Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Эта ночь стала потрясающим опытом»: папы о родах

Партнерские роды в большинстве стран — обычное дело, а вот в России эта практика только набирает популярность. Двое пап, которые дважды присутствовали при рождении своих детей, честно рассказали Детям Mail.ru о том, в чем заключалась их роль в роддоме, а также о том, что им дал этот опыт.


Михаил, папа Майи и Марка

Во время загрузки произошла ошибка.

Честно говоря, я даже не помню тот момент, когда стало понятно, что я буду присутствовать при родах. Я ни разу не задумывался о том, что мне это не нужно, но и не могу сказать, что всегда мечтал об этом. На мой взгляд, желания мужчины в этом вопросе вообще не имеют значения. Это решение должна принимать женщина.

Это наипростейшее и наиважнейшее правило здоровых отношений: если вы партнеры, то ваша главная задача – помогать и поддерживать, когда это нужно, и ожидать того же в ответ.

Очевидно, что на женщине – вся сложность процесса рождения ребенка. Можно разделить все хлопоты с малышом – смену подгузников, убаюкивание по ночам, прогулки, но невозможно разделить физическое бремя беременности и родов. И это значит, что женщина вправе определять форму поддержки. Я не понимаю, как ей можно в этом отказать.

Я никогда не пытался представить, как будут выглядеть роды моих детей. Я вообще знал о процессе родов не так уж много, и никак специально к этому не готовился. Единственное, что я сделал, – сходил с женой на курсы при том госпитале, где ей предстояло рожать. Они оказались очень полезными и информативными.

Кое-что меня прямо-таки удивило: так, например, я не знал, что нормальные роды могут длиться очень долго – сутки или более, что, когда у женщины только начинаются схватки, не нужно нестись в госпиталь сломя голову – стоит, наоборот, прогуляться, выждать время и заветных цифр 5-1-1 (схватки должны в течение 1 часа повторяться каждые 5 минут и длиться по минуте).

Еще я не знал, что после рождения ребенка роды не заканчиваются – нужно еще ведь родить плаценту. Курсы дали мне представление о том, как все может происходить, и спасли жену и врачей от моих странных вопросов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наша дочь решила лишить нас годовщины свадьбы: схватки начались утром в этот самый день. Мы отменили все планы и стали ждать развития событий. В итоге реальную силу и регулярность схватки набрали ближе к ночи. В этот момент моей жене срочно захотелось украсить детскую, чему я не стал препятствовать – просто помог ей ровно приклеить рамки к стене. После этого жена уговорила меня поспать, но очень быстро передумала – и мы помчались в госпиталь на такси.

С момента регистрации в госпитале до непосредственно родов мы провели вместе примерно 10 часов. Все это время я находился в палате рядом с женой. И мне почти всегда было, чем заняться: я помогал жене гулять по коридору, когда ей этого хотелось, приносил воду, доставал какие-то вещи из сумки, если она просила, массировал спину, просто развлекал ее разговорами или звал врача.

Когда процесс дошел до самой сложной стадии ­– потуг, я стоял у головы жены, крепко держал ее за руку, без конца повторял, что все идет отлично, что она со всем справится, что осталось совсем чуть-чуть. И еще все это время я отчитывался о происходящем в нашем семейном чате для бабушек и дедушек.

Наша дочь родилась с трехкратным обвитием пуповиной. Я перерезал ее, и доктора тут же стали обследовать малышку, пытаясь выяснить, все ли с ней в порядке. Кажется, даже после крайне изнурительных 2-часовых потуг моя жена перевернула бы палату, если бы меня не было рядом: она не поняла, почему ребенка не положили через секунду после рождения ей на грудь и почему врачи вдруг так засуетились над малышкой. Хорошо, что я смог ее успокоить и что убедил медсестер отдать ребенка как можно скорее.

Уже минуты через три дочь была на руках у мамы. С ними обеими все было отлично. Следующие два дня в госпитале мы все фактически не расставались: я лишь дважды отлучился на пару часов по делам.

Когда жена забеременела во второй раз, вопрос о партнерских родах не возник: ответ был очевиден для всех.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш сын родился в другом городе – в другом госпитале и в других условиях. На родах присутствовал не тот врач, о котором мечтала будущая мама. И сами вторые роды, вопреки статистике, в нашем случае получились даже чуть более затяжными, чем первые.

После двух часов потуг доктор намекнул на то, что врачебный протокол велит через час делать экстренное кесарево сечение. Я очень напрягся, а жена, к счастью, этого не расслышала. Но в итоге все обошлось: сын родился сам, я уже по традиции перерезал пуповину, и малыша тут же положили маме на живот. Следующие сутки в больнице мы провели все вместе, а после поторопились домой – к дочери, которая очень ждала нас всех.

Я счастлив, что разделил уникальный опыт родов вместе с женой. Мы очень любим вспоминать, как все прошло, в мельчайших деталях. Эти истории – они наши общие навсегда. Как и первые мгновения и дни жизни наших детей.

Марк, папа Ханны и Иосифа

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда мы только заговорили о ребенке, я понял, что хочу присутствовать на родах. Во-первых, я воспринял это как возможность дополнительно сблизиться с женой. Во-вторых, мне хотелось таким образом подстраховать ее и защитить, если что-то пойдет не так. Мне всегда казалось очевидным, что в столь важный момент мы должны быть рядом. Это же наш общий ребенок.

Когда мы впервые стали обсуждать партнерские роды, стало понятно, что моя жена Вика со мной полностью солидарна.

Мы ни разу не усомнились в правильности нашего решения. Для нас оно было таким же очевидным, как совместный ужин: вы же не будете есть по-отдельности, если живете вместе.

Конечно, мои представления о том, как все пройдет, отличались от реальности. Наша дочь Ханна долго не хотела появляться на свет. Жена решила отказаться от индукции родов и ждать их естественного начала до последнего, и я поддержал ее в этом. Но на 42-й неделе беременности Вика по совету врачей все же выпила специальный «акушерский коктейль», запустив родовую деятельность.

С момента первых схваток мы прождали 20 часов – сначала дома, потом в больнице. Все это время я был рядом. Вике было очень больно, а мне – очень страшно. Я безуспешно боролся с собственной паникой. И пытался хоть как-то помогать – делал массаж, хоть и очень осторожно, потому что боялся своими действиями еще больше навредить.

В какой-то момент врач сказал нам, что раскрытие совсем не прогрессирует, поэтому нужно перебираться в операционную и делать кесарево. В эту минуту я будто провалился в туман. Получалось, что мне нужно было отделиться, а я себе такого даже представить не мог.

Я не понимал, почему я стою тут, а где-то там рождается мой ребенок. Это было очень-очень тяжело.

Тогда я окончательно убедился в том, что партнерские роды для меня – единственный естественный вариант развития событий.

Спустя непродолжительное время акушерка вынесла мне ребенка. Я никак не мог понять: это что, тот самый малыш, который родился? Моя дочь? В нашей семье я был первым, кто взял Ханну на руки.

Этот опыт очень сблизил нас с Викой. Но еще сильнее он сблизил меня с Ханной.

Во время загрузки произошла ошибка.

После кесарева Вику забрали в палату интенсивной терапии. Оттуда она вернулась только утром следующего дня. А я провел ночь один с маленьким человеком в нашей семейной палате. Ханна, конечно же, грустила – плакала. Мы хотели избежать искусственного вскармливания и не планировали использовать пустышку, поэтому по совету акушерки я давал Ханне пососать ее собственный пальчик. Качать ее на руках или ложиться с ней в одну кровать в ту ночь я побоялся: Ханна спала в специальной люльке. Я просто сидел рядом и не смыкал глаз.

Эта ночь была потрясающим опытом. Но сейчас я думаю, что тогда нужно было побороть собственную тревожность, взять малышку на руки и положить на себя, чтобы помочь ей успокоиться и почувствовать, что папа рядом.

Остальные три дня в больнице мы уже провели все вместе. И они были незабываемыми.

Ко вторым родам Вика очень много готовилась заранее. Она нашла акушерку с большим опытом, готовую принимать естественные роды после кесарева. Мы выбрали другого доктора и другой роддом. И конечно, мы снова планировали партнерские роды.

Во время загрузки произошла ошибка.

На этот раз роды начались сами за день до ПДР. Несмотря на самое начало мая, было очень тепло. Схватки начались ночью, но были редкими, поэтому мы не спешили: успели выйти прогуляться, потом подъехать к роддому, убедиться в том, что родовая деятельность внезапно сошла на нет, сходить на УЗИ, поужинать и вернуться домой.

Все это было похоже на обычный приятный день вдвоем – такое забытое состояние для молодых родителей (старшая дочь еще в самом начале схваток отправилась в гости к бабушке). Мы концентрировались друг на друге и на том, что происходило с Викой. Дома мы легли спать, но почти сразу Вика разбудила меня просьбой поскорее собираться и позвонить врачу, потому что стало понятно, что дело серьезное: сама говорить по телефону она уже не могла.

Во время загрузки произошла ошибка.

На этот раз все пошло по намеченному плану. У нас была темная палата с ванной. В воде Вике было не так больно. И я все время был рядом – поддерживал ее словами, гладил, лил на спину горячую воду. Иосиф родился самым естественным образом. Вторые роды получились целиком и полностью для обоих родителей – и в них я уже участвовал так, как папа в принципе может участвовать.

Читайте также:

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

10 необычных способов появиться на свет

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Любаша
Счастливые дети,у них прекрасные родители,прекрасные папы! Побольше бы таких Мужчин
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
Странно , что нет комментариев больше (((( А накидываться мы любим , а вот ну не похвалить , но хотя бы оценить ...и тишина ...(((
Такие откровения мужчин, прям до слез!!!!
Такие мужчины никогда не бросят своих детей ...
СсылкаПожаловаться
Elena Ivanova
в этих историях чувствуется такая теплота, такой трепет и нежность, я расчувствовалась...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
180
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
161
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
121
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru