Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как написать терапевтическую сказку для ребенка

Наша героиня Яна Горбунова воспитывает сына (10 лет) и дочку (9 лет), которые вдохновили ее начать сочинять волшебные истории. Яна утверждает, что сказки – это прекрасный способ общения с детьми, и рассказывает, какие волшебства способны творить сказочные истории.


Фото: семейный архив

– Яна, как вам пришла идея писать сказки?

Я мама двоих детей, и на определенном этапе я обратилась к детскому психологу. Она посоветовала рассказывать детям придуманные истории о них самих. Так я начала писать сказки о мальчике Ване и девочке Маше. Со временем, увидев результаты, начала писать сказки друзьям. Дети реагировали так, что остановиться было невозможно. Сейчас это мое хобби и работа. Езжу на фестивали, читаю множество литературы. Приходится задумываться и решать проблемы с точки зрения ребенка, а не взрослого.

– Как именно работает сказкотерапия?

Все предельно просто – дети понимают язык сказок лучше, чем нравоучения или нудные объяснения взрослых. Слушая сказку, малыш погружается в ее действие и переживает все приключения с главным героем, проживает все ситуации и принимает опыт. Мораль сказки впитывается сознанием. Герои сказки – это друзья ребенка. Именно поэтому к советам в сказках дети прислушиваются с гораздо большим вниманием. В сказке показаны способы решения сложных ситуаций. И поскольку жизненный опыт детей еще очень мал, это прекрасная возможность его накопить. Плюс – остается время на обдумывание и осознание всех событий. И самое интересное – ребенок может задать все вопросы, которые ему интересны, находясь при этом в «зоне безопасности», не опасаясь критики за свои поступки или мысли.

– При каких проблемах помогает сказкотерапия?

Возможности этого метода безграничны – начиная от простых проблем (чистить зубы, убирать игрушки) и заканчивая морально-этическими понятиями (что такое добро и зло). Прекрасно сказка объясняет и учит опыту поведения в конфликтных ситуациях. Сказкой можно работать со всеми детскими возрастными страхами (темнота, чудовища, насекомые, смерть). Весь свой жизненный опыт, все моральные принципы и взгляд на жизнь родители могут донести ребенку при помощи сказки.

Фото: семейный архив

– Как вы придумываете сказки?

– Иногда – быстро и легко. Порой – сложно и долго. Самое главное – как можно больше узнать о ребенке, для которого вы сочиняете сказу: его привычки, что он любит, какие-то его жизненные ситуации. Тогда сказка будет «работать». Чем больше таких совпадений главного героя с реальным ребенком, тем лучше результат. Даже взрослые, читая, проводят параллели с героями произведений и оценивают их со своей точки зрения. Что говорить о ребенке он ассоциирует себя с главным героем, перенося опыт сказки в жизнь и стараясь соответствовать этому образу. Обычно я узнаю все возможные сведения о своих «клиентах». Именно мелкие детали (например, цвет куртки или последний рисунок) заставляют детей полностью погрузиться в сказку. Очень важно понять, в чем на самом деле проблема. Потому что если сказка не о том, что реально тревожит ребенка, результата не будет. Например, мальчик четырех лет грыз ногти. Мама попросила написать об этом сказку. Мы начали разбираться, и оказалось, что он просто боится громких звуков в новом многоквартирном доме, куда семья недавно переехала. Грызение ногтей – это просто нервное проявление страха.

После выяснения первопричины страхов или проблем начинается процесс творчества. Сажусь и пишу. Какие-то идеи приходят сразу, какие-то по много раз переписываю. Лучшие слушатели и критики – мои дети.

– Расскажите историю, когда сказки помогли ребенку справиться с проблемой?

Хочу рассказать историю, которая тронула меня больше всего. В семье, где уже было две дочки-погодки, появился младший брат. Девочкам 9 и 7,5 лет. Старшая дочь очень сложно воспринимала появление братишки, тем более что младенец был долгожданным и все ему радовались. Но ревность и «голод» по маминому вниманию мучали девочку. Выход эти чувства нашли в отказе учиться, грубости и хамстве по отношению к родителям. Начались истерики и крики. Мама попросила сказку о такой вот непослушной девочке. Для мамы проблема была в поведении дочери. Девочка была очень ласкова и дружелюбна с братишкой, совершенно не проявляла внешне никаких признаков ревности по отношению к нему. Я написала сказку о маминой любви. Вкратце: принцесса обиделась и ушла из замка, потому что ей показалось, что ее никто не любит. В лесу девочку встретила старая колдунья, которая всегда мечтала иметь дочь, но не могла. Колдунья буквально завалила малышку всевозможными игрушками и сладостями. Мама горевала и искала свою дочь. Колдунья заморозила все королевство, но мамина любовь защитила маму от колдовства и привела к любимой дочери. Королева смогла достать льдинку из сердца принцессы. Дочка поняла, что мама любит ее, несмотря на то, что у нее родился маленький принц. Льдинку положили в шкатулку – на память.

Фото: семейный архив

Результат сказки был ошеломляющий. В знак своей любви мама подарила девочке шкатулку с бусиной (вместо льдинки). Теперь девочка, когда злится или расстраивается, берет шкатулку и вспоминает – мама любит ее сильно. Истерики прекратились. Первые несколько дней, дочь уточняла: «Ты правда любишь меня так сильно?» Сказка пошла на пользу маме, не меньше чем дочери. Мама отказывалась верить, что все проблемы – от ревности, ведь брата девочка любила и с удовольствием помогала в уходе за ним, целовала, обнимала и всячески проявляла к нему любовь. Сказка показала – девочка переживает, что теперь мама ее не любит, что ей нет места в жизни мамы. Конечно, сказка – это не волшебная палочка. Но она способна решить многие проблемы и помогает в сложных ситуациях.

Почитать Янины сказки можно у нее на сайте или на страничке в Фейсбуке.

Также читайте о том, как появились герои русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Вячеслав Андреев
В ответ на комментарий от NFK
NFK
Почитайте Бруно Беттельгейма и его анализ сказок. Самодеятельным непрофессиональным сочинительством можно довести ребенка минимум до клиники неврозов. Я не утверждаю, что героиня статьи непрофессиональна, но перед фантазией некоторых взрослых пасуют профессиональные психиатры, так что советовать всем подаваться в сказочники несколько неосторожно.
СсылкаПожаловаться
Миром правит радость! Сказки авторов , наполненные " клиникой отклонений" в мире детей не приживутся. Дети просто не станут их воспринимать. Они намного мудрее взрослых. Да и честно, только любящие родители способны осуществить сказкотерапию, А такие родители "клинические" сказки детям не подсунут.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Андреев
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки2
Руслан Наг
это не сказки, а сочинительство и пусть лучше это делают профессионалы
СсылкаПожаловаться
Уважаемый, поверьте это сказки! искренне желаю вам обрести возможность видеть способность к творчеству в любом человеке, который этим занимается и имеет на это право по рождению, а не по образованию и стечению жизненных обстоятельств. Думаю вам стоит разрешить самому себе творить , тогда станет заметнее, что мир это творчество, в любом его проявлении, тем более в сказках!
СсылкаПожаловаться
NFK
Почитайте Бруно Беттельгейма и его анализ сказок. Самодеятельным непрофессиональным сочинительством можно довести ребенка минимум до клиники неврозов. Я не утверждаю, что героиня статьи непрофессиональна, но перед фантазией некоторых взрослых пасуют профессиональные психиатры, так что советовать всем подаваться в сказочники несколько неосторожно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
654
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник . После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .

Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .

Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать на своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
331
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
267
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
251
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
215
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
190
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru