Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Мамы часто нервничают, если у их младенцев дрожит подбородок, малыши начинают ходить на цыпочках или зажимают кулачки. Рассказываем, что на самом деле означают эти симптомы, и когда стоит обратиться к специалисту.  


Детский невролог Анна Островерхова рассказывает о «страшных» неврологических симптомах, с которыми чаще всего приходят на прием встревоженные мамы.

depositphotos.com

Симптом 1. Тремор подбородка и рук

На самом деле, тремор рук и подбородка встречается у 2/3 здоровых новорожденных в первые дни жизни. Он не требует лечения:

♦ если тремор возникает на фоне беспокойства ребенка (при раздевании, доставании из воды, резких звуках или из-за холода);

♦ если прослеживается явная тенденция к его уменьшению (обычно к трем месяцам проходит полностью или явно уменьшается;,

♦ если беременность и роды протекали нормально и нет факторов риска поражения ЦНС.

Однако бывают ситуации, когда тремор говорит о поражении центральной нервной системы, так что все-таки лучше проконсультироваться с неврологом.

Симптом 2. Мраморность, цианоз носогубного треугольника или всей кожи

В большинстве случаев мы сталкиваемся с физиологической мраморностью кожи (синевато-красноватый узор), которая не требует лечения:

♦ если она непостоянна, возникает когда ребенку холодно или жарко (даже при перепаде температуры в несколько градусов);

♦ проходит в комфортной для ребенка температуре;

♦ если ребенок соматически здоров (хорошо ест, набирает в весе, развивается по возрасту);

♦ если есть тенденция к уменьшению мраморности по мере роста малыша (обычно к трем месяцам проходит или исчезает полностью);

Когда мраморная окраска яркая и постоянная (а также присутствуют другие сопутствующие симптомы ЦНС), она действительно может сигнализировать о серьезном заболевании. В этом случае необходима консультация невролога или педиатра.

Симптом 3. Новорожденный во время бодрствования зажимает кулачки

Многие принимают такое поведение за признак повышения мышечного тонуса, а значит, за поражение центральной нервной системы. На самом деле, всем людям свойственно держать кисти в полусогнутом виде, даже когда они расслаблены.

Действительно, при поражении ЦНС тонус в руках повышается в мышцах-сгибателях, и у таких детей мы видим кисть, зажатую в кулачок. Однако если мышечный тонус ребенка не мешает активным и полным движениям в суставах, а взрослый может легко раскрыть ладонь малышу, если младенец хорошо хватает предметы и развивается по возрасту, то предположение о повышенном тонусе и поражении ЦНС можно подвергнуть сомнению.

Симптом 4. Белая склера

Часто можно услышать, что если ребенок смотрит перед собой и чуть вниз, и при этом над зрачком у него видно белую полоску склеры (наружной оболочки главного яблока), то у малыша высокое внутричерепное давление. Однако сам по себе симптом «заходящего солнца» не является критерием для постановки диагноза внутричерепной гипертензии. Он может встречаться у здоровых малышей до трехмесячного возраста, это вариант нормы.

Насторожиться следует, если у младенца есть остальные признаки высокого внутричерепного давления: быстрый рост головы, незаращение швов черепа, беспокойное поведение, рвота (чаще утром и не связана с едой), плохой аппетит, свето- и звукобоязнь, ригидность мышц затылка и другие менингеальные знаки, при осмотре офтальмолог описывает застойный диск зрительного нерва и так далее.

Симптом 5. Ребенок начал ходить на носочках

Для большинства детей ходьба на цыпочках – это нормальный этап развития. Если ребенок пошел в 9-12 месяцев на носочках (частая ситуация), речи о ДЦП не может быть. Дети с поражением ЦНС вообще не начинают ходить в 9 месяцев.

Симптом 6. Нарушение сна

Ребенок долго засыпает, часто просыпается ночью, у него короткие дневные сны. Некоторые родители склонны тут же заподозрить у него поражение центральной нервной системы и повышенное внутричерепное давление.

В 90% случаев такие нарушения носят поведенческий характер или являются следствием нарушения гигиены сна. Обратите внимание на условия, в которых спит ребенок, и не пренебрегайте режимом.

Симптом 7. Двух-трехмесячный ребенок поджимает ноги при попытке поставить его на опору

Это вовсе не признак низкого тонуса и поражения спинного мозга, как иногда пишут на всевозможных форумах. Просто рефлекс опоры уже угас, а осознанно ребенок ноги на опору не ставит, так как еще не понял, что они в принципе у него есть.

Симптом 8. «Находки» на нейросонографии

Если на УЗИ мозга ребенка (нейросонография) обнаружились увеличенные размеры желудочков, субэпендимальные кисты и так далее, это еще не повод срочно назначать лечение, причем желательно ноотропами или мочегонными препаратами.

Лечить нужно больного, а не бумажку с результатами УЗИ. Если в клинической картине у ребенка все хорошо, он развивается по возрасту, набирает в весе, хорошо ест и спит, то смысла в лечении бумажки нет. Часто на УЗИ описывают физиологические и самопроходящие изменения (те же субэпендимальные кисты, например) или отклонения в размерах полостей (желудочки мозга), которые укладываются в рамки погрешности самого метода исследования.

Читайте также: 

Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул

Как защитить ребенка от ошибок врачей

Почему плачет малыш: возможные причины

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Для того чтобы оценить состояние ребенка,нужно наблюдаться у хорошего педиатра и хорошего невролога,а не читать то, что "пишут на разных форумах". Если ребенок становится на носки.ю сжимая пальцы - это повышенный тонус,опять же нейросонограмма, на которую не надо обращать внимания,если в остальном с ребенком все в порядке - чудный совет. На это обследование направляет невролог, если что-то подозревает. И после расшифровывает снимок. А после уже принимает решение - лечить кисты или не лечить. Не люблю такие псевдонаучные статьи, которые советуют родителям не обращать ни на что внимания.
СсылкаПожаловаться
Как мне кажется, здесь немного не об этом. Если у ребёнка есть только один какой-то симптом, то он может ничего не значить и не следует сразу паниковать. Да, об этом следует рассказать врачу, чтобы он провёл осмотр, но сразу паниковать и бежать за лекарствами - лишнее.
СсылкаПожаловаться
Казя-базя
В ответ на комментарий от Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Младшему внуку 3,7,часто стоит на цыпочках,при вытирании ног поджимает пальцы и кричит.
СсылкаПожаловаться
Тонус у него сохраняется, поэтому и кричит.
СсылкаПожаловаться
Старуха Шапокляк
Младшему внуку 3,7,часто стоит на цыпочках,при вытирании ног поджимает пальцы и кричит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
313
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
253
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
173
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru