Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не стоит рожать дома: 4 веские причины

Мир затаил дыхание в ожидании родов Меган Маркл, до которых, судя по всему, остались считаные дни. Недавно в СМИ появилась информация о том, что герцогиня планирует нарушить немало королевских традиций, и в том числе рассматривает вариант домашних родов. Рассказываем, почему следовать ее примеру плохая идея, — по крайней мере, в России.


depositphotos.com

Естественно — не значит хорошо

Многие женщины предпочитают рожать на дому, потому что «это естественно». Так рожали тысячелетиями. Наши предки обходились без больниц, всех этих лекарств, кесаревых сечений – и ничего, не вымерли, наоборот, семьи были большими.

Не стоит забывать, что до появления качественной медицины и акушерской помощи нашим предкам приходилось жить в условиях жесткого естественного отбора, который особенно ярко проявлялся во время беременности и родов.

Материнская и детская смертность были очень высокими. Из-за этого и придумали родильные дома и специальных врачей – акушеров-гинекологов. Это помогло и продолжает помогать сохранять жизни.

Высокий риск для матери и ребенка

Сторонники домашних родов могут возразить: но ведь одно дело – изба средневекового крестьянина с бабкой-повитухой, и совсем другое – современная квартира. Тут чисто, тепло, нет насекомых и животных. Неужели рожать дома все так же опасно?

Ученые приводят на этот счет разные данные. Согласно некоторым из них, дети, рожденные вне стен медицинских учреждений, погибают в 2-3 раза чаще.

Исследования показывают, что малыши, появившиеся на свет дома, рождаются с более низкой оценкой по шкале Апгар, у них выше риски осложнений.

Еще один распространенный аргумент в пользу домашних родов: беременность и появление ребенка на свет – это не болезнь. Так зачем же рожать в роддоме – по сути в больнице, и просить помощи у врачей?

Природа мудра, но, увы, жестока. Она не ставила себе целью создать идеальную машину для производства потомства. Тело человека – продукт эволюции, а это процесс сложный.

Даже если до зачатия женщина была абсолютно здорова, никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, как у нее будут протекать беременность и роды. Всегда что-то может пойти не так. Для этого и нужны врачи: они знают, как сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка в экстренной ситуации.

При некоторых состояниях домашние роды особенно опасны: если женщина беременна двойней, при тазовом предлежании плода, перенесенном ранее кесаревом сечении и любых осложнениях во время беременности.

Помощь может понадобиться срочно

Когда женщина находится в роддоме, рядом есть врачи, необходимые препараты, аппаратура, все условия для проведения кесарева сечения и других процедур. Дома всего этого нет. Рядом будут, например, только муж с образованием инженера и мама, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов.

Ситуаций, в которых может потребоваться помощь врача, масса: слабость родовой деятельности, сильное кровотечение, слишком большая головка ребенка, которая не может пройти через мамин таз, разрыв шейки матки, гипоксия плода. Это лишь некоторые из теоретически возможных проблем.

Единственный выход в таких ситуациях – вызов бригады скорой помощи. Успеют ли врачи доехать, оказать помощь и отвезти женщину в родильный дом до того, как случится трагедия, – вопрос.

Домашние роды вне закона

Домашние роды становятся менее опасны, если есть возможность нанять врача или действительно опытную и профессиональную акушерку. В некоторых странах это – легальная медицинская услуга, и государство ее даже может финансировать.

В России такой практики нет. Для оказания акушерской помощи на дому не предусмотрено лицензирование. Есть много случаев, когда найденные в соцсетях акушерки с прекрасными отзывами – которые обычно не заключают никаких договоров со своими клиентами — сразу после неудачных домашних родов просто бесследно исчезали. 

В нашей стране домашние роды – под негласным запретом. С одной стороны, человек вправе отказаться от помощи врачей. С другой – если в роддом поступит женщина, домашние роды которой закончились неудачно, администрация учреждения может подать на нее в суд. Законом предусмотрена защита интересов ребенка, родители которого отказались от врачебного вмешательства.

Читайте также:

Все, что мы знаем о будущем ребенке Меган Маркл и принца Гарри

Миг рождения: 30 захватывающих фотографий

«Черная метка»: 9 признаков плохого роддома

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Смирнова Екатерина
Есть подруга, у которой масса врачей в друзьях, но при этом негативное отношение к больницам - в итоге двоих детей рожала дома, с мужем и акушеркой. Хорошо, что у них все прошло хорошо. Но для меня такой подход неприемлем. Оба раза я рожала в роддоме, вместе с мужем. Первые роды прошли хорошо, сын сразу закричал, но получил небольшую родовую травмк - кефалогематому, выписали нас только на 10 день, после пункции. Во второй раз у младшего сына были проблемы с раскрытием лёгких, первые сутки провел в ПИТе. Если бы рожала дома - потеряла бы ребёнка. Так что я за квалифицированную медицинскую помощь в специализированном мед.учреждении.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Неудачное начало вполне хорошей статьи. В ожидании родов Маркл замер, думаю, её супруг. )))А "всему миру" до неё нет дела!
СсылкаПожаловаться
Rozalli
Вообще не понимаю таких женщин, выбирающих домашние роды. Без царя в голове
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
134
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
122
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
108
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
100
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
83
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru