Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Без сиропов и таблеток: лечение ОРВИ у детей в 19 «заповедях»

Педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный напомнил на своей странице в Фейсбуке о том, что делать (а главное — чего не делать) при ОРВИ у детей. Спойлер – чем меньше «лечения», тем лучше для ребенка. Советуем сохранить в закладки и перечитывать во время каждого ОРВИ. Три раза в день после еды.


Наверное, нет человека, которому не знакома данная аббревиатура: острая респираторная вирусная инфекция. Так сложилось, что дети болеют, в осенне-зимний период болеют чаще, и обычно это – банальные ОРВИ (в простонародье – «простуда»). Методы лечения и профилактики данной «хвори» весьма разнообразны, включают изобилие сиропов, капелек, таблеточек, «для иммунитета», витаминчиков и тому подобного.

НО! В 2018 году увидели свет новые, пересмотренные клинические рекомендации ОРВИ от Союза педиатров России, которые наконец-то максимально приближены к международным. Я считаю этот документ по настоящему прорывным, т.к. из него исключены как застарелые советские рекомендации, так и лоббистские интересы втыкания всем свечей для иммунитета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак. Рекомендую всем ознакомиться, особенно – педиатрам (пока, как показывает практика, интернет в поликлиники не провели или документ засекречен, большинство о нем не знают).

Ну и, собственно, краткая выжимка (многое будет в новинку) с цитатами и комментариями (можно сверять с назначениями в карте ребенка).

1. «Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным» — данный путь распространения стоит в списке первым, перед воздушно-капельным. Так что гигиена и еще раз гигиена.

2. «Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно» – это к вопросу о гнойных ринитах, многообразии капель с антибиотиком при каждом ОРВИ и т.д. 

3. «ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год» – так что это не «часто болеющие дети» и не «сниженный иммунитет».

4. «Повышенная температура у 82% больных снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции» – так что лихорадка более 3 дней без четких обоснований совсем не повод для применения антибиотика (в стационаре тоже).

5. «Не рекомендуется рутинное вирусологическое и/или бактериологическое обследование всех пациентов, т.к. это не влияет на выбор лечения, исключение составляют экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит» – это к так любимым мазкам на флору, результат которых обычно готов через неделю после выздоровления.

6. «Для РС-вирусной инфекции характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, который может превышать 15 х 109/л. При аденовирусной инфекции лейкоцитоз может достигать уровня 15-20 х∙109/л и даже выше, при этом возможны нейтрофилез более 10 х 109/л, повышение уровня С-реактивного белка выше 30 мг/л» – наверное, все встречались с назначением антибиотика «на анализы» без бактериальной инфекции.

7. «Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию» – осмотр ушей, если по-простому. Без комментариев.

8. «Рентгенография околоносовых пазух не рекомендована пациентам с острым назофарингитом в первые 10-12 дней болезни… часто выявляет обусловленное вирусом воспаление придаточных пазух носа, которое самопроизвольно разрешается в течение 2 недель» – что часто и расценивается как «катаральный гайморит» и, соответственно, активно лечится.

Лечение — моя особенно любимая часть документа

9. «ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств» — по-моему, это просто шедевр, очень четко и емко описывающий все лечение ОРВИ.

10. «Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как видите, тут нет Орвирема и Ремантадина, столь любимых педиатрами, но давно потерявших свою эффективность.

Depositphotos

11. Вишенка на торте «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно… Данные препараты развивают малодостоверный эффект» – это вот те самые и свечки для иммунитета, Вифероны, Полиоксидоний, Деринаты, Грипфероны, Циклофероны, Кагоцелы, Ингавирины и прочее и прочее, которыми у нас завалены аптеки.

12. «Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры» – попить антибиотик на «всякий случай» не совсем адекватная, точнее, совсем неадекватная рекомендация.

13. Далее подробно в документе расписаны гидратация (отпаивание) и промывание слизистых, что реально необходимо при ОРВИ, рекомендую ознакомиться. 

14. Лихорадка. «С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола… и ибупрофена», тут нет анальгина, аспирина, литической смеси и прочего.

15. Вторая вишенка на торте «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях» – это вот те самые Проспаны, Лазолваны, Эреспалы, Солодки, Гербионы и прочие сиропчики, не имеющие тут никакого доказанного эффекта, но обильно заливаемые в детей. 

16. «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ». Это как дышать над картошкой, так и многочисленные физиокабинеты в поликлиниках. 

17. «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни» – без комментариев.

18. Финал для особо ярых поклонников что-нибудь дать: «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана». Всякие травки-муравки – туда же.

Последнее, самое часто интересующее родителей.

19. «Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, т.к. надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов – нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов».

Еще раз: это все – про ОРВИ. Здесь не прописаны схемы лечения других заболеваний: бронхита, отита, пневмонии, при которых назначения и препараты будут другие. Здесь только ОРВИ. И из лекарств здесь только жаропонижающие, достаточное питье, промывание носа и сосудосуживающие при необходимости. ВСЕ.

Теперь можете представить, сколько ненужных, бесполезных и чаще всего еще и небезвредных препаратов вы даете своим детям. Ну и сколько, чего греха таить, вы потратили лишних денег на лечение.

Всем, у кого хватило терпения дочитать до конца, рекомендую все таки более подробно ознакомиться с оригиналом документа и сделать свои выводы. Ну и не постесняться в следующий раз при назначении чего-либо ненужного спросить у своего врача (и у меня тоже, сам, бывает, косячу): «А зачем вот это вот все?»

Источник

Читайте также:

Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?

Главные мифы о закаливании детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Первый Снег
Благодарю!
Все просто и понятно.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77
Так и живём))) и этого "лечения" вполне хватает на самом деле.
СсылкаПожаловаться
Вера
все понятно и заезжено до дыр. И все же без НО не обойтись. Все эти рекомендации - исключительно для стандартного, легкого течения ОРВИ у здорового неослабленного ребенка. А любое отклонение от стандартного течения приводит к трахеитам, синуситам и пр. легким, но все же осложнениям, требующим уже тех же ингаляций, сиропов, "пшыкалок" в нос и горло. Да и нелюбимые многими мамами, стремящимися непременно быть продвинутыми и современными, свечки и всевозможные фероны и иммуномодуляторы призваны в основном не дать заболеть, чем вылечить уже начавшееся ОРВИ. И с этой целью они справляются весьма неплохо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
275
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


116
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
94
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
79
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru