Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как написать терапевтическую сказку для ребенка

Наша героиня Яна Горбунова воспитывает сына (10 лет) и дочку (9 лет), которые вдохновили ее начать сочинять волшебные истории. Яна утверждает, что сказки – это прекрасный способ общения с детьми, и рассказывает, какие волшебства способны творить сказочные истории.


Фото: семейный архив

– Яна, как вам пришла идея писать сказки?

Я мама двоих детей, и на определенном этапе я обратилась к детскому психологу. Она посоветовала рассказывать детям придуманные истории о них самих. Так я начала писать сказки о мальчике Ване и девочке Маше. Со временем, увидев результаты, начала писать сказки друзьям. Дети реагировали так, что остановиться было невозможно. Сейчас это мое хобби и работа. Езжу на фестивали, читаю множество литературы. Приходится задумываться и решать проблемы с точки зрения ребенка, а не взрослого.

– Как именно работает сказкотерапия?

Все предельно просто – дети понимают язык сказок лучше, чем нравоучения или нудные объяснения взрослых. Слушая сказку, малыш погружается в ее действие и переживает все приключения с главным героем, проживает все ситуации и принимает опыт. Мораль сказки впитывается сознанием. Герои сказки – это друзья ребенка. Именно поэтому к советам в сказках дети прислушиваются с гораздо большим вниманием. В сказке показаны способы решения сложных ситуаций. И поскольку жизненный опыт детей еще очень мал, это прекрасная возможность его накопить. Плюс – остается время на обдумывание и осознание всех событий. И самое интересное – ребенок может задать все вопросы, которые ему интересны, находясь при этом в «зоне безопасности», не опасаясь критики за свои поступки или мысли.

– При каких проблемах помогает сказкотерапия?

Возможности этого метода безграничны – начиная от простых проблем (чистить зубы, убирать игрушки) и заканчивая морально-этическими понятиями (что такое добро и зло). Прекрасно сказка объясняет и учит опыту поведения в конфликтных ситуациях. Сказкой можно работать со всеми детскими возрастными страхами (темнота, чудовища, насекомые, смерть). Весь свой жизненный опыт, все моральные принципы и взгляд на жизнь родители могут донести ребенку при помощи сказки.

Фото: семейный архив

– Как вы придумываете сказки?

– Иногда – быстро и легко. Порой – сложно и долго. Самое главное – как можно больше узнать о ребенке, для которого вы сочиняете сказу: его привычки, что он любит, какие-то его жизненные ситуации. Тогда сказка будет «работать». Чем больше таких совпадений главного героя с реальным ребенком, тем лучше результат. Даже взрослые, читая, проводят параллели с героями произведений и оценивают их со своей точки зрения. Что говорить о ребенке он ассоциирует себя с главным героем, перенося опыт сказки в жизнь и стараясь соответствовать этому образу. Обычно я узнаю все возможные сведения о своих «клиентах». Именно мелкие детали (например, цвет куртки или последний рисунок) заставляют детей полностью погрузиться в сказку. Очень важно понять, в чем на самом деле проблема. Потому что если сказка не о том, что реально тревожит ребенка, результата не будет. Например, мальчик четырех лет грыз ногти. Мама попросила написать об этом сказку. Мы начали разбираться, и оказалось, что он просто боится громких звуков в новом многоквартирном доме, куда семья недавно переехала. Грызение ногтей – это просто нервное проявление страха.

После выяснения первопричины страхов или проблем начинается процесс творчества. Сажусь и пишу. Какие-то идеи приходят сразу, какие-то по много раз переписываю. Лучшие слушатели и критики – мои дети.

– Расскажите историю, когда сказки помогли ребенку справиться с проблемой?

Хочу рассказать историю, которая тронула меня больше всего. В семье, где уже было две дочки-погодки, появился младший брат. Девочкам 9 и 7,5 лет. Старшая дочь очень сложно воспринимала появление братишки, тем более что младенец был долгожданным и все ему радовались. Но ревность и «голод» по маминому вниманию мучали девочку. Выход эти чувства нашли в отказе учиться, грубости и хамстве по отношению к родителям. Начались истерики и крики. Мама попросила сказку о такой вот непослушной девочке. Для мамы проблема была в поведении дочери. Девочка была очень ласкова и дружелюбна с братишкой, совершенно не проявляла внешне никаких признаков ревности по отношению к нему. Я написала сказку о маминой любви. Вкратце: принцесса обиделась и ушла из замка, потому что ей показалось, что ее никто не любит. В лесу девочку встретила старая колдунья, которая всегда мечтала иметь дочь, но не могла. Колдунья буквально завалила малышку всевозможными игрушками и сладостями. Мама горевала и искала свою дочь. Колдунья заморозила все королевство, но мамина любовь защитила маму от колдовства и привела к любимой дочери. Королева смогла достать льдинку из сердца принцессы. Дочка поняла, что мама любит ее, несмотря на то, что у нее родился маленький принц. Льдинку положили в шкатулку – на память.

Фото: семейный архив

Результат сказки был ошеломляющий. В знак своей любви мама подарила девочке шкатулку с бусиной (вместо льдинки). Теперь девочка, когда злится или расстраивается, берет шкатулку и вспоминает – мама любит ее сильно. Истерики прекратились. Первые несколько дней, дочь уточняла: «Ты правда любишь меня так сильно?» Сказка пошла на пользу маме, не меньше чем дочери. Мама отказывалась верить, что все проблемы – от ревности, ведь брата девочка любила и с удовольствием помогала в уходе за ним, целовала, обнимала и всячески проявляла к нему любовь. Сказка показала – девочка переживает, что теперь мама ее не любит, что ей нет места в жизни мамы. Конечно, сказка – это не волшебная палочка. Но она способна решить многие проблемы и помогает в сложных ситуациях.

Почитать Янины сказки можно у нее на сайте или на страничке в Фейсбуке.

Также читайте о том, как появились герои русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Иван Петров
Я тоже пишу сказки и записываю их своим голосом
СсылкаПожаловаться
Николь
Мама молодец! Правда, по-моему мнению, практически любой родитель с фантазией периодически становится сказочником: за миской с кашей, перед сном, когда у малыша плохое настроение/поведение и т.д. По крайней мере, в нашей семье так))))
СсылкаПожаловаться
Galina Kozlova
Замечательный способ решать проблемы ребенка в семье, помогать ему найти выход из какой-то проблемной ситуации! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
371
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
176
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
151
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru