Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у родителей и бабушки разные взгляды на воспитание

Бабушка, которая предлагает свою помощь в заботе о ребенке, – это просто клад для мамы и папы. Но что делать, если ее взгляды на уход и воспитание детей категорически не совпадают с родительскими? Как отстоять свое мнение и не испортить отношения, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова. 


​depositphotos.com ​

Что делать, если бабушка вас критикует

Иногда даже не в глаза, а как бы невзначай, обращаясь к ребенку. Например: «А кто это у нас тут в памперсах преет, у кого деток-то не будет?», «Все химией из банок тебя пичкают, как будто терки в доме нет».

Подобные высказывания ставят под сомнение вашу материнскую компетентность, сбивают вас с толку и вызывают внутренние метания, ведь звучат они от родительской фигуры, рядом с которой мы ощущаем себя менее опытными и к которой вроде бы должны прислушиваться. Они мешают выработать свою стратегию заботы о малыше, доверять своему внутреннему голосу, настроить связь с ребенком, чутко улавливая его потребности.

Выход здесь один – проработать для себя тему психологических границ. Психологические границы – это такая невидимая линия, которая разделяет «мое» и «чужое». Позволяет видеть, где мои чувства, цели, решения, возможности, ресурсы, а где – не мои. Где моя картина мира и зона ответственности, а где – чужая.

Если у вас хорошие, устойчивые границы, вы понимаете: мама или свекровь – отдельный человек, у которого есть свое мнение, и она имеет на него право.

То, что она это мнение постоянно пытается «пропихнуть», конечно, добавляет психологического дискомфорта. Однако вы уверены, что не обязаны ему ни подчиняться, ни ощущать себя виноватой или «неправильной», ни суетиться, чтобы выглядеть «хорошей». Вы можете делать все, что считаете нужным, без оглядки на чужие суждения.

Если вы пока не очень хорошо ощущаете свои и чужие границы, повторяйте про себя: «Это всего лишь мнение другого человека – со своим опытом и своей судьбой. Я не обязана ему следовать. Я могу прислушиваться к тому, что считаю полезным. Но это мой ребенок и решения по всем вопросам, связанным с его воспитанием и развитием, принимаем мы, его родители. Потому что мы – главные люди в его жизни».

Как реагировать на бабушкины советы

По возможности – спокойно. Зачем тратить силы на то, чтобы переубеждать, спорить, обижаться, негодовать и доказывать, что вы давно выросли и сами во всем разберетесь? Подходящие, на ваш взгляд, советы берите на вооружение (и благодарите за них). На неподходящие можно вообще никак не реагировать. Волшебная фраза на все времена: «Наш педиатр советует поступать иначе, и мне кажется важным к нему прислушаться».

Еще одно универсальное послание: «Мама, своих детей ты уже вырастила. Теперь моя очередь. Мне нужно получить собственный опыт. Только так я смогу почувствовать себя уверенно, научиться доверять себе и нести ответственность за принятые решения».

Если же бабушка буквально не дает вам шагу ступить без своего словесного или физического вмешательства, важно понимать, что ею движет высокая жизненная тревога, невозможность отказаться от давно принятой на себя руководящей родительской роли и потребность в ощущении себя нужной, авторитетной, значимой.

Отвечать нужно именно на эту потребность: «Зинаида Павловна, мы очень ценим все, что вы для нас делаете. Но давайте не путать роли. Мы, родители, ближайшие для ребенка люди, ответственные за его здоровье и благополучие. Бабушки и дедушки – следующий круг близких взрослых, которые иногда подменяют родителей и дают ребенку бесценный опыт общения. Давайте договоримся, что мы выделяем в вашу зону ответственности, чтобы ваше общение с ребенком было радостным и обогащающим».

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

Как быть, если бабушка в отсутствие мамы все делает по-своему

Например, дает запрещенные сладости, не соблюдает режим или говорит: «Сейчас такого плохого мальчика полицейский придет и заберет».

Какие-то рутинные вещи бабушки могут делать не так, как родители. И это даже хорошо – другая манера взаимодействия расширяет представления ребенка об окружающем мире.

Главное, чтобы «генеральная воспитательная стратегия» все же была единой и согласованной – это дает ребенку ощущение безопасности и не разрывает на части от необходимости адаптироваться к противоречащим друг другу требованиям. Если же такой стратегии нет, если бабушка своим поведением показывает, что будет и дальше делать все по-своему, этот процесс надо увидеть и «вскрыть».

Можно сказать так: «Зинаида Павловна, я ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова звучали как критика, но я хочу поговорить о вещах, которые считаю очень важными (недопустимыми, вредными) в отношении ребенка». Далее вы говорите, какого поведения вы ждете от мамы или свекрови с точки зрения интересов ребенка. «Если малыш вовремя не ложится спать днем, мы потом вечером не можем его уложить, он становится капризным и расторможенным. Пожалуйста, кладите его спать днем во столько-то».

Если вы видите, что бабушка не идет на сотрудничество (необязательно, кстати, по злому умыслу – она, например, может в принципе быть человеком, не особо заморачивающимся на чистоте или режиме), вам предстоит принять трудное решение. Либо вы оставляете все как есть, не желая портить с ней отношения, либо вежливо, но твердо несколько «отодвигаете» ее от заботы о ребенке. Это называется «регулировать дистанцию».

Помните, что любой ваш выбор имеет право на жизнь. И вы можете в любой момент его пересмотреть. Главное, чтобы выбор был осознанным.

Читайте также:

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
pearl
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки4
Мария Соболева
Дети, действительно, не игрушка. И порой родители об этом забывают. Сколько историй о насилии над детьми. Из недавнего: мама оставила трехлетнюю девочку в запертой квартире, малышка умерла от голода; девочку-маугли нашли в Москве. Не слышали? А когда детей тащат в тоталитарные секты, морят голодом, отказываются лечить бабушка тоже не должна вмешиваться?
"Ложный донос" и "неподтвердившаяся информация" - совершенно разные вещи. И в войне молодых родителей со старыми родителями победителей точно не будет. Обеим сторонам стоит быть терпимее и разумнее.
СсылкаПожаловаться
Ну и где были бабушки любящие этих детей душевнобольных женщин? Или бабушки заканчиваются только на ухоженных и воспитанных детках? Только там они могут вставлять свои коментарии относительно неразумности родителей. Так на секундочку, эти самые родители, это ими воспитанные дети. И если бабушка еще будучи мамой затюкала своими “советами” как надо жить, то не удивительно, что взрослые дети к ней не прислушиваются.
СсылкаПожаловаться
Татьяна мамаева
Когда сами растите и воспитываете, бабушки и вмешиваться не будут, а когда плоды своих утех передаете родителям, то уж миритесь, они вашим указаниям следовать не обязаны
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки2
Мария Соболева
А если родители и есть дураки, делают то, что явно вредно для ребенка, бабушка должна молча наблюдать? или идти в опеку?
СсылкаПожаловаться
Почаще брать ребенка под благовидным предлогом к себе и пытаться хоть как-то с ним работать.Знакомая ситуация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
362
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
350
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
111
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru