Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кризис трех лет: что это такое и как его пережить

Колики, газики, ночные просыпания, отказ от груди, прикорм, приучение к горшку… Наконец все это позади, и ваш малыш уже может не только сам поиграть и поговорить с вами, но и завести себе друзей или помочь вам в чем-то.


Ребенок становится самостоятельной личностью, более того, начинает осознавать этот факт, и зачастую этот процесс сложно пережить не только ему, но и родителям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Так называемый кризис трех лет может начаться в промежутке от двух до трех с половиной лет, поэтому иногда его называют «кризис раннего детства». Ребенок осознает свое «Я», отделяется от взрослых, пытается добиться выполнения своих собственных желаний (которые он только начинает четко понимать) и одновременно соответствовать требованиям близких ему людей. Малыш в этом возрасте хочет быть независимым и самостоятельным, но во многих случаях  ему все еще необходима помощь и поддержка со стороны взрослых, что и приводит к конфликту.

Самые яркие признаки такого кризиса – негативизм (стремление сделать все наоборот только потому, что просьба исходит от взрослого), упрямство («назло маме уши отморожу»), своеволие («Я сам» – это то, что вы слышите от вашего ребенка чаще всего), деспотизм (малыш становится «домашним тиранчиком» или ревнивцем), обесценивание (малыш перестает ценить вещи, которые так любил раньше) и протест («не хочу зеленую чашку, макароны, эти ботинки и рисовать красным карандашом»).

В совокупности появляется ощущение, что вы живете на минном поле: конфликты, кажется, возникают на ровном месте, истерика с валянием на полу начинается из-за требований вроде «хочу, чтобы по улице сейчас проехал синий трактор», и даже если вдруг случится чудо, этот тиран тотчас же закатит скандал, потому что на самом деле он хотел желтый! Это, кстати, вполне реальный случай с моим сыном. Ему как раз недавно исполнилось три, и у нас очень сложное время: иногда кажется, что у него проявляются все признаки кризиса раннего детства одновременно.  Какие правила я для себя выработала, чтобы справиться  и не сойти с ума?

Думайте о собаке

Помните: он – маленький, вы – взрослый.  Да, сказать это легче, чем сделать, но стоит хотя бы попытаться. В одной из книг для родителей был такой совет: посмотрите на взрослую собаку, вокруг которой прыгают щенки и пытаются с ней поиграть, дергают за уши, хвост, лезут ей на спину, а она лежит себе, прикрыв глаза, и лишь иногда, если малыши слишком зарываются, лениво гавкает. В самом деле – не драться же со щенками... Вы – взрослый, он – маленький и еще глупенький человек, не сердиться же на него всерьез. В особо сложные минуты я представляю себя этой собакой, глубоко вздыхаю… и продолжаю делать свои дела.

 Он не назло

Совершенно точно. Да, это такой период, когда ребенок запрограммирован на споры, скандалы, истерики и отстаивание своего мнения, пусть даже себе во вред. Но он не делает это, чтобы вывести вас из себя, он делает это потому, что переживает необходимый этап своего развития. И ему самому сложно.

Лучше всего, кажется, про кризис раннего возраста написала психолог Людмила Петрановская. «Получается, что кризис негативизма это не просто испытание для родительских нервов, данное нам за неизвестно какие грехи. Это время, когда ваш ребенок учится настаивать на своем, конфликтовать. И вы, как опытный тренер, можете помочь ему освоить разные стратегии поведения в конфликте. Вы не боретесь с ним, вы не противник – вы тренер, спарринг-партнер. Невозможно же научиться играть в теннис в одиночку. Вот и конфликтовать тоже – можно научиться только с партнером, который подскажет, поможет, примет удар и даст подачу», - пишет она в своей книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Соответственно, и ребенок должен получать различные реакции на столкновения и конфликты, чтобы научиться применять различные стратегии, а не привыкать добиваться всего криком или истерикой.

Определите правила, но не забывайте о гибкости

Я очертила для себя круг вещей, которые не буду разрешать ребенку ни при каких обстоятельствах, независимо от того, насколько яростно он этого требует. Определились с правилами – донесите до ребенка, что нельзя делать ни в коем случае: бить людей, переходить дорогу не взявшись за руку взрослого, совать спицы в розетку и так далее.

Но и бояться быть  слишком мягким в период кризиса не нужно. Какие-то конфликты можно решить хитростью – поспорить, кто быстрее соберет карандаши, или в игровой форме (поехали паровозиком с медвежонком чистить зубы), или попробовать в своих интересах использовать склонность все отрицать (ни в коем случае не надевай эти варежки!), отвлечь, пошутить. А что-то можно и разрешить. Перед тем как запретить что-то, я останавливаюсь и думаю: что произойдет, если ребенок все же сделает то, что так хочет? Может быть, ничего страшного? Тогда я уступаю.

«Любой кризис в жизни ребенка – это проверка авторитета родителей: выдержит или нет. Поэтому основное правило – придерживаться своего авторитета: если родитель это обещал, то он должен обязательно это выполнить», – советует психолог Елена Чечеткина.

Во время загрузки произошла ошибка.
«Главное – терпение, невозмутимое лицо (без агрессии) и время (система, т.е. если 100 раз запретите, а 101 разрешите, будет орать до посинения). У вас сейчас время установления границ, проще говоря - что можно, что нельзя. Запретов не должно быть много, но те, что есть, должны запрещаться 100%. Но все, что не угрожает жизни и здоровью, можно разрешать. По идее запрещено только бить, кусать, плевать, сыпать песок на других людей. Ходить через дорогу разрешено только за руку со взрослым. Запрещено швырять вещи. И брать вещи можно ВСЕ, только одни самому, а другие вместе со взрослым и класть на место. И вместо нельзя можно говорить опасно. А вот истерить, орать и закатывать истерики МОЖНО. Так и говорила детям МОЖНО, но вот пока кричишь, я ничего не понимаю, успокоишься – скажешь, что хочешь, и если можно, я тебе дам».

Дайте максимальную самостоятельность и право выбора ребенку

Ты пойдешь на прогулку в синих джинсах или зеленых? Будешь огурец или морковку? С некоторыми детьми этот трюк срабатывает, и они, увлеченные выбором, забывают, что пять минут назад вообще не хотели на прогулку. Позвольте малышу больше делать самому, для него это действительно важно.

Разрешите малышу  выбирать себе одежду (а если она совсем не подходит под погоду, возможно, имеет смысл взять с собой вещи потеплее и на улице спросить, не хочет ли он переодеться), игрушки или гарнир на обед. В конце концов, ничего страшного не случится, если он сначала съест компот, а потом суп (все равно рано или поздно проголодается и захочет нормальной еды), или съест вместо каши йогурт.

Попробуйте не указывать ребенку, что ему делать, а предлагайте, просите о помощи, благодарите, советуйтесь. Я приучила себя каждый раз говорить спасибо сыну, когда он выполняет мою просьбу, и все чаще слышу это слово и от него. Дайте почувствовать, что он – человек, чье мнение важно для вас, не пытайтесь сломать его упрямство.

Разговаривайте

Иногда срабатывает прием разговора на специальном детском языке – так называемом тодлериз. Четыре правила этого языка малышей – использование коротких фраз – не больше трех-пяти слов, их повторение, интонации, имитирующие состояние ребенка (бессмысленно говорить тихо и мягко, если ребенок воет, стоит быть более эмоциональным), правильная мимика и жесты, выражение лица должно соответствовать ситуации. Например, если ребенок злится, потому что хочет получить игрушку, тодлериз можно применить следующим образом: довольно громко и расстроенным тоном, выражая всем своим видом сочувствие, сказать:  «Ты злишься. Злишься. Злишься! Злишься. Ты хочешь игрушку. Игрушку. Да, ты злишься и хочешь игрушку». В целом тодлериз может выглядеть странно, однако для многих детей этот прием действительно работает, потому что даже взрослых успокаивает тот факт, что его понимают.

Помогает и проговаривать свои эмоции. «Я сердита, что ты бросил машинку и сломал ее» вместо «Какой ты плохой мальчик, ты сломал игрушку!» Ну и конечно, больше хвалить.

Помните: вы не одиноки

Общение с родителями других трех-четырехлеток иногда бывает очень полезно. Во-первых, всегда приятно понять, что вы не одиноки, и многие люди до вас уже справлялись с подобной проблемой. Кто, как не они, выслушают вас, поймут и посочувствуют. Во-вторых, они действительно могут дать полезный совет, основываясь на собственном опыте. Главное, не относиться к советам пренебрежительно. Да, все дети разные, и что срабатывает с одним, совершенно бесполезно для другого, но можно же попробовать.

 Если у вас нет знакомых с детьми подходящего возраста – всегда можно поискать профильные форумы или интернет-сообщества.

Во время загрузки произошла ошибка.

Награждайте себя

Это самое приятное и необходимое правило. Все мы люди со своими слабостями и можем иногда не сдержаться и накричать на ребенка или даже обидеться на него, потому что «он совершенно точно делает все, чтобы вывести меня из себя». Но если вам все-таки удалось вовремя остановиться, перетерпеть кризис и справиться с детской истерикой, не забудьте себя похвалить,  а то и порадовать чем-то приятным. Так и причин сдерживать себя прибавится.

А если вдруг все правила не сработали (а рано или поздно это происходит у всех), помните: это совершенно точно пройдет и быстрее, чем вам сейчас кажется. Спокойствие, только спокойствие. И – удачи!

Также читайте 7 вредных советов по воспитанию девочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
flame
В ответ на комментарий от Мадест
Мадест
Забыли все про старый добрый ремень
СсылкаПожаловаться
Ремнем воспитывают животных , но не людей.
СсылкаПожаловаться
Иероним Шелехова
В ответ на комментарий от Мадест
Мадест
Забыли все про старый добрый ремень
СсылкаПожаловаться
ремень - это когда ребенок постарше. в три года малыш еще ничего не понимает толком. он не поймет за что его избили
СсылкаПожаловаться
ЖУРБИЛО ТАТЬЯНА
В ответ на комментарий от Мадест
Мадест
Забыли все про старый добрый ремень
СсылкаПожаловаться
не поможет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


499
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

497
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

429
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

230
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

157
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети