меня уговаривать просить чтобы я родила приезжал сидел со мной ) после когда узнала его девушка запретила нам общаться ( я конечно как здравый человек поняла все и сама сказала ему не приходить ) я долго в слезах , паники в не понимании что будет и как будет , родила свою доченьку ) до 9 месяцев сидела дома мама тем временем работала и в 9 месяцев вышла на работу , на алименты не подавала шла как мать одиночка
Работала , дочка росла все было вроде хорошо
Когда кто то знакомился я говорила что есть доченька естественно сбегали )) но меня это особо не волновало
Спустя 3 года ( человека с которым мы жили в соседних районах знали друг друга с 14 лет )
Как то виделись у общих знакомых общались , потом у него родилась дочка он после писал как у него все трудно что жена выгоняет из дома что постоянно ей мало денег что он устал так жить что не может терпеть ее из за ребёнка и все в этом роде в итоге он ушёл от неё когда ребёнку было 9 месяцев ( точнее она выгнала его ) у нас есть общие знакомые и они мне рассказывали что она чуть чуть не в адеквате , вообщем мы общались но я даже не думала ни о каких отношения с ним ( он жил пмж в другом городе и мы с подружкой решили как то съездить в этот город тк цены на билет были дешевые ))) и он нам экскурсии все что можно было показал , мы с подружкой думали о том какой хороший парень и у него все так сложилось ( при этом он встречался с дочкой но каждый раз были отмазки что она болеет спит и т.п ) встречи были по 15 минут
В общем спустя время мы с ним переписывались общались и я поняла что влюбилась в него ( и решила поехать у нему ) после отъезда я начала скучать мне было без него тяжко (
Подруга решила открыть бизнес в этом городе и предложила переехать туда ( предложила мне и ему работу )
И я переехала вместе с подругой мы мним стали жить вместе ( после я перевезла свою дочку ) потом приехала мама и все было хорошо ( после 5 месяцев бизнес который был открыт закрылся потому что не хватало финансов ) я осталась в этом городе он начал искать работу нашёл ( ненадолго )
Я узнала что беременна ( но случилось замершая на 6 недели но узнала на 10 ) в итоге аборт лечение
После через 1,5 месяца я нашла работу начала работать при этом он был дома и пытался заработать в интернете ( были какие то маленькие финансы - но было тяжело ) дочку я отправила в Москву тк поняла что нужно обустроиться с работой и после забирать через 4 месяца дочка приехала при этом я работала все было нормально
Потом в летний сезон тут можно заработать денег
Он начал работать но постоянно уставал , говорил что вот никто не хочет работать все странные все в этом роде . Кое как мы прожили 2 года и я забеременела сейчас у меня 17 недель
Как только я узнала о беременности была бесконечно счастлива , и сообщила ему он так же был счастлив как я ) как только мы позвоню ли обрадовать его маму ( реакция была неожиданная, что куда рожать : работы нет платятся алименты его дочке ( они видятся с ней постоянно участие в жизни его дочке участвую все )
Вообщем я расстроилась когда узнала о реакции его матери но пыталась не накручивать себя . Моя мама жила с нами и очень нам помогала со старшей дочкой школа , занятия , муж работал на проекте на котором ему не заплатили ( а мы расписали с ним год назад )  а я работала ) потом начал искать работу в итоге ничего ( срок беременности идёт ) где я работала в салоне он закрылся и пошла работать в другой
В итоге я ему говорю что нужно езжать в Москву и попытаться искать работу там ( но он не любит Москву и говорит что не хочет туда ехать )
И так каждый раз ( сейчас он уже 3 месяца без работы ) вообщем ищет работу пришёл поговорил зарплата 20.000 тыс рублей и уходит

С моей мамой у него тоже начались проблемы тк она видит что я работаю а он нет , постоянно ругается матом дома [ удалено модератором ] это как слово привет у нас дома ) постоянно упрекает мою маму что она воспитывает не так стирает вещи не так и все т.п

Вообщем я настолько устала от этого ( моя дочь уже мне говорит что лучше бы мы жили без него ) она 2,5 года думает что он ее папа в 4,5 она начала его называть папой и думает что он ее отец . Раньше мы думали сказать ей чуть чуть попозже .

Я не знаю что делать дальше сама уезжает в Москву тк уже устала тоже и хочет отдохнуть
И я ее понимаю

При этом мы сдаём в Москве квартиру и он говорит что нужно гасить эту квартиру теми деньгами ( на что моя мама не согласна говорит что он мужчина и должен зарабатывать ) и я такого же мнения
Каждый раз я думала что может правда люди с которыми он сталкивается не хотят платить
Но сейчас понимаю что он не хочет ничего делать
Я хожу на работу при том что мой копчик просто отваливается
И пытаюсь заработать но понимаю что в этом городе тяжело ( да тут здорово продукты питание воздух ) но в плане финансово тяжело

Я хочу с ним развестись
Но понимаю что приехав в Москву с животом меня никто не возьмёт на работу ( маме уже за 60 и сколько она мне сможет помогать не известно ) и на какие деньги жить когда люди съедут которые снимают квартиру мне тоже не понятно ( мне сейчас 29 рожать через 5 месяцев и уже 30 )
Как все вытянуть на себе не понимаю , что делать не знаю
Для чего пишу пост наверно просто не кому высказать свои чувства огорчения и понимания что я дура
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru