Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не стоит рожать дома: 4 веские причины

Мир затаил дыхание в ожидании родов Меган Маркл, до которых, судя по всему, остались считаные дни. Недавно в СМИ появилась информация о том, что герцогиня планирует нарушить немало королевских традиций, и в том числе рассматривает вариант домашних родов. Рассказываем, почему следовать ее примеру плохая идея, — по крайней мере, в России.


depositphotos.com

Естественно — не значит хорошо

Многие женщины предпочитают рожать на дому, потому что «это естественно». Так рожали тысячелетиями. Наши предки обходились без больниц, всех этих лекарств, кесаревых сечений – и ничего, не вымерли, наоборот, семьи были большими.

Не стоит забывать, что до появления качественной медицины и акушерской помощи нашим предкам приходилось жить в условиях жесткого естественного отбора, который особенно ярко проявлялся во время беременности и родов.

Материнская и детская смертность были очень высокими. Из-за этого и придумали родильные дома и специальных врачей – акушеров-гинекологов. Это помогло и продолжает помогать сохранять жизни.

Высокий риск для матери и ребенка

Сторонники домашних родов могут возразить: но ведь одно дело – изба средневекового крестьянина с бабкой-повитухой, и совсем другое – современная квартира. Тут чисто, тепло, нет насекомых и животных. Неужели рожать дома все так же опасно?

Ученые приводят на этот счет разные данные. Согласно некоторым из них, дети, рожденные вне стен медицинских учреждений, погибают в 2-3 раза чаще.

Исследования показывают, что малыши, появившиеся на свет дома, рождаются с более низкой оценкой по шкале Апгар, у них выше риски осложнений.

Еще один распространенный аргумент в пользу домашних родов: беременность и появление ребенка на свет – это не болезнь. Так зачем же рожать в роддоме – по сути в больнице, и просить помощи у врачей?

Природа мудра, но, увы, жестока. Она не ставила себе целью создать идеальную машину для производства потомства. Тело человека – продукт эволюции, а это процесс сложный.

Даже если до зачатия женщина была абсолютно здорова, никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, как у нее будут протекать беременность и роды. Всегда что-то может пойти не так. Для этого и нужны врачи: они знают, как сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка в экстренной ситуации.

При некоторых состояниях домашние роды особенно опасны: если женщина беременна двойней, при тазовом предлежании плода, перенесенном ранее кесаревом сечении и любых осложнениях во время беременности.

Помощь может понадобиться срочно

Когда женщина находится в роддоме, рядом есть врачи, необходимые препараты, аппаратура, все условия для проведения кесарева сечения и других процедур. Дома всего этого нет. Рядом будут, например, только муж с образованием инженера и мама, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов.

Ситуаций, в которых может потребоваться помощь врача, масса: слабость родовой деятельности, сильное кровотечение, слишком большая головка ребенка, которая не может пройти через мамин таз, разрыв шейки матки, гипоксия плода. Это лишь некоторые из теоретически возможных проблем.

Единственный выход в таких ситуациях – вызов бригады скорой помощи. Успеют ли врачи доехать, оказать помощь и отвезти женщину в родильный дом до того, как случится трагедия, – вопрос.

Домашние роды вне закона

Домашние роды становятся менее опасны, если есть возможность нанять врача или действительно опытную и профессиональную акушерку. В некоторых странах это – легальная медицинская услуга, и государство ее даже может финансировать.

В России такой практики нет. Для оказания акушерской помощи на дому не предусмотрено лицензирование. Есть много случаев, когда найденные в соцсетях акушерки с прекрасными отзывами – которые обычно не заключают никаких договоров со своими клиентами — сразу после неудачных домашних родов просто бесследно исчезали. 

В нашей стране домашние роды – под негласным запретом. С одной стороны, человек вправе отказаться от помощи врачей. С другой – если в роддом поступит женщина, домашние роды которой закончились неудачно, администрация учреждения может подать на нее в суд. Законом предусмотрена защита интересов ребенка, родители которого отказались от врачебного вмешательства.

Читайте также:

Все, что мы знаем о будущем ребенке Меган Маркл и принца Гарри

Миг рождения: 30 захватывающих фотографий

«Черная метка»: 9 признаков плохого роддома

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Смирнова Екатерина
Есть подруга, у которой масса врачей в друзьях, но при этом негативное отношение к больницам - в итоге двоих детей рожала дома, с мужем и акушеркой. Хорошо, что у них все прошло хорошо. Но для меня такой подход неприемлем. Оба раза я рожала в роддоме, вместе с мужем. Первые роды прошли хорошо, сын сразу закричал, но получил небольшую родовую травмк - кефалогематому, выписали нас только на 10 день, после пункции. Во второй раз у младшего сына были проблемы с раскрытием лёгких, первые сутки провел в ПИТе. Если бы рожала дома - потеряла бы ребёнка. Так что я за квалифицированную медицинскую помощь в специализированном мед.учреждении.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Неудачное начало вполне хорошей статьи. В ожидании родов Маркл замер, думаю, её супруг. )))А "всему миру" до неё нет дела!
СсылкаПожаловаться
Rozalli
Вообще не понимаю таких женщин, выбирающих домашние роды. Без царя в голове
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
212
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
184
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
91
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
65
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru