Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Черная рука и пиковая дама: страшилки из советского детства

Большинство современных родителей хотя бы раз бывали в детстве в пионерлагере — а какой лагерь без «страшных-престрашных» историй, от которых после отбоя мороз пробегал по коже? Проект «Дети Mail.Ru» разобрался, почему именно эти произведения детского фольклора десятилетиями передавались из уст в уста, и выяснил, какие из них были самыми популярными.


NDfoto / Фотобанк Лори

Люди любят придумывать страшилищ

Хоррор, ужасы – популярный жанр в кино и литературе. Но в СССР он не то чтобы находился под прямым запретом, его просто официально не существовало. Зато ему отводилось почетное место в устном народном творчестве: от взрослых анекдотов с черным юмором до знаменитых пионерских страшилок.

Такие истории никому и в голову не приходило записывать и публиковать. Их просто передавали из уст в уста. Так продолжалось до самого начала 90-х годов прошлого века. Именно тогда знаменитый детский писатель Эдуард Успенский в передаче «Пионерская зорька» обратился ко всем подросткам Советского Союза и попросил присылать ему страшные истории, которые бытуют в пионерских лагерях.

В ответ Успенский получил огромное количество писем, которые со временем превратились в уникальную для своего времени книгу «Жуткий детский фольклор». Причем писателю удалось передать и детские голоса, и их «мурашки по коже» от этих жутких историй. По этим историям видно, как с помощью страха и его преодоления дети получают знания о жизни и смерти, и проходят некую инициацию, без которой взросление невозможно.

Топ-5 самых популярных страшилок эпохи СССР

1. Гроб на колесиках

Жила-была одна девочка. И вот как-то мама ушла на работу, и запретила ей включать радио. А та не послушалась, и включила.

И вдруг по радио передают: «Девочка, девочка, гроб на колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься, убегай». Но девочка решила, что это передают какую-то страшную сказку…. А ей опять говорят: «Девочка, девочка, гроб на колесиках нашел твою улицу, уже твой дом ищет». И называют ее адрес.

Тут-то она испугалась, начала дверь запирать, но из дома не убегает. А радио снова передает: «Девочка, девочка, гроб на колесиках твой дом нашел. В квартиру въезжает!» 

Вернулась мама с работы – а там дочка неживая. Только рядом колесико какое-то валяется.

Depositphotos.com

2. Черное пианино

Жили-были мама с папой, девочка и их бабушка. Девочка захотела играть на пианино, и родители решили его ей купить. Тогда бабушка сказала, чтобы они ни в коем случае не покупали черное. Но в магазине было только черное пианино, и мама с папой его купили.

Назавтра взрослые ушли на работу, а девочка села за пианино. И только нажала на клавишу, как из пианино вылез скелет и потребовал у нее крови. Девочка испугалась, дала ему крови, скелет выпил ее, и залез обратно в пианино.

Так продолжалось целых три дня, а на четвертый девочка сильно заболела. Ей никто не мог помочь, ведь каждый день появлялся скелет и пил ее кровь. Тогда бабушка сказала, что черное пианино нужно разбить. Папа взял топор, и изрубил пианино. Скелет пропал, а девочка сразу выздоровела.

3. Пиковая дама

Однажды две пионерки в тихий час решили вызвать пиковую даму. Они нарисовали на зеркале мылом домик и ступеньки, прочитали заклинанье. Тут же появилось черное пятно, которое поднималось по ступенькам в домик….

Девочки перепугались, но было поздно – после тихого часа их нашли без сознания. И у каждой из девочек в руках была зажата карта – пиковая дама. Тогда один вожатый сказал, что всего-то и нужно было – стереть домик с зеркала. Тогда пиковая дама никому не причинила бы вреда.

4. Статуя барабанщицы

Когда пионерлагерь только построили, у центральных ворот поставили две скульптуры из камня – барабанщицу и горниста. И вот однажды ночью в горниста ударила молния и он рассыпался в прах.

Барабанщица стала сильно тосковать по своему горнисту, и с тех пор она ходит по лагерю после отбоя – ищет похожего мальчика. И если найдет такого, то превратит его в камень и поставит рядом с собой, чтобы охранять вход. А если попадется не тот мальчик, то она поймает его и вырвет сердце.

Павел Москаленко / Фотобанк Лори

5. Белая женщина

Раньше на месте пионерлагеря был замок. Там жил богатый и злой барин. У него была служанка. Однажды он приказал ей постирать свою белую рубаху. Она постирала, но когда вешала сушить, то случайно уронила. Барин страшно разозлился, отрубил голову служанке, и зарыл ее под деревом.

После этого служанка стала привидением, она ходит после полуночи по лагерю: если увидит какого-нибудь неспящего пионера в белой рубашке, то обязательно задушит его.

Пионерский «ужастик» как код цивилизации

Конечно, в нашем детстве были и другие страшилки: про голубую/красную занавеску, про красные перчатки, про страшную картину, про зеленые глаза, про кровавые цифры…

Объединяло их одно: главному герою, чаще всего ребенку, что-то запрещали, но он нарушал это табу – и случалось страшное. Или не случалось, если герой (как правило, с помощью взрослых – отца, бабушки, вожатого или милиционера) побеждал злокозненные темные силы.

И всегда для развития сюжета в таких историях требуется страх, ведь он – одна из сильнейших человеческих эмоций. Именно через страх дети познают мир, его законы и учатся с ними взаимодействовать. Вот почему пионерские страшилки пользовались такой популярностью.

А какие страшные истории рассказывают друг другу ваши дети? 

Читайте также: О чем может рассказать игра ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Ирина
Шикарно! Напомнили детство.
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Кадо
Кадо
А, ещё: "Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах, её обугленная тушка .....". Дальше не помню к сожалению.
СсылкаПожаловаться
.... на птичек наводила страх.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Калинчикова
В ответ на комментарий от Solnce
Solnce
А про черную черную комнату в чёрном чёрном доме на чёрной чёрной улице... Помню что все там было чёрное, а чем все закончилось забыла =)
СсылкаПожаловаться
вылезал черный-черный человек и говорил "Отдай мою руку"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

543
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

424
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

179
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети