Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как проводили лето советские дети: 11 картин

Какими были самые длинные каникулы у советских школьников? Чем занимались летом дошкольники? Мы собрали 11 полотен, которые перенесут вас в ушедшую эпоху и покажут все, что нужно знать о детстве в СССР.


1. К. Прохоров — «Лето в Артеке» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Мечта всех школьников и их родителей, самый знаменитый пионерский лагерь «Артек» открылся в 1925 году. Тогда это был небольшой палаточный городок, который предназначался для лечения больных туберкулезом детей, и руководил им врач.

Довольно быстро «Артек» отстроили, и лагерь стал не столько оздоровительным, сколько досуговым, а для многих детей – единственной возможностью увидеть море. Путевкой в «Артек» награждали за отличную учебу и активную общественную деятельность, но далеко не все отличники Союза побывали здесь. Зато знали о нем все без исключения.

2. Б. Орлов — «В парке» (1960-е)

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети, которые проводил лето в городе, тоже не скучали. К их услугам было главное летнее детское лакомство – мороженое. Дебаты любителей сливочного в стаканчике и эскимо, фруктового и шоколадного могли затянуться на целое лето. А после мороженого можно и на аттракционах покататься. Девочка явно хочет на карусель, но мальчик слишком занят своим стаканчиком.

Эту картину, как и все в нашей подборке, заливает солнечный свет. Именно благодаря ему создается ощущение беззаботности и веселья. Люди, стоящие перед каруселью, обозначены пятнами цвета: это не только художественный прием, но и подражание жизни. В ярком, почти слепящем солнечном свете находящиеся вдали предметы кажутся размытыми.

3. В. Васин — «Карусель» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Там, где не было специальных аттракционов, выручала смекалка. Пусть здесь нет красивых лошадок, только деревянный столб и веревочные «сиденья», кружиться на такой карусели так же весело, как на механической.

4. Ю. Пименов — «У киоска с газированной водой» (1940)

Во время загрузки произошла ошибка.

Это иллюстрация к известному стихотворению Самуила Маршака «Хороший день»:

Из серебряного крана
С шумом
Брызнуло ситро.
Мне досталось
Полстакана,
А хотелось бы –
Ведро!

Киоски с газированной водой стояли, наверное, почти во всех городах СССР, а позже появились автоматы. Те, кто их застал, и сегодня любят вспоминать газировку с сиропом и с двойным сиропом (по три и по пять копеек). А кто-то, как герой стихотворения Маршака, предпочитал ситро.

5. А. Бархатков — «Первая песенка (Первые успехи)» (1957)

Во время загрузки произошла ошибка.

Все, кто учился играть на каком-нибудь инструменте, знают, что в музыкальной школе настоящих каникул не бывает. Даже летом надо заниматься несколько раз в неделю, иначе навыки быстро теряются. Вот и на этой картине мы видим, как девочка сидит за нотами в разгар ясного летнего дня. Однако труды оправдываются: судя по названию картины, у нее наконец-то начинает получаться.

Девочка сидит на слишком высоком стуле, не достает ногами до пола. Вполне возможно, она первая в семье осваивает фортепиано. Как правило в семьях, где музицируют два-три поколения, был и специальный табурет.

6. М. Богатырев — «Будущие чемпионы» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

«Там где трудно одному, справлюсь вместе с вами». Песня из фильма «По секрету всему свету» стала известной в 1976 году, но дети на картине до всего додумались сами. Этой компании нипочем даже недостаток роста для взрослой перекладины.

Может быть, мальчишка насмотрелся на то, как тренируются на турнике старшие ребята, готовившиеся сдавать нормативы ГТО? А может, он мечтает о большом спорте? В конце сороковых годов партия поставила задачу развивать спортивное движение и ставить мировые рекорды. Физкультурные кружки открывались по всей стране. В 1954 году чемпионом мира по упражнениям на перекладине впервые стал гражданин СССР.

7. А. Любимов — «Материнство» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

Такие гамаки были у многих семей в СССР. Заботливая мама положила сверху толстое одеяло и подушку, чтобы ребенка не мучили веревочные узлы. Баюкать малыша в таком гамаке можно было ничуть не хуже, чем в коляске или кроватке, а бонусом был свежий воздух.

8. Т. Еремина — «За грибами» (1953)

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если детям предстояло провести все лето в городе, это не значило, что они не побывают на природе. Поездка в лес за грибами – классика советского семейного отдыха.

На переднем плане мама устраивает маленький пикник: салфетка уже расстелена, стоит складной стул и термос. Старшая дочь любуется собранными грибами, а на заднем плане младший сын повторяет (несомненно, за папой) до боли знакомый всем автомобилистам жест – пинает колесо.

На первый взгляд кажется, что художник изобразил обычную семью. Женщины в простых платьях, волосы повязаны косынками. Но у них есть машина – большая роскошь для послевоенного СССР.

9. А. Корнилов — «Юные рыболовы» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Серьезные маленькие мужчины возвращаются домой с уловом. На них – отцовские головные уборы, да и штаны подвернуты – скорее всего, тоже позаимствованы у старших родственников.

Улов, судя по всему, невелик, и нести его поручили самому младшему. Зато трое ребят несут по две удочки: главное – старание. Может быть, рыбалка еще не окончена, и они перебираются на новое место?

10. Е. Чернышева — «Лето в деревне (Настенька приехала)» (1977)

Во время загрузки произошла ошибка.

В послевоенные годы большая часть деревенской молодёжи перебралась в города, учиться и работать. Родители этих юношей и девушек оставались в деревнях, и когда в молодых семьях подрастали дети, их часто отправляли на лето к бабушке. Там и воздух лучше городского, и помощь по хозяйству старикам всегда кстати. А уж если рядом были речка или пруд и какой-нибудь лес, то и желать больше не надо. «Запасаться витаминами» с собственного огорода и полоть грядки ездили тысячи ребятишек.

11. А. Пластов — «Тройка (Ребятишки у речки)» (1937-1946)

Во время загрузки произошла ошибка.

На заднем плане купают лошадей, сбоку мальчуган играет с собакой, а трем босоногим д’Артаньянам торопиться некуда. Мы не знаем, что они задумали и на что смотрят, но разве это важно? Бездельничать – самое что ни на есть летнее занятие!

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
людмила малаховская
проводили лето очень хорошо ,никаких Турций и Греций ,всё лето в лесу (папа военный ) ,босиком ,по деревьям ,на речку ,за ягодами и грибами и орехами ,ели всякую вкусную траву ,пекли картошку в костре ,играли в лапту ,прятки ,набирались здоровья на год .За детские годы переболела один раз корью ,больше ничем.
СсылкаПожаловаться
Galina Kostryukova
Летний отдых был более чем разнообразным: и у бабушки, и в подмосковном пионерлагере, и в Крыму. Роскошь общения со сверстниками, друзьями, со взрослыми, старавшимися нас увлечь, развлечь и т.д. Интересные игры, походы, экскурсии, кино, танцы и т.д. Золотое было время. Спасибо судьбе, что пришлось жить тогда, а не теперь.
СсылкаПожаловаться
ольга волкова
Артековка 70-х. Такое не повторяется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


195
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
187
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
180
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
172
Yuliaподготовка к школе
Добрый день. На след.год идем в школу. Нужны ли подготовишки или реально дома подготовиться? Посоветуйте учебники, пож., по каким занимаются на подготовительных: математика, чтение, окр.мир и подготовка руки к письму. Хоть посмотреть на них и оценить масштаб проблемы! Спасибо все заранее!
77
АнонимУчитель докапывается до внешнего вида девочек
Вчера узнала, что у нас в школе работает учитель, который постоянно делает девочкам замечания по поводу их внешнего вида. Докапывается до подростков так, что иногда это перерастает в конфликты. 
Допустим, девочке 15 лет, ее рост 180 и есть немного лишнего веса. Как человек, всегда боровшийся с лишними кг, знаю, что нам категорически запрещено носить блузки заправленными и мы носим все на выпуск. А он поднимает девочку и хочет заставить ее заправить рубашку. И все это перерастает в конфликт. 

Также он может говорить нелестные слова на тему коротких юбок и обтягивающих брюк. При этом он не классный руководитель и не завуч по воспитательной работе. 
Почему мне кажется, что это больше смахивает на своего рода домогательства? Зачем мужику вообще лезть в вопросы внешнего вида девочек подростков? Или только мне кажется, что это перебор? 

Внешний вид девочек в подростковом периоде очень болезненная для них тема. Им еще только предстоит принять и полюбить себя такими, с растущими формами. Превращение в женщину дается сложно. А тут еще какой-то посторонний «жлоб» хочет добавить девочке психологических проблем. 

Ваше мнение, пожалуйста.
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru