Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить детские ночные кошмары

Кошмарные сновидения – явление не из приятных. Тягостный осадок после них остается даже у взрослых, детям же приходится намного тяжелее: малыши не всегда в состоянии разделить сон и реальность.


Фото Legion-Media.ru

Надо сказать, что кошмарные сновидения, а также ночные страхи – короткие мимолетные сны, вызывающие частичное пробуждение с плачем или криками, – для детского возраста совершенно естественны и типичны. Так что если они возникают лишь время от времени, не влияя на самочувствие и настроение малыша, его родителям не стоит сильно беспокоиться. В случае, если эпизоды ночных кошмаров повторяются чаще раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, если они явно невротизируют ребенка, имеет смысл обратиться к врачу. Для начала – к педиатру, так как в ряде случаев неспокойный сон может быть вызван различными соматическими заболеваниями. Подобные проблемы могут также провоцировать переутомление, конфликты и стрессы, яркие эмоциональные впечатления, некомфортные для сна условия и неправильный режим дня.

К счастью, далеко не всегда дети запоминают привидевшиеся им страшные сны, но к несчастью, одни и те же сны могут повторяться несколько раз. Нередко бывает так, что ребенок начинает бояться засыпания, опасаясь встречи с жуткими персонажами из своих сновидений. Таким образом он подсознательно готовит «почву» для страшного сна, который не заставляет себя долго ждать, «пользуясь» детской впечатлительностью и беззащитностью перед внешними обстоятельствами. Если ситуация приводит к стойким нарушениям сна, это неизбежно сказывается на здоровье ребенка, на его психоэмоциональном состоянии, мыслительной деятельности. Регулярно повторяющиеся бессонные ночи, полные криков и слез, отражаются на жизни ребенка и его родителей, иногда превращая ее в беспрерывный ночной кошмар. Что же делать, чтобы этого не произошло?

1. Нормализовать психологическую обстановку в семье

Известно, что дети очень чувствительны к психологическому климату в семье, способны тонко чувствовать настроение мамы и папы. Если родители ссорятся, часто ругают ребенка и предъявляют к нему завышенные требования, если обсуждают при нем свои тревоги или смотрят телепередачи, наводящие ужас на любого нормального человека (например, репортажи с мест военных действий), то это обязательно вызовет тревожность и у подрастающей личности. «Осевшие» в подсознании ребенка мрачные мысли и переживания найдут выход в сюжетах сновидений, и это будет совершенно нормальной реакцией психики на эмоциональный стресс.

2. Выработать четкий режим дня

Для того, чтобы сон был полноценным, его, прежде всего, должно быть достаточное количество.

Так, норма ночного сна для малыша в возрасте от одного года до трех лет – не менее 11 часов, после трех лет – не менее 10 часов. Лишь примерно в десятилетнем возрасте ребенок может себе позволить спать 8-9 часов в сутки, и то, если ему хватает этого времени для восстановления сил. Важный момент: многие дети сталкиваются с ночными кошмарами при отказе от дневного сна. Возможно, это сигнализирует о том, что переход на новый режим преждевременен.

Переутомившийся ребенок – потенциальная жертва ночных кошмаров. Впрочем, как и ребенок, перед сном играющий в компьютерные игры или смотрящий телевизор, – эти занятия надо стараться заканчивать не менее чем за два часа до сна. Ужинать также стоит как можно раньше, не употребляя во время вечернего приема пищи тяжелых для переваривания и острых блюд. Поздний ужин – пища для кошмаров, это общеизвестный факт.

Не нужно пить много жидкости на ночь: переполненный мочевой пузырь – еще одна из причин неспокойного сна и ночных кошмаров у детей. Отличная профилактика многих проблем со сном – это ежевечерняя прогулка в размеренном темпе. Игры с мячом, догонялки и прочие активные занятия лучше организовывать в дневное время, – они могут вызвать перевозбуждение нервной системы ребенка, а это даст обратный эффект.

3. Обеспечить ребенку благоприятные условия для сна

Одна из распространенных причин плохого сна как у детей, так и у взрослых – это духота в спальне, некомфортная температура воздуха в ней. Наверное, многие мамы и папы согласятся с тем, что под теплым одеялом в жаркой комнате выспаться как следует довольно трудно, да и при пробуждении присутствует ощущение «разбитости». Детей же, почему-то, довольно часто кутают, следят, чтобы те не раскрывались во сне, подтыкают одеяло, и так далее. На самом деле, открытая форточка в любую погоду способна решить очень многие проблемы со сном, так как многие из них порождает банальная нехватка кислорода.

Никоим образом не способствуют нормализации сна громкие шумы, резкие звуки, включение света над головой спящего ребенка. Доказано, что и сон «под телевизор» крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы того, кто его практикует. Что касается засыпания при свете настольной лампы или ночника, то большинство психологов сходятся во мнении, что детям, которые боятся темноты, это совершенно необходимо.

4. Создать какой-либо успокаивающий ритуал отхода ко сну

Очень важно пред сном создать у малыша ощущение умиротворения и безопасности. Этому может способствовать ежедневное чтение добрых сказок на ночь, колыбельная в мамином или папином исполнении, возможно, прослушивание какой-то тихой умиротворяющей музыки или просто спокойные разговоры «по душам». Кому-то из детей важно, чтобы мама полежала с ним рядом, кто-то не уснет, не поцеловав каждого члена семьи – все это не мелочи, а значимые для ребенка, необходимые ему, как воздух, подтверждения любви со стороны близких.

5. Не совершать необдуманных действий во время ночных приступов у ребенка

При возникновении эпизодов ночного страха специалисты не советуют добиваться полного пробуждения ребенка, а рекомендуют вновь попытаться уложить его в постель, по возможности дав ему теплое питье и успокоив. Если же малыш в момент приступа выглядит невменяемым, не стоит моментально впадать в панику и набирать номер «03»: обычно приступ длится пять-десять минут, которые, правда, со стороны могут показаться вечностью.

6. Крайне деликатно обсуждать с ребенком возникшую проблему

Наутро после приступа не рекомендуется обсуждать с ребенком произошедшее, чтобы не фиксировать его внимание на страхе, усугубляя тем самым проблему. А вот дождавшись подходящего момента, когда ребенок сам захочет приоткрыть дверцу в свой внутренний мир, хорошо бы выяснить, что его по-настоящему тревожит и пугает. Вообще говоря, очень полезно разговаривать с ребенком о его переживаниях, внимательно относиться к его эмоциональному состоянию. Дело в том, что ночные кошмары – это, в большинстве случаев, ни что иное, как невысказанные эмоции.

К сожалению, не всегда мамам и папам удается справиться с детскими ночными страхами самостоятельно, и тогда им требуется профессиональная помощь. Однако, к утешению всех родителей, существует статистика, согласно которой подавляющее большинство детей перерастает свои страхи. Верьте и вы, что в один прекрасный день ваш ребенок «вырастет» из своих ночных кошмаров. Ну а мы желаем вам и вашим детям приятных сновидений!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Алексей Рыбаков
В моё время с 5 летнего возраста ,до 7 класса (родился 77 году) не было страшных киношек , а какие я смотрел ужастики по ночам ,позавидуют режесёры Голивуда -вот только мне от этого было ,не сладко что самое интересное мне темнота нравилась и нравится до сих пор -всяческое обращение ко взрослым воспринемалось отмашкой " это просто сон! Не парься , а братья ,друзья и сёстры просто угорали -а ))))) кошмаров боится поглядел бы я на этих весельчаков когда за ними во сне гоняется дохлая псина высотой с овчарку (как в фильме обитель зла ) -это так ,мелочь и всего виденного. С этой дрянью мне пришлось жить самому по одиночке -теперь уже вырос ,стал художником люблю ужастики -пробовал рисовать то что видел в детстве, -мои насмешники офигевают только детям не показывай -я им напоминаю что сами смеялись того что боится 6-7 летний ребёнок -только мне уже начхать на их страхи я в этом живу ! Что касается всяческих советов -простой совет -каждому малышу -не важно хорошо ли он спит или кошмары видит -читайте молитву ему на сон грядущий ! -я читал Отче наш и Живый в помощи Вышнего ! - ни какие уговоры ,ни обещания могут не подействовать на ребёнка и он будит продолжать видеть всю эту дрянь ! Да, и ещё -почему именно молитва ! У детей молодая ,наиболее уязвимая защита , для астральных сущностей ,по этому молитва помогает избавится от назойливых тварей -которые как раз и питаются страхом (мощный выброс энергии )
СсылкаПожаловаться
Инесса
В детстве на протяжении нескольких лет наверное видела кошмары каждую ночь,как сериал с продолжением,жутко конечно((( Сейчас ребенок жалуется на ночные кошмары,себя вспоминаю.
СсылкаПожаловаться
YV
В ответ на комментарий от Алексей Рыбаков
Алексей Рыбаков
В моё время с 5 летнего возраста ,до 7 класса (родился 77 году) не было страшных киношек , а какие я смотрел ужастики по ночам ,позавидуют режесёры Голивуда -вот только мне от этого было ,не сладко что самое интересное мне темнота нравилась и нравится до сих пор -всяческое обращение ко взрослым воспринемалось отмашкой " это просто сон! Не парься , а братья ,друзья и сёстры просто угорали -а ))))) кошмаров боится поглядел бы я на этих весельчаков когда за ними во сне гоняется дохлая псина высотой с овчарку (как в фильме обитель зла ) -это так ,мелочь и всего виденного. С этой дрянью мне пришлось жить самому по одиночке -теперь уже вырос ,стал художником люблю ужастики -пробовал рисовать то что видел в детстве, -мои насмешники офигевают только детям не показывай -я им напоминаю что сами смеялись того что боится 6-7 летний ребёнок -только мне уже начхать на их страхи я в этом живу ! Что касается всяческих советов -простой совет -каждому малышу -не важно хорошо ли он спит или кошмары видит -читайте молитву ему на сон грядущий ! -я читал Отче наш и Живый в помощи Вышнего ! - ни какие уговоры ,ни обещания могут не подействовать на ребёнка и он будит продолжать видеть всю эту дрянь ! Да, и ещё -почему именно молитва ! У детей молодая ,наиболее уязвимая защита , для астральных сущностей ,по этому молитва помогает избавится от назойливых тварей -которые как раз и питаются страхом (мощный выброс энергии )
СсылкаПожаловаться
Тяжко Вам было. Сейчас попадая в "знакомую" остановку при просмотре фильмов ужасов Вам комфортнее что ли? Спасибо за совет, хоть и не разделяю Ваше мнение насчет астральных сущностей однозначно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
145
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru