Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные акушерки vs повитухи: 6 отличий

5 мая отмечают Международный день акушерки. Бабка, бабушка, бабница, повитуха, повивалка, повивальная бабка, пупорезка, пуповязница, приемница… Чем отличаются акушерки прошлого от современных и что входило раньше в их профессиональные обязанности?


Саломея помогает Богородице пеленать Христа (деталь фрески Рождество Христово в капелле Скровеньи, Джотто, 1266 год)

Хранили верность мужьям и постились

Во второй половине XIX века специально обученные акушерки и врачи принимали лишь 2% родов в России. Всем остальным приходилось обращаться к местным повивалкам.

Повитуха должна вести безупречный образ жизни, набожность – ее важное качество. Обычно повитухами становились рожавшие женщины, но уже «чистые», то есть после менопаузы, и не живущие половой жизнью. Желательно – вдовы.

Если повитуха замужем, то должна хранить верность мужу, иначе принятые ею дети будут страдать от разных болезней, станут косолапы или даже рано умрут.

Другой дурной знак – если у повитухи умирали собственные дети. Это предвещало раннюю гибель принятым ею младенцам. Вообще повитух старались оградить от контакта со смертью, с умершими. Например, им запрещали обмывать покойников.

При этом к образованию повитух не предъявлялось никаких требований. Они не проходили ни формального обучения, ни испытаний или экзаменов. Современники писали об их невежественности, порой приводившей к трагедиям.

Приходили по первому зову, отказаться — грех

В некоторых губерниях было принято приглашать повитуху уже на свадьбу,  чтобы она благословила горбушки и напоила молодоженов молоком с ягодами. Тогда, согласно поверьям, дети у них будут румяные, а невеста понесет мальчика.

Приглашение принять роды – это честь для женщины, и отказываться было не принято, почиталось за грех, хотя такие случаи известны. Старались, чтобы всех детей в семье принимала одна и та же женщина.

Если так случалось, что женщина рожала без повитухи, то она старалась позвать бабку после родов, чтобы та провела с ней несколько дней.

Ускоряли роды заговором и молитвой

Главное достоинство повитухи – знание правил. Она руководила процессом, решала, кто и чем должен заниматься.

Как быть, если схватки слабые и надо, как мы сегодня сказали бы, «стимулировать родовую деятельность»? Следует ли открывать двери? Роженице лучше лежать, ходить, или ее стоит посадить в печь? Может быть, следует успокаивать женщину, растирать ей спину? Особые заговоры и молитвы предназначались для того, чтобы поддержать мать, ускорить роды.

Повитуха призывала святых покровителей рожениц, например, Богородицу, Анну-пророчицу – «скорую помощницу», но чаще всего Саломею (Соломонию, Соломаниду), которая, по апокрифическому Евангелию от Иакова, принимала роды у Девы Марии:

Не я тебя парила, не я тебя правила, – тебя парила, правила бабушка Саламанидушка,она тебе приговаривала: "Расти, мое дитятко, по часам, по минуточкам".

Крестили детей

Защита матери и ребенка от злых сил – важнейшая обязанность повивалки. Например, в Сибири повитуха прежде всего зажигала перед иконами лампаду, свечи и молилась.

Повивалка должна была знать заговоры, с которыми следует брать новорожденного на руки, обмывать и пеленать. Все это входило в ее обязанности.

Записан такой обычай: если новорожденный был слишком слаб, опасались его скорой смерти, повитуха могла крестить его сама. В Пскове такого малыша называли «молитвенным», и его можно было похоронить по-христиански.

Если малыш был здоров, то повитуха все равно играла важную роль в день его крестин. Она руководила действиями и обрядами, проходившими не в церкви, а в доме родителей ребенка. На ней лежала ответственность за то, чтобы застолье прошло по всем правилам, ведь здесь тоже следовало читать определённые заговоры.

Выправляли вывихи, меняли форму головы

Повитуха в деревне была первым педиатром. Она как бы «доделывала» малыша, оглаживала его, «чтобы был ровнее», исправляла видные глазу «погрешности», вправляла вывихи. Считалось, что бабка может даже исправить форму головы, например, слишком вытянутую сжать, чтобы она стала круглее.

Наконец, повитуха должна была сохранить «послед», «детское место», то есть плаценту. С ней связан ряд обрядов и верований. Плаценту закапывали под порогом, чтобы привязать ребенка к дому, который станет его защитником. Еще послед сушили и использовали как оберег, лекарство или даже в приворотных зельях.

Та же бабка знала, какие отвары и настои давать матери при выпадении матки или кровотечениях.  Важно было и подкрепить силы только что родившей мамы – для этого у повитухи были в арсенале особенные напитки.

Вели хозяйство, пока роженица не оправится

Повитуха могла оставаться с молодой мамой и ребенком несколько дней (от 3 до 9). Главная ее обязанность – мыть маму и малыша и защищать их от любого вреда.

Однако этнографы XIX века писали, что в случае надобности повитуха принималась и за хозяйство: готовила, доила, мыла до тех пор, пока роженица сама не могла взяться за дела.

Когда приходило время расставаться, проводили специальный очистительный обряд. Обычно его называют «размывание рук», но проходил он в разных местах по-разному. Например, в некоторых деревнях повитуха обмывала лицо молодой матери, мыла руки сама и получала мыло и полотенце, которыми проводился обряд. 

За проделанную работу повитуху полагалось «одарить». Это могли быть предметы, участвовавшие в очистительном обряде (мыло и полотенце), хлеб, одежда, отрезы ткани, а ближе к концу XIX века – деньги.

Читайте также: Как жили беременные 150 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Леля
Главное помолиться, и все пройдет)
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от liska История переписки2
liska
Ну в поле - не в поле, а муж бабушкиной сестры на болоте родился. Мать по клюкву пошла, обратно вернулась с младенцем.
СсылкаПожаловаться
И сейчас такие есть. Рожают и в метро, и в магазине. Повторю еще раз. В поле или в болото по клюкву можно от силы пару месяцев году ходить, а дети рождаются круглый год.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от liska История переписки2
liska
Ну в поле - не в поле, а муж бабушкиной сестры на болоте родился. Мать по клюкву пошла, обратно вернулась с младенцем.
СсылкаПожаловаться
Ну и сейчас рожают до срока на улице. Все же на сносях обычно в поле не шли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru