Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить детские ночные кошмары

Кошмарные сновидения – явление не из приятных. Тягостный осадок после них остается даже у взрослых, детям же приходится намного тяжелее: малыши не всегда в состоянии разделить сон и реальность.


Фото Legion-Media.ru

Надо сказать, что кошмарные сновидения, а также ночные страхи – короткие мимолетные сны, вызывающие частичное пробуждение с плачем или криками, – для детского возраста совершенно естественны и типичны. Так что если они возникают лишь время от времени, не влияя на самочувствие и настроение малыша, его родителям не стоит сильно беспокоиться. В случае, если эпизоды ночных кошмаров повторяются чаще раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, если они явно невротизируют ребенка, имеет смысл обратиться к врачу. Для начала – к педиатру, так как в ряде случаев неспокойный сон может быть вызван различными соматическими заболеваниями. Подобные проблемы могут также провоцировать переутомление, конфликты и стрессы, яркие эмоциональные впечатления, некомфортные для сна условия и неправильный режим дня.

К счастью, далеко не всегда дети запоминают привидевшиеся им страшные сны, но к несчастью, одни и те же сны могут повторяться несколько раз. Нередко бывает так, что ребенок начинает бояться засыпания, опасаясь встречи с жуткими персонажами из своих сновидений. Таким образом он подсознательно готовит «почву» для страшного сна, который не заставляет себя долго ждать, «пользуясь» детской впечатлительностью и беззащитностью перед внешними обстоятельствами. Если ситуация приводит к стойким нарушениям сна, это неизбежно сказывается на здоровье ребенка, на его психоэмоциональном состоянии, мыслительной деятельности. Регулярно повторяющиеся бессонные ночи, полные криков и слез, отражаются на жизни ребенка и его родителей, иногда превращая ее в беспрерывный ночной кошмар. Что же делать, чтобы этого не произошло?

1. Нормализовать психологическую обстановку в семье

Известно, что дети очень чувствительны к психологическому климату в семье, способны тонко чувствовать настроение мамы и папы. Если родители ссорятся, часто ругают ребенка и предъявляют к нему завышенные требования, если обсуждают при нем свои тревоги или смотрят телепередачи, наводящие ужас на любого нормального человека (например, репортажи с мест военных действий), то это обязательно вызовет тревожность и у подрастающей личности. «Осевшие» в подсознании ребенка мрачные мысли и переживания найдут выход в сюжетах сновидений, и это будет совершенно нормальной реакцией психики на эмоциональный стресс.

2. Выработать четкий режим дня

Для того, чтобы сон был полноценным, его, прежде всего, должно быть достаточное количество.

Так, норма ночного сна для малыша в возрасте от одного года до трех лет – не менее 11 часов, после трех лет – не менее 10 часов. Лишь примерно в десятилетнем возрасте ребенок может себе позволить спать 8-9 часов в сутки, и то, если ему хватает этого времени для восстановления сил. Важный момент: многие дети сталкиваются с ночными кошмарами при отказе от дневного сна. Возможно, это сигнализирует о том, что переход на новый режим преждевременен.

Переутомившийся ребенок – потенциальная жертва ночных кошмаров. Впрочем, как и ребенок, перед сном играющий в компьютерные игры или смотрящий телевизор, – эти занятия надо стараться заканчивать не менее чем за два часа до сна. Ужинать также стоит как можно раньше, не употребляя во время вечернего приема пищи тяжелых для переваривания и острых блюд. Поздний ужин – пища для кошмаров, это общеизвестный факт.

Не нужно пить много жидкости на ночь: переполненный мочевой пузырь – еще одна из причин неспокойного сна и ночных кошмаров у детей. Отличная профилактика многих проблем со сном – это ежевечерняя прогулка в размеренном темпе. Игры с мячом, догонялки и прочие активные занятия лучше организовывать в дневное время, – они могут вызвать перевозбуждение нервной системы ребенка, а это даст обратный эффект.

3. Обеспечить ребенку благоприятные условия для сна

Одна из распространенных причин плохого сна как у детей, так и у взрослых – это духота в спальне, некомфортная температура воздуха в ней. Наверное, многие мамы и папы согласятся с тем, что под теплым одеялом в жаркой комнате выспаться как следует довольно трудно, да и при пробуждении присутствует ощущение «разбитости». Детей же, почему-то, довольно часто кутают, следят, чтобы те не раскрывались во сне, подтыкают одеяло, и так далее. На самом деле, открытая форточка в любую погоду способна решить очень многие проблемы со сном, так как многие из них порождает банальная нехватка кислорода.

Никоим образом не способствуют нормализации сна громкие шумы, резкие звуки, включение света над головой спящего ребенка. Доказано, что и сон «под телевизор» крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы того, кто его практикует. Что касается засыпания при свете настольной лампы или ночника, то большинство психологов сходятся во мнении, что детям, которые боятся темноты, это совершенно необходимо.

4. Создать какой-либо успокаивающий ритуал отхода ко сну

Очень важно пред сном создать у малыша ощущение умиротворения и безопасности. Этому может способствовать ежедневное чтение добрых сказок на ночь, колыбельная в мамином или папином исполнении, возможно, прослушивание какой-то тихой умиротворяющей музыки или просто спокойные разговоры «по душам». Кому-то из детей важно, чтобы мама полежала с ним рядом, кто-то не уснет, не поцеловав каждого члена семьи – все это не мелочи, а значимые для ребенка, необходимые ему, как воздух, подтверждения любви со стороны близких.

5. Не совершать необдуманных действий во время ночных приступов у ребенка

При возникновении эпизодов ночного страха специалисты не советуют добиваться полного пробуждения ребенка, а рекомендуют вновь попытаться уложить его в постель, по возможности дав ему теплое питье и успокоив. Если же малыш в момент приступа выглядит невменяемым, не стоит моментально впадать в панику и набирать номер «03»: обычно приступ длится пять-десять минут, которые, правда, со стороны могут показаться вечностью.

6. Крайне деликатно обсуждать с ребенком возникшую проблему

Наутро после приступа не рекомендуется обсуждать с ребенком произошедшее, чтобы не фиксировать его внимание на страхе, усугубляя тем самым проблему. А вот дождавшись подходящего момента, когда ребенок сам захочет приоткрыть дверцу в свой внутренний мир, хорошо бы выяснить, что его по-настоящему тревожит и пугает. Вообще говоря, очень полезно разговаривать с ребенком о его переживаниях, внимательно относиться к его эмоциональному состоянию. Дело в том, что ночные кошмары – это, в большинстве случаев, ни что иное, как невысказанные эмоции.

К сожалению, не всегда мамам и папам удается справиться с детскими ночными страхами самостоятельно, и тогда им требуется профессиональная помощь. Однако, к утешению всех родителей, существует статистика, согласно которой подавляющее большинство детей перерастает свои страхи. Верьте и вы, что в один прекрасный день ваш ребенок «вырастет» из своих ночных кошмаров. Ну а мы желаем вам и вашим детям приятных сновидений!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Ирина Россия, дважды бабуля.
Что сейчас в современной семье? Пиво, ужастики на экране и вы хотите спокойных, здоровых деток и сон? Не получится дорогие мои. В семье должна быть гармония, мир и покой в душах! Без стрессов, скандалов, выяснения отношений, ультиматумов и претензий. Никогда при детях не ссориться, а только обниматься и целоваться. Чтобы вы в радости жили и любили все друг-друга! Счастья вам всем и крепкого сна! Страх - это очень плохо. Я смеялась, когда мои ровесники спали с мамой, в одной кровати, или при включенном свете. Я одна ночью спала, с пяти лет, родители работали по сменам, ключ на шею и вперёд в детский сад.
СсылкаПожаловаться
Инесса
В ответ на комментарий от YV История переписки4
YV
Старшая кошмары прорисовывала (тоже на тему смерти), я спрашивала где страх сидит, какого цвета , вытягивали его и т.п. (что могла вспомнить быстро из телесноориентированной терапии), сжигали потом. 2 раза
СсылкаПожаловаться
Возьму на заметку,спасибо)))
СсылкаПожаловаться
Алексей Рыбаков
В ответ на комментарий от YV История переписки4
YV
Почему-то так и представилось, что сильные эмоции слишком были - теперь скучно. Снами можно управлять - еще то развлечение:)
СсылкаПожаловаться
Раньше получалось управлять -прекрасно понимал что сплю ,но всё так реально казалось -ездил на простой доске (она не касалась земли на высоте не выше 10 см) и спокойно обходила препятствия , набирала скорорсть так что машины обгонял , или летал сам -не высоко метров 5 от земли (взлетать то хорошо ,а падать не очень ))))) ! только потом лет через 8-10 первые видюшки пошли ! там были кашмарики , но в моём понимании это было вроде как сравнить современный компьютерный блок бастер аватар с старой сказкой про бабку Ёжку ! -К стати аватар чуток приблизил моё видение иных миров -только у меня скорее было в перемешку Особь, хищник , и чужой вместе взятые ! -та ещё картинка !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru