Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без сиропов и таблеток: лечение ОРВИ у детей в 19 «заповедях»

Педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный напомнил на своей странице в Фейсбуке о том, что делать (а главное — чего не делать) при ОРВИ у детей. Спойлер – чем меньше «лечения», тем лучше для ребенка. Советуем сохранить в закладки и перечитывать во время каждого ОРВИ. Три раза в день после еды.


Наверное, нет человека, которому не знакома данная аббревиатура: острая респираторная вирусная инфекция. Так сложилось, что дети болеют, в осенне-зимний период болеют чаще, и обычно это – банальные ОРВИ (в простонародье – «простуда»). Методы лечения и профилактики данной «хвори» весьма разнообразны, включают изобилие сиропов, капелек, таблеточек, «для иммунитета», витаминчиков и тому подобного.

НО! В 2018 году увидели свет новые, пересмотренные клинические рекомендации ОРВИ от Союза педиатров России, которые наконец-то максимально приближены к международным. Я считаю этот документ по настоящему прорывным, т.к. из него исключены как застарелые советские рекомендации, так и лоббистские интересы втыкания всем свечей для иммунитета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак. Рекомендую всем ознакомиться, особенно – педиатрам (пока, как показывает практика, интернет в поликлиники не провели или документ засекречен, большинство о нем не знают).

Ну и, собственно, краткая выжимка (многое будет в новинку) с цитатами и комментариями (можно сверять с назначениями в карте ребенка).

1. «Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным» — данный путь распространения стоит в списке первым, перед воздушно-капельным. Так что гигиена и еще раз гигиена.

2. «Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно» – это к вопросу о гнойных ринитах, многообразии капель с антибиотиком при каждом ОРВИ и т.д. 

3. «ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год» – так что это не «часто болеющие дети» и не «сниженный иммунитет».

4. «Повышенная температура у 82% больных снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции» – так что лихорадка более 3 дней без четких обоснований совсем не повод для применения антибиотика (в стационаре тоже).

5. «Не рекомендуется рутинное вирусологическое и/или бактериологическое обследование всех пациентов, т.к. это не влияет на выбор лечения, исключение составляют экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит» – это к так любимым мазкам на флору, результат которых обычно готов через неделю после выздоровления.

6. «Для РС-вирусной инфекции характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, который может превышать 15 х 109/л. При аденовирусной инфекции лейкоцитоз может достигать уровня 15-20 х∙109/л и даже выше, при этом возможны нейтрофилез более 10 х 109/л, повышение уровня С-реактивного белка выше 30 мг/л» – наверное, все встречались с назначением антибиотика «на анализы» без бактериальной инфекции.

7. «Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию» – осмотр ушей, если по-простому. Без комментариев.

8. «Рентгенография околоносовых пазух не рекомендована пациентам с острым назофарингитом в первые 10-12 дней болезни… часто выявляет обусловленное вирусом воспаление придаточных пазух носа, которое самопроизвольно разрешается в течение 2 недель» – что часто и расценивается как «катаральный гайморит» и, соответственно, активно лечится.

Лечение — моя особенно любимая часть документа

9. «ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств» — по-моему, это просто шедевр, очень четко и емко описывающий все лечение ОРВИ.

10. «Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как видите, тут нет Орвирема и Ремантадина, столь любимых педиатрами, но давно потерявших свою эффективность.

Depositphotos

11. Вишенка на торте «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно… Данные препараты развивают малодостоверный эффект» – это вот те самые и свечки для иммунитета, Вифероны, Полиоксидоний, Деринаты, Грипфероны, Циклофероны, Кагоцелы, Ингавирины и прочее и прочее, которыми у нас завалены аптеки.

12. «Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры» – попить антибиотик на «всякий случай» не совсем адекватная, точнее, совсем неадекватная рекомендация.

13. Далее подробно в документе расписаны гидратация (отпаивание) и промывание слизистых, что реально необходимо при ОРВИ, рекомендую ознакомиться. 

14. Лихорадка. «С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола… и ибупрофена», тут нет анальгина, аспирина, литической смеси и прочего.

15. Вторая вишенка на торте «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях» – это вот те самые Проспаны, Лазолваны, Эреспалы, Солодки, Гербионы и прочие сиропчики, не имеющие тут никакого доказанного эффекта, но обильно заливаемые в детей. 

16. «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ». Это как дышать над картошкой, так и многочисленные физиокабинеты в поликлиниках. 

17. «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни» – без комментариев.

18. Финал для особо ярых поклонников что-нибудь дать: «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана». Всякие травки-муравки – туда же.

Последнее, самое часто интересующее родителей.

19. «Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, т.к. надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов – нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов».

Еще раз: это все – про ОРВИ. Здесь не прописаны схемы лечения других заболеваний: бронхита, отита, пневмонии, при которых назначения и препараты будут другие. Здесь только ОРВИ. И из лекарств здесь только жаропонижающие, достаточное питье, промывание носа и сосудосуживающие при необходимости. ВСЕ.

Теперь можете представить, сколько ненужных, бесполезных и чаще всего еще и небезвредных препаратов вы даете своим детям. Ну и сколько, чего греха таить, вы потратили лишних денег на лечение.

Всем, у кого хватило терпения дочитать до конца, рекомендую все таки более подробно ознакомиться с оригиналом документа и сделать свои выводы. Ну и не постесняться в следующий раз при назначении чего-либо ненужного спросить у своего врача (и у меня тоже, сам, бывает, косячу): «А зачем вот это вот все?»

Источник

Читайте также:

Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?

Главные мифы о закаливании детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Stella
Какой же бред написан в этой статье, типа "не лечите ничем,ничего не помогает!" и "фигня сама проходит,а трындец не лечится". Про паровые ингаляции вообще полный бред, а они между прочим не только помогают,но и полностью избавляют за пару-тройку дней от гриппа и простуды,главное начать и делать с умом!! Горячиe ингаляции противопоказаны только маленьким детям, а так пар разжижает мокроту,что способствует лучшему её отхождению. Это и отхaркивающее и противовоспалительное, увлажняет слизистую,разогревает её и убивает бактерии, снимая воспаление,открывает носовые пазухи,увлажняет слизистую в них,что способствует разжижению секрета и отхождению содержимого при ринитах и воспалениях. В ингаляции нужно не забывать добавлять питьевую соду, она обеспечивает санацию носовых пазух и бронхов, ..ну и конечно делать всё осторожно, без фанатизма, чтобы не получить ожог. Кстати, в зависимости от тяжести заболевания, иногда и сиропы бывают не менее эффективными, главно подобрать препарат с натуральными экстрактами и вытяжками из трав,а не вытяжку хим производства. С момента как я узнала о беременности первым ребёнком прошло уже 7 лет, не все лекарства можно принимать беременным и кормящим мамам, а простуды и ОРВИ не редкость в это время,редко кому удаётся этого избежать в период беременности и ГВ, вот так для себя я открыла фиточаи собственноручного сбора и паровые ингаляции из трав собственного сброра, с того момента я забыла что такое аптечные лекарства от простуды. Иногда делюсь с друзьями своими сборами травяного чая - очень полезная вещь в осенне-зимний период. Согласна только с одним, что все противовирусные средства - все пустышки, остальное всё полная бредятина.
СсылкаПожаловаться
Анна МАЛЬЦЕВА
«Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как это можно определить в первые 24-48 часов? Чихнул и побежал в специализированную лабораторию сдавать анализы? Доктора неделями лечат МЕТОДОМ ИСКЛЮЧЕНИЯ - ну не помогло это, попробуйте это! Диагноз устанавливается примерно, ни каких нормальных, дающих информацию анализов больной не сдаёт, наличие болезни выясняется как в 18 веке по повышенным лейкоцитам. У нас нет нормальной диагностики, вот и весь ответ, а остальное - показуха, чтобы Европа пальцем не тыкала на руководство!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Агафонова
В ответ на комментарий от Julie***
Julie***
Почитаешь статью - ложись и помирай, раз иммунитет сниженный. А еще ничего не написано для детей с хроническими заболеваниями, для них особый поход...
СсылкаПожаловаться
Не бывает сниженного иммунитета, он бывает не тренированный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
302
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
279
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru