Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Норма или нет: когда ребенку нужен психолог

Одни родители склонны списывать особенности поведения ребенка на скверный характер или возрастной кризис. Другие, наоборот, готовы бить тревогу по любому пустяку. Как не паниковать на пустом месте, но и не запускать ситуации, требующие помощи специалиста? Рассказываем вместе с семейным и детским психологом Ларисой Сурковой.


В последнее время родители охотно ведут детей к психологам. Для нас, психологов, это большая радость и важный прогресс – еще несколько лет назад такого не было.

При этом большинство пап и мам приводят детей с посылом «почините» – сделайте что-нибудь, чтобы у ребенка не было тех или иных проблем. Когда просишь родителей остаться, присутствовать во время диагностики, они часто напрягаются.

Родителям сложно признать тот факт, что практически все проблемы детей-дошкольников идут из семьи (в более редких случаях – из детского сада) и что без участия взрослых, без их желания меняться, решать внутрисемейные проблемы ничего не выйдет.

По большому счету детские психологи сегодня выполняют роль семейных – вольно или невольно они поставлены в такие условия. Сами взрослые со своими проблемами к психологам идут гораздо менее охотно.

Важно, чтобы дети понимали, что психолог – это не страшно. Часто родители накручивают ребенка («Мы идем к врачу!») – у него появляется негатив. К психологу нужно относиться как к другу, как к советчику – в этом ключе и нужно настраивать детей.  

Вот с какими проблемами родители чаще всего приходят к детскому психологу.

Резкие изменения в поведении или частые перемены настроения

Подобные перемены не бывают беспричинными. Именно с поиска причины стоит начать как самим родителям, так и им же в сотрудничестве с психологом.

Часто причина кроется в отзеркаливании родительских жизненных ситуаций. Это значит, что у мамы и/или папы происходит что-то серьезное (например, смена работы или ссора) – ребенок отзеркаливает их настроение.

Бывает, что причина кроется в отношениях с бабушками. Или в «страшной» консьержке в подъезде, которую ребенок боится, потому что видит в ней Бабу-ягу. А может, ребенку снятся кошмары.

Причин – миллиард, но они всегда есть. Они могут быть связаны с актуальными событиями, а могут и отсылать к тому, что произошло полгода назад.

Выясняйте причины – к счастью, как правило, дети легко идут на контакт. Они хотят, чтобы их выслушали. Именно поэтому на детях отлично работают проективные психологические методики – игры, сказки, рисунки и песок.

Возрастные кризисы в особенно ярком проявлении

Возрастные кризисы не требуют коррекции психолога. Родители должны понимать, что это нормально, что кризис – это никакой не конец жизни, все с точностью до наоборот: это только начало и это чудесно, ребенок растет, взрослеет.

Когда развитие явно не соответствует возрасту

Если мы говорим о физиологическом развитии, эта проблема – в компетенции невролога и нейропсихолога. В этом случае стоит обращаться к ним напрямую.

Травмирующие события

В таких ситуациях как развод родителей или потеря близкого мы однозначно рекомендуем обращаться к психологу. Причем очень важно не затягивать с этим. Родители часто говорят: «Сейчас ничего такого страшного нет, все же с ребенком нормально». Но в подобных ситуациях мы боимся отсроченных последствий. Они не очевидны сразу, но лучше прорабатывать их до того, как они перерастут в глобальные проблемы.

Сильные страхи

Малыши боятся многого: насекомых, собак, высоты, темноты – список бесконечный. В 80% случаев никакой серьезной травмирующей или опасной ситуации за страхами нет.

Детей пугает то, с чем они столкнулись впервые, – например, шмели, а в итоге вместе с ними и все другие жужжащие существа. Часто взрослые сами вредят своим детям и невольно провоцируют появление страхов простыми фразами вроде «Не ходи туда – там темно и живет Бабайка»: после этого ребенок ожидает появления Бабайки в любом темном помещении.

Некоторые детские страхи порождает обильный информационный поток: запугать могут фразы, услышанные в новостях, непонятные герои из мультфильмов и книг. Также страхи самих родителей зачастую передаются детям.

Чтобы избавить ребенка от страхов, родителям прежде всего нужно проговаривать все новое и непонятное, не запугивать детей мифическими персонажами и не злоупотреблять словами вроде «очень опасно».

Избавиться от страхов часто помогает арт-терапия – придумывайте сказки о страхах, рисуйте их, лепите из пластилина. Если же страхи настолько серьезные, что самостоятельно с ними справиться не получается, то, безусловно, обращайтесь к психологу.

Низкая самооценка и неуверенность в себе

Дети изначально обладают завышенной самооценкой – так их психику оберегает природа. С восприятием себя у малышей все хорошо до тех пора, пока не вмешиваются родители, сад или школа.

Кадр из фильма «Головоломка»

Родителям важно помнить, что для своего ребенка нужно быть опорой и поддержкой. Не надо «опускать» детей на землю раньше времени. Если же момент уже упущен и ребенок явно очень не уверен в себе, будьте готовы к тому, что потребуется семейная коррекция. Невозможно поднять малышу самооценку, если не выровнена ситуация в семье.

Агрессия

Зашкаливающая конфликтность – как правило, отражение внутреннего состояния малыша. Это сигнал о том, что ребенок очень много в себе накопил, – ему тяжело, плохо, больно, поэтому он начинает выливать эту боль на окружающих.

Иногда бывает, что это – отзеркаливание семейной ситуации: ребенка научили кричать, драться, кусаться – он несет это в общество. Опять-таки надо понимать, что бесполезно «чинить» ребенка, если семья не настроена на разрешение внутренних проблем.

Очень частые болезни

Здорово, что родители стали понимать: психосоматика – это не выдумка, что тело и психика друг от друга неотделимы, что частые заболевания, пропуски детского сада и школы порой связаны с психосоматическим компонентом.

У подобной проблемы может быть несколько причин. Одних детей родители «слишком» любят во время болезни – уделяют им несоразмерно больше внимания, балуют и так далее, из-за чего дети «предпочитают» болеть чаще. Другие дети просто пытаются таким образом больше времени проводить с родителями. Третьи так проявляют ревность к младшим братьям и сестрам, которые все время находятся дома.

Хорошо, когда родители понимают: одними лекарствами тут не поможешь, с помощью психолога проблему удастся решить гораздо быстрее и эффективнее.

Читайте также:

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Признаки депрессии у детей, которые нужно знать всем родителям

10 правил на все времена от Юлии Гиппенрейтер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга
Грамотных, опытных специалистов крайне мало!
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Общаясь с детьми,психолог нужен мне!))))
СсылкаПожаловаться
Наталья
Проблема в том, что хороших психологов крайне мало(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
184
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
177
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
142
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
140
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

127
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru