Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как проводили лето советские дети: 11 картин

Какими были самые длинные каникулы у советских школьников? Чем занимались летом дошкольники? Мы собрали 11 полотен, которые перенесут вас в ушедшую эпоху и покажут все, что нужно знать о детстве в СССР.


1. К. Прохоров — «Лето в Артеке» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Мечта всех школьников и их родителей, самый знаменитый пионерский лагерь «Артек» открылся в 1925 году. Тогда это был небольшой палаточный городок, который предназначался для лечения больных туберкулезом детей, и руководил им врач.

Довольно быстро «Артек» отстроили, и лагерь стал не столько оздоровительным, сколько досуговым, а для многих детей – единственной возможностью увидеть море. Путевкой в «Артек» награждали за отличную учебу и активную общественную деятельность, но далеко не все отличники Союза побывали здесь. Зато знали о нем все без исключения.

2. Б. Орлов — «В парке» (1960-е)

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети, которые проводил лето в городе, тоже не скучали. К их услугам было главное летнее детское лакомство – мороженое. Дебаты любителей сливочного в стаканчике и эскимо, фруктового и шоколадного могли затянуться на целое лето. А после мороженого можно и на аттракционах покататься. Девочка явно хочет на карусель, но мальчик слишком занят своим стаканчиком.

Эту картину, как и все в нашей подборке, заливает солнечный свет. Именно благодаря ему создается ощущение беззаботности и веселья. Люди, стоящие перед каруселью, обозначены пятнами цвета: это не только художественный прием, но и подражание жизни. В ярком, почти слепящем солнечном свете находящиеся вдали предметы кажутся размытыми.

3. В. Васин — «Карусель» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Там, где не было специальных аттракционов, выручала смекалка. Пусть здесь нет красивых лошадок, только деревянный столб и веревочные «сиденья», кружиться на такой карусели так же весело, как на механической.

4. Ю. Пименов — «У киоска с газированной водой» (1940)

Во время загрузки произошла ошибка.

Это иллюстрация к известному стихотворению Самуила Маршака «Хороший день»:

Из серебряного крана
С шумом
Брызнуло ситро.
Мне досталось
Полстакана,
А хотелось бы –
Ведро!

Киоски с газированной водой стояли, наверное, почти во всех городах СССР, а позже появились автоматы. Те, кто их застал, и сегодня любят вспоминать газировку с сиропом и с двойным сиропом (по три и по пять копеек). А кто-то, как герой стихотворения Маршака, предпочитал ситро.

5. А. Бархатков — «Первая песенка (Первые успехи)» (1957)

Во время загрузки произошла ошибка.

Все, кто учился играть на каком-нибудь инструменте, знают, что в музыкальной школе настоящих каникул не бывает. Даже летом надо заниматься несколько раз в неделю, иначе навыки быстро теряются. Вот и на этой картине мы видим, как девочка сидит за нотами в разгар ясного летнего дня. Однако труды оправдываются: судя по названию картины, у нее наконец-то начинает получаться.

Девочка сидит на слишком высоком стуле, не достает ногами до пола. Вполне возможно, она первая в семье осваивает фортепиано. Как правило в семьях, где музицируют два-три поколения, был и специальный табурет.

6. М. Богатырев — «Будущие чемпионы» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

«Там где трудно одному, справлюсь вместе с вами». Песня из фильма «По секрету всему свету» стала известной в 1976 году, но дети на картине до всего додумались сами. Этой компании нипочем даже недостаток роста для взрослой перекладины.

Может быть, мальчишка насмотрелся на то, как тренируются на турнике старшие ребята, готовившиеся сдавать нормативы ГТО? А может, он мечтает о большом спорте? В конце сороковых годов партия поставила задачу развивать спортивное движение и ставить мировые рекорды. Физкультурные кружки открывались по всей стране. В 1954 году чемпионом мира по упражнениям на перекладине впервые стал гражданин СССР.

7. А. Любимов — «Материнство» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

Такие гамаки были у многих семей в СССР. Заботливая мама положила сверху толстое одеяло и подушку, чтобы ребенка не мучили веревочные узлы. Баюкать малыша в таком гамаке можно было ничуть не хуже, чем в коляске или кроватке, а бонусом был свежий воздух.

8. Т. Еремина — «За грибами» (1953)

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если детям предстояло провести все лето в городе, это не значило, что они не побывают на природе. Поездка в лес за грибами – классика советского семейного отдыха.

На переднем плане мама устраивает маленький пикник: салфетка уже расстелена, стоит складной стул и термос. Старшая дочь любуется собранными грибами, а на заднем плане младший сын повторяет (несомненно, за папой) до боли знакомый всем автомобилистам жест – пинает колесо.

На первый взгляд кажется, что художник изобразил обычную семью. Женщины в простых платьях, волосы повязаны косынками. Но у них есть машина – большая роскошь для послевоенного СССР.

9. А. Корнилов — «Юные рыболовы» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Серьезные маленькие мужчины возвращаются домой с уловом. На них – отцовские головные уборы, да и штаны подвернуты – скорее всего, тоже позаимствованы у старших родственников.

Улов, судя по всему, невелик, и нести его поручили самому младшему. Зато трое ребят несут по две удочки: главное – старание. Может быть, рыбалка еще не окончена, и они перебираются на новое место?

10. Е. Чернышева — «Лето в деревне (Настенька приехала)» (1977)

Во время загрузки произошла ошибка.

В послевоенные годы большая часть деревенской молодёжи перебралась в города, учиться и работать. Родители этих юношей и девушек оставались в деревнях, и когда в молодых семьях подрастали дети, их часто отправляли на лето к бабушке. Там и воздух лучше городского, и помощь по хозяйству старикам всегда кстати. А уж если рядом были речка или пруд и какой-нибудь лес, то и желать больше не надо. «Запасаться витаминами» с собственного огорода и полоть грядки ездили тысячи ребятишек.

11. А. Пластов — «Тройка (Ребятишки у речки)» (1937-1946)

Во время загрузки произошла ошибка.

На заднем плане купают лошадей, сбоку мальчуган играет с собакой, а трем босоногим д’Артаньянам торопиться некуда. Мы не знаем, что они задумали и на что смотрят, но разве это важно? Бездельничать – самое что ни на есть летнее занятие!

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
людмила малаховская
проводили лето очень хорошо ,никаких Турций и Греций ,всё лето в лесу (папа военный ) ,босиком ,по деревьям ,на речку ,за ягодами и грибами и орехами ,ели всякую вкусную траву ,пекли картошку в костре ,играли в лапту ,прятки ,набирались здоровья на год .За детские годы переболела один раз корью ,больше ничем.
СсылкаПожаловаться
Galina Kostryukova
Летний отдых был более чем разнообразным: и у бабушки, и в подмосковном пионерлагере, и в Крыму. Роскошь общения со сверстниками, друзьями, со взрослыми, старавшимися нас увлечь, развлечь и т.д. Интересные игры, походы, экскурсии, кино, танцы и т.д. Золотое было время. Спасибо судьбе, что пришлось жить тогда, а не теперь.
СсылкаПожаловаться
ольга волкова
Артековка 70-х. Такое не повторяется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
385
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
160
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
139
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
137
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru