Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шедевры русской живописи о зиме и детях

Румяные от мороза щеки, коньки, горки и лыжи – русские художники любили рисовать детей зимой.


1. Ф. В. Сычков — «Лепка снеговика» (1910)

Федот Сычков (1870-1958) родился в бедной крестьянской семье и почти всю жизнь жил и работал в родных краях – в нынешней Мордовии.

«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее», – писал художник.

Радостью и оптимизмом пронизано и это полотно. Дети пользуются тем, что снега хватит на несколько больших снеговиков. Дело продвигается быстро, работа идет дружно, во дворе царит веселье. Девочка в желтом платке задорно улыбается несмотря на то, что у нее нет рукавичек, и, конечно, мерзнут руки. Какой ребенок откажется лепить снеговика только потому, что потерял варежки?

2. А. В. Моравов — «Зимний спорт» (1913)

Александр Моравов (1878-1951) писал портреты, исторические полотна (в том числе сцены с участием Владимира Ленина, Иосифа Сталина) и деревенскую жизнь – сельчан за работой и на отдыхе.

Однако среди многочисленных идеологических полотен у художника есть и такое изображение беззаботного детского отдыха. Чистая радость, снег, санки, горка и легкий мороз. В конце концов, упасть – это ничуть не страшно и даже весело.

3. Н. П. Богданов-Бельский – «В школу» (1941)

Николай Богданов-Бельский несколько раз изображал сани с детьми, но эта картина – одна из самых жизнерадостных. Мы видим облака, но день ясный, дорога чистая и ровная, довольные дети едут в школу – в холщовых сумках, скорее всего, тетрадки и книжки.

4. Б. М. Кустодиев — «Лыжники» (1919)

Борису Кустодиеву (1878-1927) выпала нелегкая жизнь: революция, Гражданская война, похороны сына, которому был всего год. В 1916 году он оказался прикован к инвалидному креслу из-за опухоли спинного мозга. У художника болели руки, но он продолжал писать, хотя приходилось работать лежа.

Даже в эти трудные времена живопись Кустодиева оставалась радостной: он любил декоративность, яркие цвета. Однако эта картина строится на мягком переливе белого цвета снега и паровозного дыма. Разные оттенки лилового, серого, голубого, синего – у Кустодиева даже снег разноцветный. Игра холодных тонов выглядит богаче благодаря желтым и зеленым цветам неба, желтоватому пару, свитеров лыжников, домика около железной дороги, вагона, лошади и поклажи в правом нижнем углу.

5. Н. П. Крымов — «Зимний пейзаж» (1919)

Любимой темой пейзажиста Николая Крымова (1884-1958) были жаркие, нагретые палящим солнцем летние дни. Но писал он все времена года, ведь немалую часть жизни художник прожил в маленьких подмосковных селах и городках.

Крымов поэтизировал типичный среднерусский ландшафт, при этом всегда интересовался светом и его воздействием на предметы. Вот и эту картину заливает холодный зимний свет: в ясный день он отражается от снега, и это мягкое сияние сглаживает различие фактур стены дома, сугробов, ледяной горки и одежды ребят – разница видна, но не подчеркивается.

Эта картина примечательна и тем, что Крымов редко включал в пейзаж изображения людей. Дети играют, но само полотно пронизывают свойственные художнику оптимизм, покой и уравновешенность, как будто мир замер в момент абсолютной гармонии.

6. А. А. Пластов — «Первый снег» (1946)

Аркадий Пластов (1893-1972) родился в Ульяновской области и почти всю жизнь прожил в родном селе. Темы и сюжеты его живописи заимствованы из деревенского быта: полевые работы, мед и цветы, домашние животные, смена времен года.

Приближение зимы мы видим на картине «Первый снег»: все белым-бело, дети выбежали на крыльцо, едва натянув валенки и прикрыв голову. Ну и пусть снег сырой и рыхлый. Скорее бы закончилась серая осень, скорее бы зима!

6. Л. Н. Казакевич — «На катке» (1956)

Лев Казакевич (1916-2015) окончил строительный техникум, работал на стройках, на железной дороге. После крупной аварии он решил связать свою жизнь с искусством и уехал учиться в Москву. Получив диплом, вернулся в родную Калугу.

Художник пишет городской каток, похоже, на небольшом пруду в парке. Сугробы по краям катка, деревья покрыты инеем и снегом, за ними видны желтые дома. Девочки осваивают новую фигуру – вероятно, мы видим занятие секции юных фигуристов. Фигурное катание было популярно в СССР. Каждый год проводились соревнования среди юниоров, и в городах работало множество секций.

7. А. А. Пластов — «За елкой» (1959)

Аркадий Пластов любил писать детские портреты или же детей за работой, на току, в поле, но всегда – крупно показывая героя. Так что перед нами редкая картина, на которой нельзя разглядеть лица готовящихся к празднику ребят.

Однако весь зимний день легко дорисовать мысленно. Похоже, солнце стоит невысоко, полдень давно наступил, снег хрустит и поскрипывает, дети едут по березняку – значит, искать елку им пришлось довольно далеко от дома.

Читайте также: Шедевры мировой живописи о материнстве: 9 картин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Василий Иванов
Прекрасные картины
СсылкаПожаловаться
Ирина ***
В ответ на комментарий от Cветлана
Cветлана
Пластов,Богданов-Бельский,да пожалуй,и Крымов - это советские художники.Или уже перестали делить на русских и советских как было раньше?Ну и,наверное,для полноты надо было включить Тутунова ''Зима пришла" и знаменитую "Тройку" Перова (хотя по сравнению в выставленными веселыми картинами она явно будет диссонировать,но зима и дети в ней присутствуют)
СсылкаПожаловаться
Вот тоже хотела написать - шесть из восьми картин относятся к советскому периоду. Так и нужно писать - советские художники, в советской живописи. Под русским понимается обычно дореволюционный период. А ведь автор статьи -
историк. Вряд ли ошибся, скорее. намеренная подмена понятий.
СсылкаПожаловаться
Tatyana Saharova
В ответ на комментарий от Владимир Петров
Владимир Петров
Художники чудесны. Но я опратил внимание на контраст детских лохмотьев у старых мастеров и оежды детишек-фигуристов нового времени. Это к вопросу о проклятиях комунякам.
СсылкаПожаловаться
Картины чудесные! Радость, веселье и счастье передают зафиксированные мгновения! А в те годы, что писаны эти картины, никто и не знал, что это "лохмотья". Это была обычная одежда того времени и того сословия населения. Лохмотьями они могут видеться только в сравнении с модными брендами... А зачем их сравнивать?...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

225
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

206
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети