Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР

Большинство советских детей и мечтать не могли о том, чтобы отправиться в каникулы на заграничные курорты, зато очень многие из них проводили лето у бабушки в деревне, и это становилось увлекательным приключением, о котором потом долго вспоминали и рассказывали друзьям.


Особенность советского времени – даже если у ребенка не было бабушки с собственным «домиком в деревне», на природу он все равно попадал. Практически всегда у родителей находились родственники или знакомые, готовые взять ребенка на каникулы. Но к такому отдыху нужно было еще подготовиться.

Водоворот дефицита в природе

В пору тотального дефицита ребенка собирали долго и тщательно: вместе с ним в поездку отправлялся целый багаж, в котором непременно были «городские гостинцы». В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.

Все объяснялось просто – в деревне эти продукты сложно было достать, а отблагодарить «принимающую сторону» за гостеприимство считалось делом чести. Ну а ближе к осени вместе с отдохнувшим чадом в обратную сторону отправлялись дары природы: соленья-варенья, овощи, фрукты.   

В то же время сельские магазины иногда радовали горожан невиданным импортным изобилием: рядом с ситцевыми халатами или ватниками там можно было обнаружить, например, импортные джинсы или фирменные кроссовки. Причем даже маленьких, детских размеров, что было по тем временам исключительной редкостью. Так что совсем нередко городские дети, через которых родители передавали деревенской родне некоторую сумму денег, оказывались к концу лета экипированными на зависть городским ровесникам.

«Как поработаешь, так и полопаешь»

Эта грубоватая, но верная народная поговорка как нельзя лучше отражала положение дел на селе эпохи СССР. В пору, когда обычные сосиски и сыр в деревне считались деликатесом, за которым нужно было ехать в Москву, народ выходил из положения как мог. Многие деревенские жители держали немаленькое натуральное хозяйство, разводили уток, кур, кроликов, свиней или коз, обязательно «сажали огород», и, конечно же, картошку, причем – помногу и впрок. Городских ребятишек быстро приставляли к делу: им выделяли свой участок работы (например, прополка огорода и сбор колорадских жуков с листьев картофеля), и дети играючи усваивали навыки работы на земле. Некоторые за лето овладевали и совсем уж невиданными для горожан навыками: учились доить корову или колоть дрова.

Еще в каждом дворе непременно росли яблони, вишня, смородина, крыжовник и другие плодовые деревья и кустарники – на радость детворе. Миска парного молока с собственноручно собранной малиной становилась для многих детей СССР символом счастливого деревенского лета.

«Летом я гуляю, летом я пляшу, в деревне отдыхаю, в школу не хожу». Во времена позднего социализма деревни были еще многолюдными – там была работа, кипела жизнь. Соответственно, и детей рождалось немало. Частенько «местные» летом вступали в конфликт с «городскими», но рано или поздно все объединялись в одну большую ребячью ватагу и носились до позднего вечера по улицам деревни, оглашая окрестности задорными криками.

Контроль со стороны взрослых практически полностью отсутствовал, но особенно хулиганистых мальчишек чья-нибудь бабушка могла при случае «отходить» пучком крапивы.

Настоящим приключением были и походы в лес за ягодами и грибами, рыбалка, выезды «в ночное» – все это учило городских детей взаимодействию с живой природой, ориентированию на местности и многим другим полезным вещам.

Еще дети, приехавшие в деревню, узнавали немало подвижных командных игр, которые в то время уже были подзабыты в городе. Помимо всем известного «ручейка», «казаков-разбойников» или салочек, они учились играть в лапту, «чижа» или «гусей». Все эти подвижные развлечения как нельзя лучше сплачивали местных и приезжих мальчишек и девчонок.   

«У нас в деревне сегодня хит-парад!»

«Культурный досуг» села эпохи СССР был уникальным явлением с неповторимой спецификой. Ребята постарше и подростки из города обязательно включались в него с головой. По сути развлечений было два: кино и танцы по выходным. Фильмы, как правило, крутили в местном клубе, и ребятня непременно проникала туда даже на вечерние поздние сеансы. Вместо попкорна – кулек семечек в руке, вместо спецэффектов – обрыв пленки. В то время фильмы записывались на бобины, их надо было менять, но киномеханик не всегда успевал сделать это, а то и вовсе путал пленки. Вот тогда в зале начинался ажиотаж, свист и улюлюканье, и, конечно же, дети шумели больше взрослых.

После кино начинались танцы – зрители просто сдвигали к стенам ряды стульев, и танцевали под магнитофонные записи. Вот и весь танцпол. Для детей особым шиком было умудриться «попрыгать на дискаче» вместе со взрослыми, хотя их старались отправить восвояси – и заведующий клубом, и наиболее сознательные жители, а иногда и сам председатель колхоза.

И, конечно же, в каждой деревне были свои «байкеры» – на стареньких отечественных мотоциклах или мопедах. На зависть городским мальчишкам они гоняли с ревом по окрестностям. Подружиться с обладателем «железного коня» и помочь ему с ремонтом считалось очень престижным, и многие ребята за лето осваивали еще и основы автомеханики.

В советской деревне было много такого, что современным детям и присниться не может. Например, практически невозможно было позвонить родителям: телефоны были только у «важных людей» (в администрации, у бригадира, и у местного милиционера). Поэтому маленькие горожане писали от руки письма домой и отправляли их по почте. Ключ от дома клали под коврик у входной двери, и, для верности, оставляли записку на самом видном месте: «Ключ под ковриком». Любой приехавший мог найти в деревне приют, и дети видели, как совершенно незнакомого человека пускают на ночлег в избу, стараясь угостить чем-нибудь вкусненьким. Было много хорошего, и много сложностей. Но все- таки, хорошего было больше, и это видели те, кто приезжал к бабушке в деревню.

Также читайте о том, как в СССР дети проводили майские праздники.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
578
Galina Zoirova
Да, было время, прямо мое детство. Бедные наши дети... Сейчас то в деревне тишина как на кладбище...
СсылкаПожаловаться
Иван Петроченков
В ответ на комментарий от Самчик
Самчик
Вот такое детство было в застойное время как мы сейчас его называем, а мне кажется что кто родился в 60 по 80 года - это счастливые дети и люди сейчас у нас было прекрасное детство и как жили чиновники нам было не интересно, мы все были дружны как сейчас говорят я рожден в Советском Союзе, сделан в СССР, я и сейчас дружу с девушкой которую не разу не видел с Алтайского края но знаем мы о друг друге все, есть что вспомнить и есть чем гордится. А в деревне мы отрывались до утра, на купалье вся деревня гудела, на Рождество да и вообще с песней по жизни и дружба наша на года школьная, раньше школа для всех и знания для образованных, учишся отлично поступаешь в институт, а плохо в ПТУ (ПЕРЕВОДИЛОСЬ ПОМОГИ ТУПОМУ УСТРОИТСЯ) Мне кажется всем было доступно и понятно, и про деньги мы вообще не думали, а сейчас деньги на первом месте у людей зависть и злоба, богатые и бедные, идет не хорошая обстановка в мире или люди от жира бесятся или люди в зверей превращаются, в деревне все на виду и попробуй что - нибудь сделай не так то и жить тебе будет не ладно. Деревня - это школа жизни и успеха и здорового образа жизни.
СсылкаПожаловаться
я только зааааа
СсылкаПожаловаться
Судогда ОСОД
В ответ на комментарий от Larissa Uhde
Larissa Uhde
Я живу в Германии, замужем за западным немцем. Рассказываю про своё детство, у него глпза на лоб лезут. Никакого голода, мед.обслуживание, прививки, отдых летом в лесу на речке, бесконечные игры, песни, танцы. У него - недоедание, всегда хотелось есть, игры только с братьями, школа - 6 км пешком туда, 6 обратно, зимо й в темноте. Самое счастливое детство в мире было у на с в СССР
СсылкаПожаловаться
К нам на завод в начале 90-х (когда мы еще не в полной мере ощутили все прелести капитализма ) на завод по работе приезжал инженер из Швейцарии. ему в то время было 72 года. И мы вроде такие гордые - у нас теперь как у вас, свободный рынок, мы теперь тоже заживем ну прям как в Швейцарии. Так вот мы его слова запомнили на всю жизнь : "Вы даже не представляете какое общество вы разрушили. Вам же весь мир завидовал. " И еще его слова "Мы в Швейцарии просто как сумасшедшие платим, . платим, платим за все. 50% от доходов за жилье, плюс к этому за медицину, за образование. Вы очень сильно были защищены государством". БЫЛИ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru