Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить детские ночные кошмары

Кошмарные сновидения – явление не из приятных. Тягостный осадок после них остается даже у взрослых, детям же приходится намного тяжелее: малыши не всегда в состоянии разделить сон и реальность.


Фото Legion-Media.ru

Надо сказать, что кошмарные сновидения, а также ночные страхи – короткие мимолетные сны, вызывающие частичное пробуждение с плачем или криками, – для детского возраста совершенно естественны и типичны. Так что если они возникают лишь время от времени, не влияя на самочувствие и настроение малыша, его родителям не стоит сильно беспокоиться. В случае, если эпизоды ночных кошмаров повторяются чаще раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, если они явно невротизируют ребенка, имеет смысл обратиться к врачу. Для начала – к педиатру, так как в ряде случаев неспокойный сон может быть вызван различными соматическими заболеваниями. Подобные проблемы могут также провоцировать переутомление, конфликты и стрессы, яркие эмоциональные впечатления, некомфортные для сна условия и неправильный режим дня.

Я орала во сне. До сих пор помню эти ужасы. Меня родителя теплым молоком поили, я успокаивалась и засыпала. Мне один и тот же сон снился до 14 лет.
Nadya ProkhorovaПользователь «Mail Дети»

К счастью, далеко не всегда дети запоминают привидевшиеся им страшные сны, но к несчастью, одни и те же сны могут повторяться несколько раз. Нередко бывает так, что ребенок начинает бояться засыпания, опасаясь встречи с жуткими персонажами из своих сновидений. Таким образом он подсознательно готовит «почву» для страшного сна, который не заставляет себя долго ждать, «пользуясь» детской впечатлительностью и беззащитностью перед внешними обстоятельствами. Если ситуация приводит к стойким нарушениям сна, это неизбежно сказывается на здоровье ребенка, на его психоэмоциональном состоянии, мыслительной деятельности. Регулярно повторяющиеся бессонные ночи, полные криков и слез, отражаются на жизни ребенка и его родителей, иногда превращая ее в беспрерывный ночной кошмар. Что же делать, чтобы этого не произошло?

1. Нормализовать психологическую обстановку в семье

Известно, что дети очень чувствительны к психологическому климату в семье, способны тонко чувствовать настроение мамы и папы. Если родители ссорятся, часто ругают ребенка и предъявляют к нему завышенные требования, если обсуждают при нем свои тревоги или смотрят телепередачи, наводящие ужас на любого нормального человека (например, репортажи с мест военных действий), то это обязательно вызовет тревожность и у подрастающей личности. «Осевшие» в подсознании ребенка мрачные мысли и переживания найдут выход в сюжетах сновидений, и это будет совершенно нормальной реакцией психики на эмоциональный стресс.

2. Выработать четкий режим дня

Для того, чтобы сон был полноценным, его, прежде всего, должно быть достаточное количество.

Моя до сих пор иногда во сне бормочет и вскакивает. Но ведь и нам порой снятся плохие сны. Не вижу в этом ничего страшного.
Евгения СабинаПользователь «Mail Дети»

Так, норма ночного сна для малыша в возрасте от одного года до трех лет – не менее 11 часов, после трех лет – не менее 10 часов. Лишь примерно в десятилетнем возрасте ребенок может себе позволить спать 8-9 часов в сутки, и то, если ему хватает этого времени для восстановления сил. Важный момент: многие дети сталкиваются с ночными кошмарами при отказе от дневного сна. Возможно, это сигнализирует о том, что переход на новый режим преждевременен.

Переутомившийся ребенок – потенциальная жертва ночных кошмаров. Впрочем, как и ребенок, перед сном играющий в компьютерные игры или смотрящий телевизор, – эти занятия надо стараться заканчивать не менее чем за два часа до сна. Ужинать также стоит как можно раньше, не употребляя во время вечернего приема пищи тяжелых для переваривания и острых блюд. Поздний ужин – пища для кошмаров, это общеизвестный факт.

Не нужно пить много жидкости на ночь: переполненный мочевой пузырь – еще одна из причин неспокойного сна и ночных кошмаров у детей. Отличная профилактика многих проблем со сном – это ежевечерняя прогулка в размеренном темпе. Игры с мячом, догонялки и прочие активные занятия лучше организовывать в дневное время, – они могут вызвать перевозбуждение нервной системы ребенка, а это даст обратный эффект.

3. Обеспечить ребенку благоприятные условия для сна

Одна из распространенных причин плохого сна как у детей, так и у взрослых – это духота в спальне, некомфортная температура воздуха в ней. Наверное, многие мамы и папы согласятся с тем, что под теплым одеялом в жаркой комнате выспаться как следует довольно трудно, да и при пробуждении присутствует ощущение «разбитости». Детей же, почему-то, довольно часто кутают, следят, чтобы те не раскрывались во сне, подтыкают одеяло, и так далее. На самом деле, открытая форточка в любую погоду способна решить очень многие проблемы со сном, так как многие из них порождает банальная нехватка кислорода.

Никоим образом не способствуют нормализации сна громкие шумы, резкие звуки, включение света над головой спящего ребенка. Доказано, что и сон «под телевизор» крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы того, кто его практикует. Что касается засыпания при свете настольной лампы или ночника, то большинство психологов сходятся во мнении, что детям, которые боятся темноты, это совершенно необходимо.

За два часа до сна никакого телевизора. Седативная ванна - мята или хвоя. Игры медленные и спокойные, читайте минут 30-40 перед сном, и будьте рядом, пока ребенок засыпает.
марина емельяноваПользователь «Mail Дети»

4. Создать какой-либо успокаивающий ритуал отхода ко сну

Очень важно пред сном создать у малыша ощущение умиротворения и безопасности. Этому может способствовать ежедневное чтение добрых сказок на ночь, колыбельная в мамином или папином исполнении, возможно, прослушивание какой-то тихой умиротворяющей музыки или просто спокойные разговоры «по душам». Кому-то из детей важно, чтобы мама полежала с ним рядом, кто-то не уснет, не поцеловав каждого члена семьи – все это не мелочи, а значимые для ребенка, необходимые ему, как воздух, подтверждения любви со стороны близких.

5. Не совершать необдуманных действий во время ночных приступов у ребенка

При возникновении эпизодов ночного страха специалисты не советуют добиваться полного пробуждения ребенка, а рекомендуют вновь попытаться уложить его в постель, по возможности дав ему теплое питье и успокоив. Если же малыш в момент приступа выглядит невменяемым, не стоит моментально впадать в панику и набирать номер «03»: обычно приступ длится пять-десять минут, которые, правда, со стороны могут показаться вечностью.

6. Крайне деликатно обсуждать с ребенком возникшую проблему

Наутро после приступа не рекомендуется обсуждать с ребенком произошедшее, чтобы не фиксировать его внимание на страхе, усугубляя тем самым проблему. А вот дождавшись подходящего момента, когда ребенок сам захочет приоткрыть дверцу в свой внутренний мир, хорошо бы выяснить, что его по-настоящему тревожит и пугает. Вообще говоря, очень полезно разговаривать с ребенком о его переживаниях, внимательно относиться к его эмоциональному состоянию. Дело в том, что ночные кошмары – это, в большинстве случаев, ни что иное, как невысказанные эмоции.

К сожалению, не всегда мамам и папам удается справиться с детскими ночными страхами самостоятельно, и тогда им требуется профессиональная помощь. Однако, к утешению всех родителей, существует статистика, согласно которой подавляющее большинство детей перерастает свои страхи. Верьте и вы, что в один прекрасный день ваш ребенок «вырастет» из своих ночных кошмаров. Ну а мы желаем вам и вашим детям приятных сновидений!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Ирина Россия, дважды бабуля.
Что сейчас в современной семье? Пиво, ужастики на экране и вы хотите спокойных, здоровых деток и сон? Не получится дорогие мои. В семье должна быть гармония, мир и покой в душах! Без стрессов, скандалов, выяснения отношений, ультиматумов и претензий. Никогда при детях не ссориться, а только обниматься и целоваться. Чтобы вы в радости жили и любили все друг-друга! Счастья вам всем и крепкого сна! Страх - это очень плохо. Я смеялась, когда мои ровесники спали с мамой, в одной кровати, или при включенном свете. Я одна ночью спала, с пяти лет, родители работали по сменам, ключ на шею и вперёд в детский сад.
СсылкаПожаловаться
Инесса
В ответ на комментарий от YANA B История переписки4
YANA B
Старшая кошмары прорисовывала (тоже на тему смерти), я спрашивала где страх сидит, какого цвета , вытягивали его и т.п. (что могла вспомнить быстро из телесноориентированной терапии), сжигали потом. 2 раза
СсылкаПожаловаться
Возьму на заметку,спасибо)))
СсылкаПожаловаться
Алексей Рыбаков
В ответ на комментарий от YANA B История переписки4
YANA B
Почему-то так и представилось, что сильные эмоции слишком были - теперь скучно. Снами можно управлять - еще то развлечение:)
СсылкаПожаловаться
Раньше получалось управлять -прекрасно понимал что сплю ,но всё так реально казалось -ездил на простой доске (она не касалась земли на высоте не выше 10 см) и спокойно обходила препятствия , набирала скорорсть так что машины обгонял , или летал сам -не высоко метров 5 от земли (взлетать то хорошо ,а падать не очень ))))) ! только потом лет через 8-10 первые видюшки пошли ! там были кашмарики , но в моём понимании это было вроде как сравнить современный компьютерный блок бастер аватар с старой сказкой про бабку Ёжку ! -К стати аватар чуток приблизил моё видение иных миров -только у меня скорее было в перемешку Особь, хищник , и чужой вместе взятые ! -та ещё картинка !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


441
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

441
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

213
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

198
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

150
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети