Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные акушерки vs повитухи: 6 отличий

5 мая отмечают Международный день акушерки. Бабка, бабушка, бабница, повитуха, повивалка, повивальная бабка, пупорезка, пуповязница, приемница… Чем отличаются акушерки прошлого от современных и что входило раньше в их профессиональные обязанности?


Саломея помогает Богородице пеленать Христа (деталь фрески Рождество Христово в капелле Скровеньи, Джотто, 1266 год)

Хранили верность мужьям и постились

Во второй половине XIX века специально обученные акушерки и врачи принимали лишь 2% родов в России. Всем остальным приходилось обращаться к местным повивалкам.

Повитуха должна вести безупречный образ жизни, набожность – ее важное качество. Обычно повитухами становились рожавшие женщины, но уже «чистые», то есть после менопаузы, и не живущие половой жизнью. Желательно – вдовы.

Если повитуха замужем, то должна хранить верность мужу, иначе принятые ею дети будут страдать от разных болезней, станут косолапы или даже рано умрут.

Другой дурной знак – если у повитухи умирали собственные дети. Это предвещало раннюю гибель принятым ею младенцам. Вообще повитух старались оградить от контакта со смертью, с умершими. Например, им запрещали обмывать покойников.

При этом к образованию повитух не предъявлялось никаких требований. Они не проходили ни формального обучения, ни испытаний или экзаменов. Современники писали об их невежественности, порой приводившей к трагедиям.

Приходили по первому зову, отказаться — грех

В некоторых губерниях было принято приглашать повитуху уже на свадьбу,  чтобы она благословила горбушки и напоила молодоженов молоком с ягодами. Тогда, согласно поверьям, дети у них будут румяные, а невеста понесет мальчика.

Приглашение принять роды – это честь для женщины, и отказываться было не принято, почиталось за грех, хотя такие случаи известны. Старались, чтобы всех детей в семье принимала одна и та же женщина.

Если так случалось, что женщина рожала без повитухи, то она старалась позвать бабку после родов, чтобы та провела с ней несколько дней.

Ускоряли роды заговором и молитвой

Главное достоинство повитухи – знание правил. Она руководила процессом, решала, кто и чем должен заниматься.

Как быть, если схватки слабые и надо, как мы сегодня сказали бы, «стимулировать родовую деятельность»? Следует ли открывать двери? Роженице лучше лежать, ходить, или ее стоит посадить в печь? Может быть, следует успокаивать женщину, растирать ей спину? Особые заговоры и молитвы предназначались для того, чтобы поддержать мать, ускорить роды.

Повитуха призывала святых покровителей рожениц, например, Богородицу, Анну-пророчицу – «скорую помощницу», но чаще всего Саломею (Соломонию, Соломаниду), которая, по апокрифическому Евангелию от Иакова, принимала роды у Девы Марии:

Не я тебя парила, не я тебя правила, – тебя парила, правила бабушка Саламанидушка,она тебе приговаривала: "Расти, мое дитятко, по часам, по минуточкам".

Крестили детей

Защита матери и ребенка от злых сил – важнейшая обязанность повивалки. Например, в Сибири повитуха прежде всего зажигала перед иконами лампаду, свечи и молилась.

Повивалка должна была знать заговоры, с которыми следует брать новорожденного на руки, обмывать и пеленать. Все это входило в ее обязанности.

Записан такой обычай: если новорожденный был слишком слаб, опасались его скорой смерти, повитуха могла крестить его сама. В Пскове такого малыша называли «молитвенным», и его можно было похоронить по-христиански.

Если малыш был здоров, то повитуха все равно играла важную роль в день его крестин. Она руководила действиями и обрядами, проходившими не в церкви, а в доме родителей ребенка. На ней лежала ответственность за то, чтобы застолье прошло по всем правилам, ведь здесь тоже следовало читать определённые заговоры.

Выправляли вывихи, меняли форму головы

Повитуха в деревне была первым педиатром. Она как бы «доделывала» малыша, оглаживала его, «чтобы был ровнее», исправляла видные глазу «погрешности», вправляла вывихи. Считалось, что бабка может даже исправить форму головы, например, слишком вытянутую сжать, чтобы она стала круглее.

Наконец, повитуха должна была сохранить «послед», «детское место», то есть плаценту. С ней связан ряд обрядов и верований. Плаценту закапывали под порогом, чтобы привязать ребенка к дому, который станет его защитником. Еще послед сушили и использовали как оберег, лекарство или даже в приворотных зельях.

Та же бабка знала, какие отвары и настои давать матери при выпадении матки или кровотечениях.  Важно было и подкрепить силы только что родившей мамы – для этого у повитухи были в арсенале особенные напитки.

Вели хозяйство, пока роженица не оправится

Повитуха могла оставаться с молодой мамой и ребенком несколько дней (от 3 до 9). Главная ее обязанность – мыть маму и малыша и защищать их от любого вреда.

Однако этнографы XIX века писали, что в случае надобности повитуха принималась и за хозяйство: готовила, доила, мыла до тех пор, пока роженица сама не могла взяться за дела.

Когда приходило время расставаться, проводили специальный очистительный обряд. Обычно его называют «размывание рук», но проходил он в разных местах по-разному. Например, в некоторых деревнях повитуха обмывала лицо молодой матери, мыла руки сама и получала мыло и полотенце, которыми проводился обряд. 

За проделанную работу повитуху полагалось «одарить». Это могли быть предметы, участвовавшие в очистительном обряде (мыло и полотенце), хлеб, одежда, отрезы ткани, а ближе к концу XIX века – деньги.

Читайте также: Как жили беременные 150 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Настасья Винегретова
Ну так, а где отличия современной акушерки?
СсылкаПожаловаться
Юлишна
Все это никак не вяжется с популярным нынче мнением, что раньше в поле рожали. Да даже просто из-за климатических условий, это возможно только два-три месяца в году, а дети рождаются круглый год.
СсылкаПожаловаться
*Несгибаемый Упырь*
В этой статье столько же исторического сколько в "апельсиновом" юпи - апельсинов. 21 век на дворе, идем в темное прошлое - оптимизация и платная медицина скоро приведут повитух в нашу реальность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

387
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

278
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

260
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

253
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети