Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Мифы об эпидуральной анестезии

Хотя этот метод обезболивания в родах применяется все чаще, с ним связано много заблуждений и «страшилок».


Ирина Аринина / Фотобанк Лори

Миф 1. Повышает вероятность кесарева сечения

Эпидуральная анестезия сама по себе не повышает вероятность кесарева сечения. Вы не чувствуете боли, но схватки идут своим чередом.

Однако стоит иметь в виду, что эпидуралка, особенно если доза введенного вам обезболивающего препарата высока, может тормозить течение родов, делая схватки более слабыми, а продвижение плода по родовым путям – более медленным. Не ощущая схваток, есть вероятность не почувствовать момент, когда пора тужиться. В этой ситуации ребенку может понадобиться дополнительная помощь для выхода из родового канала.

Миф 2. Не получится тужиться

Эпидуральная анестезия и впрямь вызывает ощущение заморозки, онемения и слабости в ногах, но способность к потугам зависит от дозы введенного препарата. Сравнительно низкая доза снимает боль, но не мешает тужиться, а очень высокие дозы, полностью лишающие чувствительности и обездвиживающие нижнюю половину тела, применяются при кесаревом сечении.

Миф 3. Никакой эпидуралки с тату на нижней части спины

Теоретически, существует риск того, что краска из татуировки попадет в спинальный канал, но сообщения о каких-либо связанных с этим проблемах чрезвычайно редки. Как правило, женщины с тату на нижней части спины без каких-либо осложнений переносят эпидуральную анестезию. Обычно анестезиолог старается найти участок кожи на позвоночнике, на котором нет краски, и ввести иглу именно туда.

Миф 4. После родов будут хронические боли в спине

Боли в спине во время и после беременности и родов – очень распространенное явление, но эпидуральная анестезия в них не виновата. Место введения иглы в позвоночник может поболеть несколько дней, а потом пройдет.

Миф 5. Может парализовать

Хроническое повреждение нервной системы в результате эпидуральной анестезии – чрезвычайно редкий случай. Как показывают исследования, риск хронического паралича составляет один на 240 тысяч случаев, а временного паралича – 1 на почти 7000 случаев.

Миф 6. После родов будут ужасные головные боли

Такое осложнение действительно случается через день-два после родов, но сравнительно редко, в одном случае на 100-200 женщин. Как правило, такая головная боль снимается анальгетиками.

Миф 7. Эпидуралка негативно отразится на ребенке

Количество лекарственного препарата, попадающего в материнскую кровь, настолько мало, что не оказывает никакого влияния на плод.

Миф 8. Этот вид анестезии подходит всем

Большинству женщин – да, но в некоторых случаях ее применение может быть небезопасным. Речь идет о заболеваниях костного мозга с высоким риском кровотечения, проблемах с нервной системой и позвоночником. Проконсультируйтесь с врачом!

Миф 9. Часто не срабатывает

Такое случается, но не часто – менее чем у 5% женщин. Иногда то, что боль не уходит, связано с положением плода, а иногда – с недостаточной дозой препарата.

По материалам сайтов todaysparent.com и babyandchild.ae

Читайте также: 

Легкие роды: 10 главных правил

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Юлия Прокопьева
Не было проблем с эпидуралкой. Вот еще один пунктик, спорили с подругой. Она говорит, что вводить надо в момент схватки. А мне делали наоборот, когда схватка проходила.
СсылкаПожаловаться
Елена Таисова
3 миф? А кто виноват то, хоть написали бы. Cпина болела до года мучилась. Зависит от умения врача кто делает эпидуралку. Это та еще рулетка.
СсылкаПожаловаться
(POZITIFFCHIK)
у меня все прошло хорошо, анестезиолог был профессионал высшего класса!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли дочери, сыну говорить,что она,он красивые,если это далеко не так?
 

Мама, скажи  я красивая?
Мама: Ты кр.. симпатичная!
А почему ты не можешь сказать мне, что я красивая?
Мама: Если я скажу, что ты красивая, ты будешь знать, что это не искренне.
 Значит я уродин...
252
Заводная мандаринкаЧто читаем?
День добрый! Расскажите, пожалуйста, что сейчас читаете?
222
ValeraЧто делать
Ситуация такая. Случайно увидел переписку жены со своим бывшим. В принципе ничего такого, но сильно качнуло. У меня дочка, пошла в первый класс. Женаты семь лет. Ваше мнение, что делать? В интернет...
171
ОльгаПодход врача
Всем здравствуйте)
Вспомнилась тут одна давнишняя ситуация)
Муж и жена обратились к врачу урологу, была найдена микоплазма, первое что пришло в голову мне после этой новости, что произошла измена с...
135
Мария ИвановаПро меры, принимаемые в Питере против ковид
Никуда в этом году так и не съездила, но очень грежу Питером. Хотелось бы узнать как обстановка даже не по заболевшим, а по мерам, которые принимаются. Надо ли носить маски/перчатки в метро, наземн...
88
ЧиРасставание. Поддержите..
Всем привет! Пишу тут очень редко. Но сейчас просто нет сил. Знаю, тут многие девочки пережили развод. Поговорите со мной, пожалуйста. Сегодня с мужем решили, что будем расставаться. Так как не дел...
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru