Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

В «коконе», под гипнозом, с мужем и детьми: как рожают в Бельгии

О том, как готовятся стать мамами и как рожают бельгийки, Детям Mail.ru рассказала педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая.


Где рожать?

В Бельгии рожают и дома, и в больнице. Это разрешено законом: медицинская страховка покрывает почти все расходы роженицы вне зависимости от ее выбора. Однако это не означает, что все зависит только от желания будущей мамы: окончательное слово остается за специалистами.

Отбор женщин, которым разрешают рожать в стенах своей квартиры или дома, очень строгий.

Специалисты будут учитывать все мелочи — например, состояние вен женщины. Если акушерка увидит, что вены «плохие», а оперативно поставить капельницу не получится, она не разрешит женщине рожать дома. 

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Будущие мамы, которым разрешают рожать с акушеркой — это абсолютно здоровые женщины, у которых не было и нет никаких проблем со здоровьем ни до беременности, ни во время нее. Акушерка не обладает столь широким профилем подготовки, как врач. Ее компетенция — это только физиология женского здоровья и, естественно, здоровья плода».

В Бельгии 5% родов (это 6 тысяч родов в год) принимаются на дому, все остальные — в больницах, в обычных отделениях или, если повезло, в так называемом «коконе». Это специальное отделение, где женщины рожают как в домашних условиях.

Что такое отделение «кокон»?

Это уникальная структура в Бельгии, которая находится только в одной больнице, в университетской клинике Эразм,  расположенной в Брюсселе.

Местные специалисты создали экспериментальное отделение, в котором женщина рожает естественным путем в таких же условиях, как дома: без капельницы, без эпидуральной анестезии, без врача, только с акушеркой.

И вот в чем уникальность — родблок с врачами и суперсовременным оборудованием находится на расстоянии вытянутой руки.

Таким образом, женщина рожает не просто с комфортом, но и с ощущением полной безопасности ее «домашних родов». Если что-то пойдет не так, врачи могут вмешаться и помочь в считанные минуты. Это отделение пользуется огромной популярностью в Бельгии. Желающих так много, что персонал вынужден отказываться от клиентов.

Что входит в страховку, а за что нужно платить отдельно?

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Медицинская страховка включает все стандартные (базовые) затраты, касающиеся родов. Это оплата специалистов (акушерок, гинекологов, педиатров, анестезиологов), всех анализов, которые женщина будет сдавать во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также 10 подготовительных занятий к родам.

Страховка покрывает стоимость двухместной палаты во время беременности (если женщина лежит на сохранении) и после родов (от двух до пяти дней). В страховку входит пребывание в больнице ребенка и все его анализы.

Родильный зал с видом на Брюссель и ванной. | Фото автора

Если женщина хочет лежать отдельно — например, в вип-палате, — то она должна оплачивать ее сама или брать дополнительную страховку, которая обойдется максимум в 40 евро в месяц на протяжении всей беременности.

Важно: женщина должна заключить контракт до беременности. Если это случится позже, страховка не покроет затраты на отдельную палату».

Кто ведет беременность?

Сейчас в Бельгии наметилась тенденция: физиологические беременности все чаще ведутся акушерками. Они берут на себя наблюдение за будущей мамой, назначение ей всех анализов, они же получают их результаты.

По закону акушерка обязана женщину трижды отправить к врачу. И все эти три раза обычно совпадают с УЗИ. Первое — в первом триместре, второе — морфологическое, которое считается самым важным, и третье УЗИ — в конце беременности. Функции врачей и акушерок строго разделены. На дому роды принимают только акушерки. В роддоме — только врачи.

Эпидуральная анестезия или гипноз?

В Бельгии наиболее популярна эпидуральная анестезия. Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Например, в больнице, где я работаю, эпидуральная анестезия применяется в 80% случаев. Но есть альтернатива: у нас есть акушерки, которые обучены гипнозу. Они могут сопроводить женщину во время беременности, подготовить ее к родам под гипнозом и ввести ее в это состояние в нужный момент. Правда, у нас только две такие акушерки, и никто не гарантирует, что именно они у вас примут роды. Ночью они не работают, а их дневная смена может не совпасть с вашими родами».

Роды в воде

Практически в каждом бельгийском роддоме вы увидите ванны. Это не означает, что в любой из них можно полежать во время схваток, а потом в ней же родить. Ванны могут иметь разный функционал. Одни приспособлены только облегчению схваток — они не подходят для родов. Другие предназначены специально для рождения ребенка в воду.

Ванна для облегчения схваток — не для родов. | Фото автора

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Кстати, смелость принимать роды в ванне берет на себя далеко не каждый специалист. Для этого нужна профессиональная подготовка. Иногда педиатры, работающие в больницах, запрещают принимать роды в воде, потому что они считают, что это очень рискованно. Но если врач обучен, и у него есть соответствующая квалификация, а под рукой находится специальная ванна — тогда, пожалуйста, рожайте в воде. В Бельгии, в Остенде, есть известная больница, где врачи принимают роды в ванне и специализируются только на этом».

Муж на родах

В Бельгии 90% мужей вне зависимости от национальности и вероисповедания присутствуют на родах своих жен. Папам предлагают обрезать пуповину и выложить ребенка на грудь матери.

Роды с детьми

В больницах такой практики нет. Дети на родах могут присутствовать только дома или в «коконе», где у них есть допуск в родзал, родблок, где находится мать.

Ксения Ломова, преподаватель фельдшерского факультета Левенского университета в Брюсселе: «Очень важны, на мой взгляд, нюансы: у детей должна быть свобода выбора, хотят они остаться или нет. Детям надо дать возможность свободно перемещаться по родблоку, чтобы они могли выйти, когда им станет дискомфортно. Важно, естественно, чтобы был какой-то человек, который занимается только ребенком. Часто это бывают бабушки, тети, крестные. Чтобы роженица могла концентрироваться только на том, что происходит с ней, с ее телом, и чтобы она не переживала за своего ребенка.

Вот в клинике, где проходят роды в воде, даже есть специальная огромная ванна, куда мама может погружаться не только с папой, но и со старшими детьми, если есть такое желание».

Послеродовой период

Когда женщина выписывается, на дом приходят акушерки. В первые 5 дней они появляются плюс-минус 2 раза в день (утром и вечером). Они помогают женщине наладить грудное вскармливание, отвечают на все ее вопросы. Акушерки проверяют, как идет процесс восстановления у матери, взвешивают малыша — в общем, помогают женщине в первые дни, которые могут быть очень волнительными для нее. Потом акушерки приходят по желанию, по необходимости: они отталкиваются от того, в чем нуждается сама пациентка. И это все тоже берет на себя медицинская страховка: она покрывает все эти визиты и для мамы, и для малыша.

Через неделю после рождения ребенка показывают педиатру. Если нужна помощь смежных специалистов, дают направление к другим врачам. Что касается мамы, первый визит к гинекологу она планирует через 6 недель после родов. Приходит к своему лечащему врачу, и он проверяет, все ли в порядке.

В Бельгии женщинам дается 15 недель декрета. Мужчинам — 10 дней, но этого мало, поэтому сейчас ведутся разговоры о том, чтобы добавить папам еще какое-то количество дней. Детей отдают в ясли или няням с трех месяцев.

Читайте также: 

Как рожают в Японии

Роддома со всего света (фото)

Незаменимые вещи для беременных, которые пригодятся и после родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
alex Gv
3 месяца там, 3 года здесь. Вот она разница. Мы Вам всё оплатим, но будьте любезны вернуться к работе через 3 месяца.
СсылкаПожаловаться
KS
В ответ на комментарий от alex Gv
alex Gv
3 месяца там, 3 года здесь. Вот она разница. Мы Вам всё оплатим, но будьте любезны вернуться к работе через 3 месяца.
СсылкаПожаловаться
3 месяца это только декретный, потом дают отпуск по уходу за ребёнком обоим оодмтелям (не указанно в статье), но меньше чем в России. Ну и большая часть мам, выходя на работу - работают на не полную ставку годами, после рождения ребёнка
СсылкаПожаловаться
Эйве
по любому лучше чем в г.Советская Гавань Хабаровского края в 1991 году
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
705
Маша РябининаМуж-дальнобойщик.Хочу секса.
Привет,девочки и мальчики.История такая,неприятная,щекотливая и интимная Муж уже второй год как пошёл работать в дальнобой.Я была категорически против,даже небольшой скандал закатила.Не послушал-пошел!График:два месяца он на работе и месяц дома.Приезжает,конечно дикий секс,оргии такие,что ни в одном порно такого нет,готовы съесть друг друга.А что потом? Он уезжает и я начинаю потихоньку сходить с ума.Первые две недели о сексе даже не думаю,на третьей начинаю мастурбировать,порно,фаллоимитатор даже купила.Так ещё две недели держусь.Потом все, начинается "ломка".Возбуждает даже запах мужской туалетной воды.Я работаю,вожу дитё в школу,занимаюсь чем то по дому и всегда в моей голове только секс,я ни на чём не могу сосредоточиться!Рассматриваю украдкой мимо проходящих мужиков и представляю их в постели.Меня это жутко бесит,ночами не могу спать.Начинаю злится,на себя,на мужа, раздражает всё.Так прошёл год.И вот совсем недавно меня так припекло это желание,что я залезла на сайт знакомств,и познакомилась с парнем.Тут же ночью мы обменялись телефонами и договорились о встрече на завтра.Встретились,он очень симпатичный,накаченный(женатик),я тоже красотка,желание у обоих через край,искра пробежала при первом же взгляде.Он снял номер,и мы пошли.И тут странность такая,я осознала вдруг что это оооочень не просто вот так [ удалено модератором  ] с незнакомым мужиком в какой то гостинице,не то удовольствие,как с мужем,с которым ты расслаблена,знаешь его и делаешь,что хочешь.Вроде парень этот и любовник хороший и всё при нем,но я даже не кончила,ни разу за три контакта.Может,из за презерватива,не знаю.Потом чувствовала себя последней [ удалено модератором  ]и всё такое,но через месяц я наконец решила ему ответить и опять встретиться,но так и не смогла,мерзко всё это как то.И тут меня осенило,а что если спать с женщиной,это вроде как и не измена.Почитала на форумах,вроде женщины новички оставались довольны.Может попробовпть?Но где их искать?Только пожалуйста,без осуждений,я уже взрослая девочка и сама решаю,как мне жить.Мне к слову уже 38 лет,правда,выгляжу на 30,не больше.Муж работу не бросит всё равно,а мне как выжить в этом мире???
404
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
358
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
126
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
118
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru