Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные акушерки vs повитухи: 6 отличий

5 мая отмечают Международный день акушерки. Бабка, бабушка, бабница, повитуха, повивалка, повивальная бабка, пупорезка, пуповязница, приемница… Чем отличаются акушерки прошлого от современных и что входило раньше в их профессиональные обязанности?


Саломея помогает Богородице пеленать Христа (деталь фрески Рождество Христово в капелле Скровеньи, Джотто, 1266 год)

Хранили верность мужьям и постились

Во второй половине XIX века специально обученные акушерки и врачи принимали лишь 2% родов в России. Всем остальным приходилось обращаться к местным повивалкам.

Повитуха должна вести безупречный образ жизни, набожность – ее важное качество. Обычно повитухами становились рожавшие женщины, но уже «чистые», то есть после менопаузы, и не живущие половой жизнью. Желательно – вдовы.

Если повитуха замужем, то должна хранить верность мужу, иначе принятые ею дети будут страдать от разных болезней, станут косолапы или даже рано умрут.

Другой дурной знак – если у повитухи умирали собственные дети. Это предвещало раннюю гибель принятым ею младенцам. Вообще повитух старались оградить от контакта со смертью, с умершими. Например, им запрещали обмывать покойников.

При этом к образованию повитух не предъявлялось никаких требований. Они не проходили ни формального обучения, ни испытаний или экзаменов. Современники писали об их невежественности, порой приводившей к трагедиям.

Приходили по первому зову, отказаться — грех

В некоторых губерниях было принято приглашать повитуху уже на свадьбу,  чтобы она благословила горбушки и напоила молодоженов молоком с ягодами. Тогда, согласно поверьям, дети у них будут румяные, а невеста понесет мальчика.

Приглашение принять роды – это честь для женщины, и отказываться было не принято, почиталось за грех, хотя такие случаи известны. Старались, чтобы всех детей в семье принимала одна и та же женщина.

Если так случалось, что женщина рожала без повитухи, то она старалась позвать бабку после родов, чтобы та провела с ней несколько дней.

Ускоряли роды заговором и молитвой

Главное достоинство повитухи – знание правил. Она руководила процессом, решала, кто и чем должен заниматься.

Как быть, если схватки слабые и надо, как мы сегодня сказали бы, «стимулировать родовую деятельность»? Следует ли открывать двери? Роженице лучше лежать, ходить, или ее стоит посадить в печь? Может быть, следует успокаивать женщину, растирать ей спину? Особые заговоры и молитвы предназначались для того, чтобы поддержать мать, ускорить роды.

Повитуха призывала святых покровителей рожениц, например, Богородицу, Анну-пророчицу – «скорую помощницу», но чаще всего Саломею (Соломонию, Соломаниду), которая, по апокрифическому Евангелию от Иакова, принимала роды у Девы Марии:

Не я тебя парила, не я тебя правила, – тебя парила, правила бабушка Саламанидушка,она тебе приговаривала: "Расти, мое дитятко, по часам, по минуточкам".

Крестили детей

Защита матери и ребенка от злых сил – важнейшая обязанность повивалки. Например, в Сибири повитуха прежде всего зажигала перед иконами лампаду, свечи и молилась.

Повивалка должна была знать заговоры, с которыми следует брать новорожденного на руки, обмывать и пеленать. Все это входило в ее обязанности.

Записан такой обычай: если новорожденный был слишком слаб, опасались его скорой смерти, повитуха могла крестить его сама. В Пскове такого малыша называли «молитвенным», и его можно было похоронить по-христиански.

Если малыш был здоров, то повитуха все равно играла важную роль в день его крестин. Она руководила действиями и обрядами, проходившими не в церкви, а в доме родителей ребенка. На ней лежала ответственность за то, чтобы застолье прошло по всем правилам, ведь здесь тоже следовало читать определённые заговоры.

Выправляли вывихи, меняли форму головы

Повитуха в деревне была первым педиатром. Она как бы «доделывала» малыша, оглаживала его, «чтобы был ровнее», исправляла видные глазу «погрешности», вправляла вывихи. Считалось, что бабка может даже исправить форму головы, например, слишком вытянутую сжать, чтобы она стала круглее.

Наконец, повитуха должна была сохранить «послед», «детское место», то есть плаценту. С ней связан ряд обрядов и верований. Плаценту закапывали под порогом, чтобы привязать ребенка к дому, который станет его защитником. Еще послед сушили и использовали как оберег, лекарство или даже в приворотных зельях.

Та же бабка знала, какие отвары и настои давать матери при выпадении матки или кровотечениях.  Важно было и подкрепить силы только что родившей мамы – для этого у повитухи были в арсенале особенные напитки.

Вели хозяйство, пока роженица не оправится

Повитуха могла оставаться с молодой мамой и ребенком несколько дней (от 3 до 9). Главная ее обязанность – мыть маму и малыша и защищать их от любого вреда.

Однако этнографы XIX века писали, что в случае надобности повитуха принималась и за хозяйство: готовила, доила, мыла до тех пор, пока роженица сама не могла взяться за дела.

Когда приходило время расставаться, проводили специальный очистительный обряд. Обычно его называют «размывание рук», но проходил он в разных местах по-разному. Например, в некоторых деревнях повитуха обмывала лицо молодой матери, мыла руки сама и получала мыло и полотенце, которыми проводился обряд. 

За проделанную работу повитуху полагалось «одарить». Это могли быть предметы, участвовавшие в очистительном обряде (мыло и полотенце), хлеб, одежда, отрезы ткани, а ближе к концу XIX века – деньги.

Читайте также: Как жили беременные 150 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
О-О!
Люблю исторические статьи. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
.
Куколки милые
СсылкаПожаловаться
*Несгибаемый Упырь*
В этой статье столько же исторического сколько в "апельсиновом" юпи - апельсинов. 21 век на дворе, идем в темное прошлое - оптимизация и платная медицина скоро приведут повитух в нашу реальность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
341
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

230
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
144
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
127
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru