Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что делать, если с ГВ не сложилось: 4 совета

Лучшая еда для младенца – это, конечно, мамино молоко. Однако кормить грудью удается не всем женщинам по разным причинам. Рассказываем, что можно сделать для здоровья ребенка, если грудное вскармливание невозможно.


Depositphotos

Чаще практикуйте контакт кожа к коже

Период новорожденности называют периодом «донашивания». Это время, когда близкий контакт мамы и малыша необходим для психологического и физического здоровья обоих. При ГВ его обеспечивают регулярные кормления. При искусственном вскармливании можно создать условия, максимально похожие на кормление грудью.

Держите малыша на ручках как можно ближе к своему телу. Если ситуация позволяет, разденьтесь и заберитесь с ребенком под одеяло – это обеспечит такой важный контакт «кожа к коже». Ведь в процессе кормления ребенок получает не только питательные вещества, но и ощущает мамин запах, чувствует ее пульс, который стал ему родным за последние 9 месяцев. Эти ценные моменты налаживают эмоциональную связь между мамой и малышом и помогают гармоничному развитию его нервной системы1.

Выберите качественную современную смесь

Если по каким-то причинам у вас нет возможности кормить ребенка грудью, нужно проконсультироваться с педиатром о выборе подходящей детской молочной смеси. Отнеситесь к этому выбору очень ответственно.

Ассортимент смесей в магазинах сейчас огромный. И если каких-то 20-30 лет назад они были относительно простыми по составу, то сегодня наука позволила серьезно продвинуться вперед.

Некоторые современные смеси уже содержат важные компоненты, отвечающие за поддержку иммунитета ребенка – сходные с теми, что есть в грудном молоке. Один из таких компонентов  – олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третья по величине (и очень важная) фракция в составе грудного молока.

Доказано, что именно олигосахариды грудного молока помогают сформировать «правильную» микрофлору в кишечнике ребенка и положительно влияют на иммунитет. ОГМ обеспечивают комфортное пищеварение  и препятствуют развитию инфекционных заболеваний, в том числе – заболеваний ЖКТ и дыхательных путей.

Если раньше ребенок мог получить олигосахариды только из грудного молока, то теперь ученым удалось получить некоторые ОГМ2 в лабораторных условиях и ввести их в состав смесей для детского питания. Это стало серьезным прорывом и помогло еще больше приблизить состав детских молочных смесей к составу грудного молока3. Смеси с олигосахаридами грудного молока появились на российском рынке сравнительно недавно. Первой стала Similac Gold.

Присмотритесь к совместному сну

Чтобы быть в близком контакте с младенцем не только днем, но и ночью, попробуйте в первое время спать вместе с ним. Во-первых, для психологического комфорта малыша совершенно необходимо, чтобы он как можно чаще слышал ритм маминого сердца, ощущал ее запах. Для детей на искусственном вскармливании это особенно важно.

Во-вторых, совместный сон – залог гармоничных отношений и психологической близости между мамой и ребенком в будущем4. Наконец, это позволяет всей семье лучше высыпаться.

Главное – помнить о безопасности. Купите кроватку со съемной стенкой и придвиньте ее вплотную к своей кровати – так, чтобы младенец лежал не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Следите за тем, чтобы одеяло не накрывало ребенка с головой.

Закаливайте ребенка с рождения

Уже после заживления пупочной ранки (если нет противопоказаний) можно ходить с малышом на грудничковое плавание в поликлинику или в детский бассейн. Так рано стоит начинать потому, что до 3 месяцев у детей еще сохраняется рефлекс, позволяющий непроизвольно задерживать дыхание при погружении под воду. Когда врожденные рефлексы угаснут, придется учить ребенка этому навыку заново. Плавание и проныривания полезны прежде всего потому, что способствуют развитию дыхательной системы.

Depositphotos

Старайтесь гулять с малышом на улице в любую погоду и почаще устраивать воздушные ванны дома. Закаленные плаванием и прогулками дети, как правило, впоследствии лучше адаптируются к перепадам температур, не простужаются от каждого сквозняка.

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2702123/
  2. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. Совершенствование детских молочных смесей – на пути приближения к женскому молоку. Медицинский совет, 2016, 1: 90-97.
  3. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Ягодкин М.В. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка. Медицинский совет, 2018, 17: 18-25.
  4. https://www.researchgate.net/publication/298427230_Parent-child_bed-sharing_The_good_the_bad_and_the_burden_of_evidence

Также читайте о бабушкиных советах, которым не стоит следовать.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Татьяна
Аы о чем?совместный сон ,а?а потом многие плачут ,что не отучить спать со взрослыми.
У меня на Ив.с рождения спал отдельно..Да и безопасно это-иначе во сне можно придавить ребенка
СсылкаПожаловаться
Любопытная кошечка
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Аы о чем?совместный сон ,а?а потом многие плачут ,что не отучить спать со взрослыми.
У меня на Ив.с рождения спал отдельно..Да и безопасно это-иначе во сне можно придавить ребенка
СсылкаПожаловаться
Придавить ребенка, придушить грудью...Да, бывают факты,но..мне лично сложно представить. Не было в планах спать с ребенком, просто несколько раз засыпала, когда лежа кормила, так сын прописался со мной в постели. Даже в глубоком сне чувствовала его положение, его движения, слышала голос. И днем был на руках всегда, а первые месяцы буквально висел на груди. И что в итоге - соседи поражались, как так в доме малыш и не слышно его плача. Да все просто малыш сыт, потому что мамина совсем маленькая грудь всегда дает достаточно молока, потому что чувствует маму, видит ее. Может да, иногда проблемно, что ребенок ручной и требует постоянного присутствия взрослых, но это ничто против постоянно орущего ребенка - недокормили, недоласкали и тп.
СсылкаПожаловаться
Ксения Жмулёва
Я тоже против совместного сна. Женщина должна спать с мужем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга Голубева1 класс. Карантина не будет?
Вопрос , возможно ли обучение он лайн для первоклассников в случае карантина повторного. Есть время ещё год в садик ходить. Стоим перед выбором
166
АнонимЖалею, что не имею подруг: как быстро найти подругу во взрослом возрасте?
Добрый день!
Пока два месяца сидела дома, впервые в жизни пожалела, что у меня нет подруг. Ещё и фильмов женских насмотрелась, где героини встречаются по вечерам в кафе, обсуждают проблемы, мужчин,...
156
АннаПроект постановления правительства РФ по внедрению цифровой образовательной среды.
Готовы перейти на онлайн обучение своих детей на постоянной основе?
"Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) и обеспечение возможности исп...
145
Коза Агатадруг за другом: писательский анонс
писательское сообщество форума анонсирует ряд совместных рассказов
тема с ними будет завтра
подробности в комментариях
144
ЛюбахаВес стоит на месте
Всем здравствуйте. Имеется большой лишний вес. Два месяца как стараюсь придерживаться более или менее правильного питания. Чипсов, сладких напитков и прочей ерунды и раньше не присутствовало, но пр...
131
Мария-Мирабела"Больница на окраине города"
Здравствуйте, дорогие форумчане! Внезапно захотелось напомнить вам, а кого-то и познакомить с прекрасным чехословацким сериалом из моего далекого детства «Больница на окраине города». По ТВ видела ...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru