Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как написать терапевтическую сказку для ребенка

Наша героиня Яна Горбунова воспитывает сына (10 лет) и дочку (9 лет), которые вдохновили ее начать сочинять волшебные истории. Яна утверждает, что сказки – это прекрасный способ общения с детьми, и рассказывает, какие волшебства способны творить сказочные истории.


Фото: семейный архив

– Яна, как вам пришла идея писать сказки?

Я мама двоих детей, и на определенном этапе я обратилась к детскому психологу. Она посоветовала рассказывать детям придуманные истории о них самих. Так я начала писать сказки о мальчике Ване и девочке Маше. Со временем, увидев результаты, начала писать сказки друзьям. Дети реагировали так, что остановиться было невозможно. Сейчас это мое хобби и работа. Езжу на фестивали, читаю множество литературы. Приходится задумываться и решать проблемы с точки зрения ребенка, а не взрослого.

– Как именно работает сказкотерапия?

Все предельно просто – дети понимают язык сказок лучше, чем нравоучения или нудные объяснения взрослых. Слушая сказку, малыш погружается в ее действие и переживает все приключения с главным героем, проживает все ситуации и принимает опыт. Мораль сказки впитывается сознанием. Герои сказки – это друзья ребенка. Именно поэтому к советам в сказках дети прислушиваются с гораздо большим вниманием. В сказке показаны способы решения сложных ситуаций. И поскольку жизненный опыт детей еще очень мал, это прекрасная возможность его накопить. Плюс – остается время на обдумывание и осознание всех событий. И самое интересное – ребенок может задать все вопросы, которые ему интересны, находясь при этом в «зоне безопасности», не опасаясь критики за свои поступки или мысли.

– При каких проблемах помогает сказкотерапия?

Возможности этого метода безграничны – начиная от простых проблем (чистить зубы, убирать игрушки) и заканчивая морально-этическими понятиями (что такое добро и зло). Прекрасно сказка объясняет и учит опыту поведения в конфликтных ситуациях. Сказкой можно работать со всеми детскими возрастными страхами (темнота, чудовища, насекомые, смерть). Весь свой жизненный опыт, все моральные принципы и взгляд на жизнь родители могут донести ребенку при помощи сказки.

Фото: семейный архив

– Как вы придумываете сказки?

– Иногда – быстро и легко. Порой – сложно и долго. Самое главное – как можно больше узнать о ребенке, для которого вы сочиняете сказу: его привычки, что он любит, какие-то его жизненные ситуации. Тогда сказка будет «работать». Чем больше таких совпадений главного героя с реальным ребенком, тем лучше результат. Даже взрослые, читая, проводят параллели с героями произведений и оценивают их со своей точки зрения. Что говорить о ребенке он ассоциирует себя с главным героем, перенося опыт сказки в жизнь и стараясь соответствовать этому образу. Обычно я узнаю все возможные сведения о своих «клиентах». Именно мелкие детали (например, цвет куртки или последний рисунок) заставляют детей полностью погрузиться в сказку. Очень важно понять, в чем на самом деле проблема. Потому что если сказка не о том, что реально тревожит ребенка, результата не будет. Например, мальчик четырех лет грыз ногти. Мама попросила написать об этом сказку. Мы начали разбираться, и оказалось, что он просто боится громких звуков в новом многоквартирном доме, куда семья недавно переехала. Грызение ногтей – это просто нервное проявление страха.

После выяснения первопричины страхов или проблем начинается процесс творчества. Сажусь и пишу. Какие-то идеи приходят сразу, какие-то по много раз переписываю. Лучшие слушатели и критики – мои дети.

– Расскажите историю, когда сказки помогли ребенку справиться с проблемой?

Хочу рассказать историю, которая тронула меня больше всего. В семье, где уже было две дочки-погодки, появился младший брат. Девочкам 9 и 7,5 лет. Старшая дочь очень сложно воспринимала появление братишки, тем более что младенец был долгожданным и все ему радовались. Но ревность и «голод» по маминому вниманию мучали девочку. Выход эти чувства нашли в отказе учиться, грубости и хамстве по отношению к родителям. Начались истерики и крики. Мама попросила сказку о такой вот непослушной девочке. Для мамы проблема была в поведении дочери. Девочка была очень ласкова и дружелюбна с братишкой, совершенно не проявляла внешне никаких признаков ревности по отношению к нему. Я написала сказку о маминой любви. Вкратце: принцесса обиделась и ушла из замка, потому что ей показалось, что ее никто не любит. В лесу девочку встретила старая колдунья, которая всегда мечтала иметь дочь, но не могла. Колдунья буквально завалила малышку всевозможными игрушками и сладостями. Мама горевала и искала свою дочь. Колдунья заморозила все королевство, но мамина любовь защитила маму от колдовства и привела к любимой дочери. Королева смогла достать льдинку из сердца принцессы. Дочка поняла, что мама любит ее, несмотря на то, что у нее родился маленький принц. Льдинку положили в шкатулку – на память.

Фото: семейный архив

Результат сказки был ошеломляющий. В знак своей любви мама подарила девочке шкатулку с бусиной (вместо льдинки). Теперь девочка, когда злится или расстраивается, берет шкатулку и вспоминает – мама любит ее сильно. Истерики прекратились. Первые несколько дней, дочь уточняла: «Ты правда любишь меня так сильно?» Сказка пошла на пользу маме, не меньше чем дочери. Мама отказывалась верить, что все проблемы – от ревности, ведь брата девочка любила и с удовольствием помогала в уходе за ним, целовала, обнимала и всячески проявляла к нему любовь. Сказка показала – девочка переживает, что теперь мама ее не любит, что ей нет места в жизни мамы. Конечно, сказка – это не волшебная палочка. Но она способна решить многие проблемы и помогает в сложных ситуациях.

Почитать Янины сказки можно у нее на сайте или на страничке в Фейсбуке.

Также читайте о том, как появились герои русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Иван Петров
Я тоже пишу сказки и записываю их своим голосом
СсылкаПожаловаться
Николь
Мама молодец! Правда, по-моему мнению, практически любой родитель с фантазией периодически становится сказочником: за миской с кашей, перед сном, когда у малыша плохое настроение/поведение и т.д. По крайней мере, в нашей семье так))))
СсылкаПожаловаться
Galina Kozlova
Замечательный способ решать проблемы ребенка в семье, помогать ему найти выход из какой-то проблемной ситуации! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
491
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
353
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
210
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
156
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
111
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru