Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шедевры русской живописи о зиме и детях

Румяные от мороза щеки, коньки, горки и лыжи – русские художники любили рисовать детей зимой.


1. Ф. В. Сычков — «Лепка снеговика» (1910)

Федот Сычков (1870-1958) родился в бедной крестьянской семье и почти всю жизнь жил и работал в родных краях – в нынешней Мордовии.

«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее», – писал художник.

Радостью и оптимизмом пронизано и это полотно. Дети пользуются тем, что снега хватит на несколько больших снеговиков. Дело продвигается быстро, работа идет дружно, во дворе царит веселье. Девочка в желтом платке задорно улыбается несмотря на то, что у нее нет рукавичек, и, конечно, мерзнут руки. Какой ребенок откажется лепить снеговика только потому, что потерял варежки?

2. А. В. Моравов — «Зимний спорт» (1913)

Александр Моравов (1878-1951) писал портреты, исторические полотна (в том числе сцены с участием Владимира Ленина, Иосифа Сталина) и деревенскую жизнь – сельчан за работой и на отдыхе.

Однако среди многочисленных идеологических полотен у художника есть и такое изображение беззаботного детского отдыха. Чистая радость, снег, санки, горка и легкий мороз. В конце концов, упасть – это ничуть не страшно и даже весело.

3. Н. П. Богданов-Бельский – «В школу» (1941)

Николай Богданов-Бельский несколько раз изображал сани с детьми, но эта картина – одна из самых жизнерадостных. Мы видим облака, но день ясный, дорога чистая и ровная, довольные дети едут в школу – в холщовых сумках, скорее всего, тетрадки и книжки.

4. Б. М. Кустодиев — «Лыжники» (1919)

Борису Кустодиеву (1878-1927) выпала нелегкая жизнь: революция, Гражданская война, похороны сына, которому был всего год. В 1916 году он оказался прикован к инвалидному креслу из-за опухоли спинного мозга. У художника болели руки, но он продолжал писать, хотя приходилось работать лежа.

Даже в эти трудные времена живопись Кустодиева оставалась радостной: он любил декоративность, яркие цвета. Однако эта картина строится на мягком переливе белого цвета снега и паровозного дыма. Разные оттенки лилового, серого, голубого, синего – у Кустодиева даже снег разноцветный. Игра холодных тонов выглядит богаче благодаря желтым и зеленым цветам неба, желтоватому пару, свитеров лыжников, домика около железной дороги, вагона, лошади и поклажи в правом нижнем углу.

5. Н. П. Крымов — «Зимний пейзаж» (1919)

Любимой темой пейзажиста Николая Крымова (1884-1958) были жаркие, нагретые палящим солнцем летние дни. Но писал он все времена года, ведь немалую часть жизни художник прожил в маленьких подмосковных селах и городках.

Крымов поэтизировал типичный среднерусский ландшафт, при этом всегда интересовался светом и его воздействием на предметы. Вот и эту картину заливает холодный зимний свет: в ясный день он отражается от снега, и это мягкое сияние сглаживает различие фактур стены дома, сугробов, ледяной горки и одежды ребят – разница видна, но не подчеркивается.

Эта картина примечательна и тем, что Крымов редко включал в пейзаж изображения людей. Дети играют, но само полотно пронизывают свойственные художнику оптимизм, покой и уравновешенность, как будто мир замер в момент абсолютной гармонии.

6. А. А. Пластов — «Первый снег» (1946)

Аркадий Пластов (1893-1972) родился в Ульяновской области и почти всю жизнь прожил в родном селе. Темы и сюжеты его живописи заимствованы из деревенского быта: полевые работы, мед и цветы, домашние животные, смена времен года.

Приближение зимы мы видим на картине «Первый снег»: все белым-бело, дети выбежали на крыльцо, едва натянув валенки и прикрыв голову. Ну и пусть снег сырой и рыхлый. Скорее бы закончилась серая осень, скорее бы зима!

6. Л. Н. Казакевич — «На катке» (1956)

Лев Казакевич (1916-2015) окончил строительный техникум, работал на стройках, на железной дороге. После крупной аварии он решил связать свою жизнь с искусством и уехал учиться в Москву. Получив диплом, вернулся в родную Калугу.

Художник пишет городской каток, похоже, на небольшом пруду в парке. Сугробы по краям катка, деревья покрыты инеем и снегом, за ними видны желтые дома. Девочки осваивают новую фигуру – вероятно, мы видим занятие секции юных фигуристов. Фигурное катание было популярно в СССР. Каждый год проводились соревнования среди юниоров, и в городах работало множество секций.

7. А. А. Пластов — «За елкой» (1959)

Аркадий Пластов любил писать детские портреты или же детей за работой, на току, в поле, но всегда – крупно показывая героя. Так что перед нами редкая картина, на которой нельзя разглядеть лица готовящихся к празднику ребят.

Однако весь зимний день легко дорисовать мысленно. Похоже, солнце стоит невысоко, полдень давно наступил, снег хрустит и поскрипывает, дети едут по березняку – значит, искать елку им пришлось довольно далеко от дома.

Читайте также: Шедевры мировой живописи о материнстве: 9 картин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Василий Иванов
Прекрасные картины
СсылкаПожаловаться
Ирина ***
В ответ на комментарий от Cветлана
Cветлана
Пластов,Богданов-Бельский,да пожалуй,и Крымов - это советские художники.Или уже перестали делить на русских и советских как было раньше?Ну и,наверное,для полноты надо было включить Тутунова ''Зима пришла" и знаменитую "Тройку" Перова (хотя по сравнению в выставленными веселыми картинами она явно будет диссонировать,но зима и дети в ней присутствуют)
СсылкаПожаловаться
Вот тоже хотела написать - шесть из восьми картин относятся к советскому периоду. Так и нужно писать - советские художники, в советской живописи. Под русским понимается обычно дореволюционный период. А ведь автор статьи -
историк. Вряд ли ошибся, скорее. намеренная подмена понятий.
СсылкаПожаловаться
Tatyana Saharova
В ответ на комментарий от Владимир Петров
Владимир Петров
Художники чудесны. Но я опратил внимание на контраст детских лохмотьев у старых мастеров и оежды детишек-фигуристов нового времени. Это к вопросу о проклятиях комунякам.
СсылкаПожаловаться
Картины чудесные! Радость, веселье и счастье передают зафиксированные мгновения! А в те годы, что писаны эти картины, никто и не знал, что это "лохмотья". Это была обычная одежда того времени и того сословия населения. Лохмотьями они могут видеться только в сравнении с модными брендами... А зачем их сравнивать?...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
209
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
163
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru