Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

11 иностранных картин с детьми, которые стоит знать

Сегодня фотографии детей окружают нас повсюду. Они – первые по количествам просмотров в социальных сетях. Однако были времена, когда главным источником детских изображений были не фотобанки, а полотна художников. Предлагаем вспомнить 11 картин с детьми, без которых трудно представить историю мировой живописи.  


1. Рафаэль — «Мадонна в кресле» (ок. 1514 г.)  

Образ Мадонны повлиял на то, как художники изображали матерей и детей на протяжении многих веков и по сей день. Это портрет матери с ребёнком на руках. Красивая женщина держит малыша, она любуется им, горделиво показывает или, как в данном случае, обнимает, словно желая защитить от всего мира. Изображения детей будут частью материнского или семейного портрета ещё много сотен лет.

2. Г. Метсю — «Больной ребёнок» (ок. 1660 г.)

Жанровая живопись, то есть изображение бытовых сцен, была очень популярна в Голландии XVII в. Однако Габриель Метсю привносит в изображение матери, осматривающей заболевшего ребенка, второй, религиозный контекст.

На стене в комнате висит картина: если приглядеться, то видно, что это «Распятие». Поза ослабевшего больного напоминает некоторым искусствоведам положение, в котором часто изображали тело Христа на руках у оплакивающей его Марии.

И всё же на полотне Метсю тема божественной материнской любви и боли не является главной. В центре внимания и художника, и зрителя – человеческая боль, тревога обычной женщины за своего земного ребёнка.

3. М.-Э.-Л. Виже-Лебрен — «Портрет Марии-Антуанетты с детьми» (1787 г.)

Мари-Элизабет-Луиза Виже-Лебрен была настолько талантлива, что стала любимой портретисткой Марии-Антуанетты и написала десятки её портретов. Почти все – очень нежные и личные.

Однако в 1785 году Виже-Лебрен получила заказ на изображение королевы как респектабельной женщины и прекрасной матери с детьми–наследниками династии. От первых эскизов до завершения работы прошло два года. И хотя картина задумывалась как официальный семейный портрет, Виже-Лебрен даже сюда привносит лирические нотки.

Королева держит на коленях младшего сына, дочка льнёт к матери, а наследник престола придерживает занавес над пустой колыбелью – это намёк на смерть младенца-принцессы, скончавшейся во время работы над картиной. Парадный портрет превратился в изображение семьи, совсем недавно пережившей потерю малыша.

4. Ж.-Б. С. Шарден — «Мальчик с волчком» (1738 г.)

Обычай времени требовал, чтобы детей изображали маленькими взрослыми, во взрослой одежде и даже в парике. На первый взгляд, Жан-Батист Симеон Шарден следовал традиции. На столе перед мальчиком чернильница и стопки книг. Судя по всему, он должен бы корпеть над уроками. Но вместо этого он сдвинул всё на край стола и запускает маленький волчок. Это один из первых в европейской живописи портретов ребёнка, занятого самым настоящим детским делом – игрой.

5. Т. Гейнсборо — «Портрет мальчика в голубом» (1770 г.)

Английские портреты XVIII в. – одни из самых знаменитых, а эта поэтичная картина-загадка – самая популярная во всем английском изобразительном искусстве. Личность модели долгое время была окутана тайной. Никто точно не знает, кто этот мальчик и почему художник написал его портрет. Сегодня считается, что это сын богатого торговца скобяными товарами, которого Гейнсборо решил изобразить в костюме аристократа.

6. Дж. Рейнолдс — «Леди Кэролайн Скотт в виде "Зимы"» (1776-1777 гг.)

Джошуа Рейнолдс легко ладил с детьми как в жизни, так и в живописи. И это хорошо видно по портрету леди Кэролайн Монтегю-Скотт, дочери третьего герцога Баклу. Юная герцогиня греет руки в муфте, от мороза у неё разрумянились щёки. Рейнолдс пишет портрет девочки-аристократки, но показывает её не как наследницу голубых кровей, а как простого весёлого ребёнка. Если не прочитать подпись, ни за что не угадаешь, что смотришь на портрет герцогини.

7. Кл. Моне — «Прогулка. Камилла Моне с сыном Жаном (Женщина с зонтиком)» (1875 г.)

Клод Моне стремился передать движение воздуха, солнечный свет – это были новые идеи в живописи середины XIX в. Их появление совпало с нововведениями в медицине: врачи стали рекомендовать пациентам проводить больше времени на свежем воздухе, среди растений или даже на морском побережье.

В результате горожане начали уезжать на лето на природу, а у художников появился дополнительный повод работать на пленэре, то есть на воздухе. Моне оставил несколько изображений своей жены Камиллы и детей в саду или на прогулке в полях, но это – самое известное.

8. М. Кэссетт — «Маленькая девочка в голубом кресле» (1878 г.)

Американка Мэри Кэссетт была прекрасно образованной женщиной: она жила в нескольких европейских странах, получила отличное образование, свободно владела тремя языками. Можно с уверенностью утверждать, что она знала каноны живописи и понимала, что делает, когда отказалась следовать утвердившимся правилам изображения детей маленькими «прелестными ангелочками» или аристократами.

Девочку нарядили (бант в волосах подходит к клетчатой накидке, пряжки на новых туфельках блестят) и посадили позировать. Но ей это всё не нравится. Ребенок не скрывает скуки, не смотрит на художника. Девочка скорчила недовольную гримасу и сползла по креслу, не обращая внимания на задравшееся платье и смятую накидку.  Это совершенно новый образ детства в живописи, отчасти – вызов образу маленькой безупречной кокетки, который с ранних лет навязывали девочкам.

9. Э. Дега — «Отдыхающая танцовщица» (1879 г.)

Эдгар Дега более известен изображениями изящных балерин на сцене или на репетиции. Однако на этой картине пастелью и гуашью художник нарисовал девочку, измученную балетной муштрой. Она ловит момент между упражнениями, чтобы передохнуть. Известно, что модели живописца едва исполнилось 14 лет.

10. А. Росси — «Игра» (1888 г.)

Жанровая живопись была в моде в Англии эпохи королевы Виктории. Разбогатевшие буржуа с удовольствием покупали картины, на которых изображалась их обыденная жизнь, слегка приукрашенная кистью художника. В этих полотнах не было лжи, зато было внимание к деталям, фактуре вещей. Художники не идеализировали жизнь, но старались показать её ярко.

В этом жанре работали сотни живописцев, в том числе весьма популярный в своё время Александр Росси. Сюжет его картины «Игра» довольно прост. Мы видим домашнюю забаву, мальчик играет с собакой, прячется от неё за стулом и большой куклой. Фигуры игроков полны жизни, движения, очевидно, что оба получают от игры удовольствие. При этом художник уделяет столько же внимания обивке стен, зеркалу, столикам и вазам, сколько своим героям – собаке и ребёнку.

11. П. Пикассо — «Девочка на шаре» (1905 г.)

Во время загрузки произошла ошибка.

Одна из самых знаменитых картин Пабло Пикассо была написана в непростой период его жизни. Художник недавно приехал в Париж и поселился в бедном, богемном квартале города. Он часто ходил смотреть представления цирка и написал несколько картин, героями которых стали акробаты.

Мы видим, как девочка пытается удержать равновесие на шаре, но, кажется, вот-вот соскользнёт. Вся её лёгкая фигура полна движения. Сидящий на кубе атлет, напротив, передаёт ощущение стабильности и равновесия. Игра этих контрастов и тёплых розовых тонов и создаёт очарование картины.

Кроме того, Пикассо переносит действие из парижского цирка в бродячую труппу. Героев окружает пустынная равнина, хорошо видна белая лошадь. Это бродячие артисты, каких он видел у себя на родине, в Испании.

Читайте также: 14 русских картин с детьми, которые надо знать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Галина Павлова
Очень понравилось , особенно К.Моне. Люблю импрессионистов.
СсылкаПожаловаться
Наталья Берёзко
Познавательно, из них я знала только о четырёх картинах.
СсылкаПожаловаться
marina jabrailova
Хорошая подборка, спасибо за интересную статью. Обязательно покажу дочери.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

385
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


336
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







320
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
252
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

197
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru